2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】人が倒れてる、でも日本語話せない ベトナム人の機転と警察の意気 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/11/22(火) 12:17:00.93 ID:htxAgi4i9.net
※11/21(月) 12:13配信
朝日新聞デジタル

 散歩中、人が倒れていた。自分は日本語を話せない、どうしよう――。あるベトナム人男性が機転を聞かせ、人助けに成功した。

 10月22日の昼下がり。カン・ド・チェンさん(35)は、大池寺(だいちじ)(滋賀県甲賀市)付近を散歩していた。枯山水の庭園と紅葉で知られる寺だ。

 ハノイ出身で2018年に来日した。同市の金属加工業「八代製作所」の社員だが、この日は休みだった。母国には8歳の娘と5歳の息子がいる。日本の風景を送ろうと、スマートフォンで写真を撮っていた。

 近くの池を通りかかったとき、手を上げる人間が見えた。「う~」と弱々しく声をあげ、体は泥だらけ。池のほとりの沼のようになっているところにはまり、横たわっていた。近くに自転車も倒れていた。

 助けないと。でも、日本語は話せない。119番通報をしても説明できない。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d2a779652177fbdd4bbf6037509435bec597856

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 19:18:52.48 ID:+Ukws7Lv0.net
>>155
外国人が来てくれてるから
俺ら日本人がまともに生活できるんだよ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 19:20:02.38 ID:EpO19sIB0.net
>>166
とりあえず動画は撮りそう

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 19:21:37.78 ID:XvFaTj0B0.net
>>5
詰まり自民壺が悪いってこと

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 19:32:12.23 ID:QntADEtA0.net
関連ニュースもグエンさんが人助けしててワロタ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 19:37:02.74 ID:4DK42mfb0.net
>>20
まともな人間は他国に取られて不良外人ばっかだよテキトーな事言うな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 19:48:47.41 ID:a6WF8Lyr0.net
良いグエンは円安で出て行きつつある

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 20:03:44.56 ID:XvFaTj0B0.net
>>176
こんなことで一喜一憂する猿達の頭の悪さ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 20:06:02.37 ID:wpwRRnsv0.net
>>1

警察は人助けはしませんw
事務屋さんですからw
特にバッチイ人は助けません。
パトカーの車内が汚れてしまいますからw

要約すると、汚れ仕事専門の消防が頑張り、事務やさんが事務処理をしたという落ちですね?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 20:11:01.62 ID:+Ukws7Lv0.net
>>175
あなたベトナムのコンビニでバイトできるか?
俺には無理だわ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 20:29:43.38 ID:ESfSNZHW0.net
>>83
それを外人に取り締まらせたらいい
イキってる日本のチンピラナマポなんか、外人相手には借りてきた猫みたいに大人しくなる

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 20:46:03.28 ID:BViirFlw0.net
>>5
タイやマレーシアやフィリピンなんかに比べて
ベトナム人はけっこうきつい
あくどいこともすると現地を知ってる日本人が言ってる

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 20:53:29.36 ID:oJkKe2GE0.net
グエンかグエンじゃないか
この違いだな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 20:58:12.43 ID:xwEFL68l0.net
>>2
良いグエンさんもいるぞ

「ベトナム人として良いことできてうれしい」80代男性救う 留学生に感謝状
> ベトナム人留学生グエン・バン・ドックさん(23)
https://www.47news.jp/8054125.html

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 20:59:46.73 ID:lmgYyoOm0.net
>>1
名誉グエン

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 21:06:14.02 ID:VBlfDwU50.net
>>45
節穴なんだな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 21:10:04.34 ID:Tyj8LEbW0.net
>>183
こういう人は良い仕事を斡旋して上げれば良いのにね。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 21:10:31.77 ID:oJOCE81K0.net
このワンちゃんみたいにナイフが効果的

https://imgur.com/6Ccf8w7.gif

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 21:19:39.57 ID:c2TnsI/+0.net
>>176
セーラームーンやドラゴンボールに憧れて
来日した人もいるかもしれないじゃん

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/22(火) 21:21:53.85 ID:VARGUJZE0.net
ええ話やな

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 03:11:34.34 ID:wM3piVLZ0.net
ベトナム人には消えて欲しい

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 18:36:43.10 ID:6S9Vv1K20.net
十何年か前出向でベトナム中部のダナンって所で三年くらい住んでたけど 最初は臭せーは汚ねーはでウンザリしてたけど そのうち慣れて辺鄙な海外生活を満喫してたわ
日本より時間がゆっくり流れている感じがして大好きになった国だね
悪い奴ばっかりじゃないよ どこの国でも一緒だろ

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 18:46:18.07 ID:E0xmXDoR0.net
ハノイって河内って書くんだな

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 19:03:59.03 ID:byKqnar80.net
グエンじゃないとは

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 19:08:51.02 ID:ekfSd6uy0.net
>>1
★いや、だから日本に来ているベトナム人の多くは、低層・低学歴の人が大半。
日本で起こるベトナム人の犯罪の諸悪の根源は、★そもそも日本の入国管理局が、低層・低学歴のベトナム人の滞在を許可していることに尽きる。
真に追求されるすべきは、日本の入国管理制度なのであり、ベトナム人ではない

★優秀なベトナム人は、欧米豪シンガポール・香港の大学に行き、現地で働く。
わざわざ低賃金で英語が通じない、日本を選ぶ優秀なベトナム人はいない。
それぐらい、今の衰退した日本は、アジアの優秀な若者の留学・就職の選択肢には入ってこない。

ベトナムは今や東南アジアで最も成長著しい平均年齢20代の若い国(日本の平均年齢の半分以上も若い)

★なぜアジアで日本だけがベトナムに対して良い印象を持っていないのか?なぜなら日本滞在を許可されているの低層・低学歴のベトナム人の犯罪が多いから。
そのような低層・低学歴のベトナム人を受け入れる日本のシステムに問題があると言っていいでしょう。
★日本を除く海外では、低学歴や無職の国家治安を脅かす外国人は長期滞在ができません。
日本はそれができる、そのシステムに問題があるでしょう。

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 19:13:21.27 ID:pZaMHub30.net
ハノイロックス(´・ω・`)

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 19:26:19.36 ID:1NYM1pej0.net
ベトナムのグエンって日本でいう朴とか金とか陳だからな知らんけど

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 20:35:36.47 ID:QFul/QC70.net
日本の警察は外人には寛容だからね

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 20:37:16.30 ID:AO1AeVyu0.net
これはワクチンだな

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 20:44:18.26 ID:STLxv8SM0.net
>>195
とんだTragedyになるとこでしたな

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 21:01:37.67 ID:ouO9pGI80.net
本当、日本で差別なんてないと言ってもいいぐらい

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 21:12:12.14 ID:pZaMHub30.net
>>199
ふむ(´・ω・`)

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 21:18:29.34 ID:ylbXOTQ00.net
4年居て全く話せんのかよ
専門学校が近くに有ってアジア系の留学生がコンビニでよくバイトしてるけど
お前実は日本人じゃねーの?って位流暢に話すベトナム人やミャンマー人やインドネシア人がゴロゴロ居るぞ

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 21:26:49.41 ID:8gDgFLxu0.net
>>202
その人のセンスと性格による
高校もまともに出たか怪しい若いベトナム人技能実習生が日本に来たんだが日本語全く喋れずに一人で零細工場へ放り込まれた
本人の人懐っこい性格のおかげか一年もするとそこそこ話せるようになり
数年後には警察の臨時通訳まで頼まれるほどペラペラになっていた

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 21:33:53.22 ID:+nANykpF0.net
>>181
それはハノイとか都市部のやつだろ
仕事があるやつらは日本に来ないよ

来るのは田舎農村からだから

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 21:37:08.64 ID:+nANykpF0.net
>>203
去年ハケンされてた工場では、
ベトナム人チームのリーダー格(リーダー役職ではない)がそんな感じ
仕事はあまりできないが便利な通訳状態なので
帰国しないよう工場会社側とベトナム人専門派遣会社が引き留めてた

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 22:14:14.91 ID:D4o/G8yL0.net
>>1
「ぬ!合言葉が通じぬとは貴様伊賀のものだな」

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 22:15:01.03 ID:D4o/G8yL0.net
>>202
コロナあったんで。
実質三年飛んでる

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 22:18:30.90 ID:7HRE8+jz0.net
>>18
www

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 01:43:45.68 ID:y9eWjHZi0.net
良いベトナム人は帰国したベトナム人だけ
日本人の賃金を下げる原因でしかない

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 01:47:55.38 ID:UKCw8kBt0.net
国籍によらず人によるの典型的な例だな。

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 10:39:03.54 ID:zGWy8NZt0.net
>>43
実家で中国人を多く使ってた時に親が言ってたのは、出身地で気質が全然違うそう(広い国だから当たり前だけど)
北京とか上海とか真ん中〜南はなるべく怠けて多くのお金を欲しがる気質で
モンゴルとかウイグルと接してる北の方の人は日本人に近い真面目で働き者らしい
だから、〜省〜省〜省しか採用しないって言ってた、何処か忘れたけど

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 12:50:57.81 ID:A827Y7zS0.net
綺麗なグエンさん

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 12:52:27.15 ID:IGNZqldh0.net
ならず者じゃないねー

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 12:53:41.61 ID:7yCaxwUT0.net
誰でもそうでしょ
夢を見るのは傷つくためじゃないんだから

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 13:43:44.35 ID:2X4qZ0yB0.net
日本語できないのにビザ与える日本はあたおか
日本は災害大国なんだぞ
日本語が生死を分けることもある
観光客はともかく、滞在ビザ付与は日本語能力を義務づけるべき

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 13:48:45.61 ID:Qw+qxjjq0.net
国とか人種じゃないよな
良い人は良い人

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 13:53:20.51 ID:4Hxohg1x0.net
>>5
ネットワークが凄い。少しアルバイトさせたら
どんどん増えていく

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 15:01:41.32 ID:/lvBdCkU0.net
スマホで119すれば位置探知してくれるし、「人、池」だけで119の職員には通じると思うが

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 01:10:10.81 ID:GkqkQFZa0.net
>>216
良い人だけ日本に連れてくるブローカー必須だよな

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 01:11:18.97 ID:GkqkQFZa0.net
>>218
英語で経験あるけど、電話で外国語ってすんごいプレッシャーかかる
顔見て話す何倍もハードル高い

総レス数 220
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★