2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受験】東北大は4割弱、筑波大は3割弱が推薦で…すでに受験生の半数は入学先が決まっている [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2023/01/20(金) 09:30:03.43 ID:/cd27sbL9.net
1月14日、15日に実施された大学入学共通テストは、約51万2500人が受験した。入試シーズンの本格的なスタートと報じられているが、実際は前年秋に選考が行われ、年内入試と言われる総合型選抜(旧AO入試)や学校推薦型選抜で、すでに受験生の半数はほぼ入学先が決まっている。入試はシーズン幕開けどころか、すでに中盤戦なのだ。

2019年度には、一般選抜49%に対し、学校推薦型選抜38%、総合型選抜13%と年内入試が逆転していた。10年も前なら一般推薦入学は中堅私大に多く、国立大などは少なかった。

ところが、今や国立大学協会は学校推薦型選抜や総合型選抜などの募集定員を全体の3割まで増やすことを目標としている。学力のみを評価する筆記試験重視に偏らせず、高校での活動歴も含めて、総合的、多面的に合否を決めるためだ。

東京大学の推薦入試(現在の学校推薦型選抜)は16年度に採用され、募集人員も当初より増えている。最近ではこの推薦入試で複数の合格者を出している高校がニュースになっている。22年は渋谷教育学園渋谷中高(3人)、長崎県立佐世保北高・中(2人)などだ。

中高一貫校は6年間なので、論文執筆演習や語学研修、理数系の実験・演習などにじっくり取り組めるので、推薦や総合型の選抜には有利だ。従来から筑波大学は国立大の中では推薦入試の枠が比較的大きいことで知られていて、その募集人員は23年度で全入学定員の26%を占める。これからも増えそうだ。

AO入試(総合型選抜)は、東北大学が有名で、22年入試の募集人員は一般選抜が1693人に対し、AO入試は657人と多い。同大では、今なお「AO」というネーミングを使っている。

私立大学の一般選抜入学者は、年々その比率は下がり、40%ラインに近づいている。早稲田大学など、学校推薦型選抜の入学者を増やす方向を打ち出している。これは入学後の成績追跡調査などでも、むしろ一般選抜の入学者より優秀という裏付けがあるからだ。

また付属校だけでなく、系列校や連携校を有名私大が増やしていることと関係があるのだろう。比較的、一般選抜の高かった明治大学も連携高校が増えているので、今後推薦型選抜入学者の割合が増えそうだ。

関関同立では、関西学院大学が従来から学校型推薦入学者の割合が多い。他の有名私立大学も系列校が増えているので、学校推薦選抜入学者が増加していくことは確実だ。今や高3秋が大学入試の第1のピークになっている。

日刊ゲンダイ2023/01/20 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/317500

462 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 12:38:34.47 ID:py1buVuo0.net
>>432
芸大は採点する教授の趣味趣向を把握することが大事
何浪もして入った人はそこ苦労したと言ってるわ

463 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 12:38:42.68 ID:Dg/HpVFe0.net
>>5
総合評価言うても先生の恣意的評価だからな
好き嫌いで評価が決まると言ってもいい
学力評価の方が公平性は高い

464 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 12:41:34.93 ID:MjoME7W80.net
アメリカでも推薦は評判が悪い

465 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 12:42:09.70 ID:MjoME7W80.net
>>449
筑波も統一協会が強い 

統一協会強いと、なぜか推薦だらけになる

466 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 12:43:03.56 ID:jdo7dxf30.net
>>361
京大や阪大は共通テストになってもボーダーほぼ変わってないで
名古屋とか神戸は結構下がってる

467 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 12:44:53.35 ID:fZGUKEG90.net
>>459
中学入試は課金ゲーム
大学入試も課金ゲームへ

ドンドンいびつになって行くねw

468 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 12:47:25.04 ID:MjoME7W80.net
統一の強い大学は推薦が多い

469 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 13:05:43.20 ID:zNsFKH2W0.net
>>466
九州大は?

470 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 13:09:03.55 ID:b6cgOA4c0.net
>>467
欧米も中国もそうだからね
日本もグローバルスタンダードへ突入していくのさ

471 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 13:09:22.80 ID:FJ8Cktru0.net
>>467
まあ一般入試ですら金かけりゃどうにかなるもんな
ましてや推薦とかAOなんてなあ
なおさらだよね

472 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 13:17:42.01 ID:EkKhR3Dm0.net
>>290
安倍ちゃんのこと?
彼は日本屈指の親ガチャ勝者だから

473 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 13:23:23.93 ID:vqEYzTEq0.net
>>463
韓国の入試は、ソウル大など…「★8割推薦」・「コネ格差拡大」
・「中高の学校権力による支配」
※イジメなど校内トラブル遭遇~で絶対不利

★ 韓国の大学受験「7割が推薦」の深き闇 格差は拡大
news.livedoor.com/article/detail/17322520/
> 先ごろ
> 法務部長官を辞任したチョグク教授の娘さんが学術論文の第一執筆者になっていたことが
> 問題にされた背景には、この「学生簿の総合評価」がある。
> 一般の学生にはたどり着けないようなスペック・業績を、特別な環境にある学生たちは手に入れることができるのか――
> 市井の一般人はあらためて悔しく思ったのである。

 ◎上流お坊ちゃま: 家柄で名門大へ
 ●学力優秀な一般人: 大学受験に失敗続き

474 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 13:27:06.37 ID:Cm5D5XLx0.net
>>454
そりゃ学校でしかみれてない
お前がバカなだけw
東南アジア出身者はみんなバカって
言っているようなもんw

可哀そうな脳みそだな

475 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 13:31:14.34 ID:ffT2SjVM0.net
推薦で募集してもらってもいいけど、最低内申が高すぎてアホ私立高校ばかり応募してる現状

476 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 13:33:03.46 ID:Cm5D5XLx0.net
>>475
そのためにペーパーテストもあるやん?w
何をひがんでいるんだ?www

477 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 13:36:13.30 ID:8e/zi1X80.net
推薦で楽してるのに一般を馬鹿にする大学側の風潮が嫌だわ。
自分たちが正しいって強弁したいだけなのに。

478 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 13:40:08.05 ID:Cm5D5XLx0.net
>>477
それは一般全員がバカにされているのじゃなくて
お前自身が言われているんじゃないのか?
ただの点取りマシーンになるしか脳が無きゃ
社会では生きていけないよってことだよw

479 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 13:59:22.90 ID:jBkvP1Qy0.net
こんにちは旧帝卒公務員です

480 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 14:11:41.21 ID:j84P+hh00.net
一般入試に戻せよ
推薦はブラックボックスだ

481 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 14:26:38.81 ID:dSrEgmEQ0.net
日大国際に行ったが推薦ばかり馬鹿ばかりで
6月には退学決めて、国立行った
語学勉強したくて入ったのに、語学出来ない付属上がりが大量に送られてくる学部だった
推薦は本当に嫌い

482 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 14:49:43.71 ID:mGcrCank0.net
2022年県内の底辺高校の結果(共通テスト・一般入試)サンデー毎日全国3396高校 総合型学校推薦選抜型は除く

麻生総合高校・・立教3 東洋2 拓殖1 共立女子1
県立厚木北高・・東海2 神奈川1
県立綾瀬西高・・関東学院2
県立小田原東・・関東学院1
県立釜利谷高・・慶應義塾1 立正1 関東学院1
川崎工科高校・・立正1 関東学院3
相模田名高校・・日本1 東洋1 東海4
座間総合高校・・明治1 成蹊1 日本1 駒澤1 東海1
県立商工高校・・東海1 神奈川1
県立瀬谷西高・・日本1 東洋13 専修2 関東学院6
県立大師高校・・横国1 早稲田1 慶應義塾1 明治1 法政2 神奈川1 共立女子1
県立高浜高校・・拓殖2 東海4 立正2 関東学院1
県立中央農業・・東京農業7
鶴見総合高校・・神奈川1 関東学院2
県立永谷高校・・日本2 専修2 神奈川1
県立平塚湘風・・駒澤1 神奈川1
県立三浦初声・・関東学院5
向の岡工業高・・日本1 東海10 立正2
県立大和東高・・法政1
県立横須賀南・・駒澤1
県立横浜桜陽・・立教1 専修1 関東学院1
県立横浜旭陵・・青山学院1 中央1 東海6 関東学院2
県立横浜緑園・・明治学院1 専修3 東海2
私立旭丘高校・・法政1 東京農業2 日本4 東海4
私立大西学園・・成蹊1 拓殖1 神奈川2 関東学院4 日本女子2
私立柏木学園・・駒澤1 拓殖1 東海2 立正1 東京工科1 神奈川1 関東学院4
私立清心女子・・共立女子1
私立横浜学園・・日本1 駒澤3 専修3 大東文化5 東海4 神奈川2 関東学院6

483 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 14:54:21.94 ID:L2ML/Q7y0.net
>>434
昭和の話?
医学部は入ってからも大変だし国家試験もあるから
入っておしまいじゃないから大変

484 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 14:57:14.49 ID:vJ+cqgN+0.net
>>1
こういうとこの推薦はいい推薦なんだよ

485 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 15:39:09.04 ID:elvQQc9G0.net
2022年度 河合塾合格者平均偏差値ランキング - 5教科(英数国理社)
1. 東京大学 73.05 - 法73.6 経72.5
2. 京都大学 70.00 - 法70.0 経70.0
3. 早稲田大 68.52 - 法69.2 政69.0 経70.0 商65.9
4. 一橋大学 68.13 - 法69.3 経67.6 商67.5
5. 大阪大学 67.05 - 法67.3 経66.8
6. 慶應義塾 66.47 - 法66.8 政65.9 経66.5 商66.7
7. 上智大学 65.83 - 法66.9 経65.1 営65.8
8. 九州大学 64.30 - 法64.0 経64.6
9. 神戸大学 64.16 - 法65.8 経63.0 営63.7
10. 名古屋大 64.15 - 法63.8 経64.5
11. 東北大学 64.05 - 法63.9 経64.2
12. 明治大学 63.45 - 法63.6 政64.2 経64.0 商62.0

もうそろそろ明治に抜かれる

486 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 15:47:22.75 ID:8e/zi1X80.net
私大の場合、上位層はほとんど辞退するのに合格者偏差値でくらべてもしょうがないだろ。
入学者偏差値で比べないと。。

487 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 16:01:30.57 ID:J1uW18T00.net
筑波大学の推薦「高校時代のことは知りません」

はあ~
だったら、何で判断するの??

488 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 16:16:34.19 ID:0AJIWecU0.net
>>486
駿台が昔出してた入学者偏差値では大体私立はマイナス10だな
林修が早慶は広島大学レベルと言ってたがちょうどそのぐらい

489 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 16:52:50.99 ID:68q/AKS40.net
2022年度 河合塾合格者平均偏差値ランキング - 5教科(英数国理社)
1. 東京大学 73.05 - 法73.6 経72.5
2. 京都大学 70.00 - 法70.0 経70.0
4. 一橋大学 68.13 - 法69.3 経67.6 商67.5
5. 大阪大学 67.05 - 法67.3 経66.8
8. 九州大学 64.30 - 法64.0 経64.6
9. 神戸大学 64.16 - 法65.8 経63.0 営63.7
10. 名古屋大 64.15 - 法63.8 経64.5
11. 東北大学 64.05 - 法63.9 経64.2

東北大って、東大京大に次ぐ3番手のイメージだった

490 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 17:13:44.26 ID:jBkvP1Qy0.net
>>489
ものっすごい馬鹿なんですね

491 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 21:44:20.47 ID:ve5cQCyq0.net
もう推薦とかやめろよ
一般入試で入ったかどうか区別したらいいのに

492 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 23:25:44.39 ID:bdFmlfFT0.net
ほんとマジで糞だな
アホでもOK入試なんて

493 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/21(土) 23:54:25.63 ID:a3t1cfkZ0.net
>>488
また堂々と嘘つく

494 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:02:48.71 ID:h7tGIpjg0.net
>>489
まあ東北ならそうなんじゃないか

495 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:08:05.39 ID:h7tGIpjg0.net
>>489
3と6と7が抜けてるのは何で?
1つは東工大か?

496 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:12:51.73 ID:h7tGIpjg0.net
あ、文系なのか
じゃあ早慶と上智か

497 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:27:08.53 ID:dwJSmSx20.net
東大以外のえきべんは
昔は学費が安いからとか言い訳してたのが次に推薦がない(昔からたくさんあったけど)
にすり替え 科目数が多いなんてのもすでに怪しくなり始めて
ただの税金で運営されてるしょぼい田舎の大学になってしまった
事実からいつまでも目を背けている限り
前進はない。静かに滅んでいくだけ

498 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:32:44.67 ID:ovASC4A90.net
ゆとり教育世代→Z世代→推薦量産世代...

日本は終わってるわ。

499 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:33:49.75 ID:Wu9CBFer0.net
>>493
ガチだぞ
wakattetvも似たようなこと言ってたが
国公立は偏差値+5で理系なら更に+5だと

500 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:35:27.82 ID:1e6GkWQQ0.net
>>488
私学私塾への寄進推しは
サタン統一の施策だからな

501 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:36:36.58 ID:1e6GkWQQ0.net
通学路の
「文」マーク

刷り込み

502 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:38:25.16 ID:1e6GkWQQ0.net
運動会、マスゲームで

We are the world

503 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:40:26.55 ID:1e6GkWQQ0.net
高偏差値層を
統一ルーチンの
医学部、法学部に誘導

504 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:42:50.96 ID:1e6GkWQQ0.net
ギフテッド、個性の
統一公教育からの根絶

505 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:43:23.69 ID:G6dIruap0.net
>>491
>>492
残念だけど推薦の方が優秀だから

506 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:45:57.51 ID:ovASC4A90.net
>>505
推薦のほうが優秀なんじゃなくて、受験組のレベルが下がったんだよ。

507 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:53:34.15 ID:1e6GkWQQ0.net
>>506
少子化で学校、教師余り
ピラミッドの足元から瓦解

国立の独立行政法人化で
教育∝金とセックス
の最終仕上げ

508 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:56:23.18 ID:1e6GkWQQ0.net
推薦を取るために

金を払い、股を開く

509 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 00:58:09.21 ID:8RAEP9iW0.net
>>505
>残念だけど推薦の方が優秀だから
英語や数学の出来不出来ではっきり見分けが付くってさ
宮廷の教員から聞いたよ
そりゃ、少数の例外はあるけど、それは受験組も同じこと

510 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 01:02:42.11 ID:KFYeNITz0.net
>>62
地元地銀は大学名より高校名重視なようだな

511 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 01:08:38.18 ID:dwJSmSx20.net
>>499
デマサイトを出典にするのはここだけにしたほうがいいよ

512 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 01:14:58.52 ID:8RAEP9iW0.net
>>510
>地元地銀は大学名より高校名重視なようだな
地銀に限らず、どこもある程度そうだよ

513 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 01:17:06.85 ID:smu+cAYn0.net
東北大は理系はそれなりだけど文系はちょっとな
法学部とか東大の完全植民地だし

514 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 01:22:02.86 ID:o5hUpGna0.net
筑波は東京にあった師範大が田舎に移動してなかったらなぁ

515 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 01:35:33.68 ID:GvEt6VeX0.net
>>513
理系もいうほど良くないという
国内の大学に限っても東北がトップ5に入ってる分野は少ない

516 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 01:46:06.43 ID:ovASC4A90.net
日本の理系は崩壊してるよ。
トップジャーナルに掲載されてる論文の著者は中国人ばっかりで、日本人なんてほとんど見当たらない。

517 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 02:08:00.63 ID:wu8j82d+0.net
>>13
コネ強化

518 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 02:11:04.75 ID:wu8j82d+0.net
>>498
ゆとり教育の強化は2003年度以降の教育指導要領で実施済み
その3年後から大学入学者の半数が推薦組に

519 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 02:11:34.44 ID:dGDdg6O20.net
昔 中国で大罪を犯した役人がいた
彼に科された罰は科挙の試験を受けることだった

今の受験に意味があるとは思えないけど
推薦枠が広がり過ぎたらおしまいだね

520 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 02:26:19.99 ID:5od7XmWI0.net
アメリカは推薦が普通で筆記は簡単なSATだけ

で、日本の大学より優秀

521 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 02:27:21.70 ID:P2bf5F3M0.net
学校推薦なんてものがあるから高校生は教師の奴隷になるしかないんだよ

522 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 02:53:20.33 ID:nvDiMoXt0.net
推薦って不透明すぎだろ
同じ高校内でも一般で受からなそうなアホに推薦枠回されて
優秀な層は一般受けさせられるとかもあるらしいし
完全に高校の進学実績の調整に使われてる

523 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 02:55:28.46 ID:nvDiMoXt0.net
>>520
それでもSATという最低限の学力テスト経てるだけマシじゃね
日本はないからマジで中学の学力もないやつが面接だけで
そこそこの大学入れてしまう

524 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 03:26:36.78 ID:1nVelTGc0.net
アメリカのレベルの高い大学は入る段階で学生を絞ってるけどそれ以外の大学は出る段階で学生を絞ってる。
つまり、人気のない大学は入る段階では出来るだけ間口を広くして学生にチャンスを与えてやり、出る段階で学位の質を保つやり方。
例えばレベルが高くない州立トレド大学のケースだと、4年以内に卒業する割合はたったの13%、
5年以内に卒業する割合は35%、6年以内に卒業する割合は42%、半分以上はドロップアウト。

525 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 03:56:57.27 ID:eTa0AOkh0.net
馬鹿の特徴→海外といえば「アメリカ」「中国」しか言えない。

526 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:51:01.12 ID:XetgbL2W0.net
>>509
教員のいう優秀はペーパーテストで点を取る能力だからね
仕事するとそれが重要視される人の方が少数だよ

527 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:52:00.98 ID:XetgbL2W0.net
>>516
模範解答があるペーパーテストで天を取る能力が優れていても論文書けないからね

528 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 08:52:32.13 ID:XetgbL2W0.net
天を取る能力があれば何もいらないかw

529 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:00:31.70 ID:TXvhJIRz0.net
>>526
大学って勉強するところでないの?
単なる就職予備校と思ってる?

530 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:06:49.22 ID:bTFuZtro0.net
>>529
大学の勉強って、模範解答がある問題を解く事がメインではないよ
塾で教わるペーパーテストで点を取る技能によって受験を勝ち抜いてもその後が困るんだよね

531 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:09:16.74 ID:hq88gaOD0.net
国公立の推薦は優秀だけど私立は金で入るやつも混ざってる

532 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:11:56.54 ID:TXvhJIRz0.net
>>530
大本は、大学の教員が優秀と思う、だからね。
勉強する(ペーパーテスト含む)のと仕事をする能力とどちらの話をしてるかというと、勉強の意味で優秀の方が大事じゃないかと言ってるよ

533 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:14:37.59 ID:b3ARZG+x0.net
一般受験なんて瞬間最大風速みたいな学力だもんなあ
旧AOも旧公募推薦もそれ用の勉強しなきゃいけないから無勉強で受かるっていうものじゃないぞ
指定校推薦も英検の級を持ってることが条件になってたるする大学もある

534 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:18:00.17 ID:tE04OO/e0.net
上級の馬鹿子弟の裏口正当化試験な
コネ入学、コネ入社、コネ出世
結果、日本は没落した

推薦の少ない東大か司法、司法書士、税理士合格していないと
今の時代難関試験エリートとは言えない。

535 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:22:16.31 ID:tE04OO/e0.net
大学での評定がいいと優秀って考えが無能過ぎる

高校の評定がいい奴は東大入った奴より高校時代評定よかっただろ

536 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:23:00.72 ID:fqYvrIgy0.net
一般入試が一番平等なのに、よくわからにどっちが優秀とか言い出すからややこしくなる

537 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:23:31.96 ID:lxXm29/x0.net
>>493
偏差値って模試によって違うんだよ
馬鹿私大志望が多く集まる代ゼミと難関国立志望が集まる駿台だと馬鹿により平均点が押し下げれる代ゼミの偏差値が高くなって当たり前なんだわ

538 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:26:15.76 ID:TXvhJIRz0.net
>>533
瞬間最大ってのがわからないけど

ちなみに
>旧AOも旧公募推薦もそれ用の勉強しなきゃいけないから

一般入試用の勉強となんか違うの?

539 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:28:57.32 ID:tE04OO/e0.net
世界でも推薦が増えていると言う奴いるけど、
それは資本主義がいきついて権力者がやりたい放題できる
世襲システムが完成に向かっているということなのだよ。

540 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:33:05.84 ID:b3ARZG+x0.net
>>538
違うよ
論文用の勉強してた子いたし実質二次試験みたいな学力検査が課される大学もある
旧AOの勉強だけしてて一般用の勉強してなかったのに落ちて
残り一か月で一般受験の勉強してた子いたわ

541 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:36:07.42 ID:TXvhJIRz0.net
>>540
それって試験対策の話じゃないの。
学力って意味でいうと
>一般受験なんて瞬間最大風速みたいな学力だもんなあ

このレベルに達してないってことでしょ。

542 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:39:56.95 ID:b3ARZG+x0.net
>>541
受験勉強なんてそんなにありがたいかねえ
やらなくなりゃすぐに忘れるじゃん

543 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:50:48.63 ID:lxXm29/x0.net
>>538
昔の京大前期6後期4だと数学完答3問を常にできるのよりも前期全滅でも後期4問以上完答が通る
これは瞬間最大風速だよね

544 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:54:14.74 ID:h5R3zuDv0.net
>>541
学校選抜型
旧帝→小論文、面接 共通テスト
国立→小論文、面接 共通テスト(国立大学によっては共通テスト課さない大学もある)

私立→高校評定点、基礎学力テスト(英語と国語の簡単なテスト)小論文、面接か面接だけが殆ど
共通テストは課さない所が殆ど

関西の私大は公募制推薦が一般的
(英語と国語か数学)の学力試験か学力試験+高校評定を加味した合否判定
一般入試に近い公募制推薦が関西私大

関東私大にないシステム

545 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:54:55.92 ID:gm9Jrysv0.net
国立に推薦なんだあるんだw

546 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 09:58:33.80 ID:b3ARZG+x0.net
>>545
30年前には公募推薦みたいなのすでにあった

547 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:04:49.55 ID:h5R3zuDv0.net
>>544
補足
関西私大は入学定員6割以上を公募制推薦で取る
公募制推薦は一般入試同様に私大同士の併願は自由に出来る。
どの私大も公募制推薦は超高倍率
推薦とは名ばかりの11月に行う一般入試みたいなもん
関西私大の一般入試は、国立併願組が滑り止めで受ける場合が多い。

548 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:07:17.44 ID:QTrQRcD+0.net
>>485
偏差値ってもうあまり意味をなさない時代になったねえ

549 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:08:37.72 ID:h5R3zuDv0.net
>>548
いや、ベネッセだか何処かです

550 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:12:00.03 ID:h5R3zuDv0.net
>>548
いや、ベネッセだか何処かで推薦組の偏差値出しているところがあるが、私大の場合、一般入試組より5から10マイナスの偏差値出している。
本当は、推薦組がこれだけ増えたから共通テストや推薦に基礎学力テスト課している私大は、河合塾や東進あたりがきちんと偏差値出せは分かるんだがな。

551 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:13:41.22 ID:QTrQRcD+0.net
>>550
母集団違うもんを比べても意味ないな

552 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:19:22.38 ID:prdOPP/q0.net
私立文系はマイナス5で国立理系はプラス5して偏差値
見るのが正しい

553 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:20:57.70 ID:8RAEP9iW0.net
>>520
>日本の大学より優秀
低能っぷりが滲み出てる文章
バカなんだなwwww

554 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:31:01.90 ID:QTrQRcD+0.net
アメリカの大学(学部)は専門教育への準備期間にすぎんからね

だから、基本学力だけをペーパーで見て、あとはレポートでそいつの計画性、やる気、実行力
リーダーシップ等の実績で判断する  ある意味超厳しい 貧乏人圧倒的不利(´・ω・`)

555 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:34:39.35 ID:fqYvrIgy0.net
河合塾は私大だけ偏差値を異様にかさ上げしてるよな
東洋57.5 工学院57.5で
金沢50 小樽商科50
とか
金もらってるのかってレベル
駿台は逆にちゃんと補正してるから東洋とか45から50レベルにしてる

556 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:36:11.82 ID:xg35Bmyx0.net
流石にそろそろ出身大学名だけでちやほやされることもなくなってきそうだな
そうならないのがいつまでも日本が進歩しないアホなところかもしれないが

557 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:41:27.07 ID:vz2E/qna0.net
アメリカの大学は
8割が親の所得とか地位で生徒をリクルートしてるよ
2割ぐらい優秀なのを集めてそのなかでも特に優秀なのは授業料なんかも只。
日本も私立は必ずそうなるだろ。
国立はその必要はないと思うんだがな。

558 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:42:17.11 ID:sodt/hMa0.net
ID:b3ARZG+x0があまり勉強が出来る方で無いというのはすごくわかる

559 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:43:00.65 ID:lGldiwJA0.net
アピったら勝ちは辞めろよ
頭よくてプレゼンうまい人が上にならないと
口だけの人重宝しすぎ一般試験は重要だわ
そもそも一般試験よふるいわけきちんとしとば無駄な教養科目で高校の内容再度やるなんてことないのにすぐ専門の興味ある方面に触れられるのに

560 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:43:18.13 ID:b3ARZG+x0.net
>>556
入試がピークで4年間遊び暮らしてアホになって卒業するっていうのもな
ただAOのような入試は金持ちに有利だし評価基準が曖昧だから難しいところだね

561 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:46:29.25 ID:b3ARZG+x0.net
>>558
学生じゃないし勉強出来た出来ないなんてどうでもいいよ

562 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/22(日) 10:50:08.26 ID:5HZfP+G40.net
私大の推薦をイメージしがちだけど、東北のは全然優秀だったよ

総レス数 700
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200