2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシア外相 「日本は米国やNATOと少しも変わらない」 [お断り★]

372 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ニコライ2世は日本人を猿と呼び蔑視していました
実は元々親日的だったのに大津事件によって変貌し
この事が後の日露戦争の遠因になりました

日本はシベリア出兵を行って1922年10月まで極東シベリアに居座りました
ソ連の建国が1922年12月である事から分かる通り、日本は最後までソ連邦成立の邪魔をし、
内戦を引き伸ばした国なのでそもそも恨まれていたのです

1925年にようやく日ソの国交樹立をしたと思ったら
満洲事変でまた長大な国境線を接するようになりました
ノモンハン事件などの軍事衝突が起きるのは必然だったと言えます

両国ともさすがにヤバいと思ったので本格的な戦争を避けるため
1941年4月13日に「日ソ中立条約」を締結しました
ところが、6月22日に同盟国のドイツと独ソ戦が勃発するや否や
日本は結んだばかりの中立条約を破棄して「北進」する事を画策したのです
7月16日から関東軍特種演習と称して国境近くに70万以上の兵力を集めて軍事演習を行い
結果的に「北進」はなかったものの、ソ連は日本の侵攻を警戒して
西部に十分な兵力を送ることができなくなったため
利敵行為だ、としてスターリンの怨みを買いました
これが終戦間際の対日参戦へと繋がります

もうお気づきでしょう、日本側の稚拙で幼稚な行動が紛争の原因になっていると
いま、岸田政府がまた新たな対立の原因を作り出しています

総レス数 1002
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200