2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茂木幹事長「この10年が少子化反転できる最後のチャンス」 [えりにゃん★]

1 :えりにゃん ★:2023/01/19(木) 23:29:52.82 ID:2TGlpT6N9.net
日テレNEWS
自民党は少子化対策や子育て支援など、こども政策について議論する会議を開き、茂木幹事長は「この10年が少子化を反転できる、最後のチャンスだ」と危機感をあらわにしました。

茂木幹事長「まさにこの10年が日本の少子化を反転できるかどうか、この最後のチャンス、最後の期間だ。こんな危機感をもって臨みたい」

茂木幹事長は議論すべき対策について、「何にしても、やっぱり経済的支援」と述べた上で、保育現場の人材不足や女性の働き方改革についても議論する考えを示しました。

一方、自民党の衛藤・少子化対策調査会長は「結婚支援や妊娠・出産支援が重要だ」と指摘した上で、「4年制大学を出た女性が地方に帰りたがらない」「女性が働ける職場を全国で作らなければ問題は解決しない」と述べました。

会議では今後、こども政策について幅広く議論し、政府が3月末をめどにとりまとめる少子化対策のたたき台に反映させることを目指します。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ffecd296b00032ee3d697d5c0d7c7e45e4a44df

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:18.58 ID:cOGuNy7E0.net
団塊ジュニアが20代の1990年代が最後のチャンスだった
そのときやったのは消費税導入と派遣自由化
少子化は起こるべくして起こった

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:19.98 ID:zfbRygta0.net
手遅れかどうかという状況なのに10年とか平和ボケしすぎだろ

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:20.00 ID:AiLBd0S20.net
>>34
「35歳を救え」って、NHKの本が核心ついてた。

15年くらい前だったか。あのとき本当に救ってればまだ浮上の望みはあったんだけど、議会も政府も完全に無視してた。

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:24.17 ID:NUvr06Ya0.net
無理
気合いで出来るならとっくに反転してるから
女に産んでくださいと言えない世の中である限り解消なんて夢のまた夢

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:28.15 ID:y2xqE4bC0.net
上級の優位性を失わずに
どうにか奴隷子を増やしたい

これだからな。ふざけやがって

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:32.80 ID:fR9Z7+F10.net
>>253
当時から2chで騒いでるだけだったからな

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:34.10 ID:yNjO1N8h0.net
20年くらい遅くないか?

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:35.71 ID:ufpNdd2M0.net
>>247
国民が反対するから金出さなかった
今も賛否両論だし

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:38.39 ID:cKtfHSqM0.net
>>1
 .
安倍政権二期目の「アベノミクス」開始時は、
 .
日本経済復活の唯一のチャンスだったけど、
 .
馬鹿自民党は いきなり 消 費 税 増 税 をやらかして
 .
最後最終のチャンスをフイにした
 .

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:39.24 ID:f+5H8NK00.net
老齢年金は即廃止でおk
ついでに今まで払った掛け金()は返還しなさい
年老いて食えなくなったら安楽死で結構だわ
元本割れ確実なものに強制加入させるな

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:42.49 ID:xgmuCfQj0.net
これが最後のチャンスです!!

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:46.24 ID:LYXvzkEi0.net
少子化の根本を理解してないから無理だろ
バカなの死ぬの?

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:51.31 ID:lUA32V4x0.net
>>255
自己責任だわ

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:51.99 ID:ATdhWETJ0.net
嘘です
20年前にチャンスは過ぎました

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:52:57.96 ID:WKdrIAIT0.net
>>184
コロナで老人がバタバタ死んで高齢化解消、中国の1人勝ち

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:53:11.22 ID:lrD/RFbu0.net
>>251
すでに手遅れなのに増税の飯の種に使えるからな

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:53:11.32 ID:Nb/BMxTO0.net
どうやって反転させんだよ強制的に産ませるしかなくね?

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:53:16.63 ID:HogDVqQg0.net
Z世代ってパイが少なすぎてマーケティングでも相手にされてないんだっけ?(笑)

273 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:53:23.21 ID:kPGb6Mfu0.net
【世論調査】岸田内閣支持率、最低の26.5%に 不支持率は最高の43.6% ★2 [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674129023/

【値上げ】「かっぱえびせん」85g→77g 「ココナッツサブレ」20枚→16枚etc. ステルス値上げで「実際に減った量」を計測してみた ★2 [鬼瓦権蔵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674124428/

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:53:26.11 ID:fCO7Jfgr0.net
結局専業主婦(主夫)というのは自然の摂理に沿ってるんだよ
それを否定するということは少子化になるということだ

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:53:26.45 ID:Fn9AE3LF0.net
>>1
なんの対策もしてねえじゃねえかカス
結婚を個人同士の恋愛に頼ってる時点で詰んでるんだよ
昔はお見合いがあったから、一度も恋愛してない者同士が結婚できたが
そのシステムが廃れちゃったから未婚率が上がった以上子供なんて増えねえよ

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:53:33.80 ID:9xo2nvgh0.net
何やっても無駄だよ
具体的には日本人女性の殆どが生涯3人以上は産まないと絶対に少子化問題の解決とはならない
今の日本社会で何をすればそんな状況になると思うか?
そんなの不可能だ
諦めて人口減少する未来に向けて少子化対策とかの無駄金は使わず
少ない人口でもやっていける日本像を考えていくべきだ

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:53:34.30 ID:njxHHyHF0.net
>>262
いいえ
してません
馬鹿言わないの

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:53:42.53 ID:0l+jTy8v0.net
よくよく考えたら少子化って悪いことかな?
首都圏なんか人口多すぎだし半分くらいでいいんじゃね?

279 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:53:47.65 ID:xgmuCfQj0.net
>>263
>馬鹿自民党は いきなり 消 費 税 増 税 をやらかして

えっ?

280 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:02.17 ID:lUA32V4x0.net
>>260
政治なんてダサいって言って選挙も行かないカス達だった
派遣法改正なんて首絞めるだけなのに
ほんとアホだわ

281 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:06.30 ID:skj0xgyy0.net
みんな貧乏でも子供産んでた時代があった
底辺が結婚とかwっていう価値観が原因だからもう無理だよ

282 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:10.14 ID:bVCExZks0.net
90年代が最後のチャンスだったって有名なグラフ画像あっただろ?

283 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:21.12 ID:Fe62dBht0.net
氷河期世代なんて今更言ってちゃダメ
あらゆる面でこの世代に金を注ぎ込むのは無駄
損切りで良いというかコレは必須
少子化対策も若者に絞って集中的に税金を投入していくべき

284 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:21.36 ID:KFf2la1w0.net
今まではチャンスとわかってて見過ごしてきたのね

285 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:24.18 ID:kKufiSN50.net
大した対策してないのに改善されるわけないだろ

286 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:24.42 ID:kPGb6Mfu0.net
ブラックサンダーがついに値上げ、30円→35円 発売以来初めて [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673941472/

【新型コロナ】「ワクチン大国」日本で感染者が増加 医師は「接種すればするほど感染しやすくなる可能性」指摘 ★16 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674133634/

287 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:25.58 ID:ufpNdd2M0.net
>>276
解決じゃなくて加速してる凋落スピードを緩めるためだよ
何を勘違いしてるんだ

288 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:28.90 ID:fCO7Jfgr0.net
>>276
正解だね
とりあえず60歳になったら強制安楽死(税金を50億円以上収めた人は免除)
で年金を払わず全部殺処分していけば何とかなるんじゃね

289 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:29.67 ID:u4YIt7+r0.net
>>1

文系なんだろうなあ

290 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:35.95 ID:GsjXB4pX0.net
中抜きやピンハネをお前らが常態化させたんだから今更無理だな

291 :tasukeruyo:2023/01/19(木) 23:54:40.47 ID:ahlOhJhO0.net
そういえばイギリス病ってあったね

292 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:43.55 ID:7IH69fM/0.net
ロすけとチャンコロに分割統治かね
アメリカはハワイまで後退かな

293 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:47.93 ID:GAiU7O3u0.net
年数とか世代とか無関係

接種者、未接種者に分断された

294 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:49.61 ID:ufpNdd2M0.net
>>277
そもそも子ども手当を国民が潰したし

295 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:50.57 ID:npfPs3CJ0.net
ミンスガー!ミンスガー!

296 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:54:56.23 ID:irbyS0FO0.net
頑張って欲しい、ホント応援します

297 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:00.04 ID:19i99t050.net
そりゃ山上も支持されるわ

298 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:00.87 ID:5F58Llt80.net
女性の結婚や妊娠を禁止する日本企業が一般的でやってきて急に改革してくれるの?

299 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:04.85 ID:96w4/NLE0.net
子育ては仕事の片手間にやれという
海外の価値観の押しつけをやめれば
いつでも反転できる

日本人は子育ての片手間に仕事はできても
仕事の片手間に子育てはしたくないんだよ
実際保育所を造っても効果はなかっただろ?
ヘビーシッターの需要もまったくない
海外デハーが少子化の犯人です

300 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:08.62 ID:NoxRqOLq0.net
>>225
日本人はちゃんとした家柄で財力権力のある少数のみでよい
後は移民でもなんでも使って優雅な暮らしを楽しむから

301 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:10.71 ID:fR9Z7+F10.net
氷河期世代数だけはいたから国会議事堂占拠とか東京駅封鎖とかなんでもできたよね
なんで何もしなかったの?

302 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:14.80 ID:VqtTY0+mO.net
統一自民党に言われてもな

303 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:15.77 ID:ekmgQdub0.net
少数の勝ち組以外は生きてゆけない社会を作った張本人が自民党だもんな

304 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:23.05 ID:5wNrAvr+0.net
パチンカスみたいな発想で草

305 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:23.71 ID:fCO7Jfgr0.net
>>283
これから最も票田を持つのが氷河期世代なのにこの世代をおろそかにしたらとんでもない政権が誕生して国が亡ぶけどな

306 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:26.07 ID:lezvVbR60.net
ところで、
土俵際で粘っていたが
100万切った途端
燃え尽きたように
減少度凄いんだが
今後もこの傾向続くの?

307 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:28.74 ID:N392KMoN0.net
ひでえな「最後のチャンス」とか言いやがったよ
失敗したら未来はないみたいな、政治家がいうセリフじゃないよ

308 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:34.10 ID:0/9VlSZn0.net
普通に子供手当て毎月五万とかやれば日本は子ども増えるのに

309 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:34.75 ID:Lo05OONc0.net
茂木さん素晴らしいわ
茂木さんを総理大臣にしたいわ

310 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:36.43 ID:0QxwUkjx0.net
こんな時代に子供に苦労させたいと思うマゾ少ないだろ

311 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:44.48 ID:5F58Llt80.net
>>294
民主党が始めて、自民党が潰し、パクッて再開した

312 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:45.90 ID:a8SEOzF90.net
チャンスの無駄遣いをする奴は
信用しないほうがいい。

313 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:52.22 ID:2yxi//mI0.net
団塊ジュニアに子供作らせられなかった時点で詰んでるやろ

314 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:55.09 ID:fCO7Jfgr0.net
というか日本を救った山上は氷河期世代なのでは?

315 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:55:55.63 ID:gFt0Zy1x0.net
>>292
別に日本州でもいいぞ

316 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:13.61 ID:rJeDGKDJ0.net
必殺追いワクチンしてんのに?

317 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:14.51 ID:ECB1nXiG0.net
>>1
女性の社会進出を止めない限り少子化は止まらない

318 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:14.63 ID:eu79Ptfq0.net
アホか。氷河期を作った時に既に終わりが決まってたわ。

319 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:14.92 ID:0fM2FEo+0.net
少子化反転する意味がない
だって8割がワク接種したし
結婚や子作りはデメリットと認識してるから

320 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:23.00 ID:32su4RsE0.net
でもやる気ないじゃん(´・ω・`)

321 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:23.03 ID:5F58Llt80.net
>>1

女性の結婚や妊娠を禁止する日本企業が一般的でやってきて急に改革してくれるの?

322 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:24.23 ID:fCO7Jfgr0.net
FXでレバレッジ最大で残金100万で勝負するようなもん

323 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:27.52 ID:yNGbCOuF0.net
あせーわ、バーカ

324 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:38.21 ID:X1/GJri+0.net
10年後も同じこというだろう、PB先送りと同じ

325 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:38.68 ID:N392KMoN0.net
10年以内に反転しなかったら国が滅亡します
と言ってるのと同じ

326 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:41.78 ID:1iBfsh360.net
少子化担当の人も大変だな
今までこんなに注目されなかったポジションだったのに

327 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:41.86 ID:RqG7gAZF0.net
意外と現実的な意見が多くて壺信者が焦っとるw
お前らの仕事も無くなるもんなぁ

328 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:44.68 ID:fR9Z7+F10.net
Z世代も従順な犬だからもう何もかも終わりだよ

329 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:45.00 ID:u4YIt7+r0.net
>>288

いま逆転したピラミッド状態で先細りだが
若者だけじゃチューチュートレイン無理だぞ

330 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:56:46.69 ID:DHi9+d0g0.net
竹 中「ノーチャンス!」

331 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:03.35 ID:j1S1B6cm0.net
増税して子持ち世帯にばら撒くんやで
で、景気が余計悪くなって更に少子化になる

332 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:06.09 ID:dpGDfjqx0.net
嫁と娘はマレーシアに送ったわ
何が美しい国だよ、日本には四季があるからなんなんだよ、時間のムダ

333 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:08.26 ID:Qo69j62C0.net
2013年が本当に最後のチャンスであったと今さらいえないしな。団塊ジュニア世代が出産可能な間に手を尽くさなかったのは致命的。

334 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:09.60 ID:Ws9G9OGE0.net
女性の社会進出禁止にしないとだめだろ

335 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:10.48 ID:7+2to01j0.net
30年間経済成長しなかった国で子供が増えるわけねえ物質的な問題としてこれ以上人増やしたら貧困が加速するしあぶれたやつは飢えてくたばるだけ

336 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:19.97 ID:lrD/RFbu0.net
>>276
3人産ませるためには、どうすべきかの議論が全く成されないんだよな
極端な話、女性の子育てを公務とみなしてその間給与を払うとかやるくらいじゃないと若くして子供作ろうとは思わんよな

337 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:28.02 ID:TH2G2rN50.net
相変わらず大上段に構えて頭悪い
下野して辛酸なめて何も学べてないな

338 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:31.06 ID:ATdhWETJ0.net
>>278
国外との競争とか高齢化がなけりゃ何の問題もないと思う

339 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:36.32 ID:fCO7Jfgr0.net
>>329
だから経済成長ではなく幸福を追求する国にならないと無理だろうな

340 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:40.30 ID:vK2k+0Ua0.net
>>315
JAPAN州の方がいい。
少なくともチョンカルト自民党より夢と希望は持てる。

341 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:44.55 ID:Ooi/gLH60.net
一夫多妻制入れないと無理だろうな

342 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:45.01 ID:plOQji/x0.net
我々サイレントテロリストの目論み通り人口減に成功したんだからもう笑いが止まりませんよwww

343 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:49.00 ID:jQdf3PKU0.net
予算はガバー
効果はちょっぴり

344 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:55.86 ID:eNhwkDAr0.net
これから
自転車もヘルメット着用で
どこに置くねん!

死ねアホ!

345 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:55.96 ID:Fn9AE3LF0.net
ガチで、一夫多妻制の復活がいいと思うよ
ただし国の許可制で、相当な金持ちのみ限定
財力のある奴が10人ぐらいに子供産ませたらいいのよ
当然優れた遺伝子の子だろうし

346 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:57:56.47 ID:Mq95lnnm0.net
芸能人でさえ沢山亡くなってるし
酷い後遺症を頻発してる

もう接種した人は無理です

347 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:58:01.00 ID:0QxwUkjx0.net
くそみたいなこと言ってるのに岸田がポンコツすぎるせいでこの発言がまともに見えてるやついないよな?

348 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:58:08.39 ID:AqAx6nl80.net
>1
ワク汚染された子孫はいりません

349 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:58:11.99 ID:ibuvj/Z30.net
見事に日本を最後に追い込んでいたと自白しやがった悪魔の自民党

350 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:58:18.62 ID:fCO7Jfgr0.net
氷河期世代は国を恨んでるからな
こいつらの復讐は恐ろしいことになりそう

351 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:58:22.08 ID:P3RVEi/y0.net
これが少子化対策や経済成長じゃなく増税のために言ってるってみんな分かってるからね

352 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:58:29.71 ID:Ooi/gLH60.net
高齢s

353 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:58:33.86 ID:njxHHyHF0.net
オリンピックなんてやってる場合じゃなかったよね

354 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:58:35.87 ID:BAmeq8/00.net
>>9
自民統一鶴子政党としては、日本人絶滅計画進行中だから増税します

355 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 23:58:36.55 ID:ygx04WKw0.net
もう手遅れだし手遅れの今でも老人に手厚い介護と予算をぶち込むの止められないんだから滅びゆくだけだ

総レス数 1001
213 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200