2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【住宅余り】「空き家投げ売り」状態!地方で今、激安中古住宅が買える訳… ★4 [BFU★]

1 :BFU ★:2022/09/20(火) 09:02:41.45 ID:wQWGyyv/9.net
(抜粋)

じつは今、都心では「バブル再来」といっても過言ではないほど、不動産価格が高騰しています。

 不動産価格の動向を表す指標のひとつ、「不動産価格指数」(国土交通省)の最新データによれば、区分マンションの価格は右肩上がりで高騰し続けており、2010年を100とした場合、2022年は178。単純にこの数字をあてはめると、10年前に4000万円で買えた中古マンションが、今は7120万円ということになります。

 とくに首都圏の新築マンション価格の上昇は著しく、東京23区における新築マンションの平均価格は、2016年には6629万円だったものが2022年には8449万円(不動産経済研究所、2022年調査)。一般的な収入のサラリーマンには、とても手の届かない価格にまで跳ね上がっているのです。

■都心とは一転、住宅余りが深刻化する地方

 その一方、地方では住宅余りが深刻化しており、価格が底を打っているような地域もあります。Aさんが探している条件で見ても、500万円以下の物件はゴロゴロ。場所によっては300万円、200万円台……という代物まであります。「こんなに安いんだから、よほど酷いボロ家なのでは?」と思うと、案外そうでもありません。

 例えば、群馬県北群馬郡にある戸建ては、JR上越線の駅から車で11分。築30年で土地の広さは180.02平方メートル、建物の延べ床面積は103.27平方メートルと、広々とした4LDKです。築30年ですが室内はリフォーム済み。にもかかわらず、物件価格は150万円と廉価です。

 こうした現象の背景には、いわゆる「空き家問題」があります。

全文はソースで
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/0a919f18c8cfee11c5cffd351e889177cc9ac827&preview=auto

※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663559874/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663589738/

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:21:33.64 ID:qtJVd8nP0.net
都道府県別中古マンション70㎡換算価格

北海道1533万円
青森県1537万円
岩手県1690万円
宮城県2043万円
秋田県1476万円
山形県1554万円
福島県1766万円
茨城県1500万円
栃木県1519万円
群馬県1290万円
埼玉県2151万円
千葉県1959万円
東京都4828万円
神奈川2825万円
山梨県1248万円
長野県1922万円
新潟県1355万円
富山県1548万円
石川県1627万円
福井県1376万円
岐阜県1375万円
静岡県1411万円
愛知県1849万円
三重県1500万円
滋賀県1780万円
京都府2767万円
大阪府2287万円
兵庫県1844万円
奈良県1278万円
和歌山1063万円
鳥取県1643万円
島根県1727万円
岡山県1738万円
広島県1862万円
山口県1394万円
徳島県1433万円
香川県1222万円
愛媛県1492万円
高知県1559万円
福岡県1775万円
佐賀県1316万円
長崎県1643万円
熊本県1794万円
大分県1361万円
宮崎県1662万円
鹿児島1829万円
沖縄県2816万円

https://www.kantei.ne.jp/report/293a4939325f97eb5c049f422d2ccc80a70cb5d5.pdf

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:23:38.45 ID:/OghWFUc0.net
>>960
墨田区住まいだけど、限界を迎えた実家の建て直し時に隣が売りに出たけど
15坪の土地代4000万前後?+建て直し代金でしんどいからアキラメロンしたわ
『隣が売りに出たら無理してでも買え』と言うけどローン返済考えるとね...
でも今は買ったほうが良かったかな?と悩む。でもローンがキツい・・・🥺

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:25:08.89 ID:D7RqLgXM0.net
東京であくせくするのやめて
田舎でのんびり暮らすかな

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:25:37.97 ID:P/XvaZVo0.net
>>965
東京高いけど世界レベルで見ると格安だな

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:26:03.90 ID:gkkIFkJ+0.net
>>4
実際に住むとかじゃないとな

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:26:51.17 ID:rw1MqFz10.net
>>965
島根高いな?

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:26:56.50 ID:gkkIFkJ+0.net
>>965
そうそう、沖縄が意外と高いんだよ
札幌のつもりで部屋借りようとしたら倍以上だったわ

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:28:00.45 ID:vJAgn99B0.net
>>968
だから外国人が買いまくるんだよな

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:29:41.19 ID:JIeWwWsV0.net
結構ひろい土地を相続したけど、毎年の税金 16500円とか草

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:33:05.12 ID:BgcLdZMy0.net
>>968
都心5区は中古70m2で余裕で1億超えだけどな、まあそれでも世界的に見ると安いけどね

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:34:24.00 ID:+wFipsVM0.net
>>965
70m2とか狭すぎじゃ?
社宅70m2を格安で借りてるけど、狭すぎて子ども一人育てきれる気がしない
夫婦二人ならちょうどいいが

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:35:22.96 ID:8JEVwzCP0.net
2年ぐらい前に建売を買った近所の方、コロナ禍で在宅ワークが殆どみたいだが
それなら都内で狭いペンシルハウス戸建てに住むより都下や隣接する県の方が
割りと広めの家に住めていいと思うんだけどね
自分だったら無理して東京にしがみつかないかな

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:36:09.24 ID:Cx37GaLk0.net
首都圏のマンションここ数年で高くなりすぎてこんなん誰も買えないだろwww

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:38:37.11 ID:PsT62pTZ0.net
家賃35000円だと地方でどれくらいのところに住める?

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:39:27.40 ID:EcbobhX80.net
>>978
ナマポの家賃じゃんw

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:42:10.08 ID:AVhsYq900.net
中野に新築マンション5000万で購入して15年後、中古で8500万になりました。
成り上がり。

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:42:18.64 ID:N2JxpQ+H0.net
マンションはすぐ売れそうな場所しか作らなくなった
物件も少ない

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:42:31.81 ID:dyfvwF8c0.net
築25の戸建て買っちゃったんだけどさ
万一90とかまで生きたら住み続けられなそう
今40だけど60の時点で貯金いくらあれば大幅リフォームか建て替えしていいの?

無理ならオンボロに住み続けるしかないけど

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:44:33.21 ID:PsT62pTZ0.net
隣県の山手ってか森のいらないボロ家屋+土地を友達の友達が20万位で買ったって話を聞いて興味もった

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/20(火) 16:45:41.79 ID:PsT62pTZ0.net
GoPro持って放浪して田舎空き家探しユーチューバーにでもなるかな…

985 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>977
東京を地方と同じ基準で考えちゃいけない、買える人はいくらでもいる、むしろ抽選に落ちて買いたくても買えないぐらい、新築価格で買えたらラッキーだよ、中古になると新築価格より数千万上乗せされるから

986 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>978
こちらうどん県。

県庁から車で15分位のところに
1K 30平米築25年位のアパート物件
近隣に少し問題のある可能性(B地区隣接とか)もある感じ

987 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>982
死ぬまで住むの?
施設や病院で死ぬ予定はある?
相続予定はある?

オンボロの家渡されても子供も困る
子供のこと考えるならリフォーム必要
ただ終の住処にするのは平均寿命伸びてきたこのご時世だと微妙かなとは思う
売ってお金に変えてアパート借りて施設暮らしで後は死ぬのが良いんじゃないかなー

988 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
田舎の土地とかマイナス入札だぞ

989 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>966
自宅を直しているときに隣を買って更に拡張して新築できたら文句無しだろうけど
新築の費用と隣の土地代を合わせたら9000万円とか1億円近く掛かるでしょ?
半分は払えるアテがあっても残りもう半分を払うだと自分なら諦めるかなw
老後もあるし無理してまで買わないのもアリだと思うよ

990 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>987
基本的には体の限界まで住む予定
70なのか90なのかわからんけど

子供には財産残すより迷惑かけない事が優先
最後の最後に施設入りたいからその時売ってホーム代の足しにしたい

ローン払い終わった後に売ってアパート暮らしって得できるのかな?

991 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>966
墨田区も値上がりしているから買えたら良かったんだろうけど、苦労しても15坪増えるだけだと悩むね
住み続けたい人には地価や固定資産税の高さはきついね

992 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
仙台でも積立の無い10畳1Kが山ほどある
仙台駅まで徒歩30分で600万、改修込み800万程度だから
家族の趣味部屋として購入するか悩んでたところ

993 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>982
込み込み2000万で建替

994 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>886
最悪の場合でも多少の改築でそのまま住むなら
法的にはまったく問題なく売買できる
買い手が無いから売りに出てないんだよ
だから欲しけりゃ自分で探して直接交渉すりゃいいわ
不動産屋がかまない分も安いしな

995 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>605
隣の昭和村もいいよ。別荘地もあるしね

996 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
家の解体っていくらくらいかかるの?
更地にして駐車場にしたい

997 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>996
50坪80万位

998 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>990
売れないぞ
それどころか壊すのにマイナス300万はするぞ

999 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>980
中国人金あるからな

1000 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>998
自治体も引き取らないとかあるもんな

1001 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
住めば都なんだから買え

1002 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
安い土地とトレーラーハウスの別荘欲しい

>>965
沖縄意外と高いんだね

1003 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
結局、間取りとか水回りとか基本的な家の作りが昭和だからリフォームするしかないんだよな
リフォームしても切れない柱とかあって不細工になったり
あと古い家は保温性も機密性も無いに等しいし
耐震性も阪神大震災以降改められた2000年基準には到底及ばない
昔の感覚だから今時の車も入れないような細い道に面した小さい車庫だったり
そんな事考えたら新築の方が割安という

1004 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
会社が借りてくれた一軒家2階建て4LDKが築35年位で、リフォームしたてで綺麗だった
が、気密性も断熱性も最悪で冷暖房費が凄かったわ
業者さん曰く、古い家をリフォームするときには気密と断熱に予算をかけないと駄目らしい
今は発泡タイプの断熱材がコスパが良いって言ってた
YouTubeでも素人がやってて驚いたよ

1005 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
愛知県2年連続で地価上昇だが。

1006 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>928
あそこは1年中じゃなく、ある時期だけにテレビCMを打つって言ってた。

1007 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
逆に金もらうレベルだしw
リスクしかない
不便は、生命にかかわる
都会の過剰サービスしったら

1008 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1003
更に水道管が越境してたりとかもある

1009 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
家売って欲しいチラシ邪魔
億でいいなら売ってやるけど

1010 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
首都圏のマンションが新築も中古もアホみたいに高騰してるのは中国人のせいなんか

1011 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
給料は上昇しないのに地価は上昇

1012 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>8
神奈川と東京は、富士山が活動期に入ってからが本番だぞ

活動期の数十年は、不定期にふってくる火山灰のために下水がつまり過密しすぎたウンコが逆流し街全体がムサコ化する

この噴火対策、富士山や浅間山から近い神奈川埼玉東京は対策すら出せておらず、もっとも遠い千葉県しか対策をだせていない
ちなみに神奈川や東京より遠いはずの千葉県は絶望的な未来を予測してる

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1014 :名無しさん@13周年:2022/09/20(火) 18:03:43.44 ID:9aqbymMpm
マジ買ってるの中国人なんだが、政府は対策無しでいいのか?

総レス数 1014
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★