2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さくら保育園】元園長への刑事告発取り下げへ 静岡・裾野市が明らかに [イタチゴッド★]

1 :イタチゴッド ★:2023/01/24(火) 16:36:18.20 ID:RZ/IA5rG9.net
静岡・裾野市の「さくら保育園」の虐待事件で、市は元園長への犯人隠避容疑での刑事告発を取り下げることを明らかにした。

裾野市の「さくら保育園」の虐待事件を巡っては、2022年12月、当時勤務していた女性の保育士3人が園児に暴行したとして逮捕され、その後、処分保留で釈放された。
また、この事件では、園側の隠ぺい疑惑も浮上していて、市は元園長に対し職員に虐待行為を口外させないため誓約書を書かせるなど犯人を隠避した疑いがあるとして、12月、告発状を提出していたが、これを取り下げることを明らかにした。理由について市は、25日、会見で説明するという。


※ソース元
Daiichi tv
https://www.tv-sdt.co.jp/news/news112cfn4jh8r3kpuq8if
2023.01.24

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:59:15.45 ID:34oaNR540.net
ここの市長ってあれでしょ
スプリンクラーが壊れた市の建物で演奏会を開かせて、案の定壊れたスプリンクラーで楽器を水浸しにしてダメにしたのに賠償しないって言い張ってる人非人でしょ

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 16:59:38.65 ID:y7BHvQwh0.net
市長だか若いのが刑事告訴するとイキッてたけど維新のやり口に似てる
国産ワクチンだの最初に威勢良くぶち上げて結局出来ない。その頃には報道も下火で少ないから有耶無耶。

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:00:36.20 ID:NZFEeg6P0.net
保育園が足りないんやろな

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:00:49.27 ID:8O6OYUyI0.net
こういうスレこそ絶対捕まらないようにしますを>>2に持ってこいよ

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:01:20.66 ID:9rJDGK0U0.net
珍しく説明するんだな

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:01:28.88 ID:ViwIKsgr0.net
マスコミが民事介入で騒いでただけだろ。
番組の収録で穴に落として骨折させても警察動かないのに
こんなことで逮捕するほうが間違いだったってこと。

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:03:15.00 ID:Polru1rr0.net
裾野ってオーケストラビショ濡れの街でしょ?何から何までめちゃくちゃだな
静岡こえーよ

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:05:38.93 ID:+0cqxJ4r0.net
これに関してはそりゃそうだろうなとしか

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:06:02.77 ID:KuZUk1Ks0.net
田辺静岡市長

自民党、民主党推薦

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:09:15.69 ID:2DvXcKbq0.net
>>44
行方がわからなかったから逮捕したんだろ

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:11:02.16 ID:+qNQrmPU0.net
>>16
寧ろ、県からの圧力かな。

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:12:46.07 ID:JGFEZpGj0.net
政治ならびに行政3流

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:15:08.62 ID:ufrmWY0b0.net
さくらの付く物はろくなの無いな

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:15:55.22 ID:StoC9yMR0.net
てか保育士もなんで釈放されてるんだよ

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:17:32.07 ID:31agEpOI0.net
>>1
幼稚園バスの事故も近くだよな
静岡の掛川裾野あたりから名古屋回って四日市くらいまで知り会う人皆変で陰湿
会社の人も皆口を揃えて異常というし、転勤したがらない

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:18:04.17 ID:HKIpHG/t0.net
静岡だから?

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:18:07.28 ID:HHi4tpoD0.net
スプリンクラー問題で市長の対応が問題視されかけてたから
保育園を過剰にバッシングして話題変えてただけちゃうの

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:20:27.91 ID:oX5//LDJ0.net
>>28
代替の保育園が見つからなかったんだろw
民営化ってのはこういう事w

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:22:25.60 ID:asnN5fpc0.net
>>53
牧之原と裾野が近所って土地勘なさすぎ

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:28:49.17 ID:T61iHDv00.net
犯人隠蔽だったけど
犯人と思われてたメンバーが不起訴になって無理ってなったのかな?

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:30:21.27 ID:KMA7p4IT0.net
>>1
口止めしたこと場合、誓約書の有効性が問われるが、
別になんの法的拘束力もないんだよな

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:32:59.37 ID:KMA7p4IT0.net
>>31
あの職員たちの「暴走」なんじゃないの?
犯人隠匿かどうかは俺ですら怪しいと思ってた

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:33:39.48 ID:VJhMpAh50.net
賄賂払ったな

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:34:02.81 ID:/bKfzAQi0.net
>>47
裾野市
お前文字読めないのかよ

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:34:15.03 ID:c7Ea9PkH0.net
被害者の心情はどうでもいいのか
酷いもんだね

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 17:36:58.16 ID:PW7aQUIN0.net
>>53
君も悪口大好きのかなりの陰湿者にみえるよ

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:01:37.52 ID:COi8P32/0.net
桜色の紙でどうにでもなるのは昔からの伝統

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:02:40.63 ID:2l8KghSG0.net
賄賂>>>児童の命

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:12:47.71 ID:hq3cAm/Z0.net
>>49
あそこの県知事はなぁ…

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:18:46.96 ID:k7KC5sgT0.net
役所ぐるみだから?

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 18:59:31.49 ID:d/MaxGDr0.net
なんか単発で園擁護されてるけど何かあった?
単純に園側が悪いで決定の事件だと思ってたけど

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 19:28:36.12 ID:uKVNWHnf0.net
検察審査会に頑張ってもらおう

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 19:38:16.87 ID:3t4wgA6W0.net
>>70
検察が取り下げたんじゃなくて市が取り下げてるからりーむー

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 19:44:45.14 ID:EKz/CDts0.net
>>64
静岡県民はこの園長と同類と自覚しような

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 19:44:54.13 ID:fGK2TmRk0.net
市の責任逃れするためのパフォーマンスだったんだろうね

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 19:48:59.41 ID:uWI2erZV0.net
>>3
スプリンクラーが片付いてないからだよ楽器とかの弁償

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 19:50:20.37 ID:uWI2erZV0.net
>>10
今度の選挙出ないよ棄権

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 19:51:48.81 ID:YmKxlqrN0.net
誓約書が存在しなかったとか?

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 19:55:19.37 ID:8RBV3qwF0.net
結局こうやって許すから虐待がなくならない、徹底的に叩かないと世間には響かない

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 19:57:34.66 ID:KClUtraK0.net
犯罪者に甘い国では子供を育てられない 早く日本から脱出したい

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 20:48:21.33 ID:XUroksD90.net
静岡県は犯罪を取り締ます警察がコノザマだからな

https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2305E_T20C14A1CC1000/

【静岡県警】40代警部補ら5人「LINEグループ入れよ」新人警官「お断りします」→火傷や感電などイジメ

警部補らは昨年4月に行われた歓迎会の席で、20代の新人警官の男性を後ろから押さえつけ、
鍋の料理の熱い豆腐や野菜を顔に押し付けたり、コンロで熱したトングを右で押し当てるなどしました。
他に、8月までの間に、ライターの着火装置を放電させながら新人警官の体に押し当てたり、
執務室で腕立て伏せを強要したり、机を部屋の隅に押しやって椅子代わりに段ボールへ座らせたりする
いじめを行っていました。
「LINE(ライン)の招待を断ったのでやった」
「(豆腐を顔につけた時の)反応が面白かったのでやった」などと話しているという。

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 21:14:00.76 ID:QF63S3560.net
噂によると、この裾野市長のバックにいるのが、パパ活の吉川と県議会議員の吉川父。
吉川一族は介護施設や学習塾を多角経営しているんだが、問題になってる保育園を潰して、吉川一族の保育園を入れようと企んでいたらしい。 

民間の保育園って、普通は行政が金持ちに頼んでやってる貰うもの。だって儲からないから。
だから、民間の保育園に多少の問題があっても、普通は刑事告訴とか極端な真似はしない。

保育に対する知識が多少ある者としては、首長がなぜ刑事告訴ができたか不思議だった。

この市長は、本当に何も考えてない馬鹿か吉川一族の園が入らなくなったかのどちらかだな。

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 21:17:05.35 ID:QF63S3560.net
>>39
この市長のおかげで行政が機能しなくなってるんだよ。

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 22:30:13.30 ID:sxum76X60.net
>>1
無能of無能

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 22:31:29.19 ID:umnMP9pm0.net
>>35
この人に関してはやりすぎだと思った

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 00:15:42.19 ID:Xsqa7V490.net
日本の警察の昔からの悪癖で、逮捕権を懲罰として恣意的に適用し
署内から送検時の映像を番記者を張り付かせているメディアに撮らせ
容疑段階でも逮捕者=犯罪者という印象操作と示威行為に使うからな

今回の事件でも、県警本部は任意での事情聴取をする段取りだったのに
暇に飽かせて裾野署が鑑識や刑事部まで総勢40人突っ込ませたうえに
静新の察担に保育士の個人情報を教えて自宅や近隣住民へ凸させたのも
県警の実績稼ぎだったのに、想定以上に容疑者への誹謗中傷が炎上し
今頃になって県警本部も慌てて捜査関係者へ箝口令を敷きダンマリ
裾野署やSBS静岡放送はどう釈明し贖うのか見もの

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 18:32:08.23 ID:rsJi0c8S0.net
相応の制裁は受けたし
これ以上、追い詰めたところでどうすんの?だろ

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/25(水) 18:35:56.31 ID:JZrcAMNJ0.net
園長が告発されたら存続できないの?

裾野市の保育園で不適切保育 市長 元園長への告発状取り下げ
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20230125/3030019045.html
>取り下げた理由については、保護者など300人以上の関係者から園の存続を求める嘆願書が提出されたことや、保育園の新理事長から再発防止に向けて取り組む意向が伝えられたことなどを踏まえ、「正常な保育環境を取り戻すことに重きを置いた」などとしています。
>村田市長は、自身の対応や責任について問われたのに対し、「未熟なところもあり、批判もあると思う。すべての対応が正しかったとかダメだったとは思わないが、色んなことを反省しながら、よりよい園の運営につなげていくことが私に課せられた責任だと思っている」と述べました。

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/26(木) 00:26:41.12 ID:Uut6nRp00.net
何があったんだ?

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/29(日) 15:55:56.83 ID:EGQycYz10.net
これ確かファイルで頭を叩いただけで逮捕された人がいる事件だっけ?

総レス数 88
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★