2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【中国】 修士号取得者の月給はいくら? 学士 月給6〜8万円 修士 月給12万〜14万円 [お断り★]

1 :お断り ★:2022/11/07(月) 11:05:55.33 ID:ureQUuky9.net
硕士毕业一个月工资多少钱?
修士号取得者の月給はいくらでしょうか?

中国の学部生の月給は3000〜4000元(6〜8万円)程度、大学院生の月給は6000〜7000元(12〜14万円)程度であるという。
多くの人は大学院生の方が価値があり、卒業後に月給1万元(20万円)以上の給料をもらえると思っていますが、それは少し非現実的です。
大学院生にも差があり、普通の大学の大学院生は985工程大学や211工程大学の大学院生には敵いません。
修士卒は小都市で月給6000元(12万円)、大都市では8000元(16万円)を得ています。

捜狐 2022/11/4 ソース中国語 『硕士毕业一个月工资多少钱?』
https://www.sohu.com/a/602714046_121611590

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:06:36.05 ID:3RXATOmu0.net
学生で給料貰えるとか日本オワタ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:06:52.38 ID:5Oj1SXsD0.net
まだそんなもんか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:09:34.14 ID:OYEsmOW50.net
 

悪魔の自民党政権
自民党に投票した年金受給者お前らのせいだよ
さっさと死んでくれ
 


国民年金「45年加入」に延長検討の“年金バカヤロー改悪” 失敗に終わった「100年安心改革」
  

岸田政権は年金改悪プランを急ピッチで進めようとしている。本誌・週刊ポストは10月21日号で、財政破綻が迫っている国民年金(基礎年金)の財源不足を穴埋めするため、厚労省がサラリーマンが加入する厚生年金の給付額を減らそうと計画していることを報じた。「サラリーマン年金」の減額である。
 
自営業者やパート・アルバイト、無職の人が加入する国民年金は保険料の未納率が高く、財政は火の車だ。そこで保険料が給料天引きで取りっぱぐれのないサラリーマンの厚生年金の金が狙われているのである。
 
厚労省はさらに改悪第2弾として、国民年金の加入期間を現在の40年(20〜60歳まで)から45年に延ばし、65歳まで保険料を支払わせることを検討している。
 
「いい加減にしろと言いたいですね。そもそも国民年金制度は20歳から40年間保険料を支払い、原則65歳から年金を受給する仕組みです。半世紀以上にまたがる制度がコロコロ変わると国民は人生設計ができない。
 
 

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:12:16.23 ID:ZZ6JHNb00.net
今の中国の大学入試は日本よりずっときついんでしょ
そこで成果出せなかった人が東大や京大に留学してまったり過ごすらしいね
よく知らんけど

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:12:44.49 ID:mNbVENtx0.net
6万で生活は出来るの?
それなら院卒は40万相当(もっと少ないか?)くらい貰ってるってこと?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:14:17.84 ID:eHIn6C930.net
>>5
東大なんか留学生に対しては留学生の枠で入れるだけだから大して試験もやらないし
中国人とか無関係な官僚大学だから実際に東大に行っても学歴としてもいまいちなわけで

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:14:24.06 ID:6HtBZj3L0.net
>>2

これ、学部卒、修士卒の初任給を書いてるんじゃないの?



おれも修士課程でTAとかで月15万円くらいは給料を貰ってたと思う、あとは給付制奨学金が月10万円弱か
まー、今から四半世紀くらい昔の話だけど

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:19:39.09 ID:AqwLegcu0.net
中国には夢があるからな
学問修めてたらいつか巨大プロジェクトに参画できる可能性はある
日本はそんなもんないしな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:21:09.46 ID:qhAIZvRo0.net
田舎だけだろ
都市部は最低日本の倍は貰ってるよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:23:14.88 ID:+goOFoIj0.net
オーストラリアの農場で働く方がもらえるやん

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:23:34.02 ID:62ZMfo7C0.net
>>3
> まだそんなもんか

マスゴミも都合良く富裕国、貧困国を使い分けるしね。
無論、都市部と農村部の格差があり過ぎるんだろうが、中央値や地域別にしないと参考にすらならんよね。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:25:18.01 ID:l6CgHUhr0.net
中国の場合、月収どれどけ貰えるは番外編でよくね
北京大学、精華大学の博士号取って卒業した人が清掃業に就職しましたと
数ヶ月前に香港系動画で流れてたぞ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:27:22.75 ID:po3XC5400.net
>>13
なんだ、日本と同じか
高学歴が増えても社会が必要として無いんだよな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:27:26.41 ID:YHw4E1rS0.net
安いな
そりゃ外国で働くわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:28:15.13 ID:cnvDIWDL0.net
数年後には日本も中国の一部になるからあわてないで

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:30:27.54 ID:PnOyxNrK0.net
>>5
日本人同様に指導するとハラスメントだの差別だの騒いで領事館とか出てくるから面倒なの
だから簡単に単位与えて追い出す

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:31:49.90 ID:YHw4E1rS0.net
>>14
中国の場合は共産党に非ずは人に非ずだからじゃね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:32:08.67 ID:izYIRR/v0.net
>>8
マスターでTAのみ15万は記憶違いかと思います
実験、演習で週6コマやったとしてもそんなにいかない
むしろ、そこまでもらえる大学があれば知りたい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:36:30.84 ID:IMW3iUao0.net
北京大かどうかで全然違うだろ
北京大の場合も書いてほしいわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:38:38.34 ID:l6CgHUhr0.net
今中国の月収関連は5ちゃんねるでスレ立ては自爆行為と思うがw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:41:09.06 ID:koa75Rps0.net
学士の倍と考えたらまあ意味あるな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:44:38.34 ID:WLJXV3DH0.net
俺博士だけど手取り36くらいしかないぞorz

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:46:46.88 ID:kCQhWj9E0.net
>>9
大出世した胡錦涛に憧れる?
先日も全世界の注目を集めていたよなw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:47:41.18 ID:ey9x0ha20.net
ていうか博士課程卒業だと共産党員になれるのとちゃうの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:52:24.74 ID:DZX1EoA20.net
学士の2倍か
普通の国はこうだよな
日本だと下手したら逆転するもんな
おかしな国だ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 11:56:31.41 ID:pBaodqQe0.net
>>19
多分同じ時期だと思うけど、私大の非常勤講師で一コマあたり3万円行かなかったわ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:13:55.68 ID:kCQhWj9E0.net
>>26
東大学士とFラン修士みたいな比較になるからなぁ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:14:16.34 ID:7u3wHDeV0.net
https://i.imgur.com/wT2HIjg.jpg
https://i.imgur.com/6zweW8n.jpg



壺も創価も規制しろよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:14:17.47 ID:Q9oMla8T0.net
いきなり時給12万~14万円か、俺なんて頑張って働き続けてきて時給60万~80万円位だよ…

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:14:29.84 ID:xpGkRFRl0.net
日本は修士取ったら学士の90%、
博士とったら学士の75%ぐらいかな?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:20:05.40 ID:PrD/HBJb0.net
だからといって日本は安くても我慢しろと言われても困るぞ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:23:37.10 ID:GzojXrCw0.net
>>30
>時給60万~80万円位だよ…
裏山

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:34:19.13 ID:CKO1ZQep0.net
0 0 0 0=24
数学記号を付け加えて、等式を成立させなさい

中国の大学の入試問題

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 12:46:23.93 ID:+TLcatkb0.net
やっす。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 13:06:47.90 ID:5g++/mwQ0.net
中国って大学のランクで1桁クラスの待遇の違いがあるんだっけ?

37 :名無しさん:2022/11/07(月) 13:10:48.26 ID:6ZRPatZf0.net
>>2
取得者の初任給やぞ
アホなのか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 13:17:54.83 ID:3w/CHZg90.net
ついでに修士号はいくらで買えるのかってのも調べんと

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 13:21:20.52 ID:gFPuWwKc0.net
でも中国の上位1億の平均は日本の平均より高いんやろ?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 13:25:20.46 ID:gFPuWwKc0.net
>>34
!使って4の!か?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 13:33:12.08 ID:ZsUt6NhR0.net
これは小都市 田舎の給料で
沿岸部は学士8千元 修士1万元
だから日本と同じだよ

42 :ただのとおりすがり:2022/11/07(月) 13:37:28.11 ID:r+9ApxJe0.net
日本はFランクの学士ばかり量産(笑)

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 14:01:57.59 ID:po3XC5400.net
>>34
こんなん?

(0! + 0! + 0! + 0!)!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 14:28:08.52 ID:eBrYoPFR0.net
>>2
これは卒業後の給料の話だけど
海外なら大学院は給料もらえるところが多い

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 14:31:06.80 ID:0iWWVrSC0.net
>>5
残念ですが本当の話です
昔は一流北米、二流欧州、三流日本でしたが
今は三流中国、四流日本になりました
外国人にだけは奨学金を気前良く払いますからね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 14:35:19.57 ID:8ABh/75j0.net
学士→修士→博士→助教授→教授の順で偉いのかな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 14:41:39.38 ID:M4nazQEQ0.net
>>26
キャリア官僚が長らく就職の頂点だった影響だな
アイツらは大卒の自分たちがトップじゃないと許せない

海外だと博士修士じゃないとまともに就職できない
別にそれが良いとは思わないが

48 :名無しさん@13周年:2022/11/07(月) 16:12:45.31 ID:tFomAqN/2
中国は1人当たりのGDPがチリ以下の国だしな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 15:03:47.03 ID:t7hBx49D0.net
でも中国ももう大卒院卒の就職難民が大量発生してるらしいね。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 15:05:57.49 ID:CKO1ZQep0.net
>>40
>>43

正解

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 16:15:23.81 ID:z5Wj2Xo30.net
あれ?数年前中◯の大卒初任給は数十万でスゲーってなってなかったっけ?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 16:18:04.87 ID:zCiZ51rp0.net
人が多すぎるんだよ。
減らせ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 16:26:04.36 ID:pBaodqQe0.net
>>51
ピンキリなんだろ
北京や清華出てアリババとか華為に入れたような人と
無名大学出て聞いた事ないような中小企業入った人じゃ比べ物にならんだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:08:12.25 ID:IF2kRltw0.net
決定的には親が共産党員であるかだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 17:37:04.69 ID:52acQ8zs0.net
>>32
> だからといって日本は安くても我慢しろと言われても困るぞ

安いからと、、どうするんだ?
国が給料を決められるのは公務員だけ、公務員の給料が高いと叩かれるぞ
民間は、博士だから高給なんてやってたら潰れてしまうやろ
国が「博士に高給を払えよ…」なんてやったら誰も博士を雇わなくなるわ
博士様が稼ぎたければ、その能力を活かして独立起業しか無いんじゃね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/07(月) 19:01:41.62 ID:9Uruu71O0.net
北京で少子化すすみすぎだわ

いっそ東京と合併してもいいくらい

57 :名無しさん@13周年:2022/11/07(月) 20:57:07.95 ID:8AwpNyKxZ
>>56
たまには南京も思い出してあげてください。(´;ω;`)

58 :名無しさん@13周年:2022/11/07(月) 23:11:07.51 ID:tHo6yLcnS
世界じゃ「博士>修士>学士」だけど、
日本だと「学士>修士>博士」だからな。

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★