2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絞首刑は「残虐で非人道的で違憲」と死刑囚3人が国を提訴、執行差し止め求める [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/11/29(火) 10:45:04.42 ID:sR8zq6fz9.net
※2022/11/29 10:31

 絞首刑で死刑を執行するのは残虐で憲法に違反するとして、大阪拘置所に収容されている死刑囚3人が29日、国に対し、執行の差し止めや計3300万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。

 原告の3人は2000年代以降に刑が確定し、うち2人は再審請求をしている。

 訴状などによると、刑法で死刑は「絞首して執行する」と規定。明治時代から続いており、収容先の刑場で、首にロープをかけて床の板が開く方式で行われている。

 死刑囚側は、絞首刑では死亡までに時間がかかることで苦痛を与えるほか、「遺体が激しく損傷する恐れがある」と主張。「必要以上に身体的、精神的な苦痛を負わせている」とし、「個人の尊厳」を定めた憲法13条や、残虐で非人道的な刑罰を禁止する国連の国際人権規約に反するとしている。

続きは↓
読売新聞オンライン: 絞首刑は「残虐で非人道的で違憲」と死刑囚3人が国を提訴、執行差し止め求める.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221129-OYT1T50076/

556 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:05.42 ID:Ec7e+oTT0.net
被害者と同じような刑を執行したらいいんじゃないの

557 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:09.35 ID:qnxvSl8G0.net
どこまでも死刑にふさわしいな
被害者への償いは済んだのか?

558 :悪魔将軍ことゴールドマン:2022/11/29(火) 11:40:12.10 ID:B2nfEqoD0.net
30mくらいの高さからの
地獄の断頭台が
神威の断頭台で処刑

559 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:13.00 ID:2/xK781+0.net
>>545
アイアン・メイデンっすか〜

560 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:17.69 ID:Wx5DA8aY0.net
自分は何したんだ

561 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:19.57 ID:LBzogYMG0.net
ギロチンみたいに一発ドンが正解なんでしょ

562 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:26.52 ID:j5YdkVu70.net
死刑をする看守の負担を考えると、死刑を反対せざるをえない

563 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:29.83 ID:m8M2Xp4e0.net
>>6
スポンジ濡らし忘れるんですね、わかります

564 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:33.76 ID:mx0a3CVZ0.net
俺はやるがお前らにはさせんw

565 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:34.41 ID:V2+dgNzD0.net
>>12
ギロチンって苦しまないですぐに死ねる人道的な処刑器具として始まったんだよね

566 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:44.37 ID:l2k2Xs+L0.net
>>518
言い方が悪いよ
死刑は嫌だって言うんだから死刑はやめて火葬からやりましょうってことかな

567 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:47.64 ID:7A85tKdT0.net
冤罪って訳じゃないのか
残虐で非人道的なことをした結果なんだろ
もし被害者が死刑はやり過ぎと言うなら別だけど

568 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:51.72 ID:CGh3KNgi0.net
>>555
こんな感じなの?
漫画とかって嘘なんだな

569 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:58.19 ID:1J3CvPX30.net
>計3300万円の損害賠償を求める

笑えないジョークやな

570 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:59.01 ID:V2+dgNzD0.net
本日のおまいう

571 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:40:59.91 ID:wOYe/rTS0.net
毒殺

572 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:41:12.68 ID:RW099Ein0.net
人道的に○してあげて

573 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:41:21.10 ID:fEW+5nL30.net
反省のかけらもねーのか
被害者遺族はやりきれんな

574 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:41:35.51 ID:fHs1o0M50.net
被害者が亡くなった案件でも
傷害致死は絶対に死刑判決は出ないし、殺意があっても
情状酌量の余地があれば死刑にはならない。
死刑判決が出るのはよっぽどひどい「残虐で非人道的」な殺人だろ。

575 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:41:41.95 ID:6mbbSmf40.net
>>1
当たり前
ジャップは野蛮過ぎる

576 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:41:43.73 ID:EqEPwrWK0.net
>>20
確かにめちゃくちゃ自己中心的で反省ゼロだったもんな

577 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:41:44.38 ID:SKSrJGpN0.net
因果応報

578 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:41:48.98 ID:bTTdGTDI0.net
飯出さないだけで勝手に死ぬから絞首刑とかしなくてよくね?

579 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:41:50.63 ID:O5aFp1zx0.net
お前に人権なんかねぇんだよ
馬鹿野郎!

580 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:41:57.86 ID:+LQcgHlI0.net
いつまでも執行しないから、法務大臣はすぐに執行しろ

581 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:41:58.63 ID:T97rz8Fu0.net
真偽はともかく寝屋川の奴ガチモンのクズじゃん…
こんなことすんのこいつだと思っちまうわ
それでもあと2人いるわけだけど

582 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:04.10 ID:ou3+VOKh0.net
日本の絞首刑は床が抜けて落ちた途端に首の骨や神経が切断されて数十秒で終わると聞いたことあるよ。
フツーのクビツリとは違って苦しまないって。。

583 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:07.56 ID:Qb2dTQ4r0.net
本人が苦しまずに死ぬならギロチンだが
血まみれで掃除が大変だな

584 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:08.07 ID:9Z3rYjxx0.net
今の無期懲役も恐ろしいよなぁ
泣いても叫んでももう死ぬまで一生刑務所の恐怖

585 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:11.79 ID:nX/HIDXK0.net
戦国武将なら「承知した」って言ってその場で斬り捨てるんだろうな。

586 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:14.19 ID:lARvejXZ0.net
普通にギロチンの方が人道的かもしれないな。
人道先進国?のフランス製だし。

587 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:15.11 ID:O8GX1nVs0.net
もっと苦しめ
バカ

588 :悪魔将軍ことゴールドマン:2022/11/29(火) 11:42:17.87 ID:B2nfEqoD0.net
>>532
両腕足に一頭づつ馬をつけて
4頭別方向に走ってもらう刑で
出来ればレコードタイムを持ってるGI馬www

589 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:23.97 ID:5nUVV7V60.net
苦痛を与えるための刑だから間違ってはいないだろ

590 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:28.35 ID:NbZrp9j+0.net
でも死刑の方法あんまり
残酷にしたら刑務官苦しむからな
シャルルサンソンの動画見てそう思った

591 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:41.50 ID:JwYapAmq0.net
よっぽどの犯罪を冒したから死刑なんだが

592 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:43.44 ID:0g4vhF3B0.net
死刑囚は甘んじて制裁を受けよ
お前はそれだけのことをしたのだ

裁判官、警察官、検察官が昔のように好き勝手にやりにくくなって紅林捜査法が批判され廃れた今は死刑判決を受けた判例に冤罪はないし
日本の絞首刑はこれ以上ないくらいお前らに配慮されているんだからありがたく思え

593 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:43.66 ID:6lpiuT2h0.net
被害者なんて血の涙が出るくらい悔しい思いしただろうに

594 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:45.10 ID:jnjkJJeh0.net
その3人の名前?

595 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:45.74 ID:x8nFvmWq0.net
>>1
人を殺したお前は残虐じゃないのか?

596 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:47.08 ID:ryRW0gCX0.net
>>578
それでいいわ

597 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:47.88 ID:Ay2FGyyP0.net
>>562
自分で押せるようにすればいいのにな
それで1週間くらい放置しとくとか

598 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:52.08 ID:Ec7e+oTT0.net
ロシアンルーレットみたいなやつなら本人の運と責任でやれるなぁ

599 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:42:55.25 ID:2/xK781+0.net
>>566
手厚く荼毘に付してやる
人道的だわあ

600 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:43:06.73 ID:zDDmiRsj0.net
薬殺でいいよな

601 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:43:09.85 ID:/6XHyVGY0.net
効いてる効いてるw

602 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:43:28.94 ID:wdx06bSA0.net
罪と向き合うとかいいから、はよ執行せいや
こんなことしても旨味あんのは弁護士だけってか(笑)

603 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:43:30.24 ID:LBzogYMG0.net
大阪拘置所の3人で
2000年以降確定で
うち2人は再審請求中か
誰かわからそう

604 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:43:47.62 ID:JSCFD9JD0.net
>>9
囚人も檻ん中で本読み漁っていらん知恵つけてるってことも

605 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:43:48.68 ID:w1+Zo38C0.net
>訴状などによると、刑法で死刑は「絞首して執行する」と規定。

そうだったの?
最近はだいたい電気椅子じゃね?

606 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:43:50.23 ID:JwYapAmq0.net
>>562
その仕事したい奴なんていっぱいいるだろ

607 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:43:50.90 ID:SFeXAYbz0.net
日本の死刑囚って罪状は殺人でしょ?
中国みたいに麻薬で死刑とか無いんだろうし
まぁ過去には冤罪で死刑判決出たこともあるけど
この3人は間違いなく人殺してるわけで
それが非人道的って言ったら被害者家族はどうなんのよ
糞パヨ弁の入れ知恵なんだろうが
弁護士は殺された被害者家族の気持ちを考えられんのか…

苦しませて死に至らしめることこそ被害者や被害者家族の無念を果たせるというもの
もし死刑の方法を選べるようにするなら
被害者家族に選ばせてあげたいわ

608 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:43:56.51 ID:Z7KuFmvO0.net
だから人を殺すな

609 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:11.12 ID:+Cpj/i+d0.net
>>533
片付ける人が可哀想。
まあ絞首刑も結構大変そうだけど。

個人的には冤罪ということもあるから
懲役900年にした方が良いと思う。
900年間は名僧もされない。

610 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:15.09 ID:B3KxTU5h0.net
>>605
日本は絞首だけ

611 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:18.21 ID:W1x8YYNx0.net
じゃあ自分で死んでもらうか
毒入り飯渡して自分で食って毒で死ぬか食わずに餓死するか選べるぞ

612 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:28.18 ID:khWS1kRK0.net
>>528
テレッテレーw

613 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:34.84 ID:6Hm1E7300.net
>>611
拷問はNG

614 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:38.64 ID:NbZrp9j+0.net
>>606
いるわけねーだろ

615 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:38.98 ID:IuZ7AbAq0.net
死刑判決出たら箱に入れて、ベルトコンベアー載せたらプレス機で順番にプシュプシュやればいいやん。刑務官が可哀想だろ。

616 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:39.33 ID:ng5fn7tn0.net
>>563
グリーンマイルかよw

617 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:39.41 ID:Zl0Keelb0.net
主張する前に、残酷非道に殺した被害者には何も言わないのか
ズル賢い手口、、人間性らしい心根の欠片も全くない殺人鬼だな

618 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:44.61 ID:eRxbnzD60.net
全部チョソじゃねえのか で弁護士も人権派チョソ

619 ::2022/11/29(火) 11:44:48.30 ID:8cNlhYZF0.net
時間なんかかかんねえだろ
真逆窒息死すると思ってんのか?

620 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:49.07 ID:2/xK781+0.net
>>605
えっ
日本の話だぞ

621 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:56.21 ID:/LS0q8ep0.net
フグのキモとか毒キノコとかそれらを調理して食わせる

622 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:56.97 ID:9Z3rYjxx0.net
でもさぁ、そんなのだめで〜す!はい絞首刑!
て何も変わらなかったらそれはそれでまた良い報いを与えられるな

623 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:44:59.60 ID:6hWXCDHZ0.net
執行する側もされる側もWin-Winの関係にしたいなら
安楽死の実験に付き合って将来の安楽死法の糧になれ
物理的な破壊は後始末が大変なんだよ

624 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:02.38 ID:s2nwiScp0.net
>>1
そんな事を言える立場かよ
コイツラに命を絶たれた人はどれだけ苦痛を味わってご遺体を損傷されたのか コイツラ何にも反省してねーな

625 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:11.94 ID:YH3xcOlI0.net
>>1
日本人の男は無条件に死刑でよい

626 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:16.13 ID:xBvXAXlR0.net
この3人が何をして死刑判決を受けているのか知りたいわw
相当立派な棚をお持ちのようだ

627 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:25.61 ID:Zl0Keelb0.net
主張する前に、残酷非道に殺した被害者には何も言わないのか
ズル賢い手口、、人間性らしい心の欠片も全くない殺人鬼だな

628 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:32.01 ID:qCJZoxSX0.net
死に方を選ばせてあげるのは人道的ではないだろうか 
アイドルに死刑のスイッチを押してほしいとかいう希望もあるだろう
なるべく叶えてあげたらいい

629 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:32.57 ID:Qb2dTQ4r0.net
日本の絞首刑は正確には首吊りではなくロープが自動で引き締まる装置
たまに首がちぎれるらしい

630 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:32.69 ID:+LQcgHlI0.net
自分の命で償はないと、被害者は殺され損

631 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:34.61 ID:C6udKFlO0.net
3300万円のうち1000万円は報酬かな。やり方を変えさせるぐらいは勝てそうだし。

632 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:39.01 ID:Jsk9zH660.net
じゃあ新薬の研究に使おう
本人も人の為になって嬉しいだろ

633 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:43.85 ID:tKPxTGVL0.net
>>584
無期は期限がないってだけなので、出てくる可能性がある
終身刑じゃないので

634 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:44.49 ID:sEYd/5JS0.net
罰が楽勝じゃ罰にならない

635 :悪魔将軍ことゴールドマン:2022/11/29(火) 11:45:46.40 ID:B2nfEqoD0.net
>>612
ハイ今日の処刑は4219番さん!貴方です!www

636 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:48.55 ID:stBZvhSR0.net
非人道的に人を殺してきて何言ってんだこいつら

637 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:49.89 ID:ryRW0gCX0.net
生きたまま火葬場で燃やせば一石二鳥じゃね?

638 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:53.04 ID:pXyw+ks40.net
お前らは残虐で非人道的に被害者を殺したんじゃないのか

639 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:45:57.01 ID:7R/fgtx/0.net
確かにな
絞首が人道的だったら安楽死もこれでやるはずだもん
いつまでも明治時代の決まりに従わないで、日本もクスリにしたらいいのに

640 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:46:03.25 ID:Vptm9vxH0.net
本人たちの意見がないから情熱もって話せる人おらんやろ

641 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:46:09.40 ID:/LS0q8ep0.net
そうか
もうすぐ下級の氷河期独身オッサンたちも死刑になるのか
どんな処刑法を選ぶんだろう

642 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:46:10.98 ID:JwYapAmq0.net
>>614
何で決めつけるの?
看守は単に死刑囚と日頃接してるから情が移って負担に感じるだけだろ

643 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:46:19.24 ID:x8nFvmWq0.net
玄関開けたら2分で死刑

644 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:46:26.09 ID:B3KxTU5h0.net
>>632
エイズとかいいかもな
変異しまくって未だに特効薬ないし

645 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:46:30.41 ID:tKPxTGVL0.net
>>612
結果発表ー!

646 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:46:33.23 ID:aF4GrzSO0.net
>>1
絞首刑より
もっと残酷に人を殺した人の言う事かよ。。。

647 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:46:33.52 ID:OE/4lsf30.net
名前と罪状を述べてから頼む

648 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:46:48.98 ID:MoKSi7ei0.net
さっさと吊られろ

649 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:47:02.48 ID:2/xK781+0.net
トリカブトとカエンタケの和え物とかご馳走してあげて

650 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:47:04.21 ID:iwStnaxz0.net
原発廃炉作業の危ない部分に投入。逃げられないように缶詰めにしてw

651 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:47:14.30 ID:YPVNoTCK0.net
そもそも残虐で非人道的なことをしたから死刑囚になってるんじゃないのか

652 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:47:18.82 ID:SFeXAYbz0.net
wikiみたら判例あるじゃん

絞首刑は、比較的安楽に死をもたらす死刑の執行方法であると考えられており、1952年に、東京大学名誉教授で医学博士の古畑種基は、ある事件の鑑定書において、絞首刑によって受刑者は一瞬で意識を失うと論じた。日本の裁判所はこれらの研究成果を支持しており、絞首刑の執行が、薬殺刑などに比べて残虐というに当たらず、日本国憲法に違憲であると判断できない結論に至っている。

653 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:47:19.92 ID:6Hm1E7300.net
>>632
死刑廃止して治験素材はいいかもな
青葉みたいに殺した数以上の人間を救えるかも
あとは福島の原発作業員とか?
死刑か上記のような社会奉仕活動に生涯従事するか選ばせてあげよう

654 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:47:22.71 ID:L9U7Xkal0.net
>>468
それだと楽に死にたい人が殺人しまくる世の中になる
病死や自殺よりも殺人犯が一番楽に死ねるのはおかしな話

655 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 11:47:24.00 ID:4DgDsyA20.net
本人に選ばせれば良いんだよ

総レス数 1009
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200