2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】中国「ゼロコロナ政策」iPhone直撃、生産拠点が事実上封鎖…品薄恐れも [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/11/10(木) 14:28:09.51 ID:GP4jCYeU9.net
※2022/11/10 08:59

 感染封じ込めを図る中国の「ゼロコロナ政策」で、iPhone(アイフォーン)の出荷が影響を受けている。世界生産の大半を占め、iPhoneシティーと呼ばれる内陸部の鄭州市にある工場で感染者が出ているためだ。最新シリーズの商戦にも影を落としている。

 「物資や商品の搬出入時を除き、誰も立ち入りはできない」

 防護服を着た男性は8日、語気を強めた。台湾の電子製品大手・ 鴻海ホンハイ 科技集団(富士康科技集団)が運営する市内3か所の工場は、主に米アップルから受託したアイフォーンを生産している。面積が最も大きい空港地区の工場は、周辺住宅を含めた一帯が高さ2メートル超のフェンスで囲まれ、事実上の封鎖下にある。

続きは↓
読売新聞オンライン: 中国「ゼロコロナ政策」iPhone直撃、生産拠点が事実上封鎖…品薄恐れも.
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221109-OYT1T50277/

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 15:28:41.17 ID:A68jylnn0.net
>>10
引き受ける企業がない
アップルからの直請けは危険

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 15:35:10.97 ID:zU06p3DR0.net
中国はいつまでゼロコロナという無理難題を自国に課し続けるんだ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 15:38:18.40 ID:CGSqNcjT0.net
まだ中国に頼りっきりなのかよ
恥を知れよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 15:47:15.67 ID:GWyPGZEc0.net
なに不満そうな顔してんのクズウヨども
年収500万もない日本人はiPhoneなんか買ったら駄目なんだから関係ないでしょ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 15:51:32.88 ID:NwYg7Kd80.net
転売ウマウマで羨ましいな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 15:52:06.39 ID:KIn20LIP0.net
>>44
西側に影響が出てダメージを与えれるのにやめる必要無いでしょw
欧米が発展する速度より人口の差で中国が発展する力のほうが大きいんだからw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 15:54:31.05 ID:Y58P3ICA0.net
トランプの頃に台湾で生産してたろ
またしれっと大陸に戻って痛い目に遭うとかバカか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 15:55:15.71 ID:EnT3alEk0.net
なんかiPhoneの秋葉原買取価格がまたジリジリあがってきてるな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 15:57:07.87 ID:NRojqvl50.net
>>46
パヨクはデモに使うパネルの漢字もまともに書けない低学歴でiphone買えない貧乏人しかいないんやで?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 16:00:05.81 ID:+6WC81r80.net
知らんがな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 16:01:01.28 ID:0T++wR3O0.net
ゼロコロナw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 16:01:38.82 ID:h+MFPHfJ0.net
iPhone15がcポート搭載確実だから現行iPhoneはどうでもいい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 16:03:19.50 ID:hZXuZia00.net
情弱しか買わないんだからいらんだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 16:05:03.09 ID:K5e2thzr0.net
月食写真でギャラクシーに追い風吹いてるね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 16:18:26.93 ID:rIZaegX60.net
中国から海外資本追い出したいのでは?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 16:21:45.89 ID:KaRKYv/00.net
そのまま寝とけ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 16:27:55.61 ID:QYHX+kyE0.net
>>56
そういうツイッター見たけど意味がわからなかった

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 16:29:52.67 ID:eMxj9MEW0.net
ゼロコロナ政策のせいで
7月に卒業した中国の大学生の1全然就職できてないって
テレビでやってたけど
大丈夫か

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 16:49:19.71 ID:2zKlirGH0.net
>>45
村田にも言ってくれ

62 :名無しさん@13周年:2022/11/10(木) 19:48:19.17 ID:nUZ+ypxD/
出荷日未定の世界のパーツ工場
もう中国は終わりだよ
これから台湾進攻の制裁がさらに来るのは目に見えてるだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 17:14:54.48 ID:NiLLt/ax0.net
売れてなさそうだけど影響あるの

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 17:34:08.91 ID:ExpNkue60.net
ただの風邪でまだ大騒ぎ?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 18:01:35.04 ID:gdvab7Q/0.net
13買った俺が大勝利

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 18:03:19.67 ID:9N5xPqqq0.net
ここまで必死にゼロコロナ政策やるって
やっぱ元凶の中国はコロナにエイズ的な長期のやばさがあるのを知ってるという事なのかね
答え合わせは2025年以降になったらできるけど怖いな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 18:23:34.13 ID:ORzK0K2O0.net
じゃ賃金糞安い日本で作ろう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 18:23:50.31 ID:l+ghs7Vk0.net
中共は全人類の敵ってことな。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 18:33:42.18 ID:No+juAOt0.net
世界は中国と早く縁を切った方が良い
国全体がカルトなんだから

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 18:55:16.09 ID:FHtLEIwO0.net
シャープで作れば?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 19:27:44.97 ID:3sjUAxvE0.net
>>4
Apple、リスクマネジメントが出来ない会社じゃないか?
日本も過去に経団連がツアコンの如く中国への進出を導いてたが
後悔を積み上げて中東へ河岸を変えたぞ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 19:37:28.69 ID:Qenc3MzB0.net
品薄商法発動!
https://i.imgur.com/96rxYVB.jpg

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 19:51:08.11 ID:gjx5183d0.net
最近Androidにも興味あるんだけどまだまだ性能面で追いつかないよな。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 20:39:22.52 ID:FG+N4V/n0.net
鴻海Phone

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 20:39:47.30 ID:FG+N4V/n0.net
>>73
逆、鴻海Phoneは周回遅れ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 20:55:03.88 ID:FHWVGsTN0.net
>>43
SHARPが日本の下請の総代理店みたいになってるよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 20:57:48.82 ID:eVnYT9u10.net
Appleはなんで中国での製造にこだわってんのかね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 21:51:00.41 ID:5vB74KDc0.net
売れなくて減産するのを、
コロナのせいにできてよかったですね~

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 21:52:38.73 ID:5vB74KDc0.net
>>73
Pixel 7、名機になりそう

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 22:11:59.59 ID:zKTZhZGN0.net
新品 iPhone を買えない日本人が海外でも話題に
Japanese consumers snap up used iPhones as plunging yen puts high-end gadgets out of reach
日本の消費者は、円安でハイエンドのガジェットが手の届かないところにあるため、中古の iPhone を手に入れる
https://www.youtube.com/watch?v=0dJ5tHVrj7w

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 22:17:06.64 ID:GHVn3pHM0.net
>>13
総数で14%減産だから、品薄戦略してるだけだな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 22:18:40.34 ID:GHVn3pHM0.net
>>73
7年前に並んで、5年前に抜き去って、今や背中すら見えないほどの大差だが…?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 22:42:04.08 ID:w+bdOmzR0.net
本当の意味でロックダウン使ってるな。しかし自爆のようでもあるな。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/11(金) 07:09:32.84 ID:LDCyjIzw0.net
最近Androidも性能よくなって追い付きそうだけどデザインが壊滅的にダサいのよ。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/11(金) 07:37:05.96 ID:GLHXabHq0.net
>>77
これだけの量生産できるの現実的に今は中国くらいしかないもの
とは言え今年のインド製iPhoneの出荷は25億ドルに達するとのこと

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/11(金) 08:07:31.42 ID:179eXU1d0.net
>>84
それな。でも追い付くことは無いんじゃ?基本真似ばっかだから。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/11(金) 12:56:45.08 ID:Dc8EoJw+0.net
>>1
コロナの正体がよーく
分かってる国だから

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/11(金) 18:30:27.29 ID:ften78Uq0.net
>>72の品薄商法に加えて
>>80の皆が欲しがってるよ~アピールの流れがなんというか中華&アップル

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 08:53:45.01 ID:V6vI5TVa0.net
>>84
え、今のiPhoneのデザインイケてると思ってるってこと?
へー、そうなんや。。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/13(日) 05:44:54.80 ID:ZJ4dJ8Rs0.net
今時アイポン使ってる連中は値段が倍でも買うさ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/13(日) 08:40:27.21 ID:HC2UxQfd0.net
Androidのやつらって何でそんなに人の端末気になるんだろ?何使ってたっていいやん。あ、もしかしたらそういう事?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/13(日) 10:59:41.77 ID:MKHcfXN10.net
デバイス間の連携など利便性の面でMacユーザーがiPhoneにこだわるなら分かるけど、
WindowsユーザーがiPhoneにこだわる意味はないと思う。

総レス数 92
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★