2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国保】生活保護の医療費まで負担することに…これ以上の「国民健康保険」の値上げを絶対に阻止するべき理由 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/11/28(月) 13:27:51.51 ID:2R9aVKNu9.net
※11/26(土) 11:17配信
プレジデントオンライン

日本人は全員が何らかの医療保険に加入している。勤め人は勤務先の健保、75歳以上は後期高齢者医療制度、それ以外の人は「国民健康保険」(国保)となる。国保の加入率は27.1%(2020年9月末現在)。4人に1人は国保に入っているが、その保険料はきわめて高い。しかも、その保険料はさらに高騰する恐れがある――。(第3回)

■所得600万円だと「年88万円」が徴収される

 国民健康保険料(国保料)の上限額は3万円引き上げた2022年度に続き、2023年度も2万円増額される見込みだ(健康保険料と介護保険料を合わせた年間の上限額が104万円となる)。

 「上限額に適用される人は、高所得者だからやむを得ないのではないか」と思うかもしれないが、それは違う。国保料は他の公的医療保険――大企業に勤める労働者とその家族が加入する「組合健康保険(組合健保)」や、中小企業で働いている人が加入する「全国健康保険協会(協会けんぽ)」、公務員や学校職員とその家族が加入する「共済組合」などと比べて圧倒的に高い。国保加入者は年齢層が高く、医療費が高くなりやすいからである。地域に医療費が多く発生すれば、それだけ保険給付費(自己負担額以外の費用)も上昇し、それに応じて保険料も高くなってしまうのだ。

 例えば一昨年の私の場合、約600万円の所得に対し、国保料は約88万円である。所得の約15%を占めている。国保に加入していない人は、自身の所得の15%が健康保険料として徴収されることを想像してみてほしい。

 しかも国保料は今後さらに高くなる恐れがある。

■「生活保護受給者の医療費」も負担させる方針

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee1f75cd34ea9bae57374910ab5da17850614d10

952 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 19:51:26.84 ID:LK/Qmgef0.net
生活保護は本来は病気などで一時的に働けない人のための救済制度。
高齢者が年金がわりに貰ってるのがおかしいんで、65歳以上で働けない状態の高齢者はどこか施設を作って高齢者向け救貧院みたいな形にすればいいのでは?
貧乏な高齢者だけ集めた施設って恐ろしい気もするけど、費用を節約したいならグリーンピアみたいな施設をそういう目的施設にするってのもありかな。

953 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 19:51:52.75 ID:ybLNfJKB0.net
>>945
77000円は都内23区だろ。田舎を検索したら7万に家賃2万台で安っす!とビビった
家賃はともかく生活費は全国一律7万でいいだろ色々おかしいわ

954 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 19:54:29.89 ID:vsW3GZkK0.net
>>944
その苛政の恩恵を受けてるのはナマポや経済的弱者。
ナマポなんか廃止してしまえば良い。その分、税金下がるからな。

働かないでフラフラしてる連中を税金で負担してやってるのが実感出来て嬉しいだろ?

955 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 19:55:00.16 ID:ujI+4G6X0.net
医者ってどの科が1番儲かるの?

956 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 19:55:11.61 ID:j2MMiXIx0.net
生保に矛先向けてるけどそもそも自営業と無職が対象ってことに制度上の問題があるんだよ。

得意の弱者同士の叩き合いに導くへの目くらませだろ

957 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 19:55:26.32 ID:hL0y5Rqz0.net
>>875
薬なんてamazonで注文でいいじゃん

958 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 19:56:41.19 ID:nOhrW3SV0.net
中途半端に年金を払うよりも、全く払わずに生活保護を受けた方が補償金額げはるかに高いという矛盾
払う方が損をしてしまう

959 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 19:56:41.83 ID:LK/Qmgef0.net
>>908
生活保護レベルの貧困な労働者階級が増えてて、そういう人たちが自分よりみじめな人たちを叩いて「俺は最下層じゃない」って自己満足してんじゃないの?
政府にとっても生活保護受給者が増えると都合悪いから、生活保護バッシングは大歓迎。

960 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 19:57:43.33 ID:wn+Y/wui0.net
知らんがな
肉屋支持者のくせに

961 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 19:57:57.87 ID:kCB2HWCN0.net
>>955
美容

962 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 19:58:13.88 ID:WmVFXZr/0.net
高齢化社会で高齢者の医療費が大きくて健保が上がってるけど、矛先をかわすために生保ですね。

963 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:00:40.15 ID:BoIxAvm00.net
>>17
厚労相のチェックが厳しいから不自然な処方箋や治療はできない

964 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:01:25.90 ID:ybLNfJKB0.net
>>952
一番コストかかるわアホ
行政絡むと巨額中抜きになるのコロナ隔離の中抜き弁当見てもわからんか?
刑務所の経費は囚人一人当たり年間500万だぞ
貧乏老人も年金ゼロではないからナマポで2〜3万恵んでやるのが一番安上がり

ナマポを強制収容所のテントで粥だけ食わせろと言うが、ぬくぬくしてる刑務所の犯罪者より悲惨な目に合わせたいってジャップ歪みすぎてるだろw 他の先進国でナマポをアウシュビッツ送りにしろなんて意見みたことないジャップだけ歪みすぎ

965 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:02:24.01 ID:BoIxAvm00.net
刑務所はブラックボックスなんで受刑者がどんな処遇を受けるかわからないし、生活保護の患者は手抜きや杜撰な対応されるぞ

966 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:04:55.85 ID:09QhjOwd0.net
>>950
自治体が払うんだからそんなことないでしょ

967 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:10:47.73 ID:6Z4q4hDh0.net
>>961
そこに答えがあるよな
自分の利益のためなら自腹切るんだよ
保険制度はムダムダ
せいぜい各自で医療貯金しろ
それが尽きたら寿命はそれまで

968 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:11:38.85 ID:da8NzLzH0.net
来年からナマポの生活扶助は東京も岡山も同額になる
つまり都会は引き下げられる

969 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:18:41.29 ID:aSgXXXpS0.net
制度をまぜこぜにしないで欲しい
生活保護は別だと思う

970 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:23:56.06 ID:ybLNfJKB0.net
>>959
ナマポは月10万なのに嫉妬するって単に働かずに遊んで暮らしたい奴らではないかな。高卒でも手取り20万以下にはならんやろ。非正規でも15万ぐらいにはなる。そもそもナマポは基本ジジババ病人つう前提が頭からスコーンと抜けてる奴多すぎ。勤労と納税は国民の義務でナマポ老人も現役時代は働いてきたつーのに、若い奴らときたら俺も仕事辞めてナマポもらって一日中ゲームしてえとか日本の若者終わってる

971 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:24:54.02 ID:wVyUyrnR0.net
また芸の無い対立煽りか一部の生活保護受給者がゴミなのは事実だが

972 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:26:13.37 ID:vsW3GZkK0.net
>>966
私立病院は倒産してるし公立病院は赤字で突き上げあるわ予算減って医師や看護師辞めて行くわでロクな事が無い。

ナマポや医療費踏み倒しはかなり深刻な問題になってる

973 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:26:53.37 ID:xyIJUd2o0.net
単身ナマポは贅沢なんて全く出来んぞ
パチンコなんて行けねーから

974 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:27:25.36 ID:XACBq6HI0.net
関西人を信用するとかアホのやること

975 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:27:48.18 ID:pry/GIjy0.net
ナマポ無くして安楽死施設作ればいいんじゃないか?

976 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:27:54.94 ID:efR0kdkk0.net
>>885
そう自民党で私は満足ですよ

977 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:28:21.78 ID:+0Y7WqDH0.net
値上げばかりでこまる

978 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:30:00.33 ID:efR0kdkk0.net
>>972
mRnaのワクチンでかなり儲けたんじゃないの?そんな話きいていたけどね

979 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:30:52.75 ID:QiUNjD8N0.net
医大は学費無料でいいよ
その代わり卒業後は全員公務員として雇用されること

980 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:34:26.53 ID:myHnV5f40.net
キチガイクソ喰いが溢れてるな┐(´д`)┌ヤレヤレ

981 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:36:17.94 ID:ybLNfJKB0.net
>>965
ナマポはジェネリック限定だから手術で急変して投薬しようにも効果が不安定なジェネリックしか使えず救える命が救えなかった、つう話にも、ナマポのくせに生きるな❗死ね❗がジャップの醜さだよ。先発が必要なケースもあるし差額が数百円程度でも強制だからな。さすがにコレはないだろて。コンクリ犯やサカキバラですら公平な医療受けられるのにナマポは殺人鬼以下の身分てww

982 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:38:24.33 ID:efR0kdkk0.net
日本放送協会解体してNHKが中国に拠点置いたらそんな事しなくて済むでしょ解決だよね医療費あげる必要もないよね

983 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:40:31.70 ID:N3cPE/570.net
【国保】生活保護の医療費まで負担することに…

経済活動もできない!乞食は乞食は!死ねばいいのにーーーーーーーーなんで!俺たちが!底辺の糞のために!犠牲にならなきゃならんのだよ!!

984 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:40:41.30 ID:DRcUC+af0.net
ナマポを養う金はないんだよな
ナマポに金じゃなく仕事を与えろよ
強制で

985 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:41:03.81 ID:ybLNfJKB0.net
>>972
オメー小学生か?w
ナマポは役所から100パー金が出るから取りはぐれのない一番良い客だぞw
中国人観光客の保険証使い回しや日本人の治療費未払いが圧迫してるのであってナマポは関係ない

986 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:41:17.14 ID:efR0kdkk0.net
>>983
だからNHKが無くなれば全てそんな事しなくて済むんだよ解決

987 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:43:49.66 ID:efR0kdkk0.net
>>985
だよね

988 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:46:39.90 ID:lwLhuGTS0.net
最賃(日勤)の手取りと生保の手取りのバランスが取れないならとって当然。
総額じゃなくて手取りベースだからね

989 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:48:01.58 ID:ybLNfJKB0.net
>>971
仮病メンヘラと不正シンママを取り締まればナマポはクリーンだよ。それ以外はジジババと病人だし。とりあえずシンママのナマポは廃止して子供は施設だな。無計画中出しセックスして出産できるなら健康だから働けと

990 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:50:42.37 ID:efR0kdkk0.net
>>989
お前は子供が居ないからそんな事言えるんだろうけど母親と引き離された子供の気持ち考えた事ある?

991 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:51:20.16 ID:q8yJH8WM0.net
>>1
全体的に言いたいことは
「ナマポの保険料を賄うと言う名目で値上げするの阻止しようぜ」ってことでしょ?
てか「なぜ月1回しか受診しないのに8万円や9万円取られるんだ?」という発想になるんだ
保険の意味わかるか?

こういうジジイほど自分が国保に頼る高齢になるほど、
医療費が高いとかいいだす

992 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:51:39.80 ID:ybLNfJKB0.net
>>988
ナマポを減額したんで最低賃金も下げますね🤗
福祉も民間給与も下げて公務員給与を上げて皆んなハッピー❣

993 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:51:45.99 ID:vsW3GZkK0.net
>>985
良く読めバカナマポ
無保険者がナマポになってるんだよ

そしてそのナマポの医療費を国民健康保険で負担するって話だろ。
ふざけるなって。

994 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:52:21.79 ID:q8yJH8WM0.net
>>989
俺としてはそれでも構わないが、
児童施設に入れられた子どもに救いがないから反対
まだ全員ギムナジウム制度にして親離れさせるべき
6歳からね

995 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:53:26.49 ID:q8yJH8WM0.net
>>993
てか医療費を国保が負担するのは変な話
国保に加入してないナマポいるから

996 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:58:23.47 ID:ybLNfJKB0.net
>>990
ナマポBBAと彼氏から殴られて熱湯かけられて死んでいった子供の気持ち思うと、糞シンママへの怒りしかないわ😡
つーかまともな女なら無計画中出し出産しないし、離婚しても働いてるからな。母子家庭なら最優先で保育所入れる。まともなお母さんはナマポなんか貰わずに働いてます

ナマポBBA❓和牛や回転寿司の茶髪デブだろ

997 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 20:59:34.99 ID:nTZgqxe80.net
>>4
医者はもっと増やして給料低くしていいし、もしくはAI化して国民全員無料で医療サービスを受けさせるべき。

998 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 21:00:48.84 ID:ybLNfJKB0.net
>>993は日本語読めないのかね
帰化した隣国人かな?

999 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 21:00:49.98 ID:pd9bIiMr0.net
穀潰しのナマポに医療なんて必要ない

1000 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 21:03:08.34 ID:63UkiS4u0.net
いい加減生活保護は切れよ
代わりに宗教税取れ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
272 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★