2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

父は老いて「ネトウヨ」になった…それは本当に「商業右翼コンテンツにつけ込まれた結果」だったのか? 疑問がよぎった理由★3 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2023/01/18(水) 12:05:42.54 ID:VtvRjjvu9.net
「老いた親が突然、韓国や中国を罵倒するような言葉を吐くようになって戸惑っている」

昨今、そんな声をしばしば耳にするようになりました。

ルポライターの鈴木大介さんも、父親が老いとともに「ネット右翼」的な言動をとるようになったことに戸惑った一人です。

父親の死の直後、鈴木さんは「右傾化」の背景を分析する記事を執筆し、大きく話題になりました。

その分析は、「老いと病のなかで父は商業的な右翼コンテンツにつけ込まれたのではないか」というものでしたが、時間とともに、鈴木さんはやがてその分析に疑問を抱くようになります。

家族の「右傾化」とどう向き合うかーー。この現代的な問題に取り組んだ鈴木さんの新著『ネット右翼になった父』より、お届けします。

記事を寄稿したあと、僕の中には、何か大きなモヤモヤした感情が立ち上がり始めていた。

寄稿した記事をざっくりまとめれば、父が生来の知的好奇心から保守メディアに触れたことと、商業化し、なりふり構わなくなった右傾コンテンツによって、父の中にあった古き良き日本に対する喪失感の矛先が嫌韓嫌中思考に誘導されたのではないかという推論が、その柱となるだろう。

しかし、「商業右翼が分断の主犯!」とばかりに、怒りに任せて単純な決着をつけてはみたものの、それでは決して胸のモヤモヤは晴れなかったのだ。

まず第一に、一歩引いて客観的に自分を振り返ったときに、寄稿前後の自分が平常心を保てていたとはとても言えないということがある。例えば、下記は寄稿後に感想をくれた取引先の担当編集に返した一文だ。

----------
冷静にお話しする努力が必要かと思いますが、嫌韓嫌中といった心理構造そのものは本当に下衆な民衆心理の骨頂であり、障害者差別、自己責任論、いじめ問題、あらゆる集団が内包する集団心理の醜さが凝縮された、「民意の肥溜め」だと僕は思っています。言いたくない言葉ですが、衆愚とか言いたくなる。だからこそ、自身の父がその言説に「汚染」されたことが悔しくて悔しくて、たまらないのです。
----------

もう、明らかに冷静ではない。前出の寄稿を書く際にも、こうした心情を知人に吐露する際にも、僕は自身の中に湧き上がる激しい憎しみの情動に手を震わせながら、ヘイトコンテンツに対する嫌悪感に吐き気を催しながら、キーボードで文字を入力した覚えがある。

けれど、そんな激高した状態で出した結論で、自身の父親の七十余年にわたる人生の晩節を決めつけてしまって、果たしてよいものだろうか……。

さらに、いくつかの媒体からの取材や問い合わせに答える中で、僕の中には新たにいくつもの疑問が立ち上がってきてしまった。きっかけは、取材に応じるべく何とか記憶を掘り起こしていく中で、不可解な事実を思い出したことだ。

その事実とは、父がいわゆる保守系ワードを日常会話の中で口にするようになったのは、父ががんを患った後のことではなく、そこから10年以上遡る「仕事をリタイアした直後」=2002年前後だったということである。

この頃から、父の口からは「支那と言って何が悪い」「三国人は○○」「いかにも毛唐のしそうなことだな」といった、故・石原慎太郎氏の常套句みたいな排外的ワードがこぼれるようになっていた。

けれど2002年と言えば、日韓共同開催となったFIFAワールドカップで偏向審判騒動があったことで、まさに日本国内(特にネット内)での反韓言説が大いに湧き上がったという頃合い。翌年はドラマ「冬のソナタ」に端を発した韓流ブーム元年であり、一方で保守本流を再編したともいわれた「新しい歴史教科書を作る会」が教科書検定に合格して物議をかもしていたタイミングでもある。

こののち、いわゆる嫌韓本の萌芽期が訪れ、次いで商業右翼コンテンツの百花繚乱を見ることになるのだが、この時点での父は「本当にこれが定年後か」と思うほど活動的で知的で、老いなど微塵も感じさせていなかった。

この時期既に父が排外的な発言をしていたのであれば、「老いと病で衰えたところを商業右翼コンテンツにつけ込まれた」という推論は、時系列的に全く的外れになってしまうではないか(「WiLL」の創刊は2004年、「日本文化チャンネル桜」の一部コンテンツがYouTubeで視聴できるようになったのが2009年)。

見失っていた事実を思い起こした瞬間、ギョッとした。ギョッとしたのち、再び混乱した。というのも、「であれば父は、もともとの素地にそうした保守や排外的な思想を持っていたのか?」というと、それもまた、全く腑に落ちないのだ。

※以下出典先で

現代ビジネス 1.18

724 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:32:40.71 ID:2NLqsIBn0.net
最近の中韓見てて反中反韓にならない方が無理では?

725 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:32:54.07 ID:hEnD6aSn0.net
チョンだいw

726 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:33:00.76 ID:qssVEu050.net
孤独だと右派になり、そうでないと左派になるんよ
一人で政府に立ち向かうのは厳しいからだと思うよ

727 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:33:06.18 ID:qa3Ri1RN0.net
辺野古基地反対で道路に座り込みしてるような左翼になってもたら本格的に縁切りを考えるけどな

728 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:33:13.62 ID:KgHfR5s+0.net
>>709
共産党二世被害者と共に解散でいいよ 統一協会と共産党
勝共<統一>と民青<共産>は対局の悪だからな
北朝鮮か中国共産党親の違いだろw どちらも解散

とりま、生活保護者に赤旗買わせるのやめろよ
あと駅前ボランティアの共産ビラ配り 強制労働じゃんw

729 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:33:57.21 ID:hyevHYy10.net
>>723
全部自民党がやるべきことじゃん
やろうとしない自民党をこれからも支持するの?

730 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:34:01.07 ID:MXTSf7Dk0.net
うちのじーちゃんは昔よく人をばかにするときは朝鮮チョウセン言ってたな 
子供だったから意味はわからんかったけど

731 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:34:02.90 ID:j9PzC1DU0.net
ネトウヨになった、とかw

反ロシナチョンなんて日本人というか人間として当たり前だろw

732 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:34:24.89 ID:qssVEu050.net
逆に言えば、孤独なのに左派の人は
ものすごく信念がつよく、無限の精神力を
持っているよ

733 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:34:25.75 ID:pVj92QeQ0.net
というネトサヨの妄想

734 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:34:29.38 ID:ePiFtwfp0.net
それ言うなら学生運動も似たようなものでしょ。

735 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:34:32.82 ID:HeiRBpWS0.net
草加も共産も昔は統一と変わらんよ、今ではましになったんだし、統一も指導されてたよ。

736 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:34:36.97 ID:vonaW9R80.net
>>724
全然ならんが。
逆に君のほうに反感を抱くわ。
一般人にほんと迷惑

737 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:34:45.09 ID:3WUoXqhg0.net
ネトウヨってふつうの日本人だろ。在日や左巻きがつかかってくるだけ。

738 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:35:04.03 ID:lkmRSas60.net
朝日新聞

https://i.imgur.com/1QF40MZ.png

739 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:35:13.70 ID:ru27NiLt0.net
>>728
違うぞ。
勝共連合の朴正煕は鄧小平と仲良かったし
いまの笹川トップも中国重視だよ。

740 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:35:21.93 ID:eZKIuF590.net
>>726
父は老いても左巻きなんて記事が出て来ないんだから
身寄りのない高齢者が左巻きを続けてるんじゃないのかい?
つまり氷河期底辺生涯未婚者は左巻きの温床なわけだよ

741 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:35:35.92 ID:vonaW9R80.net
>>737
いや全然普通じゃないよw
リアルでネトウヨと話したこと結構あるけど、ほんとかなりおかしい人達だったw

742 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:35:37.73 ID:cKk/YGN80.net
思想に正誤があることを前提にしてるのがねぇ。
事実を誤って語っているならともかく

743 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:35:55.10 ID:j3/8I1b70.net
何度目だよこのスレ

744 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:36:21.59 ID:ru27NiLt0.net
>>741
必ずいくつかの陰謀論を話のネタとして持っているw

745 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:36:32.28 ID:FPlR/KRa0.net
>>669
「売国」や「チョン」という言葉を使いながら統一教会を批判してるやつはネトウヨ
統一教会や安倍晋三を批判してるからまともなリベラルだと思ったら大間違い
結局、自分の人生がうまくいかないから愛国心にこだわって韓国に八つ当たりしてるだけ

746 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:36:33.44 ID:KgHfR5s+0.net
>>739
不管黑猫白猫,能捉到老鼠就是好猫

747 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:36:40.84 ID:rOaYUg590.net
>>484
図星突かれて逃げたな

748 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:36:44.52 ID:LkAhMfF40.net
親日(右)
反日(左)
という解釈で間違ってない?

749 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:37:05.92 ID:ClTze7zP0.net
>>728
普通の日本人の感覚よな
壺もアカも消えてくれ、要らない
世論調査しろっての
壺統一を解散しろ、9割賛成
アカ国家を目指すべきですか、いいえが9割だろ
特定サヨク政党の洗脳から解かれた爺さんには、まだ思考力があった

750 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:37:06.53 ID:j9PzC1DU0.net
>>732
工作員だからねw

751 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:37:09.03 ID:AfeMSEum0.net
右も左も更衣兵の売国だからどうにもならんよ

752 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:37:12.56 ID:9cp3RLHz0.net
自分の力不足を支那や朝鮮のせいにして満足したいお前ら

753 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:37:13.87 ID:X1HKktkD0.net
>現代ビジネス

ぱよぱよ朝鮮豚さぁ。韓国がゴミなのは事実だろうが隠せるかよボケw

754 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:37:19.40 ID:c+JF2yDh0.net
今度は身内がネトウヨ化で小銭集めか?www
あぁ?バカちょーんwww

755 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:37:21.80 ID:qssVEu050.net
まあ、君たちは認知症だよ、それだけは間違いない

756 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:37:26.22 ID:CuhBXjBK0.net
>>445
ネトウヨの言うチョンってネトウヨ自身がモデルみたいなもんだからな
粘着質で陰湿で攻撃的で被害妄想強くて

757 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:37:29.36 ID:66cOBwUt0.net
日本にシナチョン人が紛れ込んでネットパヨ工作しなければ、老いた父さんもネトウヨになる必要も無かったんだよ、つまりこの人は被害者

758 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:37:32.85 ID:6HuLmdpr0.net
ネット初心者はネットに真実があったと勘違いしちゃうんだよ
俺も昔はネトウヨやってたけど当時は若かったから戻ってこれた
老人は戻ってこれないだろうね

759 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:38:02.68 ID:hyevHYy10.net
>>748
「日本が好きだから、あるべき日本を守りたい」←右
「日本が好きだから、より良い日本に変えたい」←左

「日本嫌い、日本死ね」←反日

760 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:38:04.65 ID:pPaHxWYG0.net
>>728
何を勘違いしているのか知らんが、前述でも言ったが
俺は共産党を評価しているのは、情報調査能力
別に共産党に肩入れしているわけではないけどw

761 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:38:08.80 ID:vonaW9R80.net
>>758
この人の書いた文を読んでみたらいい。

原因はネットではないのではないかってところに帰結してる

762 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:38:15.83 ID:3wEW2NK40.net
そして父はネトウヨになった。
映画化まだァ?チンチン!

763 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:38:16.15 ID:9cp3RLHz0.net
>>753
朝鮮のことが気になって仕方ないことを自覚せずに
ゲンダイガー

764 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:38:21.83 ID:viklZQMo0.net
日本人の敵はもう多くの日本人にとって
明白ですからね。

そうです、在日朝鮮人と在日中国人です。

善良な中国人は中国から出てきませんし、
出てこれません。

765 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:38:24.10 ID:j9PzC1DU0.net
>>745
うまくいかないゴミクズが何でも国のせいにしてんだろw

論理がなってねんだよクソゴミパヨク

766 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:38:28.59 ID:lwtNrMud0.net
共産党スレ
頑張ってますね

767 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:39:10.77 ID:KgHfR5s+0.net
>>745
>結局、自分の人生がうまくいかないから愛国心にこだわって韓国に八つ当たりしてるだけ
正論だけどそれって生粋の日本人ニートしかおらんだろw
約70万人ぐらいだったか? ごくごく一部だが彼ら毎日、ゴミみたいな日本人血統自慢する
昨日今日来た移民に負けるジャップでネトウヨではないwwww てID赤い俺が言えんかwwwww

768 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:39:15.31 ID:qssVEu050.net
ラーメンもキムチも普通に上手いし
大学で中国や朝鮮の友達や共同研究者も
いたので、そんな気分にはならんよ

769 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:39:21.84 ID:j9PzC1DU0.net
>>764
ロシカスも相当工作してるぜ?
あと在日じゃなくて本土からも工作してる

770 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:39:22.55 ID:19ERDRpI0.net
根底に承認欲求があると思う。
リタイヤして相手にされなくなって
喪失感を抱えている人や、
日常が思い通りに行かないので、
大きなものに自分を重ねてしまう人とかが
はまりやすいのでは。

771 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:39:24.93 ID:p8OqT+sX0.net
アジアの父 中華父さん
アジアの虎 韓国兄さん
アジアのツラ汚し 貧乏ジャップ

まあ嫉妬だろ
許してやれよ
(´・ω・`)

772 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:39:25.11 ID:ru27NiLt0.net
>>746
何書いとんのw

773 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:39:42.95 ID:FkxadSxX0.net
こんなに支持者が頑張ってるのに支持率は2.5%www

774 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:39:48.95 ID:MfhIwTm/0.net
>>758
ネットはエコーチェンバー効果が凄いからな

みんなもそうだって思い込みやすいが一部の中の一部でしかない

775 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:39:55.80 ID:DGvNvtIK0.net
>>458
安倍なんだからshineにしてくれよ
ひねりもないただの死者への冒涜ならチラシの裏にしてくれ

776 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:39:56.65 ID:FPlR/KRa0.net
>>724
だからここもネトウヨばかりになったんだよ
親中親韓を貫けるのは心に余裕のある人だけ

777 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:39:57.73 ID:vonaW9R80.net
>>772
有名な鄧小平の言葉じゃない?知らん?

778 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:39:59.96 ID:Aiy13nk20.net
年老いて判断能力や客観的な視点が鈍ったり「まだまだ若いものには負けはせん!」の延長線上に嫌韓、嫌中のネトウヨ思考がある 

「若いもの」を韓国や中国に置き換え主語を私(自分)から日本に置き換えれば良いだけのこと笑笑

779 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:40:33.07 ID:oxTjhsKY0.net
>>717
フィフィのことか?
統一教会叩いてたのは撤回はしてないと思う
ちょっと前は創価学会を叩いてたな
統一教会叩きの時は左翼になったとか言われたのに創価学会叩きはネトウヨも賛成してほんと分かりやすいw

>>723
まず統一教会からでいいだろ
創価学会も潰したい奴はいるけど実際問題として統一教会ほど訴訟で揉めてもないし2世信者も長井が市議になる時に叩いてたのが有名だけど統一ほど盛り上がらんのだよなあ

780 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:40:39.97 ID:5r6hijS+0.net
>>1
頭おかしいだけの韓国はともかく
習近平の中国共産党は罵倒されても仕方ないだろ
なんで今の中国政府を許せると思うんだよ

781 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:41:07.69 ID:eKwaaqyi0.net
韓国の日本死ねデモとかみていて好きになるヤツなんていないと思うがw

782 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:41:22.91 ID:ru27NiLt0.net
>>777
知らんよw
鄧小平と言えば天安門事件だろw

783 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:41:45.77 ID:MfhIwTm/0.net
>>766
こういうの見ると壺にしか思えなくなったわ…

784 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:41:46.26 ID:CscNfKwh0.net
>>49
愛国をビジネスにするウヨが卑劣

785 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:41:51.10 ID:hyevHYy10.net
大東亜共栄圏だのアジアの解放だの言ってたのが本来の保守でしょう

嫌韓反中はネトウヨの定義であって保守の定義ではない

786 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:41:53.84 ID:pPaHxWYG0.net
>>756

ネトウヨとチョンってよく似てるよなw

っていう書き込みも過去何回もあったなw

似てるも何も同じだったという笑い話w

787 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:42:04.08 ID:qssVEu050.net
日本に文句いってるやつは反日ってのさ
いくらなんでも政府に都合が良すぎると
思わない?君たちは騙されてるんだよ、アホやなあ

788 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:42:06.55 ID:19ERDRpI0.net
右も左も正義が大好き。
正しい人に思われたい度合いが強いと右へ。
良い人に思われたい度合いが強いと左へ。

789 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:42:07.26 ID:L5Apjs1o0.net
商業右翼よりも商業左翼のがのさばってるだろ
戦争反対を歌いながらCDとかグッズ売る奴とか

790 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:42:20.00 ID:87NTyD930.net
>>694
ネトウヨって自分が糞だからって都合が悪くなると相手も巻き込んでくそみそにする戦法ってよくやるよね

791 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:42:24.80 ID:FAH0wYfp0.net
>>741
そりゃ左巻きからしたら真実はとても受け入れられないもんなw

792 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:42:28.30 ID:vonaW9R80.net
>>782
ちょっと無知だなw

英語のことわざになってる
"Black cat or white cat, if it can catch mice, it's a good cat."

普通にアメリカ人も使う

793 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:42:34.37 ID:EUGPIW3I0.net
中韓を罵倒するようになったのは
中韓が国際問題を起こすようになったからだよ

794 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:42:36.70 ID:CscNfKwh0.net
自民や保守が統一とつるむ売国でしたね

795 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:42:36.68 ID:HeiRBpWS0.net
あと7年ぐらいでほとんどの団塊が平均年齢以上になるからあんま真剣に悩まなくていいよ(^_^;)
今の60代前後からはヤンキー世代で普通にネトウヨだし笑

796 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:42:42.92 ID:KyoWF66e0.net
年配者は長年、反日左翼メディアに騙されてきてるからな
大学入試問題で朝日新聞の社説が使われてたんだもの

797 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:42:59.46 ID:f4+LmS4o0.net
ネット右翼になった父 (講談社現代新書) 新書 – 2023/1/19
鈴木 大介 (著)

798 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:43:09.60 ID:HVxfBmiI0.net
統一や中国の強奪政策を見てると警戒するのは自然な流れのような気がするが
韓流マンセー!中華マネーマンセー!してて気が付いたら日本が無くなってるとか洒落にならないぞ

799 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:43:16.49 ID:ru27NiLt0.net
>>792
いや日本語にしろよw

800 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:43:24.46 ID:XdAKGCWw0.net
何でも支那と朝鮮のせいにすれば人生イージーモード
高齢になって自然に身につく知恵
要するにネトウヨになるということは知的怠惰な

801 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:43:27.99 ID:79Kb7Clc0.net
嫌韓云々より、今回のウクライナ侵攻で日本の政治勢力としえの護憲左翼は氏んだと思うわ

共産党が「ロシアが攻めてきたら自衛隊に守ってもらう」と言い放ったからな
最早政党としての左派が何言っても説得力ない
お前ら今まで何を議論してたの?て呆れてものも言えん。

むしろ、れいわや鈴木宗男とかの方が余程憲法9条精神に溢れている

802 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:43:30.01 ID:qssVEu050.net
>>770
そうだね

803 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:43:37.16 ID:vonaW9R80.net
>>791
受け入れられないからどうするかって話だよね。
ファンタジーの世界に生きて日本会議とか統一教会みたいになるか、
日本を変えていこうとするか。

基本私が会ったネトウヨたちはファンタジーの世界に生きる方を選んでた

804 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:43:37.80 ID:HtAosCQu0.net
ネトウヨはいい加減統一教会の洗脳から目を覚ませばいいのに

マスゴミは糞!とかいいながら統一教会の世界日報を信頼してるソースにあげてるのすげー気持ち悪い。

805 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:44:20.22 ID:vonaW9R80.net
>>799
ごめんごめんw
ええと、翻訳すると「黒猫でも白猫でもネズミをとってくれる猫はいい猫だ」になる。

英語は難しいもんねw?

806 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:44:26.79 ID:viklZQMo0.net
>>769
だから、中国朝鮮とはもう戦争なんだから
そんな当たり前の事を注釈してくんな、
そんな言葉遣いで。

お前らクソスパイだけだろうが、
ロシカスとかいう汚らしい造語を作るのも。

俺にそんな言葉遣いをしてくるのは
もう中国朝鮮のスパイしかいないんだよ。

本当に鬱陶しいよな、
何とかしてリーダーシップを取ろうとする
乞食のような偽旗工作員も。

本当にお前らは姑息で卑怯で汚いよな。

807 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:44:43.27 ID:FkxadSxX0.net
>>804
もうそういうのいいから
チョンが消滅すれば全て解決w

808 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:44:48.60 ID:KgHfR5s+0.net
>>799
白猫の黒猫プロジェクト

809 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:45:23.87 ID:OgwewIh50.net
>>736
今の、特に中国に対しては警戒感持ってる人が多いよ
5ちゃんねるみたいなガーガーとは違うけど

810 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:45:25.11 ID:ru27NiLt0.net
>>805
難しいもなにもここは日本だしw

811 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:45:31.43 ID:ZLVu0IuH0.net
>>631
結局元ネタは誰なんだ

812 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:45:49.15 ID:pPaHxWYG0.net
>>798
統一がやっていたのは民族同化戦略w

日本には、半島人が混ざり込み
半島には日本人女を嫁として送り込み
混ぜ合わせていく

気付かぬうちに、同化完了wwww

813 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:46:10.31 ID:vonaW9R80.net
>>806
ほんとこういう人たちって迷惑だわ。

こういうもう戦争してるって人たちを竹島とか尖閣とかに集めて
仲良くそこで喧嘩しててほしいわ、気が済むまでw

一般人には迷惑かからないし、それならw

814 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:46:17.59 ID:VKHPo4Qv0.net
>>804
在日コリアンはいいかげん兵役から逃げられるなんて思わなければいいのに
https://i.imgur.com/93zNu3h.jpg

815 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:46:29.56 ID:EUGPIW3I0.net
>>792
中華猫はネズミをとらずに全部自分のものにするからバカ猫ってことだよな

816 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:46:31.11 ID:qssVEu050.net
日本が上手くいってないのは自民党のせいで
中国と韓国は関係無いけどな

817 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:46:45.24 ID:yew3CLLM0.net
ネトウヨになった父を上から目線で分析してみる

818 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:47:07.54 ID:1S21fUmE0.net
昔と方が大手メディアの偏向報道が支配的でかなり歪んでたんやろ
右傾化をネトウヨという差別的用語で括って黙らせようとかするからサヨクは信用されんのよ

819 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:47:08.34 ID:elQIPn0a0.net
暇な上にバカだから「ネットで真実」にはまったんだろ
宗教に依存するのと同じ

820 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:47:27.59 ID:O+oDZMfR0.net
ジジイから言わせてもらえば若いやつと比べれば遥かに嫌韓だよ
ビーパップ世代で一番恐れていた学校はその手の連中の学校だったな

821 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:47:44.04 ID:ru27NiLt0.net
>>816
自民党が中韓の手先だから無関係という程でも無い。

822 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:47:47.52 ID:vonaW9R80.net
>>809
警戒感ってぼやっとしててよくわからんのよね

なんか言葉はたいそうだけどw

>>810
日本だからだよ。
キミがお年寄りならその心配はないが、若かったら英語くらいわかったほうがいいよ。
将来メイドや庭師をするのでも、英語ができるできないで給料が変わってくるだろう。
フィリピン人メイドと一緒で

823 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:48:14.05 ID:qJOm2Cg80.net
初めてTwitter始めたとき、政治系アカウントの軍団にはビビったわ
ちなみにTwitterは数ヶ月でやめた
5ちゃんたまに覗く方が楽しい

824 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:48:19.89 ID:MfhIwTm/0.net
ネトウヨは自民党が売国しても擁護するから頭おかしいと思われてるんだよね
あと野党の責任にしたりさ

実際権力を持って日本を動かしてるのは自民党なんだから自民党に全部責任があるのに、野党ガー野党ガーで日本が良くなる訳がない

総レス数 1001
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200