2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ3年】学校現場に影  不登校の小中学生激増 [クロケット★]

1 :クロケット ★:2023/01/15(日) 09:36:26.95 ID:MJcOTK6I9.net
新型コロナウイルスの感染者が国内で確認されて15日で3年になる。
これまでに国内感染者は3千万人超、死者は6万人超。学校などの教育現場も、コロナと向き合ってきた3年間だった。

20年春の一斉休校や、その後の行事、部活動などの学校生活の制限は、
小中高生から友人との関係づくりや成長の機会を奪い、子どもの心に影を落としてきた。

国立成育医療研究センターが小中高生らに行った調査では、20年4〜5月の時点で
「集中できない」「すぐにイライラする」といったストレス反応を訴える子がそれぞれ3割以上に上った。

21年12月時点でも中等度以上のうつ症状がある子どもが16%に上った。

結果は深刻な形で表れた。文部科学省や厚生労働省によると、
20年の小中高生の自殺者数は499人に上り、統計の残る1980年以降で最多だった。21年も473人と多かった。

不登校の小中学生も21年度に24万4940人と過去最多を更新。
前年度からの増え幅も24・9%と過去最大で、文科省は背景には長引くコロナ禍による子どもの心身の不調やストレスがあると説明する。


昨年11月には文科省が給食中の会話が可能とする通知を出すなど、学校の制限は大幅に緩和されている。

ただ、国立成育医療研究センターの森崎菜穂・社会医学研究部長は「多くの子が日常を取り戻しコロナが終わったようになり、
困難な状況にある子が見過ごされるリスクが高まった可能性がある」と注意を促す。

「周囲の大人は、子どもとたわいのない話をするなどしてSOSを出していないか目を配ってもらいたい。必要なら専門家に相談してほしい」と訴える。

https://www.asahi.com/articles/ASR1F6GQYR1FUTFL00N.html?iref=pc_special_coronavirus_top

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20230115000059_comm.jpg

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 12:20:11.57 ID:XTIn4ZgB0.net
俺も会社に行きたくない最大の理由がマスクが苦痛だからだ

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 12:20:52.97 ID:8rcf0fR50.net
学校で学べる事が別で学べるなら行かなくて良いよね

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 12:28:44.03 ID:v7oLWnnf0.net
今どきリモート学習できるだろうに

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 12:32:57.58 ID:htIre1ue0.net
このスレは不登校に寛容なんだな
ゆたぼんスレは不登校叩き激しいが

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 12:37:50.41 ID:9urNFwkS0.net
学校現場にハゲ

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 12:39:54.54 ID:9Nl3CZ4D0.net
>>3
そんなに偉大だったのか!www

んなわきゃーない
暴走族の仲間内の論理程度の話に引っかかるのは
その程度の人間くらいだろ

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 12:43:51.78 ID:9Nl3CZ4D0.net
>>93
学習の仕方、学びの方法が身についている人にはリモートは有効だけど
そうでない人には難しいだろうね

リモートで学習する方法を身に着けさせるそのやり方は
もっと洗練される必要があると感じる

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 12:54:06.73 ID:NC3+tF3I0.net
>>5
コロナ後遺症はマジでつらいからな
サボりとか言われると心外だわ

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 13:06:06.90 ID:KHMEeiw20.net
マスクのせいにやたらしてるけどマスクなんてしててもコミュニケーションできるよ
むしろマスクしてることであれこれやれてる

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 13:31:43.93 ID:2W/FhnQI0.net
少し発達の問題がありそうな親子が
子供の本来の能力を無視して何でも完璧に出来ないといけないと思って生活すると不登校になるようだ

子供はゼロイチ思考なので少しの失敗でへこみ周りに合わせるだけで疲れる
親は子供に安心感を与えるよりむしろストレスを与えたり自分の安心を優先して余計な声をかけてしまいがち
親への指導が本当は大事なんだろうな

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 13:36:54.89 ID:E/6wROgc0.net
怠けもん増やしすぎ

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 13:37:47.24 ID:E/6wROgc0.net
怠けもんは大人になってからが辛い

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 13:39:21.98 ID:y8vXrNZq0.net
>>19
従順な奴隷の養成

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 13:45:26.75 ID:y8vXrNZq0.net
>>19
学校に行くから自分が奴隷であり家畜でもあることに疑問を抱かなくなる
社会の部品として形を整えるのが学校の大切な役割だよ
だから中退者や低学歴は一般的には使い物にならない役立たずだとされる

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 13:48:37.76 ID:yUgTSk460.net
>>80
これ
大人も無責任な発言をして逃げてるだけ

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 14:50:12.57 ID:edh8KH2z0.net
今勉強頑張って良い高校良い大学出ないと
将来人生詰むって言い聞かせないとダメ

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 14:59:37.57 ID:Hc9pl1590.net
>>19
国民の義務

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 15:07:19.60 ID:2W/FhnQI0.net
>>106
親がそう言うから無理行けないってなるんだよね
職業系高校に行って農業工業漁業頑張ろうの方がいいんじゃないのか

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 15:54:42.96 ID:M4t8AQRo0.net
不登校でもいいと思うよ
死にはしない

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:25:31.38 ID:e42ESKWN0.net
不登校はもう甘やかしてる親が悪いわ
大人になってニートになっても責任持って面倒見ろよな

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:30:05.53 ID:BRxkz//C0.net
コロナでリモートになっていた頃に親が子供へ
スマホを与えたせいで、スマホ中毒になって
不登校の子どもが激増したのが真相だ。
ウチの子もヤバくなりかけたが、プレステ5と
Switchを買って、スマホゲームとは全然違う
本物のグラフィックのゲームを与えたら
夢中になってスマホゲームから卒業できた。
スマホはもはや攻略法を調べるのに使っているだけ。
スマホ中毒の子供を持つ親にはカネはかかるが
この方法を不登校対策の方法として紹介しておく。

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:31:39.79 ID:Z++2tgsm0.net
そうやって弱者ビジネス利権を展開しようとするのはもう止めろ

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:32:51.85 ID:/HkqWFgq0.net
これってコロナ初期からずっとオンライン授業やってたアジア新興国民もそうなの?
日本の教育の質が低いだけでは?

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:44:21.86 ID:9JXABdy40.net
>>98
もちろん辛くて休んでるのもいるだろうが治っても長い休みで学校行きたくなって辞めちゃうのもかなりいるだろう

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:50:15.77 ID:ELmlwZ7d0.net
安易に学校行かなくてもいいんだよ、という割に、学校以外の教育機関が
全く足りていない。
今小中不登校向けの高校人気出過ぎて
落ちる子とかいるんやで。

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:52:31.91 ID:ELmlwZ7d0.net
>>69
ゲームとネットがない時代の不登校って何してたん?

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:53:33.08 ID:3KfBkQI20.net
今ある学校をもっと活用すればいいんだよ
あそこはイメージ悪いとか不良が多いとか
高望みして夢ばっか見てるからいけない

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:53:49.44 ID:1dO8JSZM0.net
人による
別に行けばいいってものでもない

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:54:09.41 ID:jNTXSF680.net
世界の一流医学雑誌NEJMの今月の査読済み論文
「2価ワクチン(オミクロン対応ワクチン)はBA.5に対しほぼ無効、XBBに無効」
「奏功しない原因は抗原原罪」
「健康な人、若い人は発症予防目的で接種すべきではない」
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm41650525?ss_id=ee6f2a87-9cf0-4535-ba3a-8de9bd26516e&ss_pos=1&cp_in=wt_tg

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:55:29.64 ID:3KfBkQI20.net
>>116
学校には来てて勉強できない奴は悪さしてた
先生は昔の暴れる奴の制御と現在のモンスター親の対応とどっちが大変かなって話はあるかもな

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:56:47.24 ID:wPtWpdmb0.net
不安定な思春期に人生の全てが決まるとか
恐ろしいよな

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 16:58:48.95 ID:wPtWpdmb0.net
あと少し頑張って公務員になれば
育休で休める人生だ

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 17:31:29.50 ID:sWNUc+Xn0.net
若者子供は老人様のお気持ちの為に犠牲になれと強要した挙句にこの冷淡さよ
これから社会に出てくる彼らに対してコロナ世代はこれだから〜と平然と宣うんだろうなこのクソみたいな国の連中は

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:00:43.39 ID:ZyZ2X3wa0.net
コロナだろうとなるべく学校や塾や習い事に行き続けて友達とも普通に出歩いて遊んでた子が正解だった

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:06:40.86 ID:a9epW9qm0.net
不登校でも最終的に自立した大人になれれば問題ないわけよ。
これが無職子供部屋に移行したら目も当てられない。

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:38:06.64 ID:3APYi4Ir0.net
馬鹿ばかり子供産む→子供も馬鹿ばかり→学校環境最悪→不登校量産

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:41:39.56 ID:StZj2GEO0.net
もう学校というシステムが時代遅れ

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:49:49.72 ID:9urNFwkS0.net
少子化未婚化に加えて晩婚化で高齢出産。終わってるよ。

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:18:37.54 ID:MKNDNpQi0.net
急な休校とか本当に余計な事してくれたわ

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:19:37.97 ID:MKNDNpQi0.net
>>116
暴走族

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:46:36.53 ID:c1sn54Ae0.net
>>6
今の教育制度じゃ価値無いしな

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:16:32.47 ID:wAgh4iZR0.net
必ずしも悪いことじゃない
コロナをきっかけにして何が何でも学校に行かなきゃならんて考え方が変化したんだろう

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:36:04.48 ID:akYMa13L0.net
ほっとけよ
遅かれ早かれドロップアウトする子だよ

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 09:11:59.45 ID:BheJBOj30.net
リモートって家庭がしっかりしていないときびしいからな
不登校も不登校の子のための場所に行かせないなら
親が家にいたり働き方をセーブしないといけない

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:12:14.68 ID:lfDuBRvo0.net
人手不足で酷い教師が増えたらしいな

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 15:10:40.28 ID:o2u7GwRV0.net
>>18
それはいえてる。

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 07:18:59.16 ID:zfrAUbsx0.net
リモートの間ずっとゲーム三昧だったんだろ
そりゃ学校行きたくなくなるは当然だな

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/19(木) 17:30:52.41 ID:RFs2OJZA0.net
書けるかな?

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:20:01.26 ID:3vJ61B2d0.net
>>1
中学、小学生不登校から大人になってしまった引きこもり
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1618393725/

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/20(金) 00:22:57.10 ID:/7VyN3pV0.net
そりゃ遊びたい盛りにマスクつけさせられて、行事は中止、黙食じゃ鬱にもなるよね。

ほんと子供にマスクさせるの今すぐやめさせてあげて

総レス数 140
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★