2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「情報I」公立高校で免許持たずに指導の教員 全国800人近くに [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2022/11/08(火) 17:55:15.42 ID:nW/vhvnQ9.net
2025年から大学入学共通テストの出題科目に加わる「情報I」について、公立高校で免許を持たずに特例などで教えている教員が全国で800人近くに上っていることが分かりました。各自治体は、専門教員の配置を見直すなどして改善を目指すとしています。

文部科学省がことし5月、全国の都道府県と政令指定都市の教育委員会を対象に調査したところ、情報の免許を持たずに臨時免許や特例で教えている高校教員は、49の自治体で合わせて796人いたことが分かりました。

2年前の前回の調査より437人減り、改善しているものの、依然として専門教員の不足が課題となっています。

自治体別でみますと、
▽長野県が76人で最も多く、
▽栃木県で68人、
▽福島県で45人、
▽茨城県で40人などとなっています。

49の自治体は、情報の免許を持つ教員の配置を見直すほか、免許を持つ教員が複数の学校で教えたりするなどとした改善計画を国に提出していて、計画を着実に実行すれば臨時免許などで教える教員の数は来年度には現在の1割にあたる80人に、再来年度にはゼロになるとしています。

「情報I」が2025年から大学入学共通テストの出題科目に加わることも踏まえ、文部科学省は、各自治体の改善計画が着実に実行できるように支援をしていくことにしています。

NHK NEWS WEB
2022年11月8日 17時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221108/k10013884761000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 17:55:50.96 ID:8ZOJV2F80.net
朝鮮人みたいな奴らだな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 17:55:54.74 ID:BL7zBkqS0.net
逮捕しろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 17:56:05.76 ID:Ge5rrLA40.net
授業だけなら免許要らんだろ
塾講師みたいなもんだし

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 17:57:33.25 ID:h3umA0Sk0.net
行政の怠慢

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 17:57:44.23 ID:VZf5qXVX0.net
能力も資格もない教師

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:00:06.60 ID:sau1AmOm0.net
情報の免許を持ってないってことは
なんも知らないド素人が教えてるってことか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:01:35.65 ID:2tseIefY0.net
家庭科の教員にでもやらせとけって

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:01:50.99 ID:o7C8RHt+0.net
極左活動家

10 : :2022/11/08(火) 18:02:40.55 ID:ckyCCjuS0.net
大学でこの課程を修了するのは大変なこと。特にワシ大学は特別に厳しい。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:03:20.21 ID:ub34Tgms0.net
忙しいなら教員免許配りまくればいいのに

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:03:43.29 ID:Q/ZHspJb0.net
教員免許持ち(時間が経っての失効含む)でその手の一般企業に行った人を
その授業のみ他の仕事一切無しの特別講師として探したら?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:04:46.78 ID:S/otET7l0.net
2025年度の大学入試

共通テストで情報の科目ができるが、北大がさっそく「必修にするけど配点はゼロ!」と情報科目を事実上シカト

徳島大も配点しないと発表

国公立大が次々と情報科目をスルーしはじめてワロス

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:04:53.25 ID:iQ9I3qZP0.net
これは性犯罪の温床になる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:04:56.52 ID:SEeKg1bw0.net
>>7
だいたい数学や理科の先生とかが特例で無免許で情報も教えてるんでしょ。
理系の先生なら情報もわかるって人多いっしょ。
高校レベルの情報ならその程度で十分よ。

爺婆教員だと情報わからんかもしれんが

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:05:02.13 ID:XQEltnKA0.net
こういうのも利権絡みなんだろうな。情報なんて科目は入試に取り入れる必要性が無い

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:08:02.08 ID:sZWHVtXc0.net
特別非常勤講師のほうが教え方がうまいと言う現実

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:08:33.56 ID:Ouwyn0F20.net
昔は数学Bが代用科目だった

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:08:48.24 ID:Q/ZHspJb0.net
>>13
0点でも満点でも関係なく名前書いて時間内おとなしく座っていればいい?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:09:15.22 ID:ILt5ZY6i0.net
大学入試になんで情報?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:09:21.99 ID:sau1AmOm0.net
>>15
うーん、単に理系と言ってもその辺の能力はピンキリだからなあ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:09:31.77 ID:7Cf9tmfQ0.net
あんなの学力となんの関係もないもん
文科省なんか援交でもしてりゃいいのに余計なことばっかしやがる

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:10:43.73 ID:Ouwyn0F20.net
実業科は各学科に「情報」科目あるんだから、普通科目の「情報」は免除しろやw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:11:45.09 ID:tPKw5D4J0.net
>>15
単位与える際に問題になるだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:12:08.08 ID:s5cg45rs0.net
パソコンなんてヲタクになるから教えなくていい
上下関係を叩き込め

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:12:09.27 ID:Ouwyn0F20.net
>>20
あんまり知られてないかもしれないけど、センター試験の時代から「情報」は試験科目にあった

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:13:34.04 ID:mqrKoXTX0.net
国立大の情報工学部卒の俺に情報の免許くれ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:13:38.96 ID:/XppwnpP0.net
教免無しでいいから教えてくださいって土下座したのに、いまさら何が問題なのwwwww

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:15:34.73 ID:/XppwnpP0.net
>>22
文科は教育に関わらせてはいけないように、この国の全ての省庁がその状態だからな
全員円光でもやってぶち込まれとくのがお似合い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:16:46.19 ID:1fGDNSvu0.net
数十万人の氷河期世代は教員免許を持っていても職がなかったのにな
本当に自民党や官僚って行き当たりばったりのアホでクズばかりだよな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:20:17.87 ID:tx+ol8OE0.net
>>30
年次要望調書だよん 骨太系はそう

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:23:53.64 ID:A+EMxLmh0.net
Windows97とかの時代で小学生の頃は外部講師が来てた
ここは公立の小学校だから一太郎を使わせないと行けないんだろうけど殆どの人達はWordを使うようになってるだろうからコッソリWordを使いますって教えてもらってたけどその通りだったわ
面白かったし分かりやすかったしちゃんと役に立ってる
教科書なんか読めば分かるんだから実習は教員免許のない外部講師とかで良くね?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:23:53.96 ID:ROz/6jy40.net
パソコン先生www

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:25:50.15 ID:kQmZ23wH0.net
バカが教えてバカを量産してるのか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:31:00.23 ID:pVJEPJa40.net
多少のプログラミング教えるくらいだけど、免許はもっといたほうがいい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:33:15.19 ID:pVJEPJa40.net
>>32
たしかに、一太郎使ってた
でも表計算は三四郎じゃなくて、ロータス123

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:34:32.02 ID:kKrd++Lt0.net
最近の教員飛ばしてんなー。何かあるのか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:39:05.18 ID:S/otET7l0.net
>>19
まぁ、つまりはそういうことだわな
とりあえず情報の時間は寝ててもいいから受けてね、と

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:39:31.83 ID:w1ySsWLP0.net
無免許やんか、逮捕逮捕

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:40:23.24 ID:3PrF/oa40.net
情報だけの免許持ってても求人は非正規しかないんだわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:42:00.34 ID:2oTWSqex0.net
こんなの免許要らねぇぞ
ってか専門性のある教科がないだろ
youtuberとかのほうが優秀だろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:47:12.88 ID:/MAB05qI0.net
実務経験ないと免許だけじゃ教えられないじゃねえ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:48:22.01 ID:rPQFtkhJ0.net
>>7
ヲタのほうが詳しいww

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:50:51.88 ID:Mq1jo0FW0.net
DKのイカ臭い股間たまらん

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:52:34.80 ID:bsoLnxk00.net
情報て何おしえんの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 18:58:38.93 ID:L6o6kfos0.net
生徒は中卒やな
2006年の世界史履修漏れ問題と同じ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:00:48.80 ID:L6o6kfos0.net
小学校は6年前から準備ができる
これでも十分だと思うが高校なんか15年前から少子化になることが分かっているのに
何ら手を打っていないからな
無能の極みだわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:01:14.60 ID:tXfeG5RK0.net
ゴミ
https://i.imgur.com/9usna3W.jpg

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:15:30.40 ID:KLWfM2NI0.net
ここまで安倍無し
これは安倍晋三の思いつき最悪政策なんだが

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:17:03.22 ID:KLWfM2NI0.net
>>16
言い出したのは安倍晋三
富士電機とかNTTとか富士通はかなり儲かった

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:18:53.92 ID:1yxlSimW0.net
お前らも教師になれるぞw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:19:05.61 ID:KLWfM2NI0.net
>>7
免許持っててもほとんどド素人だよ
ちなみに零細予備校はほんと困ってる最悪の政策
反対を無視して推し進めたのは安倍晋三

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:21:27.88 ID:KLWfM2NI0.net
情報教師が全国4000人くらいいるんだけど簡単なプログラミングできるのは500人くらいだと思うよ
実務的なプログラミングなら100人未満だろう

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:22:53.49 ID:0ZDOFr8T0.net
素人が教えたら、単位取得にならない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:23:29.05 ID:2Prh70QS0.net
>>53
大学の情報科学科ってそんなにヌルいの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:24:41.98 ID:BL7zBkqS0.net
詐欺で稼いだのと同じ
私財を没収して欲しい
優秀な人もいるかもしれないがルールはルール

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:33:55.97 ID:FnAfBYVV0.net
>>56
資格持ちの頭数が足りないから国の政策として容認してる
文句があるなら自民党に言うんだな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:37:22.68 ID:wP6x1K4X0.net
教員免許って更新ないんだっけ
無いなら大して変わらねーだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:39:06.93 ID:1fGDNSvu0.net
世界史を勉強すればするほど日本の滅亡は確定だと思う
これだけ腐敗しきってる国で存続できた国は一つも無い

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:39:58.77 ID:1fGDNSvu0.net
教師どころが国が滅亡するのに何も考えずに子供を産んで不幸にするアホ親

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 19:44:18.06 ID:jbvIZhWb0.net
>>1
免許も取れん無能を教師に置いておくなよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 20:18:03.91 ID:Q/ZHspJb0.net
>>38
なるほどありがとう
睡眠時間やお絵描きタイムと思えるか無駄な時間と思うかでモチベに影響力しそうw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 20:20:26.93 ID:wLSK04y80.net
情報の免許って何が一番価値あるんだろう?
英語も英検やTOEICとか種類あるし

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 20:28:44.63 ID:H2Sap0+U0.net
なかなかやるやんwww

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 20:33:03.78 ID:6Ds1ByAq0.net
いやむしろIT企業退職した高度情報技術者で子持ちを条件に採用しろよ
教員免許縛りとかしたら無能しか教えられない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 20:34:01.97 ID:6Ds1ByAq0.net
>>63
アナリスト システム監査と言われてるな
技術士 情報ってのもある

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 20:51:01.96 ID:qSWCe9M10.net
>>20
なんで日本史があるのかが謎

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 20:52:54.71 ID:5vt7OYeN0.net
違法じゃん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 20:54:19.35 ID:UvwFiV540.net
これって単位不足ってことになって卒業できないとかにはならないのか?
免許なしの教員でもOKとなればなんでも

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 21:46:52.66 ID:ZM5wVvCY0.net
でたらめなフローチャート書く教員が教える情報とか害悪でしかない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 21:52:54.02 ID:6Ds1ByAq0.net
大学で情報学んだ教師なんて運転免許教習所出たばかりのやつが運転免許教官やるようなもの

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:07:27.95 ID:OKDAPDQi0.net
情報なんて大したことしないからこんなもんじゃね?

10年前の印象ですまんが

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:33:33.00 ID:AkKoKENlK
どうせ、ツイッターは極右化して危険地帯になったからマストドンを使うのが良いんだよ、とか教えてるんだろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:12:40.05 ID:6Ds1ByAq0.net
共通テストのサンプル問題かなり難しい

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:39:35.26 ID:yVhok1mU0.net
昔から共通一次で商業高校向けに情報の科目あったけど、今はプログラミングや情報リテラシーと内容が全然違うからな、まともに教えられる教師なんているわけない、そもそもプログラミングもできない文科省の役人が決めることに無理がある、英語も同じ理由でダメ、本質が分かっていない者が決定するから試験対策だけで通過して社会で通用しない

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:47:56.64 ID:HXSOoyD30.net
教師は自分で教える内容を決められない、教育委員会から1万円で進行する教科書を買わされる、それを使って授業してるだけ
その教科書を買わないと授業が出来ない、だから免許なくてもそこそこの大学出でりゃやれちゃう

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 22:51:18.95 ID:6Ds1ByAq0.net
大事なのは現実のプログラミングができるようなとっかかりを生徒につけさせることで現場でITやってた人に勝てる教師がいるわけない

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:35:15.95 ID:/XppwnpP0.net
>>55
BASICプログラミングしてた昔の小学生に一生勝てないレベルだよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:37:32.09 ID:1oIwBjFG0.net
>>1
逮捕しろよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:39:07.13 ID:1oIwBjFG0.net
>>78
10 Beep1
20 Goto10

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:41:22.77 ID:8hl0ZkGD0.net
情報処理技術者試験の高度と言われる、ITストラテジスト、システム監査、プロジェクトマネージャー持ちの私大法学部出身ですが、雇ってくれないかな?
教職課程はとってたけど、途中で放棄したから教員免許はない

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/08(火) 23:53:13.56 ID:6Ds1ByAq0.net
ロリコンが最大の敵だから55歳以上の子持ちに限定すべき

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 02:45:56.61 ID:NGvG1ilZ0.net
もぐり教員

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 07:45:30.40 ID:fLwWDVIg0.net
>>1
旧帝大修士なら免許なくてもいいだろ
(特別に免許交付しろよ)

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 07:47:56.70 ID:fLwWDVIg0.net
>>27
工学部は工業高校限定

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 07:50:42.02 ID:fLwWDVIg0.net
>>65
かつ院卒な

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 07:51:53.61 ID:fLwWDVIg0.net
>>81
私文はゴミ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 08:44:27.76 ID:ImEvJEl80.net
>>86
55歳以上縛りだと院卒なんてほとんどいないだろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 09:51:11.07 ID:T6IuHFVw0.net
>>88
IT企業じゃなくて一般企業のIT部門ですが
アラカンの院卒高度情報処理持ちで教員免許も持ってます
ESと工業高校ですが

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 09:54:46.09 ID:t+GjW2xF0.net
免許にこだわってたらおしえられんだろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 10:08:41.45 ID:Da3xPuPd0.net
>>52
まぁ予備校のために受験がある訳ではないしなぁ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 10:17:34.24 ID:FQ/bccj10.net
地歴公民の免許あって情報もあるけど文系なのに?って顔される
本当に頭が硬いのが多い

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 10:27:00.23 ID:9+C7cXEK0.net
教師の9割9分は、ネットで落ちてるソースを貼り付けて、マクロ化することすらできないんだろう。
自分で組めなくても、大体はこれで対応できる。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 10:27:43.97 ID:ImEvJEl80.net
>>89
退職したら学校で教えたいと思う?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 10:30:50.43 ID:Mw9Tnh7W0.net
中高投資の授業を受けてみたいわ
このショート時代にどう教えるんだろう

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 10:36:42.57 ID:ImEvJEl80.net
運転や納税やセックス といった人間に必要な知識は学校で教えるべき

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 10:40:29.20 ID:Pt2w5/cQ0.net
免許てその程度のもんやから

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 10:43:04.07 ID:Z5tEq4jz0.net
>>1
情報=文系の考えた事務系ICT、コンピューターサイエンス=理系の使うICT
情報程度なら、その辺のビジネススクールで教えてるインストラクターで十分だろ。

逆にOSのカーネルハッキングやカーネルデバッガ、並列分散処理、PGPや圧縮系、デバイスコントロールとかやるなら、
情報系教員じゃスキルが全く追いつかない。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 10:48:40.13 ID:FQ/bccj10.net
保護者からの要望だと学校で情報を教えてゆくゆくは三木谷や前沢やマスクやゲイツみたいにしてほしい
って意見を言ってるのがちらほらいる
理科の授業でノーベル賞を取らせろ的に狂ってる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 11:29:21.73 ID:qi9qPJYl0.net
この教師に教えてもらってたクラスは単位無効になるわけか、、、、、大変だな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 11:38:23.19 ID:JJiGnoI40.net
>>95
先物なんて教えないんだから投信にブルとベアがあるくらいで十分だろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 11:38:57.03 ID:FQ/bccj10.net
>>100
臨時の免許だから無効ではないだろう

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 12:10:08.96 ID:g5GxcX9w0.net
放置されてて草

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 12:24:55.97 ID:DhJX2OXY0.net
全然できてないよ。たぶん100倍くらい現役のプログラマーを引っ張ってきて増やさなきゃ無理かな。文部省ちゃんとやれ。徴兵制みたいな感じで技術者に臨時講師の義務を課すとかやらなきゃ。

その一方で、英語改革は成功するだろうな。今の1年生は英語だけは史上最高の出来。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 12:27:54.92 ID:7wV26mWQ0.net
別に違反してるわけではないしいいのでは
むしろ免許はないが教えるのの上手い塾講師なんかを採用できるようにした方がいい

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 12:40:06.55 ID:DhJX2OXY0.net
英語改革に時間割き過ぎてるからそもそも情報まで手が回ってないのが現状なんだが、今の中1は英語だけは確実に何ランクも上よ。仮に今の25歳のトップ層が語彙2万か3万だとして、そしてそこを到達点くらいに考えて余裕ぶっこいてるかもしれないが、一回り下の子らは25歳で5万以上のレベルになってくるんじゃないか?つまり、米英の高学歴層の語彙に匹敵してくるんじゃないか?もしそうなったら今の低いレベルでえらそうに能書きかましてる奴らみんな立場無くなるよ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 12:46:07.99 ID:ImEvJEl80.net
今の子が社会の中核になる頃には英語より中国語が必要になる

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 12:53:07.79 ID:T6IuHFVw0.net
>>94
思わない

>>107
習近平が手下だけで固めたから今後弱体化する確率が高そう
No.2のない組織は継承を考えなければ強いが継承問題が表面化すると瓦解する

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 12:56:44.39 ID:cv7RQoOa0.net
そもそも情報教育に教員免許要らなくね?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 13:00:40.80 ID:ImEvJEl80.net
>>108
じゃダメじゃん

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 13:00:42.32 ID:x+jGjj/50.net
>>105
今は塾講師の大半は公教育に携わるのなんて嫌がるよ
採用出来るようになっても来るのは塾で通用しない奴ばかり集まる

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 13:11:08.54 ID:jm9rl+tn0.net
情報1って何やるの?情報科学入門的なのだったら、最近卒業した先生ならほぼほぼ履修してるしいけるでしょ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 13:12:18.95 ID:ImEvJEl80.net
とんでもない
共通テストのサンプル見る限り平均点は30点くらいだろう

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 13:30:01.77 ID:Ah6AKDSV0.net
センター試験で両面印刷をした時の向きが出題されてたけど、あれは良問だったw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 16:56:45.89 ID:fLwWDVIg0.net
>>94
定年になったらいいと思う
いい刺激になりそうだしね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 16:57:15.14 ID:fLwWDVIg0.net
>>89
工学部はなぁ
理学部前提でしょう

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/09(水) 17:54:46.30 ID:Ah6AKDSV0.net
別に情報はハッキングの仕方を教える授業じゃねぇんだよ
SNSの使い方とか倫理面が主なんだよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/10(木) 00:45:15.80 ID:cgYa9HwW0.net
>>117
高校で?マジか…

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/11(金) 11:48:46.52 ID:ZayBxCzb0.net
情報処理技術って数学の応用みたいなところがかなりあるからな
数学ができないヤツにはきついかもな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/11(金) 22:59:34.96 ID:RMzVjJsC0.net
性教育の実技なら教えられるんだけどな あ、ホモの尻愛は除いてな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 05:06:26.89 ID:+T5C+a3r0.net
>>55
そもそも、教員免許を取る層はFランク大の方がメインだからね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/12(土) 11:02:47.70 ID:e0vwjfK70.net
>>121
あのさ、琉球大学は良く馬鹿にされるし私も馬鹿にするけどFラン呼ばわりは流石にひどくないか?

総レス数 122
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★