2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【円安】恩恵は…外国人だけじゃない 給料2倍 海外に「出稼ぎ」急増 [puriketu★]

1 :puriketu ★:2022/10/18(火) 21:06:25.31 .net
32年ぶりの円安水準となるなか、その恩恵を受けているのは外国人だけではないようです。
今、海外にいる日本人が思いがけず円安の恩恵を受けている現場を取材しました。キーワードは「出稼ぎ」です。

カナダから帰国したばかりの男性は大好きな古着を品定め。古着を買ったお金はカナダで稼ぎました。

17日カナダから帰国・榎本滝馬さん(20):「円安の恩恵もあって即購入。踏み出しやすかったです」

アメリカドルだけでなくカナダドルも2年前と比べて30円近く安くなっています。さらに…。

17日カナダから帰国・榎本滝馬さん:
「最低賃金が日本と比べてカナダは約2倍あったので、時給は約15ドル〜16ドル(約1750円)」

円安、そして海外の高賃金。こうした状況のなか、日本から海外へいわば、出稼ぎに行く人が急増しているといいます。

海外で日本より高い給料が手にできると注目されているのはこんな国も。
 
オーストラリアで働く・しょなるさん(32):「オーストラリアです。金属加工の工場で働いています」

京都出身の男性は海外で働きながら生活できるワーキングホリデーを利用しオーストラリアの工場に週5日勤務。
日本でも同じ金属加工の仕事に就いていましたが月収は35万円ほどでした。それが…。

オーストラリアで働く・しょなるさん:「(月収)70万円ぐらい。月収だと2倍か2倍以上ぐらい。こんだけもらっていいのかと」

でも、たくさん稼げるとはいえ日本と比べて物価は…。

オーストラリアで働く・しょなるさん:「物価は日本よりは確実に高い」
「(Q.物価は高くとも日本よりも稼げる?)稼げると思う。貯金は(月に)40万円」

給料が日本の倍なので物価高で生活費が倍になっても残る貯金も倍になるといいます。

オーストラリアで働く・しょなるさん:「最初は出稼ぎの気持ちではなかったが、居られる間はオーストラリアに居ようかなと。
(オーストラリア)ドルが高い間に円にかえようかなと」
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000272282.html

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:01:39.68 ID:r6hYZKno0.net
>>322
日本ならベトナム語が必須かもな
嫁と話しくらいしたいだろ?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:01:58.23 ID:pYZMshZt0.net
イエローキャブだっけ?
ほんま何もかも元通りやね

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:01:58.09 ID:oXZesdOF0.net
勤勉で真面目に働く日本人は海外だと金を産む卵って言われてるらしいな
誇らしいよ

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:02.12 ID:9ZYuq/AY0.net
サンダカン八番娼館の世界始まる

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:07.36 ID:8b4QxcxR0.net
欧米のインフレが凄いってのは完全なミスリードだからな
とくにアメリカなんかコロナと戦争で人類史上稀に見る急激な好景気になってるだけ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:12.17 ID:s7ckqPV+0.net
ついこないだまで老後に2000万円必要とか言ってたけどもう4000万必要になってるからなw

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:17.61 ID:TwWpHfVM0.net
>>109
ぜーーーんぜん違うぞ
働くことのプレッシャーから人間関係から生活に占める仕事の割合から

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:23.77 ID:pYZMshZt0.net
>>337
今の日本人は大して勤勉ではないぞ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:27.45 ID:klwDg3aF0.net
>>328
辛いことは忘れちゃおうということで

忘れる遺伝子が発達したんじゃね?w

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:34.59 ID:9WLslPiA0.net
Fラン大より手に職だね

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:37.92 ID:aAJITz7g0.net
日本をぶっこわーす
岸田政権バンザイ
日本をアメリカに売り飛ばすよ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:39.91 ID:3NzZlY9g0.net
給料の高さも魅力だが日本の狂った運送業会よりもドライバーのリスクと負担が全く違う米国のトラック業界がマトモなシステムだと感じている

3年後のコンボイドライバーを目指すよ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:57.16 ID:GrVYKiU10.net
>>332
ハワイや西海岸中心に米国もあったけど
だから戦争になり日系人が差別された

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:02:57.51 ID:6wu5OFL+0.net
オーストラリア、ニュージーランドだと語学ダメでもフルーツピッキング(果物の収穫を一日中)とか日本食レストランでずっと働いてる日本人いるよね
フツーにフリーターあがりの人が海外生活しててびっくりした

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:03:00.83 ID:AIbet1dB0.net
>>173
事務や管理職はゴミって事かw

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:03:06.71 ID:9ZYuq/AY0.net
>>340
馬の鼻先に人参ぶら下げて全力疾走させるようなもんだな

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:03:21.79 ID:pYZMshZt0.net
>>339
だってアメリカは給料も上がってるもんね

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:03:41.50 ID:Fq157Eq10.net
>>344
マジでそうだよ
工業高校行った奴らの方がマーチ文系より遥かに良いとこいってる

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:03:41.88 ID:QetvgA5b0.net
>>2
ありがとう🙏
ありがとう🙏

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:03:48.11 ID:Z2y84eEN0.net
>>347
ハワイの農園でさとうきび作りだっけ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:03:51.95 ID:feRP75jQ0.net
>>332
アメリカ本土にも渡ってるよ。
そしてアメリカに認められるために
苛烈に日本軍と戦った。
日系移民構成のこの部隊が最も強かった。

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:03:54.98 ID:VuyjZJHm0.net
出稼ぎとか

完全にピーナ状態じゃんw

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:04:05.25 ID:nzPTVLZB0.net
>>348
くわしく

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:04:24.02 ID:XVouYnka0.net
いつかは来ると思ってた日本人が出稼ぎする時代
とうとうやってきたな

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:04:33.47 ID:KVgVwojD0.net
東南アジアから誰も日本に出稼ぎに来なくなってから慌てるんだけどな
そして日本人の働き手も海外に行くと

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:04:36.11 ID:GrVYKiU10.net
>>343
かもね
多分他国植民地になったことないから、平和ボケ遺伝子が強いかと

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:04:41.85 ID:6/tqg4n10.net
アホ老害「これはいい円安!(ニチャア」

若者「じゃあ海外で働いてくるわ。じゃあの」

アホ老害の介護は虐待外人介護士に

老害「ぶひょおおおおおおおおおおおおおおお!!」憤死

因 果 応 報

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:04:46.02 ID:EotFCbpX0.net
>>341
そりゃな合うやつにはな、海外出張してて日本へ帰りたいとか言ってるやつがいかに多いか
まあ、隣の芝生はってやつで良いとこだけ見えるんだよ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:00.77 ID:a1OOx7js0.net
もう韓国のこと笑えないな?
衰退国まっしぐら美しい国日本

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:09.28 ID:CQwRXkAi0.net
ベトナムには
韓国人の移民がもうたくさん住んで働いてる
ベトナム戦争の名残だ  

日本人は受け入れてくれるかどうか?
かなり厳しいか

米国や欧州は日本人がイジメられたり
差別に合う率が高い

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:09.85 ID:FM6rUoUh0.net
>>335
カナダ在住のベトナム人YouTuberの動画はよく観る
英語だけどw

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:17.14 ID:wBrnDhZw0.net
見事な負け組、ルーザージャパン

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:22.07 ID:OKXC+nfu0.net
>>5
現地の相場より高くても客はいるらしいな
技能のある人は海外に行くべきかもしれん

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:43.46 ID:ONQcBjcy0.net
熊本のソープランド街なんて外国人観光客だらけだぞ
一回五万円の高級ソープランドなのに

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:47.26 ID:Z2y84eEN0.net
>>356
戦後までさかのぼれば、多くの貧しい日本人(特に九州の人たち)が
仕事を求めてブラジルに移住してきた歴史があるのに

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:50.07 ID:B3ZuCF2/0.net
>>341
でもお前海外で働いたことないじゃん

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:51.45 ID:EHNcB41Y0.net
日本に帰りたい気持ちが募るのが一般的な日本人の外国暮らし
もちろんそうでない人もいるが

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:53.44 ID:pYZMshZt0.net
今まで割と何とかなってたけどついに来たかって感じよな

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:53.98 ID:pcSZtAhi0.net
寿司職人は年収1500万だそ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:05:59.77 ID:feRP75jQ0.net
>>351
それは事実だけど
工業高校の上位1割程度だよ。多くはうどん屋とかで
うどん練ったりとかそんなの。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:06:12.07 ID:GrVYKiU10.net
>>344
>>352
日本はブルーカラー軽視だしな
文系官僚支配国家でもうどうにもならなくなってる

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:06:14.60 ID:TwWpHfVM0.net
>>337
そうとも限らん
気をつけた方がいいのは、手が空いたからといって他人の領域の仕事をしたりしない事
手が空いたからといって仕事を探さないこと
給料以上に働かない事

これ守れば海外でもうまくやっていける

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:06:18.88 ID:GDk7wqbG0.net
>>3
ジャップも中国に出稼ぎ売春しなきゃいけないくらい後進国まっしぐら

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:06:28.84 ID:SIVCdQ140.net
これは令和のドーナツ化現象

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:06:38.24 ID:klwDg3aF0.net
>>356
行った先で何と呼ばれるんだろうなw

ジャパゆきさんみたいな呼称がつくんだろうなw

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:06:40.25 ID:s7ckqPV+0.net
>>5
言葉の壁さえ乗り越えられれば東南アジア美容関係市場はまだまだ市場開拓余地残ってるから絶対成功すると思うわ

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:06:54.65 ID:Fq157Eq10.net
>>368
嬢が貸切1日で300万くれた中国人がいたって言ってたわ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:06:56.03 ID:GrVYKiU10.net
>>359
で、アベ解禁した移民に乗っ取られる 多分チャイナ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:06:56.52 ID:39jxIR5C0.net
日本に出稼ぎに来たグエンがグエーン⸜( ˃̣̣̥᷄ᯅ˂̣̣̥᷅ )⸝グエーン

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:07:09.78 ID:Z2y84eEN0.net
それこそアントニオ猪木もブラジル移民2世だったわけだし

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:07:13.47 ID:wBrnDhZw0.net
アメリカの運ちゃん年俸2000万以上

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:07:24.14 ID:3thgs5Qc0.net
優秀な人材がどんどん海外に流出してしまうな

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:07:24.37 ID:3NzZlY9g0.net
上級エリートも俺みたいな現業も
日本だけ産業構造が歪過ぎて
利益の出し方が末端からの搾取なんだよな

いくら賃金奴隷でも限度があるわ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:07:33.64 ID:GrVYKiU10.net
>>363
まだ向こうのが世界的に売れそうなものあるかと

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:07:43.33 ID:pYZMshZt0.net
>>374
エミンってアメリカ往復してるエコノミスト曰くアルバイトが時給6000円らしいぞ

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:07:47.42 ID:feRP75jQ0.net
>>373
それじゃ貧困層だろう。
もっと年収いいんじゃないのか?

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:07:51.60 ID:oXZesdOF0.net
>>385
日本の運転手は?

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:07:58.95 ID:XVouYnka0.net
【悲報】日本の経済、出稼ぎ朝鮮売春婦笑えない状況に

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:08:04.81 ID:SIVCdQ140.net
安倍ちゃんしてやったり
安倍マリオでプロックどかーん!
日本をぶっ壊す!

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:08:05.95 ID:8b4QxcxR0.net
このまま一年くらい韓国と共に通貨安と労働者流出で衰退したら
もう東南アジアレベルの国になってるからここを祖国だとも思えないだろう

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:08:14.35 ID:EotFCbpX0.net
>>382
おいおい、海外に出稼ぎ行かないとならない国に移民が来るのか?
このスレの連中の言い分だと中国からすら移民なんてこないだろw

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:08:17.37 ID:GrVYKiU10.net
>>381
300万なら凄いプレイまでやるよな

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:08:23.03 ID:97g5XkJB0.net
日本スゲーはどうしたネトウヨ

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:08:29.00 ID:Fq157Eq10.net
>>374
地元がコンビナート地帯なんだが
3割は大手に行くんだよなぁ
人足らないからフリーターや無職してる奴に学校が声かけて斡旋するレベルまで来てるよ

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:08:33.42 ID:z1JBtgGX0.net
出稼ぎて…
アホやなー
先見の明がねーだろって感じ

コレから来るってんのに

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:08:35.44 ID:5r7G83nn0.net
>>383
ワロタ
グエンがグエーン(;_;)wwwww

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:08:53.19 ID:UjjOQbnw0.net
消去法で選び続けた結果がこれよ

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:08:58.00 ID:6JAxq54u0.net
パパ活も外国らしいな草

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:08:58.73 ID:feRP75jQ0.net
>>389
レス間違えた。許してくれ!

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:05.35 ID:h21UAp1V0.net
>>389
20年日本だけ賃金上がらなくて
テレビでも情報封鎖してて
いきなり現地の話が今入って来てる状態だからな

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:05.95 ID:GrVYKiU10.net
>>371
今はネットの発達で日本の情報は普通に入るし

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:09.44 ID:FGmjghPg0.net
差別されて帰ってくるオチが見えるわ

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:14.26 ID:pYZMshZt0.net
>>399
中国韓国崩壊の次は日本復活ですかw

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:22.02 ID:oXZesdOF0.net
>>395
日本のは現地のブローカーが補助金目当てに騙して連れてくるのがほとんどだからな

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:25.41 ID:IhgU95zE0.net
酷いことになったな日本は

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:27.60 ID:qceK+9y20.net
>>1
日本は後進国だからしょうがない

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:29.54 ID:a1OOx7js0.net
稼げる若者は出ていく
昔の移民と違い国内に残るのは老人だけの凄い国体に成りそうだ

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:36.14 ID:h21UAp1V0.net
>>405
海外のタウンワークみたいな雑誌は何があるかとか
全然調べられないけどね

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:53.78 ID:Z2y84eEN0.net
ブラジル移民の2世、3世が逆に日本に働きにきてたけど
だんだん減ってきたよね

今はベトナム人ばかりだし

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:54.57 ID:6JAxq54u0.net
もう仕事も適当にしかやらんからどうでもええわ
安楽死はよ

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:09:58.71 ID:YBO+p0HY0.net
必要なのは英語だな
もはや日本は要らない

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:10:09.62 ID:GrVYKiU10.net
>>378
令和は呪われた時代な気がしてる

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:10:14.10 ID:SIVCdQ140.net
グエンは出稼ぎで空き家になった日本に居着きます
出稼ぎに出た日本人は帰る家がな~いwwwwwwwww

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:10:14.93 ID:EotFCbpX0.net
>>391
本気にするな、ちょっと調べれば長距離トラック運転手の賃金は平均6万程度からだ
数千万とか言ってるのは、自分でトラック所有してるとかのレベルの話やぞ

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:10:18.77 ID:6oI4U5W10.net
とうとうこうなったか
売国安倍と黒田のせい

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:10:21.57 ID:s7ckqPV+0.net
有能な若者は海外と外資に取られ
並の若者は重税と老害に苦しめられ結婚を諦め
さらなる少子化加速で内需は冷え込んで
ツボ自民の計画どおり日本完全終了やんw

でトドメに南海トラフ地震と津波で日本中メルトダウンの放射能列島へ…🥺

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:10:42.47 ID:klwDg3aF0.net
日本沈没

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:10:52.26 ID:h21UAp1V0.net
>>418
最低賃金1500円だから
日本は300か400ぐらいなので1.5倍だから600ぐらいだろうな

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:10:59.69 ID:DKV/0VC30.net
まあ、年配者は信じない現実だけどな

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:11:05.93 ID:PTZb8JhG0.net
>>1
もう、昔の東南アジア人が日本に出稼ぎに来てた状態だなぁ
悲しい😢

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:11:22.28 ID:qceK+9y20.net
英語しゃべれる人はアメリカ行って稼いで来て下さい

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:11:24.33 ID:zLsPlYrt0.net
日本の運送は郵政民営化爺にぶっ壊されたからゴミやろ

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:11:34.71 ID:oXZesdOF0.net
>>418
日本のドライバーは年収600万稼げてるのか心配だわ

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:11:43.14 ID:+U+LCyHw0.net
ポジティブなニュースにしようとしてるのが泣ける

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:11:44.61 ID:3g9svvxH0.net
>>395
金持ち中国人が日本のマンション1棟買いとかしているらしいぞ
潰れる寸前の中国の不動産より当然日本のほうがいいだろ

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:11:48.66 ID:/Dms0+t80.net
後進国そのもの

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:11:52.50 ID:Z2y84eEN0.net
ネトうよはいつも「日本から出てけ」と罵声を浴びせてたから

きっと今は満足してるんだろうなw

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:11:58.91 ID:EHNcB41Y0.net
>>405
六本木ヒルズ行ったことある?とか、マツケンサンバって見たことある?とか
日本人同士でそんなことばかり話してたわ、俺の留学時代

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:11:59.69 ID:8b4QxcxR0.net
竹中が日本での役職手仕舞いして逃げたのはこういうことだったんだな
日本でいくら稼いでも対欧米での資産価値下落の方が激しいから意味がないと

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:12:06.45 ID:FqS4dUBq0.net
今ニュースで観光客の爆買いやってるけど
タイや韓国人も爆買いしてるやん
日本人草w

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/18(火) 22:12:14.23 ID:UFrtv7Kl0.net
ありがとう安倍さん
あなたのおかげで出稼ぎに行かないといけなくなったよ

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200