2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯電話の「電波オークション」導入 具体的な検討へ 総務省 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/09/28(水) 23:40:38.79 ID:xscaKW5F9.net
※NHK

携帯電話の「電波オークション」導入 具体的な検討へ 総務省
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220928/k10013841211000.html

2022年9月28日 22時05分

高速・大容量の通信規格、5Gの利用が拡大する中、総務省は高い価格を提示した事業者に携帯電話の電波を割り当てる「電波オークション」の導入について具体的な検討を始めることになりました。(略)


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:20:29.23 ID:z/ixglRJ0.net
これで楽天贔屓できなくなるけどいいのか切り捨てが

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:29:26.48 ID:dsxIPZKm0.net
>>120
なんでケーブルテレビ増えたか少し考えれば分かるだろ白痴

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:35:06.49 ID:UFls9Zea0.net
>>51
はよせえの人生きてたんか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:40:12.39 ID:SmBST4TG0.net
テレビ電波帯やろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:40:34.60 ID:SmBST4TG0.net
>>3
そういうこっちゃ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:42:29.15 ID:C0gMynm+0.net
やるのは既得権益の護送船団地上波だろ。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:44:12.24 ID:2uosgwAQ0.net
BSはNHK以外テレビショッピングばっかりだからな
あんな無駄なことは無い
使わない所は新規に回すべきだった

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:45:45.13 ID:TeZVzgY30.net
岸田にやれるはずがないと思ったらそっちかよ
菅みたいに首が飛ぶからな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:55:58.58 ID:yB52Yezo0.net
テレビの帯域って携帯回線に使えるの?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 12:57:38.13 ID:DycaGyhm0.net
なべつね不義理にできんやろw

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 13:00:10.91 ID:dmhuopPE0.net
>>3
何で?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 13:23:06.59 ID:dsxIPZKm0.net
>>145
ggrks

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 14:56:50.11 ID:fhbmakGQ0.net
中共やチョンが国家予算使って日本企業になりすまして買い占めそう

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 14:59:06.61 ID:4V3dd9jB0.net
そっちじゃねーだろ
あっちの方やれよw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 15:41:39.07 ID:RLugJTOv0.net
テレビや携帯は、電波オークションしても新規参入は無い
物凄い設備投資とノウハウが必要なので、既存の資本力のある会社が独占するだけ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 17:10:36.81 ID:SmBST4TG0.net
>>145
>>111

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 17:16:22.88 ID:SmBST4TG0.net
>>149
電波塔等物理設備は半公営にして
それ以外を入札対象にすればいいだけ
てか多くの民主的な先進国では
入札制は既に行われている
入札制を嫌がるのは当局による情報統制にこだわる体制

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 17:20:11.20 ID:tZU44aIe0.net
ドコモの天下になるな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 17:40:12.68 ID:59Qv2j250.net
>>149
虎の門にゅうすだけ観れればいい

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 17:52:36.06 ID:Y5QDa3ol0.net
>>3
テレビの電波オークションは日本では成功しないよ
寧ろ今はたった100億しか払ってない地上波局の電波利用料を欧米の地上波テレビ局が払ってる水準にして引き上げたらいい
そしたら30倍になりTBSは今はたった5億しあ払ってない電波利用料は150億になる
これで安倍国葬の費用を賄えるよw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 17:52:59.47 ID:WoB2qHL60.net
電波返上しろ  09/29 17:52

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 17:57:08.65 ID:Y5QDa3ol0.net
>>109
安倍がテレビの電波オークション断念した理由はナベツネが激怒したから
諸悪の根源はナベツネ。ナベツネが安倍に圧力かけたから売国朝日新聞に軽減税率が導入された

渡辺恒雄氏が最近、安倍首相との「対決」を決めたと噂される理由
https://gendai.media/articles/-/55106

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 20:08:37.81 ID:WAeCjAqZ0.net
今は海外の映像は電波で送信されてない。海底を光で送信されてる。
電波はラスト1マイルだけで良い。従って地上波は不要、地上波は廃止して電波オークションにかけろ。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 20:19:39.17 ID:To7Th0Uh0.net
大手憎しの奴らが電波オークションすればすべて解決するような感じで言ってたぞ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 20:44:47.20 ID:YgHvLh2g0.net
>>66
朝日とTBSね。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 22:04:45.32 ID:exzqEysh0.net
日本は電波が余り過ぎている

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 22:06:54.29 ID:eeJLuFqE0.net
まずテレビでやれ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 22:07:14.96 ID:706y9oQC0.net
携帯の費用上がるのでは?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 22:08:21.26 ID:2fRSACTw0.net
>>3
両方やれば良い

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 22:17:48.22 ID:gj6Jf1oF0.net
料金に転嫁されるだけ?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 22:30:23.77 ID:lfG85M4N0.net
テレビもやれ

166 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
オークションしなくていいから、電波利用料を売り上げの30%とかでいいよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 12:23:03.07 ID:fGtCmNez0.net
>>160
許認可制だからな
入札制にしたら東京なら5chや7chも埋まる

168 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
テレビ13ch~52chの40chのうち
空きを再編すれば半分の20ch以下におさまり
band71の600MHz帯が使えるのに 

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 14:00:48.01 ID:ngxxJ5B80.net
昔はハゲが口開く度に言ってたよね

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 17:14:56.98 ID:fGtCmNez0.net
利権getでだまりこむハゲバンク

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 17:16:33.62 ID:lFtuEhIs0.net
放送局は?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 20:05:57.60 ID:mFvF6xA20.net
>>136
電波の帯域の話に関係ないのに頭おかしい

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 20:10:59.35 ID:+aO32qoa0.net
>>171
既出だけど放送を電波オークションとか言ってるのはデマを信じてるバカな日本人だけだよ
電波オークションやってる国ですら放送をオークションなんて頭おかしいと言ってる
敗戦国なうえに世界一頭のおかしい民族日本人

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/30(金) 20:12:55.52 ID:+aO32qoa0.net
>>168
まあ片方向の放送の方がトラフィックとか無関係で有益だから

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 00:39:47.09 ID:c8TPbawI0.net
>>174
なんか分かってないみたいだけど
中継局で今複数のチャンネル使っているのを同一チャンネルでやればテレビのチャンネルは半分以下で済むんだよ
地デジは同一チャンネルで中継出来るんだよ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 00:52:18.03 ID:6+OD7MER0.net
電力自由化の発送電分離方式でやればいい
電力自由化推進してたTBSテレ朝は当然賛成するよね
まさか自分たちの利権が潰されることは反対しないよな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 00:54:22.98 ID:UI9L0PRE0.net
とりあえず携帯電話の利用料は上げてほしい
月2000円くらいまでなら上げてもらって構わん
あとNHK受信料もガス水道電気に上乗せ徴収でお願いしたい
テレビ持ってるのに払わないってのは不公平

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 08:53:11.90 ID:2WGIJhR/0.net
>>175
そう謳ってたけど、実際にやってみたら干渉しちゃったのでチャンネル分けたんじゃないか

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 22:02:59.10 ID:YTMh0n9L0.net
やるならテレビだよ

180 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>179
だよね、いまだに地上波は情報格差が有るんだから。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 17:44:05.46 ID:GO3z3efG0.net
岸田さん黄金の3年間過ごしたいから今すぐ地上波の電波オークションしなさい
しないと来年にはあなたは退陣するかもよ。これからテレビはもう岸田バッシングしかしないから

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 19:59:56.73 ID:EHXwACcG0.net
20年前にやっとけや

あとどうせ形だけの談合オークションでタダ同然ばらまくのが見え見え
総務省談合用の天下り会社をボコボコ作るんだろうね

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 20:58:26.44 ID:ISeSYe5Z0.net
テレビを電波オークションとか言ってる奴らって電波利用料なんかも妄想で勝手に勘違いしてるあのいつもの頭のおかしいバカ達なの?
ネットでカルト宗教みたいな教義信じ込むよりテレビ見た方がいいぞ、マジで

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/03(月) 21:10:10.43 ID:RF8k1AqD0.net
>>183
地上波の情報格差はTV局の怠慢が招いた結果なのは事実なので、情報格差が縮まる(無くなる)ので有るのなら電波オークションでもするべきでしょ。

アメリカと違って国土が広い訳でも無いし住む場所での時差も無いんだから。

総レス数 184
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★