2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤色の光当てると近視の進行抑制? 東京医科歯科大が臨床研究 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/11/24(木) 18:03:42.95 ID:cn0ZY4GZ9.net
2022年11月23日 6時21分

赤色の光を目に当てると、近視の進行が抑えられるとする研究の報告が海外で相次いでいるのを受け、東京医科歯科大学のグループが子どもで効果があるかどうか調べる国内で初めての臨床研究を始めました。

臨床研究は東京医科歯科大学の大野京子教授などのグループが進めています。

近視は多くの場合、目の奥行き「眼軸」の長さが伸び、明るさや色、形などを感じ取る網膜の手前でピントが合ってしまうことで起きます。

近視の子どもたちに1年間、定期的に赤色の光を目に当てると、光を当てなかった子どもたちに比べて▽眼軸の長さの伸びや▽近視の進行が7割程度抑えられたとする論文が、去年、中国の中山大学のグループから出されるなど、報告が近年相次いでいて、アメリカやオーストラリアなどでも効果を調べる研究が進められています。

大野教授のグループでは8歳から18歳で強度の近視の30人を対象に1日2回、赤色の光を発する専用の装置を3分間のぞき込んでもらい、近視を抑える効果や安全性を1年間かけて検証するとしています。

こうした臨床研究は国内では初めてで、大野教授は「副作用はほぼ報告されておらず、従来の近視の治療よりも高い効果が報告されている。どうして効果が出るのか詳しいメカニズムも解明し、コロナ禍で急増する子どもの近視の治療に使えるようにしたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221123/k10013900791000.html

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 20:12:02.83 ID:OGPyoajK0.net
自分が視力0.2の時、なんかリハビリ的な眼科に通っていたな。
「これをやればメガネは回避できます」のような。
無駄だったよ。結局その眼科で「メガネ作れ」って言われた。
アホカイナ!それならメガネになってもいじられないポジション作る
人間関係講座でもやってほしかった。

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 20:14:58.54 ID:Z8jD0Xtt0.net
>>69
>正しくは10m前後先を見ながら
>散歩するのがいいんだってさ。
なら遠くの山を見ながら散歩するのがもっといいわw
危ないだけでなw

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 20:16:15.11 ID:aEB6vSTs0.net
遠くの緑を見るんじゃなかったか?
もう古いんかね

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 20:17:26.29 ID:VKMs04je0.net
>>81
目のマッサージだの特殊な器具でうんたらだの
おかしなサービス展開してる眼科あるからな・・
全く意味がないとは言わないけどそれで視力が戻るとか言い出してたら完全ガセですわ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 20:19:26.49 ID:VKMs04je0.net
>>83
あれはエヴィデンスあるわけじゃなくて
ただの俗説的なやつだしなあ

田舎の人が視力いいのは緑を見てるからだろとか遠くを見てるからだろとか
そんなやつじゃないかな

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 20:19:31.82 ID:IqcqkH9R0.net
モノクロ写真の暗室にいればいいのか

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 20:30:50.06 ID:M/OIwQU40.net
壁紙を赤にするか

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 20:38:18.53 ID:5CrP9VZg0.net
老眼には何色?

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 20:45:38.02 ID:H9GxLsVF0.net
>>76
滅茶苦茶詳しくて助かった!
ちゃんとメモしたし探してみる

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 20:46:33.16 ID:xe2p1CJj0.net
ちょっとウンコ見てくるわ!

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 20:51:18.87 ID:Z8jD0Xtt0.net
>>85
お前が言ってるそれにも
全然エビデンスは無いようだなw

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:00:48.62 ID:+FYfWlTy0.net
↓こんなの見つけた。
>カラー施術とは
www.kyouei-sekkotsuin.com/p15916/c7005/

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:06:28.44 ID:LIFHcYe50.net
ゲームウォッチが流行ったのが悪かった
あれが近視になった原因
個人的にはゲームデジタル派だったが

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:08:41.62 ID:8sW2SFTb0.net
なんだろう前進色を見ると
気が付かずと筋肉が対応するのかな

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:22:46.95 ID:bcbCS4Jq0.net
>>93
ワイはゲームボーイやな
サガ2やり過ぎてめっちゃ落ちた

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:32:06.59 ID:bf9gTut60.net
PC-9801が全盛の頃、京都コンピュータ学院が作ったフリーのテキストエディタ「SE3」の背景は赤だったな
当時から目に優しいのは分かっていたんだ

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:40:56.96 ID:+zGb+Dqh0.net
中国のデータとかw

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:41:29.32 ID:YM6Ow9u90.net
赤い光はハゲにも効くんやで

>赤色LEDは毛母細胞の先端にある毛乳頭に達するほど深く届く光で、これにより毛乳頭細胞が刺激され、
>毛の発育に必要な細胞増殖因子(FGF-7, IGF-1, VEGF, HGF)や神経伝達物質、栄養が毛母細胞に届きます。
>この結果、毛母細胞が活性化して抜け毛の抑制や新しい毛の発毛を促す働きが確認されています。

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:42:01.64 ID:MzmeY43d0.net
視力検査のとき赤と緑どっちが見やすい?とかやるけどそういうこと?

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:46:07.34 ID:1otJZm9+0.net
なんでこんなトンデモ科学が眼科ではゆるされるんだ

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:47:58.18 ID:VKMs04je0.net
>>99
ちがーう
あれは赤と緑の波長の違いを利用して視力検査するものでこの件とは関係なし

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:48:53.57 ID:5Ls0Uytb0.net
ちょっとレーザーポインター買ってくる

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:53:06.46 ID:RsPK6NNX0.net
朝焼け、夕焼けを観ることにする。

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 22:18:29.90 ID:HrgDTKuC0.net
志位さん眼鏡じゃん

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 23:14:04.63 ID:7VS0A+MZ0.net
毛も生えてくる

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 23:32:10.49 ID:MEJmhDu20.net
赤外線でも試してみよう

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 03:56:49.46 ID:5MAHtwDV0.net
むかし
バーチャルボーイの売り文句で
言われてたやつやんw
当時から裏付けはないよって雑誌に書いてあったな

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 05:27:54.48 ID:Rh22iVDJ0.net
紫色って聞いたけど赤だったのか

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 05:32:00.63 ID:Fq57CHHH0.net
>>93
スマホも。

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 13:39:33.51 ID:RH1mXW/H0.net
太陽出てる日に外にでておひさまに当たれば良い
太陽を直接見るんじゃないぞw
太陽光に照らされた環境にいるだけで目は悪くならない

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 14:00:08.44 ID:dYxrLgTh0.net
ブルーライトカットの眼鏡は、逆効果って話だしな

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:21:20.27 ID:Ek2Cg6xx0.net
少し前は子供は紫外線(ブルーライト?)の光浴びないと近視が進むとか言ってなかった?

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:03:44.03 ID:L5K7mnwg0.net
全国のハゲの出番

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:05:30.40 ID:fkHsuuNX0.net
子供3人
同じようにタブレットやゲームしてるけど
上の子と下の子はA
真ん中はB
遺伝や体質だと思う

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 08:45:03.76 ID:4Iu3NOCQ0.net
視力は環境じゃないの?やっぱり
昔の日本人でそんなに目の悪い人いなかっただろ

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 08:48:19.08 ID:lenbJYgb0.net
近視が眼球の伸びなら丸く矯正したらいいのでは?

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 08:48:50.97 ID:VErVERPX0.net
短波長(青のほう)の光に対しては大抵の物質は屈折率が大きい
長波長より
目の水晶体とかも

最近あった別のニュースで、子供が青をカットすると、近視が進むと言っていた。
それは、屈折率で説明がつくな、と勝手に思っていたが。

今回のこのニュースは全然別のメカニズムかね

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 08:50:44.71 ID:AvxQrgKm0.net
安易にメガネやコンタクトに頼ってるから
目の筋肉が衰えて自力で調整できなくなるんだろ

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 08:53:31.81 ID:E4d6G5XZ0.net
野菜工場のレタスじゃねーんだよ
だがこれ遠視は進んでしまうのじゃ

暖色は狭く感じて寒色は広く感じるってのは
デザインあで初めて知ったことだが

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 09:12:17.68 ID:4Iu3NOCQ0.net
>>116
一旦伸びた眼軸は元も戻らないんだって
医学の限界なのかIPSなんかで眼軸元に戻す画期的な療法出て欲しいけど
オルトケラソラジーって言って網膜だけ矯正して1日だけ有効な視力矯正はある

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 09:14:54.50 ID:XtqGYLJR0.net
遅いわ
回復する方法を開発してくれよ
子供の頃から視力が歳を重ねる程に悪化してるわ
てか、このメカニズムって、
赤い光で眼軸の長さの伸びが阻害、
つまり子供の身体の成長と共に眼球も大きくなっていくから、
その成長が阻害されてるんだろ
生理的な成長が阻害されることに他のマイナスが無ければ良いが

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 10:05:22.24 ID:XtqGYLJR0.net
>>120
眼軸が、身体の物理的な成長によって大きく、
長くなるワケで、
身長が2メートルになったら少し縮めてくれ、
って言ってるのと同じことだな
外科手術でもしないと無理だが、眼球にそんなことは不可能
細胞自体を収縮させるとか、そんな薬や何らかの治療法とかじゃないと
眼球をサイボーグ化する方が簡単かも

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 10:06:03.97 ID:28JBCuTb0.net
>>18
理にかなってるな

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 10:14:52.15 ID:OrYS+9dg0.net
>>12
12 そうなの!? 自分はもともと中程度の近視だが、遠くがぼやける近視の見え方と、近くを見る時にピントが合わない老眼の症状で疲労感が酷かった。遠近両用メガネで一気に楽になったけど。

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 10:18:19.10 ID:4Iu3NOCQ0.net
>>122
眼球って子供の頃からほとんど大きくならないらしい
眼軸が伸びるのは近くばかり見る暮らしをするとそれに適応して伸びる
目の悪くなってない人は大人になっても伸びてない

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 15:50:52.22 ID:W1LxT3hq0.net
温熱療法的な?

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 16:13:42.62 ID:TYHxl0iT0.net
もう遅い(´・ω・`)

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/28(月) 23:27:50.49 ID:AF+Rr4jc0.net
赤色LEDの光を頭に当てると薄毛が改善するらしい

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 09:07:37.25 ID:MyAunHtS0.net
すでに歯の矯正治療だと利用されてるんだよね
歯茎に赤色のLED当てると矯正速度が進むらしい
1年必要なのが9ヶ月とかになるらしいで

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 12:35:22.90 ID:cyl633Bw0.net
ポリゴンフラッシュにも赤使われてたっけ

総レス数 130
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★