2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知の男性、原爆ドーム保存に1億円寄付 「いつか人のために」と貯蓄 [どどん★]

1 :どどん ★:2022/09/28(水) 11:12:08.27 ID:vf5woYUU9.net
 ロシアのウクライナ侵攻が続く中、愛知県の男性が平和を願い、世界遺産の原爆ドーム(広島市中区)の保存のため、市へ1億円を寄付していたことが27日、分かった。ドーム保存の寄付では、2016年11月の広島東洋カープと並んで最高額となる。

 寄付したのは愛知県東浦町の元会社社長、平林輝雄さん(80)。8月3日に1億円を振り込んだ。広島にゆかりはないが、ウクライナ報道に触れる中で、平和を訴える象徴として原爆ドームが思い浮かび、傘寿の節目に寄付を決めたという。

 平林さんは夜間中学に通いながら住み込みで働き、22歳で独立。テント倉庫などの設計・施工会社を1代で興した。1億円は「いつか人のために役立てたい」と貯蓄していた。中国新聞の取材に「戦争が起きないように、ドームの維持に役立ててほしい」と願った。

 ドーム保存に充てる市への寄付は年100件以上あり、21年度は計2750万円だった。市平和推進課は「平和への思いを寄付の形で託してもらいありがたい。維持・補修に活用したい」としている。
中国新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/503129b15d54546aa6258e3f984af27e7b1ebd80

173 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>14
歳とると体力も食欲もなくなる
だからと言って若い頃に散財すると老後が心配
の結果

174 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
アホやすでに原爆ドームは魔改造されて当時物なんて何も残ってないけど

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 15:11:41.63 ID:RjZ6ZB3Y0.net
勿体ない
パパ活で遊んだほうがいいだろ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 15:21:30.36 ID:doicH33q0.net
平林テント、愛知じゃ大手だな。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 15:30:28.14 ID:S0chLnEN0.net
そんなの県や市が勝手に予算つけるのにな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 15:39:42.67 ID:NyoMY4fP0.net
貰えると思ってた家族は?
この手の独り善がりの寄付は微妙だと思う

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 15:54:43.74 ID:yeNeRfzp0.net
人のために貯蓄したのに、コンクリートへ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 16:01:10.16 ID:CBV1jXDw0.net
一方トヨタは

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 16:22:04.70 ID:VMyf5Qb80.net
広島の公務員の給料に変わるだけなのにwww

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 16:38:35.35 ID:gZv5+tQm0.net
原爆体験VRを開発しよう

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 16:51:39.13 ID:5q1aTNCX0.net
80歳ならこういうバラマキもよいよねたぶん

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 16:54:41.69 ID:aJJbNr0h0.net
映像だけ残して取り壊した方が後の世代の人のためになるような

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 17:04:27.32 ID:R8ru1IFe0.net
もし実子がいるならガッカリだろうな。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 17:07:31.08 ID:h0Zmy2pY0.net
税金いくら?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 17:12:17.06 ID:k7rgqVi20.net
>>40
名古屋は県名じゃないよ
書くなら名古屋市民だろ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 17:13:04.03 ID:k7rgqVi20.net
>>169
前沢がやったらお金を配れなくなるからやるわけない

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 17:16:04.47 ID:h0Zmy2pY0.net
>>181
職員みんなで山分けしたら一人1000円以下じゃないか?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 17:16:18.26 ID:gxVy7hO00.net
凄い
船橋屋のドクズとは格が違う

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 17:16:29.81 ID:rfTkifw/0.net
無駄遣いすんなよあんなモノの為に

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 17:17:59.65 ID:zOvM2+7W0.net
>>188
去年やってたぞw

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 17:19:59.68 ID:+MiBz3rW0.net
>>2
モスバーガー食べてみたい

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 17:51:22.63 ID:pgEnRRSn0.net
自衛隊に寄付すれば良いのに
バカ爺って頭おかしい

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 17:59:23.37 ID:7wJhCQFD0.net
原爆ドームを覆うドーム建てればいいんじゃね

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 18:15:01.86 ID:nafBWW4K0.net
>>194
おまえがやればいいだけ
バカは頭おかしいってことを身を以て証明してるね

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 18:31:34.55 ID:J/KV4WT+0.net
俺も死ぬ前にアフリカの子供のための食糧支援に寄付しようと思ってる
結婚もしてないし子供もいないし

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 18:39:11.93 ID:pgEnRRSn0.net
3秒に1人死んでるもんね
2秒に1人産まれてるけど
中抜きすごいから自分で届けられないならやらんほうがまし

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 18:45:24.71 ID:rKklI7O+0.net
愛知なら愛知に寄付しろよ
広島とかどーでもええで

200 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こんなことしよう思っても、年寄以外には金がないのが日本の現状。

201 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>193
食べたことないの?

202 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
すげーなー
本当ジジババ金持ちすぎだろ

203 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
レス読まなくても言える
おまえら乞食だな

204 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いま、原爆ドームは維持するのが大変なんだろ?

205 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>34
おじいさん「一億あったのに…」ってなってないかな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:20:34.46 ID:l0HNAo+K0.net
広島出身でこれまで愛知県の悪口を何度も言ってきたけど心よりお詫びしたい思いに駆られてます。
ありがとう。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:24:49.63 ID:zNpWYav80.net
プーチン「じゃ消すか、ポチッとな〜」

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:17:06.40 ID:HX2gScad0.net
土建屋のおっさんか

209 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>194
バカお前
韓国カルト汚染自衛隊になんで金やるんだよクソチョン

210 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2
キャンピングカー買って日本一周

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 02:20:08.96 ID:gdPJ4buk0.net
>>34
こういうの本当にちゃんと使ってるのかなー。調べようがないし地方の小役人とか信用出来ない

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 07:31:46.04 ID:ybr95l4G0.net
在日なんだろうな
裏読みすりゃ納得や

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 17:03:45.30 ID:WhNildoC0.net
こういう真摯な気持ちの寄付で
受け取り側の役人が豪遊に使うことに憤りを禁じ得ない

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 21:18:31.52 ID:0s/X9w0J0.net
>>1
昔の人ってスゴいよな
どんな逆境からでも這い上がってやるって気骨がある
今の若いモンは駄目だわ
すぐ諦めて逃げ出す

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 02:58:55.21 ID:5hMh3xLA0.net
>>43
それくらい思い込み強くないと貯めれないよ
近くの子孫より遠くの他人も名古屋嫌い愛知民と同意やろ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 03:22:47.73 ID:D3FX/KS60.net
>>204
維持の必要無し

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 03:25:51.38 ID:LUcQG9vY0.net
小泉流構造改革では日本は救えない!
「天下り官僚の退職金1億円以上」の腐敗を暴き、
構造改革のなかでも最も中心をなすべき、
特殊法人・公益法人など行政企業の廃止を訴える。
代議士の特権「国政調査権」をフルに使って調べた、壮大な税金のムダづかい。
ビックリ仰天の真実。

日本を喰いつくす寄生虫 -特殊法人・公益法人を全廃せよ!-
著者名 石井紘基著
出版社 東京 道出版

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 03:43:00.47 ID:aqDINDLB0.net
原爆ドームなんて名前だから原爆落とされたんだよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
戦争を非難する=在日かパヨク
そもそも日本の戦争は自衛戦争だからな
マッカーサーも証言してるし自伝にも残してる
戦争法違反したのはアメリカ、日本は何の違反もしてない
当時アメリカが30億ドル掛けて日本の悪事を調べたが一切出てこなかった

220 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
原爆投下などなかったというアメ公が激怒してまた原爆投下するかも

221 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アメ公によると南京で3億人の中国人市民を殺した
卑劣なジャップが捏造したのが原爆投下
実際に落とされたのは1トン爆弾で破壊されたのは軍需工場だけなのが真相らしい

英国人も同じことを言っていた

222 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
老衰か末期ガンかどっちだ?
原爆に一切関係ない愛知から1億となるときっかけは非常に限られる

総レス数 222
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★