2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Japan Data】少子化の深淵 : 「性交経験なし、交際望まない」が増加― 2021年出生動向基本調査 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/09/15(木) 12:39:18.20 ID:91rwgq2i9.net
nlppon.com 9/15(木) 11:03

「恋人いない、ほしくもない」―国立社会保障・人口問題研究所の調査で、未婚・晩婚どころか、交際したことがない、セックスしたことがない、交際を望まない人が増えていることが明らかになった。このままでは、少子化どころか…国が消えてなくなるかも? 

少子高齢化が深刻化する日本。政府は少子化対策として子育て支援や、女性の就労環境の改善などに取り組むが、そもそも、若者は結婚どころか、恋人を持つことにも興味を失いつつあるのかもしれない。

国立社会保障・人口問題研究所が2021年6月に実施した「出生動向基本調査」で、独身者に異性の恋人との交際経験を聞いたところ、18~19歳では男女とも交際経験はほぼ半々。20歳以上の年齢層でも女性で30%前後、男性では40%近くが「交際経験なし」だった。

未婚者の異性との交際経験 出所:国立社会保障・人口問題研究所「出生動向基本調査」
未婚者の異性との交際経験

「性交経験のない人」の割合の推移を見ると、女性は90年代から2000年代初頭にかけて減少(=経験者は増加)したものの、2005年以降、再び、未経験者が増加。2021年調査では、20~24歳の52.6%、25~29歳の35.0%。30~34歳の39.7%が経験なしだった。男性も、2005年以降、性交経験なしが増加傾向にある。

性交経験のない未婚男性

交際相手がいない(異性の友人/恋人、婚約者のいずれもいない)割合も、2010年、2015年調査と比べて増加傾向にある。2021年は女性で64.2%、男性で72.2%が交際相手なし。さらに、男女ともに3人に1人は「特に異性との交際を望んでいない」と回答している。

交際を望む?望まない? 出所:国立社会保障・人口問題研究所「出生動向基本調査」
交際を望む?望まない?

「出生動向基本調査」結婚や出産についての意識を調べるため5年ごとに実施。今回はコロナ禍が影響して1年延期されたため、前回調査との間が6年となっている)。2021年調査は、独身者1万4011人と、初婚同士の夫婦9401組が対象。このコンテンツは、独身者への調査項目から抽出して作成している。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/fb92e3dcba898d2fe2ca1f376c5bc48ce4c7ff74&preview=auto
https://i.imgur.com/ii5Cklg.png
https://i.imgur.com/MIQElTi.png

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:20:30.76 ID:KAeyQgJIO.net
カエル化なんよ
好きだけど好きになるなよキメエなんよ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:20:43.67 ID:2avmEsNS0.net
>>304
まるで俺の親父とお袋だなw

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:20:44.35 ID:gqqaeZdx0.net
自民党木原みたいにプチエンジェル事件みたいな事が今こうしてる間でも起きてるんだろう

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:21:01.91 ID:IJOX92pU0.net
>>279
手の届かないモノを諦める言い訳として最適なんだそれ以上責めてやるな

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:21:13.32 ID:ZIMVixgI0.net
>>54
いや、堕胎癖のあるブサイク日本オスとセックスしてくれるやつなんざ一人もいないぞ🤣

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:21:23.62 ID:z1+ho5NQ0.net
>>309
さあ?
俺は男だからそんなの知らない
でも俺はニートしてる時に一番やりまくってたよ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:21:35.27 ID:GU6zgAew0.net
>>308
リベラルな欧米で増えているのは移民だよ
元からの白人は減少傾向
習うならば移民をもっと入れろって結論になるよ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:21:46.29 ID:Pe4VKdWY0.net
過度な競争社会に疲れたんだろ
競争なんてやめろ
サイレントテロが一番いい

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:21:57.82 ID:RNym0mlb0.net
ど、ど、どうていちゃうわ!

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:22:03.68 ID:xWb+x1gW0.net
>>272
休みを潰して無駄な時間を使いたくないけど

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:22:07.66 ID:ZIMVixgI0.net
>>309
種も魅力ないだろ
ブサイクホビット確定遺伝子とか
だから年々女の子離れがひどい

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:22:08.62 ID:9UopoKQ40.net
どどどど童貞ちゃうわっ!

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:22:18.81 ID:1cS7UEr80.net
子どもつくらないなら移民どんどん入れるしかない

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:22:23.44 ID:czdwS7gV0.net
子作り行為自体が相手の口先一つで犯罪になったりならなかったり不確定だし

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:22:38.76 ID:x/Einte70.net
>>280
すごく感じる
正社員とかいっても中抜された先の会社だったりする
業務委託に制限かけたほうがいいと思う

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:22:45.09 ID:xWb+x1gW0.net
>>276
時代錯誤の風習だろ
竹槍を持って訓練をするレベル

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:23:02.17 ID:Rxqf0NbE0.net
正社員なんて共産主義的な制度潰すべきだと思うよ

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:23:04.44 ID:IJOX92pU0.net
>>326
付き合ってるならそうそう犯罪になるもんじゃないだろ何いってんだ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:23:12.08 ID:CMcJBTjO0.net
>>1
結婚したら負け
出産したら負け

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:23:26.35 ID:8luaQeUC0.net
すっぱいぶどうじゃない反証としては、いつでもセックスできる結婚済み男女もセックスレス増えてるから

セックス自体が嫌われてるだけやろ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:23:31.55 ID:1cS7UEr80.net
まぁ、昔はお見合い結婚だったからね

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:23:37.11 ID:IJOX92pU0.net
>>331
そう思わないとやっていけないんだよね

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:23:47.51 ID:Q6OssBCk0.net
昔みたく金持ちから収入の8割所得税取れば良いだけだな

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:24:01.43 ID:Ivk2R/Kf0.net
今の日本人に金と心の余裕が無いんだよ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:24:04.57 ID:/9/Z03wP0.net
さすがに一度もなしってのはどんな人生なんだろうな
一回もメシとか誘ったこともないのか
エネルギーいるから歳取れば余計に億劫になる

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:24:07.24 ID:1cS7UEr80.net
お見合い文化復活させたらいいよ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:24:29.37 ID:2avmEsNS0.net
>>312
俺は非処女しか経験ないが、一応100発
くらいは楽しめるな。その女のJCJK時代
の彼氏の情報と当時の彼女の写真を仕入
れて、当時のその女のピチピチのはりきり
セックスを想像して楽しむ。もちろん10年
落ち中古車だから心底惚れることはないw

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:24:35.25 ID:XJU0XkZK0.net
汚いもんな。口開けると銀歯とか歯糞とか付いて臭いし、下もウンチとかで汚れて高級感黒アワビみたいでドン引きでしょう。かといって今はオ○ニー自体もしなくなってるんだよ。面倒で時間の無駄だし。流行りは同棲遊びだろう。

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:24:39.35 ID:tbhNLvLE0.net
そのうち交尾なしで増えるように進化するよ。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:24:47.04 ID:OvxgxCBk0.net
そろそろ40だが童貞だわ。
風俗にも行ったこともない。
趣味として恋愛漫画を見たりエロ本を読むことはあるが、
自分で恋愛やセックスしようと思ったことはないな。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:25:04.54 ID:J8rNIcxn0.net
少子化問題で日本人は~!って言ってるやつら
世界情勢は無視だの増えているって前提の理想郷があるだのそんなのばっかり

イタリアみたいなナンパ大国のデータを先に出せよ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:25:09.60 ID:lp9IbPZi0.net
結婚はともかく交際経験も無いのかよ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:25:15.85 ID:LU+On2AA0.net
>>318
それで歩留まりは?
子供残さなかったなら
負け組無駄撃ちご苦労さん

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:25:27.52 ID:x9cyTNRB0.net
経済力も顔も自分より遥かに良い上位互換が大量に存在してて幸せそうにしてるのが常に目に入ってくるから劣等感ひどくて結婚して子供作る気にならない
性欲だけなら風俗でいいやって思っちゃう

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:25:34.75 ID:1cS7UEr80.net
岸田がアフリカから大量に移民連れてきそう

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:25:40.69 ID:F326A/Uv0.net
金がないしコロナの後遺症でインポとかペニスや睾丸の縮小とか性欲の減退なんてのもある
脳味噌と血管がやられるコロナを甘く見るな馬鹿ジャップ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:25:53.58 ID:hJQpqlmT0.net
他人と関わってもロクな事ないからな
これが正解

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:26:01.23 ID:/yS09XV60.net
たぶんテレビやメディアが意図的に女の嫌な部分を見せてきた結果だと思うんだよね
たぶん仕組まれているよ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:26:09.61 ID:CdjSpoWd0.net
少子化以前の問題として童貞は流石にバカにされてもしょうがないぞ…
童貞が社会問題や政治の話をしても重みを感じない

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:26:11.40 ID:o8AGm0AI0.net
日本よくしたいなら世代交代すべきでしょ。屑=自分たちさえ逃げ切りゃあそれでいいんじゃい!ていうジジイを権力の座から下ろさなくちゃね。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:26:11.55 ID:q8C+Qi7L0.net
最近、年寄りと関わる仕事をしてるが
年寄りって多いわ
皆が思うよりかなり多いぞ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:26:18.44 ID:/pi0mxT60.net
あまりこういうのは表向きには触れられないけど、今は家でスマホでエロ動画漁ってオナニーばっかしてる。これは男だけじゃなく女も(女はオナニーしないみたいな風潮があるけど)それで性欲が満たされて恋愛するという意欲がなくなってる。デートやら駆け引きやら気を使うやら、とにかく恋愛って労力が必要だからね。

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:26:54.80 ID:RNym0mlb0.net
>>342
女にアプローチされたこともないの?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:27:21.09 ID:xw+W6Rgf0.net
おれ45歳の無職氷河期こどおじ
交際経験ないけどチャイナエステで
中国人のおばちゃんに一万円払って
やらさてもらったことはある

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:27:30.64 ID:2avmEsNS0.net
>>298
人間だから全国的に大差ない。沖縄は
例外でJSJCとかでやりまくってるかな。

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:27:42.80 ID:LU+On2AA0.net
>>350
女の嫌な部分?
暴力的尊大自己中心的気が利かない配慮がないサイコパスぎりぎり
それが男なんだがそれ以上に嫌なとこあるか女に?

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:27:44.21 ID:EuHXocyO0.net
素朴な疑問なんだが
何で国が人間を生産して教育しないの?
成り行きに任せて増えないなら自分で増やせばいいじゃん
日本政府頭悪くない?

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:27:50.94 ID:OBe6Aqk40.net
アダルトビデオ発禁して、月に1回夜間停電の日を設ける。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:27:57.17 ID:VTACaCgh0.net
>>150
それほんと増えたと思う

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:27:57.59 ID:gpZHN/z30.net
自分でシコったほうが気持ちいいし早いし汚れないし

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:28:23.92 ID:HWmmVD1r0.net
30歳までドウテーだと魔法使いになれると聞きました

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:28:25.22 ID:2avmEsNS0.net
>>354
大人になって知ったこと。
女の性欲と早熟ぶりスゲー

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:29:03.02 ID:z1+ho5NQ0.net
>>345
快楽目当てなのに何で子供作らないとダメなの?

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:29:11.29 ID:oR9DFsjk0.net
日本の未来が無いからな
ネトウヨこれどうすんのよ?

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:29:30.21 ID:ajbo7y9k0.net
壺「しめしめ」

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:29:37.60 ID:tbhNLvLE0.net
おかずはネットにいくらでもあるからな。
風俗にすら行かないよ。

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:29:40.39 ID:Gd7uLI6aO.net
統一自民が日本破壊してきたからな

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:29:59.04 ID:+232+9jv0.net
昔みたいに煽れば動くだろみたいな感覚でネチネチ言いすぎて異性どころか人間付き合い自体避けてるのが今だから

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:30:01.39 ID:duQhVWuA0.net
>>356
性病大丈夫?

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:30:09.86 ID:1cS7UEr80.net
ネットが原因だろうなぁ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:30:10.69 ID:D2cDCFuN0.net
だって気になる異性に声をかけただけでもセクハラなんだろ
そんなリスクは負いたくないな

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:30:15.60 ID:TOudTLpp0.net
お見合い文化の消滅と女性の社会進出が原因です

女性の社会進出って前に出る声のでかい女が喚くからそうなったの?
前出たくない女もいるのになんで女は全員働きたいんだって押し付けたんだ

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:30:16.75 ID:tvU1ejg60.net
日本は恋愛も結婚も
諸外国に比べたらイージーモード

日本で金儲けできない
日本で恋愛できないやつは
どこに行ってもだめ。

恵まれた状況で最善を尽くせ

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:30:24.76 ID:RNym0mlb0.net
>>354
本当に恋愛スイッチ入ったときは寝ても覚めてもその相手のことばかり考えてしまう状態になる
その時の感覚はセックスしたい!というような性欲とは違うもの
あくまで個人的な感想だけどね

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:30:28.56 ID:CdjSpoWd0.net
上場企業の社長で童貞はいないと思うわ
童貞がいくらネット上でイキっても弱者男性と言うこと

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:30:32.82 ID:TaiV1Z3H0.net
ほんとに不思議なんだけど俺も俺の周りもやりまくってるんだよね
今はネットで簡単に出会えるしめんどくさくなったらすぐブロックして次に行けるし
この調査どこでしたんだろ

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:30:36.11 ID:TvPyLW7/0.net
>>1
フリーセックス→エイズ
純血は私の誇り
不倫→家庭崩壊

統一教会万歳!

https://i.momicha.net/politics/1659964001098.jpg

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:30:46.49 ID:hMlokXZ10.net
少子化対策して効果が出るのが、その子ども達が育った20年後。
20年後はあなた何歳?
高齢者はいないかも知れないから、目先の社会保障の充実を望むよね。
子どもが社会保証の役に立つのは20年後だし。

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:30:57.47 ID:lp9IbPZi0.net
女の性欲は凄いは激しく同感 
男の10倍はある

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:31:07.14 ID:Ej4LUKOG0.net
娯楽が多岐にわたって提供されてる、特にネットやスマホのせいだな
恋愛以外の楽しみが増えて休日は部屋でソロタイムを楽しむやつが増えてる

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:31:08.44 ID:OvxgxCBk0.net
>>355
ないと思う。
いやあったのかもしれないが、分からない。
恋愛感情をもったことがなくて。

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:31:20.24 ID:TOudTLpp0.net
>>378
梅毒流行ってるから気をつけろよ

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:31:23.18 ID:FJ6kbu1c0.net
>>57
売れるなら作る貧困家庭多いでしょ
政党助成金廃止して財源確保してさ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:31:41.95 ID:WAmILkZ00.net
>>305
乳首に精子塗ったりされてるよな

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:31:46.23 ID:VGV1/pU80.net
うん
悲惨だと思う現状
今の白髪 ハゲ
高齢は かわいそうだけど
すべての責任とってさっさと消えるべき

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:31:48.10 ID:tvU1ejg60.net
>>381
ねえよ
どの年代でも常に
男の性欲が女を上回るぞ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:31:51.15 ID:/yS09XV60.net
>>358
たぶんだけどテレビでさ女がイケメンイケメンしか言わなくなったやん
全ての女がイケメンイケメンかっこいいかっこいいとか言うから
それが原因の8割は占めると思う
昭和の時代に誰でも結婚する時代があって
それが色々と進化する過程で世の女性はイケメン金しか求めなくなったんだよね
当然9割以上の男は弾かれ今の現状よ

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:31:52.25 ID:z1+ho5NQ0.net
>>373
モテない男は雑談すらしない女に背水の陣で告白するじゃん
チャラい方が相手も気楽なのに

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:32:15.77 ID:9DpU1UBe0.net
>>374
職場恋愛も駄目になったからな
昔は上司が積極的に交際勧めてたのに

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:32:24.47 ID:zWa7E7+V0.net
なんて言うかめんどくせーんだよ人類
ネットでなんかあっても右クリックでポンと消えるのにリアルじゃ消せねーから相手したくない

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:32:28.59 ID:UjfTmIFY0.net
どんだけモテてセックスしまくりでも子供残せなかったら何の意味も無いよな
日雇いバイトが貯金もせず焼肉食ったって自慢してるくらい哀れだわ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:32:33.73 ID:CdjSpoWd0.net
>>381
痴漢や盗撮で捕まるのは男ばっかりだからそれはないな

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:32:33.81 ID:TvPyLW7/0.net
統一教会の純潔主義を日本に広めよう!!

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:32:35.44 ID:DWGMWGt80.net
胃瘻を違法にして安楽死制度導入したら不思議と出生率も上がりそうな気がしている

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:32:37.84 ID:4dM12Ypd0.net
人間が役に立つだって、きっしょ!ソーシャルインクルージョンの時代なんやで!!

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:32:42.87 ID:e7m2Vdja0.net
性交渉してから交際

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:32:46.39 ID:2avmEsNS0.net
>>253
女はちゃっかりヤリまくってるよ。
特に10代後半。自分の旬を知って
るし、女は横の情報と快楽の知恵は
中学頃が凄いから。

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:32:49.87 ID:F326A/Uv0.net
>>384
梅毒どころかエイズやヘルペスも流行ってるってよ
中国人が死なば諸共で日本にばら撒きに来てるとかなんとか

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:32:59.54 ID:1mh/AYhn0.net
結婚や交尾しなきゃ犯罪というなら誰でもしている その程度の事

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:33:09.00 ID:RNym0mlb0.net
>>383
そうなんか
確かに生まれ持ってそういう性質の人も居るだろうね

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:33:13.26 ID:UAg64Flw0.net
ネットで子供の頃から無修正ポルノが見られる時代
わざわざ体力使わなくてもと思うだろうな

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:33:19.06 ID:+xJGSgXY0.net
人口減少は問題なし! 政治家が困るだけwww

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:33:27.16 ID:oD9dMqty0.net
JAPAN 童貞にみえた(´・ω・`)

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:33:45.25 ID:1cS7UEr80.net
>>399
10代後半てどこでやるん?

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:33:54.96 ID:ody1cWlT0.net
人減らしするなら機械化していくしかないが
この国はIT後進国なので滅亡まっしぐら
このままでは日本国は存続しても日本人は居なくなる

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:34:04.68 ID:tbhNLvLE0.net
結婚して、
ローン組んで、
子供ができたら、
リストラされる。

ってのが王道だね。^^

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:34:05.14 ID:TOudTLpp0.net
>>391
なんでも過剰になってバカみたいだよな
それをイヤと言う人もいたろうがいいと言う人のもいたのに

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:34:18.34 ID:7uhAWYes0.net
聖人だらけだぬ

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:34:18.35 ID:UcstVuYA0.net
こんな国消えてなくなって結構

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/15(木) 13:34:28.58 ID:z1+ho5NQ0.net
>>404
国内市場小さくなるとマイナーな業種は困るよ

総レス数 1001
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200