2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エーザイの「レカネマブ」、アルツハイマー病の進行遅らせる [どどん★]

1 :どどん ★:2022/09/28(水) 09:36:36.53 ID:vf5woYUU9.net
(ブルームバーグ): エーザイと米バイオジェンは、早期アルツハイマー病患者を対象とした第3相試験で、「レカネマブ」が疾患の進行を遅らせたことが示されたと発表した。最も一般的な種類の認知症であるアルツハイマー病の進行を明確に鈍らせることができる最初の治療薬となった。
発表資料によると、エーザイは今回の結果に基づいて、米国で2023年3月末までにレカネマブのフル承認申請を行い、欧州と日本でも販売承認申請を目指し、各国当局と協議する予定。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bcebec313e1133394eee4e5d6d451a4bd45a23e4

原題:
Eisai and Biogen Alzheimer’s Drug Slows Disease in Large Trial(抜粋)

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 15:02:40.90 ID:dCGBKsrJ0.net
>>9
身体が悪くなる

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 15:46:26.42 ID:oMZr80wt0.net
外付けハードディスクに保存してメインブレーンが壊れてもそこから記憶を引っ張れる様にすれば良い

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 15:47:33.59 ID:7K2Jc5940.net
また薬かwww

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 15:50:01.66 ID:dtmBz/N40.net
マブということはモノクローナル抗体薬

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 16:02:41.89 ID:5qEk7fI6O.net
以前から認知症治療薬は病院であるが
ファイザーので、ほとんど効果無いから訴えた例あったけど
金額高すぎだが訴えても勝てるわけない

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 16:02:52.44 ID:EaFA5hM10.net
>>21
第3相試験て発売前の最後の試験だからこれで結果出たなら実用化直前だぞ

99 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>98
普通の3相ならそうだが国産コロナワクチンの開発見てもわかるように3相治験の結果開発中止もある
そもそもこれで治療可能な効果が得られているならばエーザイやイーライリリーがこれから数年に渡るアルツハイマー病発症前の被験者への治験を行う必要が無いだろう
つまりこのニュースはかなり眉唾

100 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ストップ高?!

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 17:19:39.69 ID:5iOvor0o0.net
捨てずに待っててよかった(´・ω・`)

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:01:14.83 ID:ncwEESV10.net
小林製薬のボケナオール発売はまだか

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:07:57.88 ID:D8KMmjXx0.net
現状、不治の病だから、27%でも効く薬ができたのはかなり大きいな。
まぁ、接待漬け医師による甘い評価分を除けば20%位かもしれんが、それでも大きい。
アリセプトとの組み合わせで、アルツハイマーの悪化を3年位遅らせる事ができれば、かなりのインパクトだ。
介護を3年しなくて済むのは元より、親と意志疎通ができる期間を長くとれるのが、どんなにありがたい事か。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:22:51.13 ID:4pXyE+wY0.net
12000で買ったエーザイ株が助かる時が来た!

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:28:41.44 ID:uW8UT/A/0.net
>>102
まだ効果限定的だから「アルツノン」だと思う

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:28:55.75 ID:C1bDbJK10.net
アミロイド減らす薬じゃ駄目とか聞いたけど
違うのか

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:38:24.45 ID:gaOtOfkq0.net
ネカマデブ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:39:00.29 ID:Y5H6GW820.net
銀英伝登場人物みたいな名前

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 19:42:44.22 ID:Y5H6GW820.net
>>102
ボケナインかも

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 20:05:08.63 ID:Xjkou/KS0.net
>>60
認知症って死ぬための行動だわな
深夜徘徊とか、異食とか

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 21:15:29.82 ID:0vrm97fb0.net
アミロイドβが問題では、アミロイドβが蓄積してゆく過程が問題だろw

結局はアリセプトと大して変わらんやろw

112 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
おまいらもマトモになるの?

113 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アミロイドβは、神経細胞現象の原因なのか結果なのかわからんと違うか?

114 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
健康な老人って
社会全体から見たら
悪質なガン細胞なんだよなあ

115 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>112
進行遅らせるだけやで?

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
自民党「二階に飲ませろ」

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 22:46:40.72 ID:a/tBE5lv0.net
>>111
ドネペジルはボロボロになった神経にもっと働と鞭打つような薬だわ。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 22:49:32.89 ID:fja01psb0.net
>>111
アリセプトは進行しきった認知にぶっこむともれなくせん妄で大暴れするんだよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 23:12:33.36 ID:sdXSCzNd0.net
>>1
治験1800人ってすくないだろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 23:13:21.38 ID:EeWc8LZy0.net
まじかよザーサイ買ってくるわ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 23:15:04.03 ID:OCr9d7Im0.net
アメリカでバカ売れしそう

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 23:18:02.24 ID:PIclOwd70.net
エーザイ株が確変突入

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 23:19:02.13 ID:mL9YPnHP0.net
>>1
ぶっちゃけ医療費圧迫の未来しか見えない
安楽死希望者に楽に逝けるお薬のがニーズ高いはず

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/28(水) 23:20:26.53 ID:mL9YPnHP0.net
>>114
おまいの体内にもどっさりあるが。ガン細胞なら

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 01:44:50.43 ID:L57BJdEJ0.net
>>122
株買っといて良かったわ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 01:47:33.15 ID:ZFEZBwt00.net
悪いことは言わん
空売り仕込んどけ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 03:20:18.58 ID:7adi7BkA0.net
詳しいこと知らないけど、これ抗体医薬品だから投与法は経口じゃなく点滴または皮下注射だよね。エーザイのプレスリリースにあった治験方法見ると週次投与ってあったから、軽度アルツハイマーの進行予防のために毎週打たなきゃならんわけか……
あと血液脳関門の課題はどうやってクリアしてるのかが気になると(濃度高めて透過確率上げる力技?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 03:42:35.57 ID:hzDsnQU20.net
アミロイドβ対策ならクルクブレインでいいじゃん

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 04:47:43.38 ID:ERZNb68q0.net
70過ぎてボケ始めても進行遅らせて死ぬまで介護無しで済んだら社会的にも金額で膨大な負担減になるな

それほどアルツハイマーの介護負担は大きい

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 04:51:10.87 ID:/QFHOpk60.net
訪問診療やってるが
認知症高齢者の直接死因として
「メシの食い方忘れる」がかなり多い

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 05:17:28.23 ID:hbZgW8D60.net
蛭子さん、間に合うかな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 05:24:11.97 ID:D8+KLPGc0.net
こんなもんよりDHA飲めよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 05:24:47.03 ID:7rDiaW1U0.net
前のアデュカヌマブといい、なんで語尾をマブにするの?
それと前の薬剤名覚えにくすぎるし。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 05:49:52.60 ID:/QFHOpk60.net
>>133
マブは「モノクローナル抗体」の意味
抗体使った薬だよって分類

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 06:00:42.85 ID:FOm3u3Wd0.net
まあこんなんじゃ上がらないわな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/29(木) 10:22:39.05 ID:njiTYaX80.net
ネカマデブに見えた

137 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
猿の惑星禁止

138 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
株価確変継続中

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 17:48:49.16 ID:QVgPPjT40.net
>>130
本能が無くなってんじゃん
もう生きようとしてないんだな
病院で「胃ろうにしましょう」って言われる状態もそういうケース多いのかな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/01(土) 19:39:42.14 ID:DJA1Bz1b0.net
脳細胞の老化を止めるのか?アポトーシスを止めるのか?
ほんとにそれだけでいいのか
さらに厚い壁が先に何段も待ってそうに思える

141 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>130
それわかる
おかんが便が出ない、お腹に異常があるっていうから
内科に連れて行ったら「食べなければ出ません」で終わった

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/02(日) 07:34:42.12 ID:NBhP1hzS0.net
>>141
分かりすぎる
その上シンドイと言って全然歩かない
出るわけがない

総レス数 142
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★