2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ、戦車「レオパルト2」14両をウクライナに供与発表 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/01/25(水) 21:23:51.50 ID:jmWRaEvP9.net
ドイツ、戦車「レオパルト2」14両をウクライナに供与発表…ショルツ首相「我々は緊密に連携」

 【ベルリン=中西賢司、ワシントン=田島大志】ドイツ政府は25日、ロシアの侵略を受けるウクライナに対し、独製戦車「レオパルト2」を供与すると発表した。慎重姿勢から軌道修正し、ウクライナの要請に応じて戦闘力の高い兵器を提供する。米国も米軍の主力戦車「M1エイブラムス」の供与に踏み切る構えで、ウクライナ軍の反転攻勢を支援する。

 ウクライナ軍は、春に大規模な領土奪還作戦に踏み切る予定で、敵陣を正面突破できる300両の欧米製戦車の供与を求めていた。

 発表によると、ドイツは独軍が使用するレオパルト2「A6」を14両提供する。レオパルト2の保有国に対してもウクライナへの引き渡しを認め、全体として2個の戦車大隊が編成できる規模の提供を目指す。独国防省によると、ドイツでは2個戦車大隊は合計で88両に相当するという。

 ポーランドは24日、ドイツに最大14両のレオパルト2「A4」の再輸出許可を申請した。米ABCニュースは、ドイツの許可を得られた場合、保有する12か国が提供することで合意済みだと報じており、フィンランド、スペインなども挙げられている。(以下ソースで)

読売新聞 2023/01/25 20:57
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230125-OYT1T50207/

953 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:06:00.83 ID:S/hCAjQE0.net
アメリカも戦車供給きた!

954 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:07:24.27 ID:eF/Q8lLh0.net
グオゴゴゴ

955 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:09:55.39 ID:XcikmMQ70.net
>>950
対空ミサイルでやられるから

956 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:19:24.71 ID:z1ZnWn/50.net
ゼレンスキーの狙いはロシアに核兵器を使わせること。
使うんじゃないかな?リビウあたりの兵器集積センターかな。

957 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:20:58.90 ID:o4gxkN1c0.net
>>953 数ヶ月以上配送にかかるって

958 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:23:02.04 ID:+FYr1h/t0.net
陸自からも90式送れ
ロシア分割に間に合わなくなる

959 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:23:38.16 ID:o4gxkN1c0.net
https://i.imgur.com/yNqwSW0.jpg

バフムトはこれ今すぐ退却を決断すべきかと

退路がもう1本しかなくてこの市街地にウクライナ軍5〜7万が駐留してさながらスターリングラードと化してるみたい

960 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:25:05.74 ID:D+LsfvxJ0.net
>>952
エイブラムスなんてウクライナはよー扱えんだろ
ガスタービンで燃費激悪
米軍の巨大なロジがあってかろうじて成り立ってる
それに投入するときは徹底的に相手の観測網や航空部隊つぶしてからだし

961 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:26:41.12 ID:o4gxkN1c0.net
バフムートの戦い

包囲側 PMCワグネル5万
囚人兵4万、契約兵1万

防御側 27個旅団
兵力 8万〜10万

962 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:27:13.62 ID:+FYr1h/t0.net
エイブラムスもレオパルドも、ロシア側が鹵獲したジャベリンの的になるだけだろうな
対戦車ミサイルを迎撃できないとボコボコになる

963 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:27:22.10 ID:EzSuLqLD0.net
14両は訓練用だろ
すぐに実戦投入できるわけがないから
これで操縦方法や戦術を学ぶんだろ

964 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:28:02.99 ID:bBmGieUP0.net
>>111
乗る奴等の事考えろよ
カタワや死亡の確率アップ
無いよりはマシだが、120ミリ砲搭載の中では最低のモノだと思ってる 

965 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:28:20.03 ID:D+LsfvxJ0.net
>>959
退路を一本空けておくのは古来からの兵法だな
犠牲覚悟で包囲殲滅する気でもなきゃ

966 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:29:22.67 ID:EzSuLqLD0.net
岸田がゼレに会いに行ったら
調子に乗って10式提供しますと言いそうで怖い

967 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:29:41.31 ID:8tXkJlWB0.net
>>963
春先にはサポリージャ州分断する地上反抗作戦を戦車でやる予定らしい

968 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:31:06.12 ID:+FYr1h/t0.net
90式はC4Iがないから弱いよ
10式でないとダメだな

969 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:31:33.62 ID:o4gxkN1c0.net
エイブラムスはジェット燃料でウクライナ軍の他の車両に代用が効かない

また、アイドリング時にも走行時と同じ燃料を食うため、防衛戦に向かない、攻勢に使うにしても専用タンクローリーの随伴が必須

非対称戦しか経験してこなかったアメリカ専用の戦車

970 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:32:16.48 ID:o4gxkN1c0.net
>>967 今南部大攻勢くらっててそれどころじゃないw

971 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:33:41.01 ID:2svOiKcT0.net
1945年の独ソ休戦から継続していた休戦協定が解除されたってことは
ドイツは今度こそモスクワ陥落させる権利があるのか

972 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:34:05.90 ID:D+LsfvxJ0.net
>>966
まだ緩和の閣議決定してなかったと思うが、攻撃的兵器でもし供与するというならMLRSやFH、90に01MATじゃないかね

973 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:34:07.61 ID:AI+B41dx0.net
10式にしろ90式にしろ問題は戦争童貞すぎて爆発反応装甲もないし副装備もしょぼいなど
全然アップデートできていないところだと思う

974 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:34:51.93 ID:nwYBNN0R0.net
デヴィが行ったからには大丈夫

975 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:35:22.01 ID:0j/2zap80.net
ウクライナのこの乞食根性何とかしろよ
ちゃんと金払うんか

976 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:35:28.57 ID:8tXkJlWB0.net
>>970
ロシア側も南部と北部ベラルーシから牽制かけてたりしてるからな
これ難しいのはロシアは東部ドンバス狙いなのか
ウクライナは東部捨てて南部回廊遮断作戦強行するのか凄く曖昧だし
どっちも揉めてるっていう所に戦車供与の話が決まったという

977 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:35:38.40 ID:D+LsfvxJ0.net
>>969
最後だけおかしい
イラクで活躍してる
米軍だから扱えるわけなのはそうだが

978 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:35:51.39 ID:elZfcSWe0.net
エイブラムス31両を供与決定
ドイツよりずっと多いな

979 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:37:13.75 ID:2svOiKcT0.net
>>970
ところがウクライナ軍4万で反攻開始、渡河始まったってよ
全軍バフムート攻勢に向かわせたロシア軍は間に合わないのが確実

また引っ掛かったみたいだな

980 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:38:25.41 ID:+Bby4ohE0.net
だからどーしたって話なんだよね

981 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:38:44.40 ID:+FYr1h/t0.net
エイブラムス31
レオパルド14
1桁少ないな
戦いの趨勢に影響ないと思う

982 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:38:47.70 ID:2svOiKcT0.net
>>977
燃料を道沿いにあらかじめデポっとける範囲でしか動けてないから正しい

983 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:39:05.14 ID:esJynxlL0.net
戦車を扱うときの単位って二桁なの?・・・

984 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:39:30.81 ID:+qdjFATz0.net
実質NATO駐留

985 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:40:50.93 ID:2svOiKcT0.net
>>975
EU予算から代価が支払われるスキームを
ポーランドが発表済み

986 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:40:53.55 ID:oGUyuZMa0.net
ウクライナがナトーだったらこんなことにはならんかったんだろうな

987 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:40:56.91 ID:XrCTZNfP0.net
こりゃ東と西の戦車娘が大対決だぜ
ウヒョー!

988 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:41:18.79 ID:8tXkJlWB0.net
>>980
>>981
記事にもあるように春先に南部サポリージャ分断作戦を発動するかどうかに関わって来るんだわ
この戦車の数次第で

989 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:41:37.40 ID:3m8g+67j0.net
独ソ戦車対戦が見れるのか

990 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:41:48.28 ID:D+LsfvxJ0.net
>>982
非対称戦ってのは対テロのことだ
米軍はSEADきちんとやれるからって意味もある
山岳のアフガンに戦車使えないしな

991 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:41:51.77 ID:8XVICqgq0.net
陣地の正面突破はきびしいな
ロシアは攻勢出る所意外は地形や対戦車障害利用して引きこもったからな
ロシアの牽制が効いててハイテク長距離打撃兵器がMLRS系しか無いのが辛い
NATO加盟国から支援受けてんだから本来は巡航ミサイルの大量導入とかあり得るんだがなぁ

992 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:44:48.00 ID:nwYBNN0R0.net
プーチンは悪い奴やけど肥えたまんまのゼレンスキーもなんかムカついてきた

993 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:45:26.58 ID:XcikmMQ70.net
>>973
爆発反応装甲?
時代遅れだろ

994 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:45:47.57 ID:8XVICqgq0.net
あー戦車の話題で正面からの陸戦のイメージ植え付けた今なら上略作戦やコマンドの浸透作戦は効くな

995 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:46:23.88 ID:tAtZOTx60.net
>>991
そんなもの渡してロシア領内に使われたら困るんだよ
西側としてはウクライナが負けない程度に支援してロシアを疲弊させたいだけで
まあウクライナ単独で索敵評定できないから杞憂ではあるんだが

996 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:46:24.29 ID:MREa5iLQ0.net
最初から団結してさっさと終わらせたほうがロス少なかったんじゃ

997 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:46:29.15 ID:XrCTZNfP0.net
ロシアも対艦ミサイル住宅街にぶち込むとかアホ作戦やってないでまともな戦いしたらどうだ
ん、ん、

998 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:48:32.57 ID:8XVICqgq0.net
>>993
いやウクライナもロシアも修理改修した戦車にお弁当箱とかつけ直してるから多分効果は多少なりともあったと思われる

まぁシングル弾頭の対物ロケットとか防げるから無いよりはマシ程度かな

999 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:48:41.65 ID:ZsEeN1gj0.net
エイブちゃんもきたー

【速報】米 主力戦車「エイブラムス」 ウクライナへの供与発表
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/294827

1000 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:49:36.59 ID:8XVICqgq0.net
>>995
まぁ本音はソレだよな

1001 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 02:49:42.75 ID:XrYNNpqB0.net
バイデンwww

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★