2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ誰もおかしいと気づかないのか…学校で「背の低い順に並ぶのは差別」である納得の理由 [パンナ・コッタ★]

1 :パンナ・コッタ ★:[ここ壊れてます] .net
なぜ、日本の学校では整列する際、背の順に並ぶのか。現役小学校教員の松尾英明さんは「背丈という本人にはどうしようもない身体的特徴を並べて比較し、小さい方から大きい方へと序列をつけて並べる。
これは差別であり、いじめの類でもある」という――。

背の低い子どもは、周りに比べて自分の背が低いという身体的コンプレックスを抱えている可能性が高い。しかし、背の順に並ぶことが学校で何の疑問もなく当たり前とされているからには、そこに異議を唱えることなど、考えられない。常に列の先頭に立ちながら、自分の背が低いことをそのたびに再認識させられることになる。

背の順に並ばせることに限らず、学校生活におけるあらゆる決め事については、教師の側に大きな権限と責任がある。にもかかわらず、これが問題とされてこなかったことの根本には「人権意識」の欠如がある。「大した問題じゃない」「気にし過ぎ」という意見は、立場の弱い者の視点が明らかに欠けている。

「背の順」を廃止した方がよいもう一つの理由が、先にも書いた通り年間を通しての並び方を単一に固定するためである。並び方が複数あると、特に緊急時に混乱するというのが大きなデメリットである。

実際、避難訓練から保健関係まで、整列はすべて「名簿順」で事足りる。さらに、避難時には名簿順で年間固定されている方が混乱することなく素早く並べて、避難後にも名簿で確認できるため「○○さんがいない」事態を圧倒的に把握しやすく、合理的である。
これが会…

↓続きはこちら

PRESIDENT Online
https://president.jp/articles/-/61438?page=1

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:09:15.77 ID:y2ml0L/g0.net
前が見えないけどw

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:09:18.93 ID:R8RIlz0E0.net
周りの大人で自分よりも小さいのが増えたので慣れずに困っている。子供時代は自分より背がデカい人に無意識に頼っていたのだろうか。

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:09:20.95 ID:bcLEHbJT0.net
>>963
流れ的にネタだろ。

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:09:25.06 ID:hWTgRqz60.net
>>931

社員旅行の団体写真みたいなもの

背の低い奴がバックにいたら悲惨

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:09:27.35 ID:lvh8Brzn0.net
>>970
>>658

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:09:30.97 ID:51Hl5KgA0.net
>>902
今は可愛いと撫でられるのは、頭は頭でも亀頭の方

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:09:40.66 ID:ubi/Ay140.net
>>965
集会って1クラスだけでやるの?
馬鹿なの?

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:09:46.78 ID:BXmUwor60.net
>>1
全く納得できなくて草

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:09:47.99 ID:ccTMxqX30.net
こいつ自体が背が低い奴はダメとレッテル貼ってる差別野郎な訳だな

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:09:55.86 ID:Swjmz3Vy0.net
みんなが気づいてないことに気づきましたと主張してるが
みんなにとってただどうでもいいことだったというだけだな
こんなの言い出したら何の順番で並んでも差別になるわ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:09:56.09 ID:6QT4FBAk0.net
この記者がチビなんだろな
デカイやつは組体操でいつも下で大変だったわ

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:00.47 ID:CkUyVTLo0.net
>>970
気にしているのは小さい男だけ。
女はそんなこと気にしない。

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:03.40 ID:4riH76PJ0.net
これ書いた奴チビだろ

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:03.94 ID:FsKpWiQ70.net
>>899
ちなみに「デスクトップ」PCでチュチェ思想について調べたけど、お前の主張とは何の関係もない件

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:04.84 ID:mJGEityW0.net
>>952
机の上に置くからデスクトップ
膝の上に置くからラップトップ
手のひらに載るようなのはパームトップだぞ

懐かしいなと思っただけで至上主義はどうでもいい

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:07.02 ID:lvh8Brzn0.net
>>974
前が座るかがむ発想もない会社は終わってる

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:07.89 ID:hw5HRdQT0.net
じゃあ、体重で

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:08.47 ID:TCDn6n8t0.net
なんでもシャベツだシャベツだと喚き散らすから意識してない人までシャベツだと思うようになるんやで
背の低い人は可哀想でシャベツされていると思い込むことがそもそもおこがましい

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:10.04 ID:kpBeLUZZ0.net
チビッコを虐めるスレ

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:10.98 ID:bcLEHbJT0.net
チュチェ思想マンセー!

ただそれだけの記事だった。

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:20.51 ID:EHagNzLn0.net
そろそろ算数の数の並び替えも差別になりそう

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:26.97 ID:PKY4luze0.net
行進は背の高い順だが

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:33.77 ID:m+U9PNhy0.net
>>977
全部横列にするんだよ馬鹿(笑)

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:36.65 ID:rNWzsPDk0.net
>>960
おまえもチビに対するその異常な執着すごいぞwww

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:37.48 ID:bcLEHbJT0.net
>>984
>>985
ネタにマジレスありがとう

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:37.75 ID:42lAOlju0.net
>>2
なら男女隔たりなく背の順にすべきだな

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:39.01 ID:hJjHOLqb0.net
この1の著者は公立小学校教師なんだよな?
まぁ閉鎖的な学校教育現場で
当たり前だったことに疑問を抱く教師は居てもいいと思うわ

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:45.32 ID:xtt0UelV0.net
>>2
これはあるわ

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:48.91 ID:KMT1EhVG0.net
なら強い順だな
強いのが偉くて先頭

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/14(水) 13:10:49.96 ID:hWTgRqz60.net
>>982
女は胸の大きさ

コンプレックスみたいなもの

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
185 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200