2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪市】「喫煙所足りない」 商店会、充実した環境整備要望 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/01/26(木) 09:50:43.86 ID:1UdOKU+z9.net
※2023年1月25日
大阪日日新聞

 大阪市の松井一郎市長は昨年3月、大阪・関西万博開催前の2025年1月をめどに市内全域を路上喫煙禁止にすることを明らかにしている。一方で、市は路上で吸えなくなった愛煙家のために喫煙所を新たに約120カ所設置して分煙対策を行うと表明しているが、地域の商店会などは「到底足りない」とより充実した喫煙所の整備を求めている。

 大阪市ではすでに御堂筋など6カ所を路上喫煙禁止地区に指定し、この地区で喫煙すると係員が千円の過料を徴収している。その禁止地区を、万博開催前の25年1月をめどに市内全域に広げる方針だ。

 25年4月の大阪・関西万博の予想される来場者総数は約2800万人、外国人観光客も約350万人の来場を予想している。

続きは↓
https://www.nnn.co.jp/dainichi/news/230125/20230125031.html

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:17:10.70 ID:VHa7sKje0.net
グローとプルームテックはまぁいいがiQOSはくせーわ
紙タバコは論外

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:17:14.88 ID:9S0x7TXE0.net
一箱5000円くらいでいいよ
底辺臭いやつには与えるな

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:17:18.39 ID:lVs3G8lz0.net
>>42
まあ確かに結構納税してるんだから還元しろよとはおもう

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:18:57.18 ID:DiO9t6BD0.net
喫煙所なんかあっても無理
どこでも漂ってくる
なにより従わないだろ

200 :名無しさん:2023/01/26(木) 11:19:10.72 ID:VFzNACe60.net
粋ってるくせに電子タバコ吸ってるヤツ見ると笑える

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:22:02.71 ID:G/WCulX60.net
>>193
良いことじゃないか
お陰で美味しく飲み食いできる
タバコ吸える飲食店も作っていいよ
ヤニカスホイホイって看板かけてな

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:22:54.29 ID:A3bTqubJ0.net
タバコで税金腐るほど払ってるんだから、それを原資に喫煙所作れ。
嫌煙厨が入ると建設的な話にならん。

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:23:38.47 ID:ti8TcBYF0.net
公共喫煙禁止法が必要
自宅でしか吸えないようにすれば喫煙所は不要

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:24:28.77 ID:HDJGGIlP0.net
知人はタバコが値上がりしすぎて
コーヒーやガムでごまかして吸う量が半分になったとか言ってたな

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:24:49.14 ID:qzcbJtxW0.net
煙を吸う癖は早くやめたほうがいい

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:24:54.16 ID:IdG/F/Fr0.net
大阪か。

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:25:36.00 ID:r5bED6io0.net
<嫌煙ホイホイ>なながれになってて嗤う

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:25:47.65 ID:ONgLfEim0.net
>>168
カッスカスですやん・・・

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:26:06.14 ID:/Rc9Ho5g0.net
入院して強制的に禁煙させられてそのまま止めた
清々しい

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:26:12.26 ID:ti8TcBYF0.net
ヤニカス喫煙者=世界の鼻つまみ者

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:26:13.23 ID:vxz24+vI0.net
世界が大麻解禁に動いてるのに全面禁煙に動かそうとしてる嫌煙家は世の中見えてないね

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:26:15.63 ID:UVuE7WtM0.net
>>201
そんなもん掲げなくても吸える店はいくらでもある
わざわざそういう所にやってきて
これ見よがしに煙を手であおぐのが嫌煙ノイローゼ

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:26:34.80 ID:dipJkfVP0.net
医療用大麻が進んだから布石打っとこうて感じなんでないのか
日本は健康より嫌煙だから一般に大麻許可されることはないだろうけど

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:27:07.55 ID:Jbd29a7v0.net
タバコ販売を禁止するのが先

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:27:20.75 ID:5MYVhxra0.net
東京の人が大阪の歩きタバコの多さ見てビビるからな
大阪路上喫煙禁止は無理やろ

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:27:42.75 ID:hly3fibZ0.net
丁度昨日、なんばウォーク歩いたら
喫煙可能な英國屋に待ちが出来てたわ
禁煙席は空いていたのに
ポイ捨てしなけりゃ吸わせてやれば良いと思うけどな

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:28:06.74 ID:Jvp4Y3H60.net
>>12
それやると煙が蔓延して、『喫煙者が』「ヤニ臭くてこんな所イヤだ!」って言い出すw

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:29:34.00 ID:r5bED6io0.net
>>126
 タバコ税知らんアホ?

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:30:37.85 ID:LsvpRcV50.net
増やしてどうすんだよ意味ねえだろ

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:31:49.71 ID:gHHts1gm0.net
それよかミナミのチンピラたちをどうにかしてよ

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:34:28.29 ID:7ugm5JD80.net
地域によってはもっと喫煙所必要な所あるもんだろうな。
東京とかも喫煙所に入り切らないからと喫煙所の外で煙草吸ってる人もいるもんな。
違反と言えば違反なんだろうけど、一応わざわざ喫煙所の前で吸ってるのはなるべく気を使ってるんだろうな。

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:35:29.87 ID:RzE2jJou0.net
仕切られて分煙されてる店あるけど
結局臭いから行かなくなったな

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:36:50.67 ID:zbl0nEa50.net
電子タバコはICOSだけ何であんなに臭いんやろな

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:37:09.92 ID:IqT/uOts0.net
オフィス街なんてすごいぜ
朝と昼に外で吸う奴らでごった返してる

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:38:18.81 ID:/VgfXLV80.net
簡易喫煙ケース作ったら?
頭に被って中で吸えばいい

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:40:03.00 ID:1qEmMjC80.net
絶滅危惧種ヤニカスwwwwww

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:40:08.40 ID:wLe1rj8v0.net
ニコレット噛んで我慢しる

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:40:18.40 ID:oMPHdBgq0.net
他人より税金払ってるんだから優遇してやれ

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:42:11.31 ID:9BH6tarc0.net
喫煙仲間で助け合えよ

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:42:17.87 ID:vl6IDdqC0.net
税金払いたくないだろ?さっさとやめろよって言ってるんだよばかやろう
優遇なんかするわけねぇだろ
そんなに吸いたきゃドブの側溝のスキマに顔突っ込んで吸え

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:43:52.58 ID:eqShk0gG0.net
喫煙者が問題なのではなく
チンピラDQNの喫煙率がほぼ100%なうえに
共有スペースで吸いまくり吸い殻を辺り構わず捨てる事だろう
喫煙者ではなくチンピラDQNを取り締まれよ

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:44:04.61 ID:mhgSdsJ30.net
商店会が要請したのなら、商店会で喫煙所を作れば良いだけ
シャッター街なんだから簡単やろ

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:45:45.69 ID:mhgSdsJ30.net
>>26
100平米だから30坪…60畳、デカイ喫煙所が出来るよ

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:46:44.46 ID:IRSXh7LZ0.net
>>21
それいいんだけど、新規開店は禁煙しかダメって聞いた

できるんなら入口に自販機置いて、購入した人だけ入店させる店をやりたい
入口で「はいどーぞ」って見張るだけの簡単なお仕事したいw

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:46:54.83 ID:lB2a2xV60.net
「タバコは体に悪い」?

うちの爺さんは90歳のまで元気に生きたけど。
体に悪いのはワクチンの方だろが

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:48:21.80 ID:q7ObVo6q0.net
換気システムを備えたヘルメットみたいなの作ってその中でタバコが吸えるようなのでも開発しとけ

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:48:30.48 ID:ZILO2XSP0.net
>>1
ヤニカスとかいう歩く公害は全員撲滅してほしい

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:49:35.66 ID:JoGlen7L0.net
タバコの煙が充満してるところではコロナウイルスも死滅してしまう
コロナ対策として路上喫煙推奨したほうがいい

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:49:57.28 ID:QtQp/T5F0.net
タバコ吸ってると喫煙所の場所ばっかり探しがちよな

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:50:24.39 ID:KcBQXCZp0.net
廃ビルの地下室でいいだろ

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:50:29.02 ID:GZAAYI1q0.net
タバコの税金倍にして喫煙所作ればいいじゃん

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:51:07.48 ID:8Bsbs+I20.net
喫煙所はビルの屋上以外禁止しろ

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:51:31.66 ID:2hRaZCMz0.net
>>113
立ち小便してるのと同じだからな
誰もキチガイの相手なんかしないからな

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:51:39.60 ID:ll8VNayM0.net
公用車を巡回させればいいんだよ

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:52:17.10 ID:ZILO2XSP0.net
>>231
タバコが格好いいと思ってる頭弱すぎな奴らだけ

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:53:49.98 ID:z3b7R3Ya0.net
そんなに締め出したいんなら販売禁止にしろよ
売りたいけど吸わせないってヤクザか?多様性認めろや

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:54:15.61 ID:dwhzFwZn0.net
千日デパート火災の原因て
工場作業員がタバコに火をつけたマッチの軸を捨てたことによることが原因とされてるやろ
火災の原因にもなるから
タバコ販売は全面禁止、喫煙者は逮捕でええやろ

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:55:12.78 ID:ZILO2XSP0.net
>>238
ほんとヤニカスってこういう頭弱すぎなヤバい奴らしかいない

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:56:56.62 ID:z3b7R3Ya0.net
>>247
じゃあ揚げ物料理を作るのも禁止な

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:57:32.84 ID:LWIwo+yR0.net
タバコ会社が喫煙所作ればええねん

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:57:37.92 ID:M1o+nYxC0.net
タバコ税は防衛費と公園整備と喫煙所設置に使ってくれ

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:58:47.84 ID:dwhzFwZn0.net
会社でも喫煙ルーム廃止と喫煙者はそもそも雇わない時代になってきてるのにおかしい
労働生産性が下がるからな

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 11:59:13.95 ID:smrFxgTw0.net
酒飲みも臭いから隔離してくれ

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:00:06.42 ID:bB817ND90.net
なんでもお行儀よくしようとしたら
麦わら強盗団が結成される
世の中うまくバランスとるもんだな

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:00:13.98 ID:ZILO2XSP0.net
>>247
火災の原因は付け火を除いたらタバコが原因第一位
そして付け火に使われるのもヤニカスの持ってるライターが多い
普通の人はライターなんて持ってないしな
本当にヤニカスって全員害悪でしかないドクズ

256 :名無しさん:2023/01/26(木) 12:00:31.97 ID:5Oc403AZ0.net
>>149
わかった
両方二倍な

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:00:38.72 ID:9BH6tarc0.net
>>246
吸える場所がゼロになってからそれ言えよ

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:00:53.66 ID:dwhzFwZn0.net
>>249
IHクッキングヒーターなら無問題
消化器も2本は用意しといたら無問題やで

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:01:08.33 ID:AUWrUh6V0.net
パチンコや居酒屋が廃れたのってコロナじゃ無くて禁煙のせいだよねw

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:02:13.95 ID:tGIy45u60.net
大規模な喫煙施設が必要だろうな
施設まるごと喫煙者のみ使用可にしとけば健康被害があるとすれば喫煙者のみになる
施設内のサービスもすべて喫煙者、納入業者もすべて喫煙者

JTは金余ってるんだからポンっと作れよw

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:02:20.76 ID:2ZikfcDD0.net
ぞもそも吸う必要無いから

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:03:36.63 ID:dwhzFwZn0.net
>>255
ホテルニュージャパン火災も938号室に宿泊していたイギリス人のタバコの火の不始末やもんな
放火魔も喫煙の習慣があるからライターを持ってるはずやし
ヤニカスはタバコ吸うなら食べたらいいのに

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:04:07.04 ID:ZILO2XSP0.net
>>246
そもそもJTとかいうのがヤクザ企業やろ
毒ガス殺人兵器を平気で売るとか

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:04:47.21 ID:PIcaKr5n0.net
喫煙所コロナで無くなり過ぎてタバコ辞めたわ
こんな麻薬売って儲けてる人間も国もクズやぞ
今すぐ辞めて連中に痛い目みせたれ

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:05:18.85 ID:z3b7R3Ya0.net
>>257
ゼロじゃないならいいよ、今回の話はゼロにするって事だろ
吸わせたくないなら大阪全体で販売禁止しろよ

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:05:56.21 ID:ZVSZS0jp0.net
これに税金導入したら意味ないだろw

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:07:10.09 ID:ZVSZS0jp0.net
JTに販売許可の代わりに設置義務させればいいんじゃないか?

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:07:41.70 ID:z3b7R3Ya0.net
>>258
じゃあIH以外のコンロで調理すんのは業者含めて全面禁止ね
それならいいよ

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:08:20.09 ID:zwJkA4450.net
いい歳した奴が
コインパーキングは私有地だから関係無いと
喫煙してるのを見ると
なんか情けないな
あれで部下とかを指導しとるのかなぁ

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:08:28.98 ID:dwhzFwZn0.net
>>260
喫煙ルーム作って空気清浄機を設置しようが
排気がタバコ臭いし服もタバコ臭い
周囲がタバコ臭うなるねん
ヤニカスはスメルハラスメントの象徴やで
火つけんとご飯と一緒にタバコばらして
ふりかけにして喰えや

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:08:59.35 ID:o6Zq6xIK0.net
>>259
昭和の悪習みたいなもんでパチンコも居酒屋もタバコと同じく何時かは淘汰されるだろ

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:09:22.08 ID:/m/j2MIT0.net
>>215
ヨーロッパなんて大阪の比じゃない
トンキンは井の中の蛙か?

273 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:09:25.70 ID:z3b7R3Ya0.net
>>263
毒ガスなら販売禁止してくれよ、税収も当てにすんな

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:11:17.22 ID:dwhzFwZn0.net
>>268
せやけどな、某商店街の天ぷら屋のオッサン
タバコふかしながら天ぷら揚げてるねん
俺買いに行ったらまけてくれるしな
何とも不可解でシュールな光景なんやで

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:12:46.62 ID:ZILO2XSP0.net
>>267
奴らはそうすべき金を自分らのイメージアップCMにつぎ込んでる
深夜の地上波のニュース番組とかJTのクソCM多すぎ

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:13:18.39 ID:zwJkA4450.net
店と行動の隙間が30cmのとこに
灰皿置いて喫煙所と主張してる飲食もなんだかねぇ
そこで客でも無い奴が喫煙してるのをみると
意味ねえなぁと思う

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:13:34.14 ID:rW95gqrZ0.net
もうタバコ買えなくしろよ販売するな

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:14:20.24 ID:dwhzFwZn0.net
>>263
千日デパート火災も難波の個室ビデオ店放火火災も
西梅田の心療内科放火火災も大半の人は煙で亡くなった
タバコは止めるべき

279 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:15:48.61 ID:f5czUq9q0.net
>>269
すみませんやありがとうすら言えない大人ばかりだからね

280 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:16:10.53 ID:FHGzTZxS0.net
>>65
タバコ酒しない俺も風邪ひとつ惹いてない
結局関係ない

281 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:16:39.17 ID:lOo6BJV+0.net
>>4
タバコは地方税だ。
住民税が上がるけどお前払うの?
ならいいんじゃないですか

282 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:16:58.61 ID:qkeRbJLK0.net
しかし市内全域禁止にして監視員の配置とかどうすんねん、とか思うけどな。そのへん東京はどんな感じなんやろか。そこら中歩いてるん?

283 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:17:08.98 ID:+v0uWWdD0.net
車の中で吸えと大阪の偉い人が 

284 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:17:12.70 ID:Qt1XaVA20.net
金魚鉢みたいな奴を頭からスッポリかぶって吸えよ
煙も自分の肺で綺麗にしてから外せよ

285 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:19:18.24 ID:KjSrR2at0.net
>>7
ホタル族

286 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:19:33.55 ID:YWFrDYiC0.net
禁煙の店には入らなくなったな

287 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:19:37.81 ID:dwhzFwZn0.net
受動喫煙防止で飲食店から灰皿が無くなったのはいいこと
ラーメン、うどん屋、カウンターの隣に座ったヤツが
食べ終わって至福の一服でタバコを吸われたら
こっちはまだ食べてるのにタバコの煙で台無しになったし

288 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:20:02.08 ID:pQuxEDdt0.net
声と要望と実情にずっと隔たりがあって埋まらない話
新幹線の喫煙所の行列だとかあんなの見るとどれだけ値上げしようが嫌煙家の意に反して一向に減らないと確信した
無理無理
さっさと喫煙分煙スペース作った方が健全だわ

289 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:21:07.60 ID:tGIy45u60.net
>>270
大切な納税者になんてこと言うんだ!
宇宙ステーションと同等の施設内空気浄化設備を完備するに決まってるだろ

290 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:21:10.28 ID:qShg637l0.net
なんで外で吸う必要があるの?
家で吸えよ。大麻とか覚せい剤やってるやつを外で見たことあるか?ないよな?
人前だとバレて捕まるってのもあるけど薬物中毒者でも周りに人のいない所でやってるのにヤニカスは人のいない所まで我慢できない。薬中よりも重症。

291 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:22:00.81 ID:dwhzFwZn0.net
>>283
前に窓空かして走ってるヤニカスのクルマから
タバコの煙りが漂ってくることあるある
すぐ窓閉めるけどな
焚き火のように臭いタバコやめて欲しいわ

292 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:22:34.15 ID:VglWBeLr0.net
家の奥で吸え。
家の外に未浄化の煙排出するな

293 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:23:08.90 ID:3JHNoCLn0.net
タバコスペース有料にしたらいいんじゃない

294 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:24:50.03 ID:dwhzFwZn0.net
>>289
キャットフードがコタツの上に散乱してるような
ネコ大好きのヤニカス+カビ臭さが衣服に染み付いてるヤツ
一番強烈なヤニカスやわ
クッサイクサい

295 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:26:15.71 ID:dwhzFwZn0.net
>>293
タバコスペースも灰皿内部にガソリンでも入れてしまえ

296 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 12:26:38.18 ID:9BH6tarc0.net
>>265
ゼロにする話?

総レス数 624
124 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200