2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇都宮 試運転中のLRTが脱線 歩道に乗り上げる けが人なし [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2022/11/19(土) 08:23:11.48 ID:bC3PgBnJ9.net
19日未明、JR宇都宮駅の東口で、来年夏の開業に向けて試運転を行っていたLRT=次世代型路面電車の車両が脱線し、近くの歩道に乗り上げる事故がありました。
宇都宮市によりますと、けが人はいないということです。

LRT=次世代型路面電車は、JR宇都宮駅の東口から栃木県芳賀町までの14.6キロの区間で宇都宮市などが整備を進めていて、来年8月の開業に向けて17日から試運転が始まっています。

宇都宮市によりますと、19日午前0時半ごろ、宇都宮市宮みらいの「宇都宮駅東口」停留所付近で、試運転中のLRTの車両がカーブにさしかかった際、先頭車両の車輪などが脱線し、近くの歩道に乗り上げました。

この事故で車両の先頭部や側面が破損し、道路とLRTの軌道を隔てるポールが倒れたということです。

宇都宮市によりますと、車両には運転手ら数名が乗っていたほか、事故当時、現場周辺には試運転の様子を一目見ようと鉄道ファンなどが集まっていましたが、けが人はいなかったということです。

事故を目撃した大学生は「車両は結構なスピードで走っていて、脱線した時はとても大きな音がしました」と話していました。

宇都宮市は、脱線した車両の復旧作業を進めるとともに、事故の原因を調べることにしています。

NHK NEWS WEB
2022年11月19日 7時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221119/k10013896841000.html

878 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 00:06:50.82 ID:M61Q+LP90.net
DIOにやられたか…

879 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 00:56:58.96 ID:9TvcS2Vr0.net
>>856
緊急時を想定した試験走行でバックしたらしいけど?

880 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 01:50:23.97 ID:2iOxR8Aq0.net
「バック」って言葉をどういう意味で言ってるのか分からないけど
ちゃんと運転士が先頭車の運転席に座って「前進」してるよ

https://youtu.be/ZfpRUqbHUws?t=554s

たぶん下り線を上り方向に進んで試験してるって話を
バックだって誤解してるんだと思う

881 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 01:59:49.14 ID:p+hGQ57w0.net
運用としてバックの試験って意味だろう
通常運用では動かさない逆行であって、交通事故や災害などで戻るしかない非常時の動きのテスト
戻る時にしかしない動作だからバック

882 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 02:56:48.28 ID:WICTKSsZ0.net
>>849
渋滞酷いから渋滞無くなるなら喜ぶんじゃない
騒ぐのはなんでも反対妨害の基地外だけ

883 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 04:30:47.67 ID:dE63VjOl0.net
>>7

トヨタが現代に負けたな。恥ずかしい

884 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 04:57:24.01 ID:FlzzYcH20.net
すんげーカーブで時速5キロ制限の区間なのか

885 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 07:37:23.17 ID:FoNsnB9x0.net
>>867
そうだよ。
当初から、試運転なんだからそんなもんだ。営業運転する前に不具合が見つかってよかったと言っているだけど、今からでも廃止しろやら事故なんてありえないとか酷い書き込みばかりでね。

886 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 09:24:55.93 ID:cOXMX6Il0.net
>>882
渋滞が酷いのは
工場関係者の輸送が需給に見合ってないから
JR宇キ宮駅が唯一選択になってる

つくばみたいに現地拠点のトランジットセンターは無いからね
一つ隣に岡本駅という駅もあるし
現地からは川を渡らずに北関東道のICに乗れるルートもある
この計画はタクシー利用すら封じる手なので
なおのこと信頼性を上げないといけないのでいきなりやらかした

887 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 09:27:19.31 ID:HL1z6YhG0.net
>>860
アホみたいに需要あるから問題ないだろ

888 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 09:33:06.59 ID:pbMWrz7t0.net
>>882
ピーチライナーの二の舞いは確実じゃね?
開業数年で大赤字で廃線

889 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 09:49:29.42 ID:U8APJ0nF0.net
>>888
流石に桃花台ほどアホじゃないだろ
アレはどうしてそれで採算取れると思ったか、小一時間問い詰めたくなる案件

・ニュータウン構想自体の縮小
・そもそもニュータウンの中心を通ってない
・ピーチライナーを無視したまちづくり
・大学などの需要地を完全無視
・出資者の都合でわざわざ不便な方の鉄道に連絡

890 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 09:55:56.43 ID:BL0Tlu5I0.net
>>876
すれば良い ではなくて
ウクライナ危機からガソリン代が上がっているという理由で
車を捨てることも出来ますが実践できてますか?
いや、諸事情で運転免許すらお持ちで無いなら別ですが

891 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 09:59:23.27 ID:BL0Tlu5I0.net
>>888 
>>889
すでに>>638で出てるけど採算大幅割れ
0.73って事は四分の一はすでに金ドブ
でコロナ後のリモートワーク志向や
東京オリパラ後の諸費用上げは入ってないはずだから
この数字が改善する要素が見つからない

892 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 10:08:50.93 ID:YF1mL71g0.net
>>888-891
それ採算じゃないぞ?
通勤時間短縮のメリットも時給3000円ぐらいで金銭換算した上で、
それでもメリットが投下額の73%

普通ならこれでは仕分けられて着工しないが、
どれだけ道路作っても渋滞がむしろ増えるマイナス効果を何十年も続けてきて
全て矢折れ刀尽きた状態なんだわ
で、この際、プラスの効果がありさえすれば1以下でも構わないという覚悟で作ってる

893 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 10:10:57.51 ID:T5n83zlF0.net
>>891
富山ライトレールの様に予想外の大盛況というケースもあるから
結局、開業してみんと分からんと思う

894 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 10:39:57.37 ID:yT0MWuwI0.net
西口のぐちゃぐちゃ感を見ると東口いじったところでと思うわ

895 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 10:44:55.76 ID:IgM322lt0.net
>>890
現実社会では免許がない と言うのは少ないでしょうけど
https://i.imgur.com/cR9CqLC.jpg

5chだと結構いるようですね

896 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 10:52:01.77 ID:BL0Tlu5I0.net
>>892
ビーバイシーは採算割れとほぼ同じ概念だぞ
採算が見込みより多く乗せられれば
ビーバイシーの分子が増えて改善するんだから

> 全て矢折れ刀尽きた状態なんだわ
それ宇キ宮の青年会議所の奴と同じ事言っててワロタwww
しかもそのひと
ジャケットにSDGsのデカいバッヂとリボンじゃ無いブルーリボン付けてさ
ウレタンマスクが震えるデカい声で熱く語られたわw
まぁ要はこのスレに涌くネトウヨ爺さんに世間体のガワ被らせただけだよね

>>886で周辺に交通を逃がすことやって無いよねって
いわれてるけどほんとそれ
周辺地区の道路整備事業もLRTを言い訳にして先延ばししてたからね
国道408号バイパスの整備が加速化したのもこれって言われてるし
終いには沿線の冠水対策まで手を施す始末

とにかく公共系の企業を連帯責任にしたくてたまらんのはわかるけど
今度は東電や瓦斯巻き込んでまたナントカ都市計画とか言ってるしw
手の内解ってるから万策尽きたって言うの止めてくれ

897 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 11:01:06.37 ID:JN1VrkKT0.net
クルマ社会の宇都宮で、マイカー降りて路面電車に乗る人がどれだけいるんだろうね?
並行するバスが廃止されたら逆に不便にならないか?

898 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 11:02:04.15 ID:BcO0NhAD0.net
>>895
運転免許不保持の理由は色々あるが
・免許取消、欠格期間中
・適性不足、無期限免停中(疾病・障碍 など)
・試験不合格、教習所落第(発 達 障 害・ギリ健)

・経済的貧困(能力意欲はあるが教習所へ通えない)
・環境要因(能力はあるが生活圏から運転免許不要)
等が考えられるが

5ちゃんの免許要らない族は試験不合格組が圧倒的ですよね
この五つのなかで
免 取 に 次 い で 免許を出してはいけない 人 た ち

899 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 11:08:13.91 ID:Q6fF1b070.net
>>897
高校生からですら沿線は忌避されてるからな
沿線の県立普通科高校に志望する生徒が
高校無償化で
船田衆院議員・畑元参院議員(失楽園)の経営する作新学院
上野参院議員(壺疑惑)の親族が経営する文星芸大高(旧宇キ宮学園高)へ
流れやすくなったって言われてる 志望倍率も芳しくないのでは

学費の問題さえクリアされれば交通の便など諸条件で
私立を選ぶ動機付けは増えるからな

900 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 11:27:21.28 ID:kQfvSt+L0.net
清原工業団地って、宇都宮駅から行くと橋を渡ることになるだろ
車が橋に集中するからあのあたりが渋滞するっていうシンプルな理由じゃん

道路として橋を建設するのかLRTを建設するのかで、
補助金のでどころが変わるんだろうし
知らんけど

901 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 11:31:02.81 ID:IgM322lt0.net
>>900
単純に橋を増やせばよかったのではないのでしょうかね
その方がキズは浅いような

902 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 11:36:10.34 ID:kQfvSt+L0.net
>>901
一級河川のデカい橋を掛けることになるから、
作ったら有料道路になる可能性が高いだろうな

903 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 11:48:27.50 ID:JUePHvIj0.net
橋周辺の渋滞はホンダがテレワークやってた期間はかなり空いてたよな

904 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 11:56:25.30 ID:1pgnLEXJ0.net
>>900
2007年清原球場の巨人戦見て、21時半前にバスに乗ったのに大渋滞で22:53の東京行最終やまびこに間に合わず、駅前で1時間ホテル探すハメになった。

905 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 12:37:05.62 ID:I/QHZzpM0.net
>>45
市長、アホすぎ
しゃあ、政令指定都市になれよw

906 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 13:25:44.52 ID:/CfrWFAL0.net
一応だけど、県知事、宇都宮市長も統一教会zbzb

旧統一教会と接点 福田知事ら県内首長9人、いずれも自民党籍|県内主要,社会,政治行政
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/634092?top

907 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/23(水) 13:26:02.13 ID:LcwrYiWl0.net
>>895
世代ごとに5ポイントくらいづつ下がってるんだ。車が不要になるくらい便利になっているのか、車がないと不便な場所から若者が逃げているのか、金がなくて免許が取れないのか…。
メーカーさんも怖がる数字だね。

908 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 13:52:16.17 ID:nHxBFqYb0.net
>>380
それ、本当に設計はまともだったのか?

製造工程のことを考慮しない設計をする自己満足の設計者が多いから、信用できんなぁ。

909 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:12:29.17 ID:46yc5bgv0.net
>>907
そういうの良いから
自転車や徒歩で良いところ不便なところ言ってみて御覧よ?

910 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 15:44:58.37 ID:pbMWrz7t0.net
>>906
何でもかんでも統一壺のせいにしてる人は共産党関係者のように見えてくる

911 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 15:46:54.65 ID:pbMWrz7t0.net
清原工業団地から先に伸ばすとしても益子くらいしかないし詰んでるな

912 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 16:09:05.04 ID:WICTKSsZ0.net
>>888
妄想と現実の区別つけような

913 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 16:11:19.89 ID:WICTKSsZ0.net
IDかえないと書き込み出来ない時点で左翼の、負けだぞ
しかも妄想ソースのウソ出鱈目コピペばかり
カクサン部だか知らないが自分の意見をもとう

914 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 16:15:44.64 ID:IM9RrW5j0.net
>>910
昔のオウム真理教に対しての見方もそんな感じだったんだろうなw

915 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 16:17:03.09 ID:hU64TLil0.net
>>913
都内住みだけど、アンテナが1本〜4本を行ったり来たりする地域に住んでるからID変わりまくるわ

916 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 19:07:32.89 ID:qihvVKcg0.net
>>909
ん?どういうこと?何を聞きたいの?

917 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 19:11:31.92 ID:qihvVKcg0.net
>>914
あれはオウムがマスコミのおもちゃだったからちょっと違うかな。政治に食い込めていなかったから暴発した。

918 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 20:00:34.38 ID:b+x8wRKE0.net
>>910
統一の頭は普通の日本人の大嫌いな朝鮮半島由来ですけど?
いつから朝鮮擁護になったんですか?

919 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 20:02:40.67 ID:+vi+S4s80.net
>>1
トラブル抽出するための試運転だからな

920 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 20:03:55.11 ID:+vi+S4s80.net
宇都宮駅から真東に進むんだ
終点は茂木?

921 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 20:12:09.24 ID:qvwnARsX0.net
LRTってローカルロードトレインでええの。

922 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 21:06:16.53 ID:wR6tmaBF0.net
宇都宮のような五流都市で路面電車とかふざけすぎだろう
自転車か市内バスで充分だ

923 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 22:10:02.17 ID:P+9Ajpzx0.net
ホンダ倒産後が楽しみだ

924 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 22:44:49.73 ID:VwHOauIO0.net
ホンダ技術研究所のテストコースに軌道を敷いて宇都宮LRTをホンダが設計開発していたらと妄想してしまったのは私だけか?

925 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 00:04:10.39 ID:iFSIHxYo0.net
宮環も始めたばかりの頃は「いらない、一車線で十分」だったけど
必要っだったし、なんなら三車線でも足りん現状があるわけで
あってよかったねになるんでないか

926 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 03:04:52.31 ID:fsj9legT0.net
富山のは乗ったことあるがなかなか良かったよ
富山駅を貫いているんだよな
JRの改札を出て真っ直ぐ行くと雨に濡れないでそのままLRTに乗れる

927 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 04:59:46.62 ID:DoBGHsR80.net
>>926
地鉄の路面電車とLRTって今は繋がったんだっけ?
JR時代の利用者居なくてどんどん本数減ってく
悪循環に陥ってた富山港線から上手く持ち直したな

総レス数 927
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★