2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高裁のメールアドレスが「nifty.com」 河野大臣「これはすごい」と反応 対応へ [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2023/01/26(木) 15:26:54.11 ID:96HDrtn89.net
 最高裁判所のメールアドレスが「@nifty.com」なので詐欺かと思った──ある弁護士の苦言を呈したツイートを投稿した。この投稿に河野太郎(@konotarogomame)デジタル大臣が反応。最高裁への確認を行うという。

 ツイートを投稿したのは弁護士の伊藤建(@itotakeru)さん。最高裁から「【最高裁判所からのご連絡】電子メールによる変更事項の届出方法が変わりました!」という件名のメールが届いたが、そのメールアドレスのドメインは「@nifty.com」だったという。

 伊藤弁護士は「詐欺かと思った」と苦言を呈し、Twitter上で河野大臣へメンションを送った。河野大臣はこの投稿に反応し、「これはすごい。デジタル庁から最高裁判所に確認します」とツイートした。

 裁判所の公式Webサイト内にある「変更事項の届出等について」のページでは、最高裁判所の連絡先として「@nifty.com」のメールアドレスを掲載しており、詐欺や間違いではないことが分かる(1月26日午後14時時点)。

 メールアドレスの「@nifty.com」に当たる部分はドメイン名と呼ばれ、そのメールアドレスを発行した組織などを示し、身元を明らかにする役割を持つ。ドメイン名は、偽サイトや偽メールアドレスを使い、個人情報を窃取しようとするフィッシング詐欺を見破るための判断材料にもなる。

 JPドメインでは日本国の政府機関など一部の組織しか取得できない「go,jp」(go=government)を用意している。裁判所の公式Webサイトは「courts.go.jp」のため、本来はメールアドレスにもこのドメイン名を利用するのが望ましい。

ITmedia
2023年01月26日 15時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2301/26/news141.html

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:10.37 ID:NBQIhI0k0.net
これはすごいじゃねーよ

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:10.97 ID:sxRzvJwi0.net
自分はかれこれ25,6年、niftyのメアド使ってんだよなぁ
やっぱどうしても無くしきれんから、今はメールだけでたった110円だけど

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:13.24 ID:dP747XLH0.net
syusyu-taiyoって何だ?ふざけてんのか?

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:13.46 ID:LFkkndPZ0.net
老舗ニフティの方が信用できる
gmailやiCloudならヤバい

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:22.43 ID:25H6zorB0.net
courts.go.jpのドメイン登録情報確認したら
ちゃんと@courts.go.jpのメアドも届くようにメールサーバ動いてるやんけ!

https://i.imgur.com/Z2SpJ6Q.jpg

MX確認したらoutlookのメールサービス使ってるようだけどな!

courts.go.jp mail exchanger = 0 courts-go-jp.mail.protection.outlook.com.

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:28.15 ID:pkbJPsWb0.net
そもそも各裁判所の連絡先は電話番号くらいしか公開してないっぽいな
大丈夫か、この国

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:32.64 ID:n3ADxbYK0.net
>>223
そう
だから受け取った側は独自ドメイン持ってないような属性の組織なんじゃないかと思われてしまうってことだろう

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:44.53 ID:R5WZERfC0.net
niftyとか懐かしいわ

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:47.24 ID:WatZAeze0.net
MMOゲームやってた時会員登録はne.jpしか使えませんが多かった気がする
今はgmail.comで通るけど

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:51.10 ID:A3bTqubJ0.net
go.jp よりよっぽどセキュリティ上じゃねw

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:51.15 ID:SCu8XZcF0.net
>>44
俺のメールもnifty.comなんだけどᴡ

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:53.90 ID:hPFNSXAD0.net
これでGmailとかならダメだろ(´・ω・`)
それこそ詐欺に思うわ

どのメールプロバイダならいいんだ?

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:55.08 ID:vMuf9nH20.net
>>237
携帯番号でいえば「090」みたいな

見た瞬間、オッサン古いよって思っちゃう

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:57.85 ID:z+fgqIFx0.net
別に構わないと思うけど
これに反応するほうがおかしいと思う

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:06:58.65 ID:nxWg0MT60.net
IT後進国 惨め やね……

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:07:02.36 ID:gChSo4WB0.net
>>245
司法修習生への資金貸与に関する連絡メールのアドレスだからそれでいいだろ

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:07:15.30 ID:BtY26wJw0.net
これまた香ばしいネタ・・ヲエー??

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:07:22.07 ID:eI0wLz5v0.net
ブロック太郎が
人のメールを読むこともあるってニュースなの

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:07:24.86 ID:px5FEMtD0.net
>>237
わかる
ウィルス搭載兵器かと一瞬固まるw

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:07:57.63 ID:sDfkX3fn0.net
niftyってドメイン名変えられないんだっけ?
ってか公的機関なら依頼すればやってくれそうな気がするが

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:08:04.19 ID:2QvT/Vb90.net
>>254
政府機関なんだからgo.jpに決まってるんだよ

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:08:10.32 ID:UZZw+Cwp0.net
>>200
or.jpだと@niftyserve.or.jpか

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:08:20.64 ID:+y+eCUJF0.net
こんなの探せはいくらでもあるだろ
どんだけ無駄なんだよこのポンコツ
やってる感大臣

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:08:32.63 ID:vA0N2OIa0.net
>>254
プロバイダ使うん?

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:08:52.47 ID:JiKlPZ2j0.net
古のインターネッツドメイン

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:08:53.00 ID:0Iik7fAE0.net
>>256
さっさと迷惑メール指定されるよね

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:09:02.86 ID:8Tz+SuVm0.net
裁判所は司法権の独立があるからアンタッチャブルみたいになって改革が進まないんだろ
同じことは弁護自治を掲げる弁護士会や準司法機関の検察、学問の独立や大学の自治がある大学にもある程度当てはまる

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:09:02.95 ID:nSrf6yGS0.net
公的機関のサービスの中には、国外ドメインのメールアドレスで登録したら認証メールが届かないようなのもあるのだが
nifty.comも米国のドメインだろ?

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:09:09.92 ID:qHpg9Z2w0.net
ニフティの株を全部国が買い上げれば解決

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:09:21.31 ID:H1lFjbLS0.net
確認しますじゃねーわ
即答で合ってます、が国の対応
頭90年代のボケ老が大臣とか

273 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:09:24.62 ID:KY2mG2V20.net
>>265
だなあw
阿部寛みたいなサイトいっぱいありそう

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:09:40.19 ID:VUGZRoiU0.net
niftyずっと使ってる
仕事は会社のメアド
金融機関や通販とか個人で登録するやつは全部nifty.com
友人とはgoogle.com
捨てアド登録はyahoo.co.jp

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:09:42.55 ID:C1HFb53F0.net
会社でも私用メールでやり取りするキチガイがたまにいる

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:09:44.94 ID:z+fgqIFx0.net
結構な数の企業や団体はいろんな形でGmailサービスつこてるぞ
Googleのラックサーバ入れてたり

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:09:50.85 ID:ROW9KoOJ0.net
090古いとか言われてもな…困るわ
クレカのスコアリンクでプラス加点して欲しいくらい

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:10:04.86 ID:Chnwhr650.net
niftyからいくら貰ってんだろうな

279 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:10:12.21 ID:KY2mG2V20.net
メアド切り替えるの大変だからやりたくないねん

280 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:10:12.70 ID:n3ADxbYK0.net
>>248
なんで?
サボタージュマニュアルで検索してみな

281 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:10:27.64 ID:B6vNIN0A0.net
言い掛かりすぎない?

282 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:10:29.24 ID:rL4KopOa0.net
ブロック大臣

283 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:10:30.70 ID:YLVp4XJt0.net
立法のデジタル化遅れすごそうだな
オウムの裁判資料も捨てたっての関係ある??ww

284 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:10:40.98 ID:XD+FgPsQ0.net
>>268
このアドレスからメールを受け取る可能性があるのは、
まずこのアドレスにメールでなにかを連絡した司法修習生だけ。

285 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:10:57.95 ID:wBm9G8rg0.net
>>139
失敬、そうだった
指摘ありがと

286 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:10:58.29 ID:YLVp4XJt0.net
>>9
本文嫁

287 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:11:14.12 ID:YuLfsZcx0.net
ドメイン更新料が倍額になってんだけど
どうなってんのこれ
特定のドメインだけってふざけんなよ

288 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:11:16.63 ID:e01ftDaM0.net
壺ウヨが湧いて河野叩きをするのが河野スレ

289 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:11:22.66 ID:QqRpqgJT0.net
何十年もニフティの自分のアドレスはnifty.ne.jp

290 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:11:34.79 ID:PSjE+sCV0.net
>>231
そしてLINEへ

291 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:11:36.43 ID:H1lFjbLS0.net
デマ太郎の顔面偏差値で国民はお見通し
自頭の○さが、顔面

292 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:11:36.91 ID:yd34jcoE0.net
>>204
ちょっと何言ってるかわからない

293 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:11:42.18 ID:GnH8noc10.net
これ大臣は簡単に乗っちゃってるし、記事も簡単に書いちゃってるけどさ、ことはそう単純じゃないんだわ。
さっこん、フィッシングメール対策としてドメイン名を確認しましょうてのが普及してるから引っかかるんだろうけど、そんな神経質な疑問のために設計を変えるのはバカバカしいんだわ。

294 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:11:50.16 ID:8N/N1k260.net
公的機関からのメールにはちゃんと電子署名つけろよ

295 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:11:55.20 ID:AU856Xhb0.net
は?
こいつなんなの

296 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:11:58.43 ID:mULRLpmd0.net
一般人でも作れそうなアドレスだもんなw 企業名だと

297 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:12:01.84 ID:+AmYrdLA0.net
うちはProtonMail(プロトンメール)

298 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:12:02.02 ID:XAkZHrQT0.net
>>174
日本の公的機関てことで
jp.jp
なんてどうか

299 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:12:09.52 ID:YLVp4XJt0.net
>>17
30年ほど前にいたパソコン小僧がこれからはインターネットの時代ですよお!って言ってニフティメール導入してそのままじゃないの?w

300 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:12:18.55 ID:yavP3Qrc0.net
これ情報漏洩じゃねえの?

301 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:12:20.59 ID:+AmYrdLA0.net
>>9
ProtonMail(プロトンメール)

302 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:12:27.41 ID:KxSIJWKZ0.net
>>204
だね

303 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:12:48.23 ID:KJ0dRLaQ0.net
outlook.jp←エリートビジネスマン感ある
live.jp←底辺そう

304 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:12:52.85 ID:+y+eCUJF0.net
くだらねーほんとくだらねー
他にすることはないのですか

305 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:13:22.79 ID:yavP3Qrc0.net
>>303
Outlookなんて誰でもアカウントすぐ作れるんだが…

306 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:13:34.84 ID:9dhVHfdk0.net
つまんないよね

307 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:14:04.05 ID:7NUUFYJF0.net
月額490円払っているのか

308 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:14:10.46 ID:acORuAZR0.net
CCのクラックマクロだな

309 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:14:13.61 ID:vA0N2OIa0.net
>>290
使われる前に広告まみれで使えたもんじゃねえな

310 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:14:19.75 ID:wjSdBOPy0.net
ノジマかあ

311 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:14:29.10 ID:3JHNoCLn0.net
最高裁判所とお揃いだあ

312 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:14:44.82 ID:pI6lCg1M0.net
この国の行政は信じられないくらい時代遅れ

313 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:14:49.90 ID:VUGZRoiU0.net
大臣がツイッターで仕事してる方が問題だよなー

314 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:14:55.40 ID:LlR4xjLc0.net
一太郎使ってそう

315 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:15:28.62 ID:Uh8ouCDF0.net
>>1
デマ太郎

316 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:15:50.49 ID:GnH8noc10.net
>>312
司法だからセーフ

317 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:15:54.55 ID:+y+eCUJF0.net
てめーはツイッターでの発信やめろよ

318 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:15:55.86 ID:3gHMg7l30.net
niftyチャットやってたなぁ。
文句 とかいうHNのやつがいたのは覚えてる。

319 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:16:38.28 ID:wjSdBOPy0.net
国の機関なら.jp使えよ

320 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:16:40.14 ID:JQAF2qUN0.net
.cn
じゃあるまいし

321 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:16:44.24 ID:utt0FSMk0.net
政府自身がgo.jp以外の変なサイトを結構愛用してるのに
使ったあと放置してやばい業者に取られまくってるのに

そんなことにはまったく気づかない無能・河野太郎

322 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:16:47.70 ID:pWCWANFW0.net
懐かしい

323 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:16:57.47 ID:S1LwD21c0.net
niftyってne.jpじゃないのか?

324 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:17:02.20 ID:+y+eCUJF0.net
国会議員がツイッターで発信してる事に疑問を抱けないデジタル音痴大臣

325 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:17:04.39 ID:adY1eZK00.net
>>44
Infowebからniftyに変えられたけど健在よ!

326 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:17:06.02 ID:eI0wLz5v0.net
あんまり運び屋太郎へ文句ばっか言ってると
また勝手にブルーインパルス飛ばして
税金をドブに捨てるぞ

327 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:17:28.99 ID:n3ADxbYK0.net
nifty は古くて由緒正しいんだよっていうことを知ってるって言うアピールをするオッサンがうざいということだけはよくわかった

328 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:17:38.17 ID:XHWeAIaW0.net
>>312
裁判所が行政と思ってんのかwww無知蒙昧めがw

329 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:17:58.20 ID:q+TYIaa90.net
ある意味伝説級w

330 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:18:32.03 ID:qu5dZXVl0.net
nifty.com今でも取れるの?

331 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:18:40.17 ID:VWlChZys0.net
まあ、釣り全盛期だからね
わかっちゃわかる

332 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:18:47.64 ID:pFkSfKn10.net
そこらへんを今まで言及する人がいなかったのが問題

333 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:19:04.51 ID:EB5DF/fa0.net
>>1

懐かしすぎるだろww

334 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:19:19.84 ID:7z1Y6Lkn0.net
>>327
陰キャなのはよくわかった

335 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:19:47.08 ID:myrzYy2z0.net
GO FSAIKOUSAI

336 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:19:51.46 ID:f+bVTVA40.net
なるほどniftyと(ne.jpじゃなく).comとの2つがミソか
niftyというと個人持ちの古くからやってる人、というイメージ

337 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:19:52.76 ID:+y+eCUJF0.net
ほんと馬鹿だよな
当時はかなり叩かれたトランプがツイッターで発信しだした悪習を自分が行ってる事がまずいと思えない気付けない

338 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:19:55.86 ID:HBDNxhJi0.net
niftyは信じられないけどLINEとTikTokは使いますw

339 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:20:12.79 ID:l2EAbTGh0.net
>>1
ポッと出の思いつきデジタル庁より最高裁判所のほうが信用できるな

340 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:20:20.10 ID:bMeWxvmk0.net
富士通なら国営企業みたいなもんだろと思ったらノジマかよw

341 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:20:23.89 ID:yVOUfg800.net
たけるは少し痩せろw

342 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:20:27.41 ID:q+TYIaa90.net
>>139
だよなぁ
ほんとにコジマならビックのものって言わなきゃだしw

343 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 16:21:07.06 ID:n3ADxbYK0.net
>>334
早速じじいが釣れた
昔から nifty 知ってますよアピールするやつの方がはるかに陰キャだな

総レス数 1003
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200