2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットユーザー10.5億人以上に、スマホ利用が全体の99.6% 中国  (6月現在) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/09/04(日) 01:17:43.83 ID:+KM4Uj6D9.net
※AFPBB News / CGTN Japanese

ネットユーザー10.5億人以上に、スマホ利用が全体の99.6% 中国
https://www.afpbb.com/articles/-/3421799

2022年9月3日 12:04 
発信地:中国 [ 中国 中国・台湾 ]

【9月3日 CGTN Japanese】中国インターネット情報センター(CNNIC)が31日発表した第50回「中国インターネット発展状況統計報告」によりますと、2022年6月現在、中国のネットユーザー数は10億5100万人に達し、ネット普及率は74.4%でした。

 同報告によりますと、中国のネットユーザーの規模は安定的増加を続け、21年12月時点に比べて、ネットユーザーは1919万人増え、ネット普及率は1.4ポイント上昇しました。農村部でのネットインフラ整備が全面的に強化され、全国で「村村通寛帯(全ての村にブロードバンドを)」が実現し、農村部のネット普及率は21年12月時点に比べて1.2ポイント上昇して58.8%となりました。スマートフォンを使ってネットを利用する人の割合は99.6%でした。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:19:03.12 ID:YfYGbphF0.net
尚、日本は…

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:20:25.82 ID:imn08uoF0.net
イントラネットじゃん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:23:42.33 ID:zLt374aT0.net
中国の一般家庭にPCは普及してない?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:23:51.44 ID:IFebaGAb0.net
これじゃあジャップは猿の国じゃん…

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:24:25.13 ID:hq6O8DDo0.net
監視と偽札対策で低所得者にもスマホ持たせてる国だからな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:29:19.42 ID:rRSsS+370.net
アクセス制限のあるインターネット?w
グレートファイアウォールでヤバい情報は遮断、拡散も防ぐ

その自信があればこその10億人超えユーザーだろ中国って

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:31:24.48 ID:70KAdp9q0.net
どんなトラフィックやねーん
そんなの捌いてるサーバーにちょっと軒貸してくれへんか言うのが正解やないかーい

※関西に住んだことがない件お詫び申し上げます

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:31:35.69 ID:jf+l2ifD0.net
日本はまだ80%なのか
70歳以上の人口が20%くらいだが、
俺のまわりの70歳以上は全員スマホ持ってるな
あえて使わない若いやつもいるのかね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:36:36.75 ID:E8lyis1E0.net
>>4
日本より普及率は高い。

ただあっちは日常の買い物にスマホが必要だから。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:38:37.62 ID:yinlfaI+0.net
微博w

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:41:13.28 ID:ls0VPooX0.net
日本のネットユーザーより多くね?
これで情報操作されたらみんな数に騙されてそれが世論と思い込んでしまう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:43:03.02 ID:SvwSWO3z0.net
無料うぃーふぃーが多いし毎月のスマホ代も格安。おまけに電話代も安い
スマホ本体も当然安い
コスパええのよ中国は

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:46:02.84 ID:LydXsOZg0.net
トラフィックの99パーセントは国内で完結だろ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:46:12.79 ID:W+gM219l0.net
中国にもchみたいな掲示板はあるのかな?
みんなが炎上スレに書き込みしたら一瞬で1000行っちゃうね(´・ω・`)凄そう。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:46:14.51 ID:Zd0UYMhK0.net
まだガラホ使ってんのいるの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:46:27.96 ID:piKztHJo0.net
つまり何や?w

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:48:23.73 ID:LydXsOZg0.net
くまのプーさんと書き込んだだけで公安からマークされるとか怖すぎる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:51:10.10 ID:WmIIZM4r0.net
まあネットは便利だけど
完全にアナログ生活してる人のが幸せそうには見える

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:51:53.12 ID:WmIIZM4r0.net
>>18
全然似てないのにな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:52:23.80 ID:W+gM219l0.net
>>20
そういえばあの写真最近見かけないね。。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 01:55:39.56 ID:kvR0Ui/P0.net
日本も9割方スマホだろうね。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 02:01:30.83 ID:Sm1s3mRh0.net
>>18
全て監視や遮断されてる世界って怖いな
海外に行ったときなんかに違和感ありまくりだろうな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 02:03:01.13 ID:5d+7PtwI0.net
とんとPCさわらなくなったな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 02:11:51.17 ID:+TDrdjx20.net
公称10億でも洪水や事故やコロナ封鎖で統計外の死にまくりが起きて人口1~2億は減ってると思ってたから意外な数字だ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 02:15:14.66 ID:kO0OHI720.net
ほんまーかいなそうかいなはい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 02:16:31.37 ID:HvBtT3o60.net
そのうち犯罪に使われてる台数が5億

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 02:27:29.48 ID:kyzNzV8T0.net
大きな北の楽園

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 02:27:43.40 ID:fevfEv9V0.net
テレビメディアを廃止した国が一番の先進国になるだろうな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 02:29:34.16 ID:kyzNzV8T0.net
ネットの95%は五毛
批判すると教育施設へ連行

こんなスマホなら
あっても無くても大して変わらない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 02:39:13.57 ID:7OEYT8Fj0.net
日本もまだガラケー使用居るわな。
ネットて別に要らんちゃ要らんだろ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 02:44:59.70 ID:dOyYBmhy0.net
ネットはパソコンよりスマホでする事の方が多くなった
今もゴロンとなってスマホ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 02:46:31.25 ID:gS3jdJXq0.net
赤ちゃんなどスマホ使えない幼い子以外使ってるちゅうことかな生活必需品ネット社会様々やね
日本は遅れすぎやで無駄多いしスマートやないアナログすぎる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:01:16.24 ID:o1CLnrGF0.net
>>9
社用でガラケー渡されてるんじゃ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:05:41.58 ID:Vymu0qMr0.net
70%なら
日本が多いだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:13:46.50 ID:LADFoJNU0.net
そこまで普及しているのにOSを敵国に依存しているのは危機だろ
早急に、国策として中国製OS開発すべきだよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:30:49.35 ID:cNjTMA/f0.net
俺の周りのジジイはエロ動画しか見てないようだ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:32:38.12 ID:E8lyis1E0.net
>>16
ガラホなんて日本人しか使ってないけど?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:33:54.25 ID:E8lyis1E0.net
>>36
Android自体はオープンソースだからな。

それを元にした中華OSを作れば良いだけで実際そうしてる。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:45:23.80 ID:a6n7TOHd0.net
そもそも、中国はスマホないと買い物ができないからな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:48:34.36 ID:RvbSsvzK0.net
デジタル人民元で金の流れをすべて把握しようとしてる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:54:04.07 ID:8gI/byZI0.net
スマホないと買い物できないし、省跨げないし、電車も乗れんくやがな…

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:54:13.64 ID:8gI/byZI0.net


44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 03:55:55.13 ID:8gI/byZI0.net
旅行者はマスターカード持ってないと死ねる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 04:06:22.50 ID:La69Oneb0.net
その時、日本は?!


ファックス/(^o^)\

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 04:06:30.45 ID:cNjTMA/f0.net
日本は現金が優秀すぎるな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 04:23:44.93 ID:juHpCwQK0.net
んなわけねーだろ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 04:52:51.11 ID:X/0h4FGX0.net
当たり前じゃね?
ネット見るのにいちいちノーパソとか起動してるガイジなんかいないやろw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:00:11.16 ID:ak3wCK550.net
支払いがスマホ決済だから持ってないと生活できないだろ
中国で現金?笑わせんなよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:10:04.31 ID:rfi0Y5at0.net
中国の人口って15億くらいだろ?
逆に言えば5億人はネットしてないってことやん
1/3は普及してないって考えるとイマイチ
共産主義国のくせに格差がスゴイってことや

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:10:10.38 ID:V5c6WoPI0.net
>>12
そりゃ人口が15倍ですから
比率のことを言うなら高い·低いで言わないと

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:10:53.22 ID:PWOnvDcl0.net
>>4
PC持ってる奴は今どきスマホ位持ってだろ。
日本だって同じ位の比率になると思う。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:15:45.63 ID:PWOnvDcl0.net
>>50
正確には1/4ね。
日本だって小学生以下の大半はスマホ持ってないだろ。
国土が広過ぎて携帯エリアの人口カバー率だって、日本より大分低いだろうし。

そう考えると妥当な数字

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:26:19.93 ID:FO+JBJ2d0.net
白箱にAI達人おらず

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:28:39.27 ID:j/qQ6GGp0.net
天安門って検索出来んの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:31:25.87 ID:FO+JBJ2d0.net
アニメAI師匠

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:33:53.42 ID:RYi0oXW10.net
文字が読めないと使えないと考えると、もう立派な先進国だね(´・ω・`)
良いものはみんな中国製の時代も来そう(´・ω・`)

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:35:35.20 ID:dbBY8YTd0.net
>>4
BC(ぶーすー)なら各家庭に普及してるぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:36:14.95 ID:dbBY8YTd0.net
鬼👹

☆(゜o(○=(゜ο゜)o🇨🇳

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:38:09.50 ID:FO+JBJ2d0.net
AI絵師まで書いた

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:40:44.02 ID:lhzcv+jh0.net
>>12
中国のネットは外部と自由につながってないから巨大なイントラネットだよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:43:14.14 ID:P7jEPrr90.net
YouTubeでもわざとらしい抗日戦争ドラマが何千万再生とか軽く行くからな
中国人の一部の人間が見るだけなのに

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:46:31.85 ID:G4PPFcR50.net
>>7
ヤバい情報というより、Google関連のサイトにアクセスできなくなってるだけってことでしょ

Googleの代わりになるものとして、バイドゥがあるし、YouTubeの代わりにTiktok、バイドゥビデオとかあるし
別に問題ない

ただ、VPN使えば中国からも繋がるから中国人のYouTuberもいる

あと、中国のサイトの方が無法地帯だと思う
10歳くらいの少女が裸体晒してるアダルト動画サイトもあるし
無修正で

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:47:54.46 ID:4ChxjlnB0.net
スマホ99.6%ってすごない?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:50:29.26 ID:/GpKyaj20.net
スマホないとちょっとした支払いもできん社会になってるからなあ
中国は極端すぎるわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:54:56.72 ID:L85USlDR0.net
>>12
そのとおりだよ
現実に情報操作してる
五毛は知ってると思うけど
一般の書き込みに対しても
グレートファイアウォールで
単語レベルで摘発してるし
海外のサイトへのアクセスも
厳しく規制してる
さらに、ウェイボ等のSNSで
海外の華僑連中の情報操作もしてる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 05:56:28.89 ID:gS3jdJXq0.net
インターネット利用率(個人)
2020年のインターネット利用率(個人)は83.4%となっている(図表4-2-1-3)。 また、端末別のインターネット利用率は、「スマートフォン」(68.3%)が「パソコン」(50.4%)を17.9ポイント上回っている

個人におけるスマートフォンの保有率は67.6%となっている。 2019年における個人のモバイル端末の保有状況を見ると、「スマートフォン」の保有者の割合が67.6%となっており、「携帯電話・PHS」(24.1%)よりも43.5ポイント高くなっている。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:03:16.18 ID:FO+JBJ2d0.net
AI 5Gの話題出んね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:03:23.71 ID:L85USlDR0.net
>>63
グレートファイアウォールは
そんなに甘くねーぞ
主要な海外のSNSや動画サイトは
繋がらないし、VPNにしたって
イタチゴッコ
また規制レベルは地域でも差があり
エリアによっては海外のサイトには
ほぼ繋がらないようなとこもある
teamsなんかのオンライン会議システムも
安定しない
ここ、3,4年、コロナのせいで
現地いってないけど、年々酷く
なってたから
今はもっと酷いんじゃね?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:07:56.01 ID:gS3jdJXq0.net
中国インターネット情報センター(CNNIC)の第49回「中国インターネット発展状況統計報告」が、25日に北京で発表された。 それによると、2021年12月末現在、中国のネットユーザーの規模は10億3200万人に達し、ネット普及率は73.0%、ユーザーのネット利用時間の平均は週あたり28.5時間だった。

中国のスマートフォン普及率は?
」を発表した。 それによると、インターネット利用者数は2021年6月時点で10億1,074万人に達し、インターネット普及率は71.6%になった(添付資料図参照)。 このうち、スマートフォンなどの携帯端末によるネット利用者が10億700万人、インターネット利用者全体の99.6%を占めた。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:09:51.05 ID:U9Q/AGbw0.net
日本の負け(笑)

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:12:54.19 ID:icXm67MU0.net
インターネッツと言うべき

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:15:14.60 ID:FO+JBJ2d0.net
AI利用したいので
買い替え待つ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:17:13.83 ID:gS3jdJXq0.net
日本 2022年のスマホ普及率は?
直近2022年において総世帯における世帯ベースでの普及率は、スマートフォンでは88.6%、タブレット型端末では38.2%。 単身世帯・二人以上世帯双方とも前年から比べ、一様に増加傾向を示している。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:22:00.60 ID:gS3jdJXq0.net
なぜ 日本はDXが遅れている のか?
日本におけるデジタル化が遅れる原因に素早い対策を

日本のデジタル化が遅れている理由は、優れたIT人材の不足・変化に対する企業対応力の低さ・ビッグデータの未活用などが原因です。 状況が改善されないと、レガシーシステムの使用に伴うランニングコスト・運用負担・セキュリティリスクの増大に悩まされます。2022/05/22

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:29:46.53 ID:n72hoF7U0.net
断言出来るが、全て監視されてる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:31:20.50 ID:PnA8Tw3y0.net
いくら普及しようが
習近平と共産党独裁政権を批判すれば
消されてしまうゴミのような三流国

哀れな中国人たちはそんな国から逃げ出したいが
資産の持ち出しも出来ず生殺し
日本が今すべきはしっかりと軍備をして
二階俊博とその派閥47名らのような
媚中の国賊、売国奴を追い込んで潰して行くことだろう

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 06:43:31.50 ID:82hO1tiq0.net
>>12
あー、むしろ情報操作しやすいようにする為のツールとして誰でも持てるよう普及してるのかなと考えてしまった

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 07:00:03.54 ID:Jirm2AFh0.net
スマホは位置偽装できるから安全、PCは位置固定で監視されてるからな、だから中国ではスマホの方が都合が良い

80 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
10億にスマホ売れるとか
そりゃ中国市場は魅力的だよね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 07:50:53.61 ID:WmIIZM4r0.net
>>50
中国は人口水増ししてるて話もあるから
正確に何人が分からない

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 08:03:54.81 ID:OTtRQkYX0.net
>>80
中国14億人の世界一巨大市場を左右する興味深い記事があるよ

◎稲盛氏を 中国の超大物企業家達が尊敬する深い理由~
~中国の超大企業ファーウェイやアリババ、バイトダンス創業者らも~

京セラと第二電電(現KDDI)を創業し、まさかの経営破綻した日本航空(JAL)の
再建を主導し蘇らせた稲盛和夫氏の死去は中国でも速報で報道され注目を浴びた。
稲盛和夫氏が1983年に始めた経営塾「盛和塾」は日本国内では2019年末で解散したが
中国国内での活発に活動は継続していた。
盛和塾は2019年時点で世界に104塾(国内56、海外48)、1万5000人の塾生がいたが
うち37塾、7000人が中国で学んでおり、主宰者の稲盛氏を持ってしても畳めなかったのだ。

実はアリババグループのジャック・マー氏(57)やファーウェイの任正非氏(77)など
中国14億人もの民の巨大な富を一身に集める中国財界の大物起実業家たちも稲盛氏の薫陶を受けた。

○中国の巨大なスマホ市場を制するファーウェイ創業者も信奉者
稲盛氏の信奉者として真っ先に名前があがる中国人起業家が、ファーウェイを創業した任CEOだ。
同社幹部によると、任CEOは数年前まで来日するたびに稲盛氏を訪ねていた。
稲盛氏と親交があり、稲盛フィロソフィーの研究で知られる王育琨氏は
自身のブログで、任ファーウェイCEOから2014年に
「王先生は稲盛和夫を根本的に理解していない。」と指摘されたと明かしている。
任CEOは「京セラはファインセラミックによって新材料革命を起こした。
KDDIの創業で通信業とインターネットの発展も日本で推進した。
数十年かかる進化を1日で縮めたような功績がある。」と熱弁を振るったという。
当時、中国のIT新興企業が勢力を伸ばしてきた実業界では空前の稲盛ブームが起きていた。
稲盛氏は京セラ、KDDIと2つの世界的企業を生み出したただけでなく、
2010年に経営破綻したJALの会長に就任、JAL大手術を行い3年足らずで再建し再上場を果たし
Huaweiの任CEOは、「稲盛氏はJALの会長を無報酬で引き受けた。」
「中国人経営者が従業員に稲盛氏の哲学を学ばせ、積極性を引き出している。」といった
稲盛氏の精神的なストーリーばかり強調され、ビジネスの功績が置き去りになり不満に思っていた。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 08:06:40.31 ID:OTtRQkYX0.net
◎稲盛氏を 中国の超大物企業家達が 尊敬する深い理由~②
~中国系超大企業ファーウェイやアリババ、バイトダンス創業者らも~

王育琨氏も任CEOの指摘を受け「経営哲学は企業を存続させる商品を生み出さないと
ビジネス本が好みそうな高尚な精神論で終ってしまう。」と深い理解を示した。
ファーウェイは通信機器やスマートフォンのメーカーであり、京セラ、KDDIの事業と親和性が高い。
任CEOにとっては、フィロソフィー以外にも学ぶことが多かったのだろう。

中国最大のECサイトを展開するアリババグループの創業者で中国指折りの大富豪ジャック・マー氏は
2014年には念願の稲盛氏と2度目の対面を果たすことになる。
アメリカでの株式上場で史上最高額の資金を調達したアリババ帝国のトップとして
世界一の巨大な中国市場を掌握したジャック・マー氏は世界中の注目を浴びていた頃だ。
マー氏は稲盛氏に、「前回お会いしたとき、あなたが出家して修行したとお聞きして
妻に『自分も60歳になったら出家したい』と相談したんですよ。でもダメだと言われました」と切り出した。
マー氏は妻に反対され、「(出家しなくても)私たちは毎日が修行ですから。仕事はもちろん
すべての困難も楽しみも修行の一環です」と自分を納得させたという。

マー氏は中国にインターネット革命を起こしたIT起業家だが、普段の言動は哲学者や思想家に近く
若い頃から嗜む太極拳の「自ら攻めず、わずかな力で大きなものを動かす」考えをビジネスのヒントにしている。
仏教や陽明学などを取り入れながら経営哲学を説く稲盛氏とは、心が通じ合う面が多々あったようだ。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 08:12:06.32 ID:OTtRQkYX0.net
◎稲盛氏を 中国の超大物企業家達が 尊敬する深い理由~③
~中国系超大企業ファーウェイやアリババ、バイトダンス創業者らも~

○「術」より「道」を説く稲盛氏に共感

稲盛フィロソフィーが中国でブームになったのは2010年代前半。
同氏の著書『生き方』(中国語名:活法)は複数の翻訳本が出され
合計すると500万部を超えるベストセラーになっているという 。
ブームの背景には、中国で2ケタ成長が止まり、経済が踊り場に立っていたことがある。
中国ではそれまで市場戦略や販売戦術を説くアメリカの経営学が流行していた。
だが、2008年の中国金融恐慌危機で「利益のみを追求する」考え方が限界に達したとき
中国人経営者の心を救ったのが「論語」「陽明学」の思想をビジネスに落とし込んで
「道」を説く稲盛氏の経営哲学だった。

中国人の実業家たちが稲盛フィロソフィーをどう理解しているかを研究し
論文にまとめた北京大学国家発展研究院の楊壮教授は
「2000年代初頭の中国人はとにかく金を稼ぐこと、他人より金持ちになることこそが
中国人の現世における最優先の追求すべき生活テーマだったので
稲盛さんの考え方は中国人にとっては理解も浅く、そこまで広がらなかった。」と分析した。

中国金融危機や中国社会の格差拡大を契機に、経営者は「経営者のあるべき姿」を考え始め、
理想を具現化したような実業家・稲盛氏に解を求めるようになったという。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 08:23:23.63 ID:6+1GMV6I0.net
日本のジジババは怠け者

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 08:23:42.96 ID:mT9+BU/q0.net
家にはまだ電話カプラーがある。電話機のスピーカー側に被せてアナデジ変換するやつ。もちろん使えるんだけど肝心の対応する電話機がもうない。

87 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
持っててもスマホの方が手軽だろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中国はスマホないと外歩けないし

89 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
それでも数億はネットにアクセスできない

90 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ただし金盾

91 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>401
稲盛和夫が著した『生き方』(中国語名:活法)は500万部以上らしいけど
新潮の記事では稲盛氏の書籍は累計2000万部以上らしい!本だけで印税天国突入

◎「稲盛和夫」死去に中国が泣いた「アリババ」ジャック・マーも心酔する「稲盛人気」の秘密

8月24日、京セラの創業者で「経営の神様」と呼ばれた稲盛和夫氏(享年90)が老衰により死去した。
日本でも各界から哀悼の意が捧げられるなか、より深い悲しみに暮れているのがお隣の中国だという。
ナゼ稲盛氏は中国で「日本以上」と評されるほどの崇敬の念を一身に集めていたのか・・

稲盛氏の訃報が流れた30日、中国最大のツイッター「微博」に投稿された“#稲盛和夫去世(死去)”との
ハッシュタグ付きメッセージの閲覧回数は、中国ではわずか半日で3億8千万回を超えたという。
中国事情に詳しいシグマ・キャピタル代表取締役兼チーフエコノミストの田代秀敏氏が言う。
「いま現在も中国のSNS上には稲盛氏の死を惜しむ声が溢れかえっています。
巨大な中国経済を動かす中国人企業経営者たちにとって、稲盛和夫は文字通り“神”のごとき存在。
中国電子商取引最大企業『アリババ集団』創業者の馬雲(ジャック・マー)氏や
中国通信機器最大手企業『華為技術(ファーウェイ)』創業者の任正非氏
中国大手電機メーカー企業『ハイアール』創業者の張瑞敏氏
中国空調設備最大手の『格力電器(グリー)』の女性CEO董明珠女史など、
中国を代表する超一流大企業トップがこぞって稲盛和夫を深く信奉しています。
稲盛氏が中国で講演すると、中国全土から何万人という企業家が詰めかけ
氏が登壇するやいなや、スタンディングオベーションで迎えられる光景が見られたもの。

稲盛氏と対面した時『アリババ』創業者で
『アリババ・グループ』総帥ジャック・マー氏は
感激のあまり泣きながら握手を求めた逸話は中国財界では有名な話です。」(田代氏)
起業家のなかには心酔のあまり、“稲盛思想の伝道師”となる人物まで中国では登場。
中国のユニコーン企業(創業10年以内で株式評価額が10億ドルを超えるベンチャー企業)
代表格である中国最大手広告代理店『新潮』創業者の張継学氏は、
稲盛氏の言行録を中国語に訳し「稲盛哲学」と題する投稿を毎日のようにSNSに上げている。

92 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
続き
◎稲盛著の書籍は中国で累計2000万部の大ベストセラー

稲盛氏の著作は中国で合計60冊近く翻訳出版されており、実に2000万部以上の売上げを記録。
なかでも代表作とされる『活法』(日本語タイトルは『生き方 人間として一番大切なこと』)は
580万部を超える中国史上最大のベストセラーとなっている。
同書の中国版を独占出版した東方出版社の元編集長・許剣秋氏がこう話す。
「中国では少なくとも5万社ともいわれる企業経営者たちが
稲盛氏の経営哲学を学ぶ『盛和塾』などを通じ、自ら経営する企業で“稲盛イズム”を実践しています。
稲盛氏の著作は中国出版史上の“奇跡”と称されるほどの空前の記録を更新した。
彼の思想は中国の大地に根付き、薫陶を受けた企業経営者らが花を咲かせる形で
いま中国社会は欲望が渦巻いた混沌期から市民生活も成熟期を迎え、
豊かな実りの時期に中国社会は入ったともいえます。」
稲盛氏がここまで愛された理由を、田代氏がこう話す。
「稲盛氏の説く経営哲学は、儒教など中国の伝統的価値観に通じるところが多々あり
生来中国人は真実無妄に長けた民族で彼らの心に嘘、偽りは無くダイレクトに響くのです。
利他の精神性や謙虚さを説く心などは、中国人が描くリーダーのあるべき姿を表わしている。
さらに稲盛氏の顕わす言葉の数々は、京セラとKDDIというが稲盛氏興した企業を
一代で2つも世界企業番付トップ500にランクインするという実績に裏打ちされたもので
重みと深みが違う。2019年に私が北京のビジネススクールの経営者向けコースで講義した際
受講生の大半が稲盛氏が生きてきた道や考え方、言葉の数々をリスペクトし
著作の中国語版を“聖書”のように革のブックケースに納めて携帯している人もいました。」

93 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
閉ざされた世界のニュースなんか羨ましくもなんともないな
やはりドイツのメルケル元首相が公式に言ったように
英米の自由と民主主義が正しくこの道しかないだろうな

94 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そもそも固定電話の通信インフラが整ってないんだろ。
アフリカみたいに一足飛びに無線系に移行したら、そんなもんだ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>65
金を貯めさせない電子管理で金巻き上げるシステムにしてるからなぁ

96 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
デジタル人民元って国がPayPayを運営してる感じなの?

97 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
支那は停電したら物も買えないからな

98 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
なんとかしてこの国を民主化させてえなあ・・・

いや、国家がどうとか人類愛がどうとかの観点からも
民主化させたいというのはあるにはあるけど
この人達に自由と動画配信サイトを与えたら
ヒカキンとかよりもっと面白い動画を
作る人がたくさん出てくると思うから

少林サッカーとか面白かったな
今の香港では制限されてつくれないかもだけど
表現の自由を与えたら、下手な海外ドラマとかよりも
オリジナリティーのある、愛すべきバカなコメディーとか
大量につくってくれそうな気がする

99 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ガラケーで十分

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 12:20:37.25 ID:HI9ItE5b0.net
>>98
金金金金な動画なんじゃない
ヒカ◯ンより金金金な動画がどういうのかは見てみたい気もするけど
別になくてもいい

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 12:24:56.85 ID:HI9ItE5b0.net
というか他国の優良配信者が金金動画に駆逐されそう
ア◯ゾン見れば分かるでしょ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 12:28:22.09 ID:s1aOOkbo0.net
>>76
現実的に全てを監視出来るわけない

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 12:30:19.78 ID:HI9ItE5b0.net
解放されると一気に動画ランキングトップ1000くらいが商品ゴリ押し通販動画に入れ替わる
そんなの見たい?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 12:33:38.66 ID:s1aOOkbo0.net
10億人の全ての発言を監視するには10億人の監視員が必要

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 12:40:56.53 ID:8gI/byZI0.net
シーインも簡単にユニクロ超えてきそうやし中華は恐ろしいわ…

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 15:44:29.03 ID:9fHwbZet0.net
でも検閲用に独自実装しちゃってるから機能は遅れていくだろうな
分母が違う

107 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>2
パソコンの大先生は現役だぞw

108 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
土の家に住んでる農民の爺ちゃんとかもスマホ持つ時代か

109 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>102
だから密告してお金もらえるんだぜ
事件性のレベルで報酬が変わるがな

110 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>108
戸籍がまともに機能してない中国だぞw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:25:14.44 ID:Gh8e+HXn0.net
>>82 
何なになに?
https://i.imgur.com/kWwX1E8.jpg

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 18:33:43.27 ID:0rx1paoV0.net
G●OGLE社員はあなたのスマホの中身見てるよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 19:02:13.67 ID:QfOu7rtS0.net
もう監視されすぎてて革命とか無理やわ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 22:53:18.79 ID:lGwAK9pr0.net
>>91
世界の株式市場から史上最高額の資金を手に入れた
サイバー中国を支配する アリババ帝国統帥 ジャック・マー
https://i.imgur.com/IgZob2q.jpg
https://content.r9cdn.net/rimg/dimg/7e/34/4e0ebeaf-city-25894-162e5247af5.jpg?crop=true&width=1366&height=768&xhint=1475&yhint=894

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/04(日) 23:41:20.67 ID:T1P7uvOj0.net
>>4
自動運転測位と8K動画配信にとインターネットは世界一高速らしいぞ

116 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>57
30年まで眠れる獅子と呼ばれた中国
眠れる獅子が遂に目を開き出しちゃったからなぁ
中国人が自ら生み出した中国文化をパクリ常習化して
日本文化の根源にしちゃってるからなぁ東方日本という国は

漢字文字や着物、米食に箸、お茶、暦行事
布団に暖簾、はっぴやチャンチャンコ
冠位の設定や天皇名称、ふすまに障子
履き物に下駄、うちわに孫の手、瓦に灯籠
などなど中国人からパクリまくった文化が無くなると
日本人の精神性の骨格を成す伝統文化が消え去ってしまい
日本文化の歴史そのものが問われる事態が発生するかも

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 18:20:31.10 ID:yt+cnESp0.net
共産党の責任だな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 19:26:16.58 ID:yt+cnESp0.net
高卒なら10年くらいで中途半端にしかならんからな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/05(月) 22:00:38.11 ID:PSL4HCdW0.net
>>70
新モデルiPhone14の生産拠点をインドに移して
本格的にインド製iPhoneを世界に供給し始めたね米アップル
ちなみに巨大な中国市場の中華スマホは日本でも人気のHuawei製OPPOから
世界第3位のシェアを取るまで急成長した中華Xiaomi製スマホが支持を集めてる

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 02:29:18.73 ID:NtXfTWem0.net
>>98
小中学生レベルにヒカキンは人気があるだけでしょ
20代以上でヒカキンをガチ見してるバカっているの?
むかしで言えばガキ相手にしか通用しないドリフレベルだし

121 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
中国の発展都市部と内陸農村地帯のインフラ格差は
日本の25倍以上わもある国土やから天地の差があるで

122 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>120
ホモ

123 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
光ファイバーのコストは銅線ケーブルの100分の一だし金盾ネットワークは農村部までに及ぶだろ。山間部はWifiリピーターを使うはず。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 14:03:47.25 ID:0Y/RYJVX0.net
監視と偽札対策で低所得者にもスマホ持たせてる国だからな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:32:45.27 ID:B/3TjsuF0.net
言論の自由さえ弾圧するための
国家による家畜化した人民の管理強化システムとしてのスマホだもんな?
恐ろしい限りだわ。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:35:35.42 ID:fIc6GeFp0.net
残り3億人

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/06(火) 19:35:47.57 ID:B/3TjsuF0.net
誰かが習近平に批判的なことを書いたり言ったりしたら
「こいつコロナ」として街ごとロックダウンするために利用されている。

128 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>116
古代中国の京都って都市名をパクって
日本の京都は名付けられてるし
桓武天皇が大和奈良から首都を新たに
山間部の山背と呼ばれた所に移すまでは
山背という元来京都の地は地名通り
人もまばらな辺鄙な土地だったらしい

129 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
中国に支援するな
中国を入国させるな

130 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
中国はキャッシュレス先進国だから必須だろ
日本は舵取りがじじばばだから永久に無理だが

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 16:31:33.99 ID:ATWg20i70.net
>>128
古代中国の首都だった洛陽の別称が京都
中国京都はアノ有名な古代日本の様子を著し
邪馬台国が記された魏志倭人伝にも出てくるね

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 16:37:15.18 ID:fgsxp6tf0.net
テレビはソ連や東欧を民主化させたがネットは
人民を管理させる道具に堕ちたのが残念だわ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 16:42:12.89 ID:ATWg20i70.net
>>128
古代中国の首都だった洛陽の別称が京都
中国本家京都はアノ有名な古代日本の様子を著し
邪馬台国が記された魏志倭人伝にも中国京都の名が出てくるね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 18:22:47.97 ID:tLPddQs40.net
一般認識じゃ知り得ないことばかり
まさに目からうろこで凄い勉強になるわ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 18:30:51.44 ID:VJLJBA+x0.net
尚、日本は新札づくりに励むのであった

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/07(水) 23:57:33.05 ID:bD/11uJz0.net
>>132
そうか?ネットは偉大な革命を起こしたと思うわ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 00:45:21.19 ID:+K9vE3JO0.net
中共の家畜でしかないチャンコロw

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 03:59:36.19 ID:T840RdIc0.net
去年末に買い替えたPC、多分、半年くらい電源入れてない

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 13:04:40.86 ID:a4e1Ox+w0.net
>>136 
ユングが預言した水瓶座の時代に突入したかも
世界
の秘密が解き明かされるアクエリアスの時代へ・・

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 23:23:39.26 ID:0ws/f02D0.net
>>139
ユングといえばグノーシス主義だろ
アンチキリスト

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 23:35:03.51 ID:+K9vE3JO0.net
チャンコロって共産党の飼い豚?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/08(木) 23:38:57.98 ID:O155+k1s0.net
パソコンでネットしてみ
世界が変わるぞ

総レス数 142
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★