2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスク不要で大丈夫なのか】上昌広「臨床試験ではマスク着用の感染予防の効果は20〜30%程度。マスクよりも換気を徹底する方が合理的」 [クロケット★]

1 :クロケット ★:2023/01/19(木) 14:09:12.53 ID:891h+md29.net
4月から「マスク不要」で大丈夫なのか、識者の見解は?


春からマスクは不要となるのか──。

この春にも、現在の「2類相当」から、季節性インフルエンザ並みの「5類」に引き下げ、それに合わせて、屋内でのマスク着用も原則不要とする方針。

政府は昨年5月「基本的対処方針」を改定し、屋外は会話をしなければ原則不要とする一方、屋内は距離が確保でき会話をほとんどしない場合を除き、着用を推奨している。
しかし、この3年間でマスク着用は定着している。しかも、足元で新型コロナ「第8波」が猛威をふるい、1日の死者数も過去最悪を更新している。

はたしてマスク不要は進むのか。そもそもマスク不要は科学的なのか。医療ガバナンス研究所の上昌広理事長はこう言う。

「臨床試験では、マスク着用による感染予防の効果は、20〜30%程度です。
感染経路はエアロゾル感染がほとんどなので、マスクの効果は限定的なのが実態です。

マスク着用は、高齢者のコミュニケーションを阻害するというデメリットもあります。
感染予防を考えたら、マスク着用よりも、換気を徹底する方が合理的です」


一方、昭和大医学部客員教授の二木芳人氏(臨床感染症学)はこう言う。

「恐らく一気に5類に引き下げるのではなく、段階的に引き下げられるはずです。マスク着用に一定の効果があるのは間違いない。
いまマスク不要について議論するのは、間違ったメッセージを発することになり、時期尚早だと思う」

マスク着用に対しては賛否が分かれているだけに、このまま春先から“マスク不要”がスタートしたら、学校や職場などで混乱が起きておかしくない。

「そもそも、この3年間、法的根拠もなくマスク着用を推奨してきたことが間違いだったのです。
マスク着用を勧めるなら、政府の責任として感染症法で定めるべきだったのに、厚労省の行政指導で済ませてきた。それもこれも、役人が責任を追及されないためでしょう」(上昌広氏=前出)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/317456


屋内もマスク不要案浮上 コロナ「5類」移行で 政府 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673777435/

732 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:23:02.39 ID:V/6cMOqu0.net
> 臨床試験では、マスク着用による感染予防の効果は、20〜30%程度です。
感染経路はエアロゾル感染がほとんどなので、マスクの効果は限定的なのが実態です。

最初は、空気感染やエアロゾル感染ではない
と言ってたのに、この手のひら返しである

信用できるか?!ボケ

733 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:23:07.57 ID:u2y7TrFK0.net
>>663
「ほとんど」ね
それを職場や家族友人の前でも言えるのね君は

734 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:23:23.74 ID:ga2Sz15S0.net
>>727
それやると職場崩壊するんですよ
感染者の90%は70歳以下の労働者なんですよね
保健所のデータすら見ていないのが岸田

735 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:23:23.80 ID:xIUaoHz60.net
上昌広って何者?中国人?

736 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:23:26.79 ID:OyyvEaE+0.net
>マスク着用による感染予防の効果は、20〜30%程度です

ザルかよ

737 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:23:36.95 ID:D3rzg18y0.net
 
愚か者正義マンいい加減にせえよ

コロナ脳マスク警察

https://i.momicha.net/politics/1673863172990.jpg
https://i.momicha.net/politics/1673863178790.jpg

738 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:23:37.54 ID:qswmTQV90.net
>>732
マジこれ(´・ω・`)

739 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:23:41.30 ID:PhQfgbab0.net
なので屋外は不要というのはわかるけど
3割も効果あるならしたほうがいいのでは?とならんのかな
生存率3割て、それなりに高い

740 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:23:41.63 ID:T9zCSR/Q0.net
マスク、換気、手洗い、アルコール消毒、風呂 が日本の伝統

741 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:23:52.90 ID:NEVDZg8e0.net
>>729
マスク外した時に手を洗わないの?

742 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:24:02.52 ID:o//Aa4VK0.net
>>670
これな
世界的にマスクつけてるなら諦めるけど、
日本だけみんなマスクじゃ「俺たちも外したい」ってなるわ
ワクチンは外国に追いつけ追い越せだったのにマスクに関してはとにかく日本流みたいなのもよく分からん
まぁ明日マスク不要決定してくれるなそれでいいけどね
岸田だけ外遊でマスク外して気持ち良さそうに会談してるの見るとアホらしってなるから

743 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:24:02.63 ID:FzXsbff70.net
窓開けると虫が入ってくるんだが

744 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:24:23.98 ID:afXfwW4x0.net
>>721
つけて立ってるだけで90分でぜいぜいw
あと鼻の穴デカくて上に開いてるから
繊維がむずくてくしゃみ連発w

745 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:24:27.80 ID:7RWroJmv0.net
>>725
白人は目が弱い

746 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:24:28.96 ID:EM3lI6vZ0.net
>>736
サッカーのゴールに小石を投げる程度の防御力とか言われてるなw

747 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:24:39.63 ID:flWrtAYf0.net
北海道とか寒いところはどうするのよ

748 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:24:42.13 ID:D3rzg18y0.net
 
毒ワク打って マスクして ウクライナ応援して マイナンバーカード申請するアホ

奴隷の鎖自慢 奴隷になりたがるゴイム

https://i.momicha.net/politics/1673881575502.jpg

749 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:24:42.81 ID:wg6kkRay0.net
>>729
手を切り落とそうや😡

750 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:24:48.93 ID:ojbmGXrx0.net
>>736
ワクチンはそのザル以下よ

751 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:24:56.68 ID:EM3lI6vZ0.net
>>741
マスクつけてるやつに聞けよw

752 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:24:56.75 ID:o//Aa4VK0.net
>>734
そいつらみんな軽症やん

753 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:24:58.19 ID:NEVDZg8e0.net
>>740
いまは暖房費が高すぎて換気ができないからね。
風呂も三日に一度とか・・・

754 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:17.22 ID:28z7KGwt0.net
20~30%も効果があるならマスクをつけるよ
今は冬で夏のような面倒もないから
ところで臨床試験て何の臨床試験?
この記事はとても怪しい

755 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:17.35 ID:KMo/WO8c0.net
>>742
要らんと思うなら堂々と外せばええやん
周りから浮くのが怖いんか?

756 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:19.91 ID:t9DWBX0b0.net
ノーフィルターのおっさんの息なんか吸い込みたくも浴びたくもないわw 鼻までちゃんとマスクしろw

757 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:20.66 ID:NEVDZg8e0.net
>>751
俺は洗うよ?

758 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:20.82 ID:qswmTQV90.net
>>729
それも含めて予防効果30%ってことだろ(´・ω・`)

759 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:24.01 ID:pBkgrPNM0.net
>>743
網戸ないのか?

760 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:24.18 ID:T9zCSR/Q0.net
ワクチン打ってる人はマスクを外しても影響は無い。体内にコロナがいるのだから。

761 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:25.51 ID:Eeqx6tuu0.net
>>716
確かに俺も気になって調べたら
むしろ俺がやってる紐部分でよかったようだ


外し方
1マスクの表面を触らないように、片耳のゴムひもを持ち、顔からはずす。
片耳のゴムひもを持ち、顔からはずす
2反対側のゴムひもを持ち、顔からはずす。
※ゴムひもの部分だけを持ち、マスクの表面には触れないようにします。
マスクの表面には触れない

廃棄方法

マスクの本体を触らないようにゴムひもの部分だけを持ち、蓋のついたゴミ箱に廃棄する。

762 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:47.35 ID:RK62qTPS0.net
>>670
そらマスク作ってるところは大大大大大バブルよ

763 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:48.48 ID:AKLDbHTz0.net
とりあえずどーでもいい計算ばっかしてる富岳とかいうポンコツスパコン解体しろ

764 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:49.89 ID:24a6lR+E0.net
もう政府が指示すんのやめろよ
いちいち面倒なの湧いてくるしな

765 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:56.80 ID:SkymbiSk0.net
ワク信はノーマスクでいい
とくにジジババはノーマスクで出歩き感染して
2000万人ほど逝ってくれ

766 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:58.44 ID:b4+tMGGz0.net
>>752
軽症だろうが馬鹿のせいで軽症になるのが嫌なんだよ
ゴミが足を引っ張るな

767 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:25:59.94 ID:eBQFxQdN0.net
>>194
多分口臭星人

768 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:26:07.23 ID:7RWroJmv0.net
>>734
もう五類の普通の風邪になるよ

769 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:26:09.18 ID:oZWwa39J0.net
マスクって花粉症にも対して効果ないよな
やってるって気だけ

770 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:26:20.56 ID:LIlXSDoa0.net
>>664
マスクがつばを防御しているから吸い込むことはない。
花粉用のマスクでも同じ理屈。
コロナのマスクが意味ないなら花粉症のマスクも効かないことになる。
デタラメなこと言ってんな。

771 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:26:23.51 ID:7N/mafjw0.net
一生マスクをつけさせていただきます。

772 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:26:24.89 ID:cGv96HYU0.net
>>171
繁華街行って手洗いとかしてなさそうな人に限ってノーマスクでコンビニやスーパーやら屋内で大声で話してるんだよな
屋内はマスク推奨を政府でしてほしい満員電車とかノーマスク近くにいたらうつるよ

773 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:26:28.63 ID:N2otfD4x0.net
>>742
カタールW杯では、世界中の国々の人々がマスクなしでスタジアムで応援してたしね。日本の応援の皆さんもさ
ノーマスクでカタールでサッカー楽しんだ日本人の皆さんがコロナで大量死してるというニュースもないね

外国に合わせて枠もうったら、そういう国が枠もマスクもやめて正常化するなら、欧米に遅れるなで
合わせろとwww

774 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:26:30.57 ID:sVYyl86m0.net
換気とマスクと手洗い、全部やったらいいんでないの?

775 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:26:42.76 ID:Eeqx6tuu0.net
>>706
上さんは頭はいいと思うよ
でも結論ありきで矛盾すること言うことがある
そこは要注意な人だと思う

776 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:26:43.27 ID:ULyQYPz30.net
20-30%もあんのにw
この人大丈夫か?w

777 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:26:46.42 ID:Yg9h/oqW0.net
ブスとブサイクしか得しないマスクとか早く終わらせろ
美人とイケメンが損する社会はもううんざり

ブスとブサイクに限って必死に騒ぐから余計に困る

778 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:26:50.95 ID:FzXsbff70.net
どこでも空調設備があるような物言いだなwww
電気代倍になってるのにwww

779 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:26:59.02 ID:NXiFjRGR0.net
>>765
スパイクを吐き出す

780 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:27:04.92 ID:V/6cMOqu0.net
>>736
それを信じるか?

感染予防は20〜30%
飛沫やエアロゾルをとばさない拡散防止は20〜30%

合算で40%〜60%
作為データの可能性あるんで80%の効果と読んだわな

781 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:27:10.31 ID:m3n+lg9u0.net
> 医療ガバナンス研究所
なにこれ美味しいの?

782 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:27:13.85 ID:FJTX/cIU0.net
>>688
上様と二木センセじゃ、
立ち位置が両極すぎてどっちも鵜呑みにできねーしな

783 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:27:14.86 ID:p2iucDoF0.net
5類引き下げスレがなくなってる
まあそういうことか

784 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:27:18.14 ID:nsV/gVwS0.net
https://youtu.be/StUJBFZJ5Vo

785 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:27:19.24 ID:sYDJZxqa0.net
もう恋愛年齢じゃねえし顔もお見せするほどのものでないから
マスク大推進派です
マスク社会は俺が守り抜く覚悟です

「顔を出したくないからマスク社会がいい」

プライドが邪魔してこれを言えない人が多いのが問題だと思う
もっと正直になろうよ

786 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:27:22.17 ID:EM3lI6vZ0.net
>>762
知ってるある国のやつはマスク190円で買って祖国で500円で売って儲かったwとか言うてたな。

787 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:27:25.52 ID:VbcBf2SX0.net
0か100でしか考えられない反マスク
コレもマスクか換気の二択でしか考えないアフォ

788 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:27:26.22 ID:+RULqMSZ0.net
つい一年前まではスーパーコンピュータ富岳でのマスク有り無しでシミュレーションして効果あるって大々的にメディアで流してたよ

789 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:27:45.73 ID:RK62qTPS0.net
>>777
マスク美人とかいうクソみたいな概念は自分達のためにもよくない
コミ障量産するわ

790 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:27:47.41 ID:T9zCSR/Q0.net
少し確率の低い方を不要とするのは何かがおかしい。併用がベストのはずだが

791 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:27:54.15 ID:2ozSTp1p0.net
>>742
感染経路が飛沫感染や接触感染だと思われていたのが空気感染だと分かったからだ
日本はそれを頑なに認めなかったから世界から遅れてるんだよ

792 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:27:58.50 ID:afXfwW4x0.net
>>732
しかもそれ、韓国の臨床研究データがソースだぜ。

793 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:28:01.00 ID:FzXsbff70.net
上とか名前が偉そうでムカつく。

794 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:28:21.78 ID:ojbmGXrx0.net
神様も最近なんか調子悪そう

795 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:28:24.29 ID:ga2Sz15S0.net
>>752
新型コロナの死亡って二種類あるんですよ
一つ目は感染の症状が原因での死亡。
この死亡の80%は実は軽症、中等症からいきなり死亡って知っています?重症化経由しないんです。
更に若者が1か月以上入院した後の死亡はカウントされません。保健所の法律で観察期間が決められている。
二つ目は、感染から回復した後に、血管系や臓器系の病気を発症して死ぬ。これが140日以内で15%とイギリス政府が公表
君らは相当情報統制されている

それで最重要な事を教えるけど、新型コロナウイルスのターゲットは若者です。
海外は公表しているし、日本の産婦人科医も警告しているが、感染者の15%が生殖能力喪失している。
検査しなさいと警告している。

796 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:28:32.45 ID:o//Aa4VK0.net
屋内マスク不要の政府決定間近なのにマスク信者がこんなに一堂に会しちゃってマスクすげーマスクすげーってw

797 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:28:32.97 ID:BbuLTxai0.net
>>721
仕事で長時間使ってるけど?

798 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:28:34.27 ID:niLKsZCN0.net
口臭キツイ人はマスクつけてられないですよね

799 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:28:39.61 ID:NEVDZg8e0.net
>>765
君の両親も祖父母もいなくなっちゃうんだな・・・

天涯孤独もカッコいいけどな。

800 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:28:43.28 ID:EM3lI6vZ0.net
>>790
安心を買ってるのねw

801 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:28:46.10 ID:9Q9/Lx+y0.net
換気を強制するんだな

802 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:28:46.96 ID:1tBBanRP0.net
海外でのコロナ対応とかどうなってるのか知らないけど
日本は日本の状況見て対応した方がいいだろ

803 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:29:01.86 ID:5MMm6CUT0.net
飛沫が飛び交う楽しい未来はマスクとメガネ必須ぜよ

804 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:29:14.37 ID:vGmypnUy0.net
いやいや、30%ってでかいやろ

805 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:29:24.75 ID:oZWwa39J0.net
医者要らずになるから医者は言わないが免疫力を高めて健康的生活するだけで重症化なんてしない

806 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:29:27.45 ID:AMYpXOKn0.net
自分の部屋以外の屋内空間の換気を徹底するのってほぼムリじゃん

807 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:29:34.00 ID:NEVDZg8e0.net
>>803
どうせ花粉の季節だよ。

808 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:29:51.74 ID:EM3lI6vZ0.net
>>804
盛ってる数字やと思うがなぁ。

809 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:03.68 ID:x0DpgIdQ0.net
なんでも経費で落としてそう

810 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:05.65 ID:NEVDZg8e0.net
>>805
どうやって免疫力を高めるの?

811 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:05.68 ID:afXfwW4x0.net
>>797
すげえ。
医師?
正しく着用してるかのチェック機材もあるんだよな。

812 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:06.06 ID:28z7KGwt0.net
感染症の臨床試験なんてやるんですか?
それ人体実験じゃないんですか?

813 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:10.58 ID:zfbRygta0.net
>>692
一度手に取ったのを戻す人いるよね
袋詰めされてるならともかくキュウリとかでやるのは本当やめてほしい

814 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:13.21 ID:sYDJZxqa0.net
みんな不細工だからマスク社会を守りたい

これでいいじゃん
まずはプライド捨てよう

815 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:22.74 ID:cQ+Gd/LV0.net
>>768
そんなに日本が嫌なら移住しなさい

816 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:23.24 ID:pM0G5MdM0.net
冬はつけたい
あったかいから

夏は外すかも

817 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:28.27 ID:nsV/gVwS0.net
>>770
つばはマスクについて、そこから普通に感染すると思うけど。ウィルスのがマスクのフィルターより小さいから通過しますし

818 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:29.10 ID:ywhvU2P60.net
感染予防効果20%ってメチャ高いからな
正直5%くらいだと思っていた

これだけ高ければ
ずっとマスク継続だわ

819 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:32.20 ID:ga2Sz15S0.net
新型コロナウイルスの感染問題を高熱が出て死ななければセーフと思っていたら大間違いですよ。
新型コロナウイルスの正体は、生殖能力を奪うウイルスですから
正確にいうと、生殖能力と免疫を奪うウイルスです

820 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:32.20 ID:V7VcBEEK0.net
>>732
間違いに気づいて訂正したんでは
間違いに気づいても訂正する勇気がないよりいいだろ

821 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:40.63 ID:Dfnp/aL70.net
30%も効果があるものを捨てるとか馬鹿かな?

822 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:30:48.58 ID:tisvSddZ0.net
今はインフル要注意
免疫薄れてるからバンバン罹患するやろ

823 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:31:08.03 ID:NMxhj62F0.net
理論的にはそうかもしれないけど北海道が冬場になると感染拡大するようにわかっちゃいるけど寒いからあまり換気はしないんだと思う

824 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:31:10.42 ID:T9zCSR/Q0.net
ノーワクチン イエスマスク イエス換気 イエス手洗い イエスアルコール消毒

825 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:31:27.65 ID:+oosJ94E0.net
馬鹿「30%の効果ってどういうことなんだ?日本はマスクをしてるのに感染者世界一だぞ?」
馬鹿「マスクは意味無し!マスクを外せー!」

826 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:31:27.98 ID:GxvlFPY/0.net
>>705
無意味な長文お疲れ様

827 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:31:29.10 ID:7RWroJmv0.net
>>789
元々マスクは子どもの成長に悪いものだしな

日本くらいだよ

いつまでもマスクで子ども虐待するの

828 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:31:37.09 ID:nsV/gVwS0.net
>>821
30%もないから(笑)

829 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:31:37.35 ID:tTu1V1Vk0.net
マスクは感染防止じゃなくて感染させない配慮です
だからノーマスクは殺して宜しい

830 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:31:37.39 ID:wofp0GO80.net
マスク着用は感染予防のためじゃなく飛沫をなるべく飛ばさない為にしてるんだろ
アホはなんで感染予防だと思うんだろ?

831 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 15:31:42.68 ID:E7WzIQco0.net
換気出来る外気温になる季節までマスクは必須って事ですね

総レス数 1001
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200