2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本との受注競争の末…インドネシア初の高速鉄道、中国製車両が到着 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/09/03(土) 12:29:31.14 ID:+vnfE6e19.net
※9/3(土) 8:05朝日新聞デジタル

 インドネシアの首都ジャカルタと約140キロ離れたバンドンを結ぶ高速鉄道に使われる中国製の車両が2日、現地ジャカルタに到着した。路線はまだ建設途中で、インドネシア政府は2023年6月の開業を目標にしていると発表している。

 2日午後4時ごろ、首都ジャカルタ北部のタンジュンプリオク港。中国の青島港から運ばれた車両の積み下ろしが始まった。運搬船からクレーンでつり上げられた車体には「インドネシア初の高速鉄道」と書かれた横断幕が掲げられていた。車両が地面に下ろされると、集まった約100人の関係者が拍手し、歓声を上げた。

 CGTN(中国国際テレビ)によると、中国製の高速鉄道車両が輸出されたのは初めてだという。

続きは↓
朝日新聞デジタル: 日本との受注競争の末…インドネシア初の高速鉄道、中国製車両が到着:朝日新聞デジタル.
https://www.asahi.com/articles/ASQ9326LWQ92UHBI03Q.html

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 13:58:29.38 ID:k1Pb5EFO0.net
>>233
中国への侵略を許すなwww

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:00:01.52 ID:BO+4E+lL0.net
>>238
ゴリ押しでなんとかして
当然の如く失敗したらさっさと逃げるからなw
まあ理想的な反面教師なのは間違いない

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:00:45.29 ID:xn7b+uA90.net
>>242
カルト宗教の大本のウンコリアンと寄生虫在日ウンコリアンを叩き出せと言ってるのか
俺も賛成だわ
どうせならウンコリアンと一体化してる狂産とか立件脱糞逃を叩き潰さんとな

「在日本朝鮮人連盟」と一体化していた日本共産党 活動資金、人的ネットワークをカバー
5/7(土) 5:56配信 デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05070556/?all=1

「左翼的運動は、その半分を朝鮮人によって担われていた」
「朝鮮人ぬきで地方での日本共産党の活動は考えられないものがあった」

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:02:19.50 ID:6O8QjAHm0.net
>>245
キチガイはすり寄るな
耳が腐る

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:03:08.74 ID:EV+C2UvU0.net
後の祭りwww

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:03:22.25 ID:221luKOA0.net
どうせ、インドネシアも日本に泣きつくんだろ、掏摸ランカみたいに。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:04:33.11 ID:xn7b+uA90.net
>>246
日本にすり寄って寄生してるキチガイ寄生虫在日ウンコリアンを馬鹿にしてるのかwwwwwwwww

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:04:50.86 ID:ZPfktQCp0.net
>>16
その割に完成まで予定通りにならなかったですね

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:05:04.61 ID:P+vhKGcl0.net
まぁこんなカルト国日本だと世界にバレたから日本はオワコンまっしぐらだろうなwww
ざまぁだよwww

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:05:18.15 ID:rA4ZxJWY0.net
十数キロくらいレール敷いて終わり

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:06:06.72 ID:xn7b+uA90.net
>>251
カルト宗教の大本のウンコリアンと寄生虫在日ウンコリアンを叩き出せと言ってるのか
俺も賛成だわ
どうせならウンコリアンと一体化してる狂産とか立件脱糞逃を叩き潰さんとな

製鉄JFE私有地に在日韓国人が不法占拠で町作る 法律で私有物は撤去できない 川崎市(画像あり)
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1660939096/

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:06:10.05 ID:5hlpQ3m60.net
保守なども中国にやらせろよ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:07:30.73 ID:MoOK8uVj0.net
>>10
そうだね
あらゆる分野でセンサーでの情報収集、大量のデータ分析が可能になったから
量と質は比例する

日本は運行数が減ってく状態なので、もう勝てない

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:09:28.34 ID:QR2h73u90.net
大統領が優柔不断だからな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:10:12.76 ID:t+ENiGqV0.net
>>62
逆に東日本はその報復として東海傘下の日車には車両の発注をしなかった時期があったな

てか東海式の新幹線は余りにも日本の状況に特化し過ぎるシステムだから正直海外に売れる代物ではないよ

258 :名無しさん@13周年:2022/09/03(土) 14:13:41.71 ID:z6PPbXH2/
路線はまだ建設途中ということだから試験走行はお預けなのね

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:10:38.01 ID:UKZZ3OJR0.net
日本はもう必要とされなくなった。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:11:33.86 ID:FDwOHiw10.net
>>67
おまえと同じ負け組だからさ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:11:54.67 ID:m/lMA+m/0.net
ジャップ哀れw

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:13:42.82 ID:Ih481kcm0.net
このスレの反応
中国が経済大国になる前に酷使してるな

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:14:24.43 ID:HbvurMt10.net
>>257
それに限らないが高いから海外では売れないんだよ
競争力がある価格で売ると
国内の納入先からそれならおれんとこも安くしろって言われるからな
国内で高値維持のため海外では売れなくてもいいという考えだ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:14:36.16 ID:4kMrJrSY0.net
日本製品はもうダメとか言ってヤツら
身の回りのもの全てメイドインチャイナに変えなきゃなw
そんな日本は早く見限って中国に移住しろよ

そして二度と帰ってくんな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:15:18.92 ID:XceCi2K00.net
それでもODAをばら蒔く国
マザームーンの手先

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:17:37.98 ID:BO+4E+lL0.net
>>263
建築でもなんでもそうだけど
イニシャルコストでしか判断しない奴は
痛い目見るのが古今東西世のことわりだけどな
例えばファッション界のトップブランドが何故あの価格を付けられるのか
理解してないんだろなw

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:17:59.22 ID:w545LcYF0.net
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://foring.jungleheart.com/tuy/1662064754.html

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:18:47.25 ID:ZQmvpDlb0.net
>>76
たるがねがギャンブルに使う二倍くらいだから余裕

中国高速鉄道網 負債120兆円 でも大丈夫なんだろ [448218991]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1658900726/

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:20:08.07 ID:5w5s+JZs0.net
>>264
バカが発狂してて草

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:21:21.70 ID:7rNvsCZ30.net
インドネシアも所詮は貧乏で文化のない野蛮人だからな
支那人とかわらん
スリランカのように中国人の金と寝ればいい
誰も止めてないやろ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:21:42.12 ID:3qZKyo8P0.net
>>266
信用って長い実績の積み上げでしか得られないからね
中国の土建会社は東南アジアで橋や道路とか格安で受注して
メンテもせずに放置。問題起きたら会社ごと潰してドロンが常套手段なわけで
インドネシアの悲惨な末路が目に見えるわw

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:23:04.59 ID:FUvOt+4w0.net
今時日本式は流行らない

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:23:23.04 ID:T9POrA+U0.net
>>271
負け惜しみが凄いけど台湾にすら高速鉄道車両をお断りされてる日本は信用が無くなったってことかな?

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:23:45.63 ID:FUvOt+4w0.net
日本のは高い
高すぎてトラブルだらけの中国製のがマシ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:24:51.57 ID:5wQcCANh0.net
日本は中国になにも勝てないな

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:25:12.35 ID:xn7b+uA90.net
>>260
支那土人とウンコリアンに生まれた時点で負け犬だよねwwwwwwwww

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:25:32.45 ID:0igVSodC0.net
>>40
地震や津波、火山、台風など、気候風土は日本の方が似ていそうだが
中国は地震が殆どないから対策なんてしていなさそう

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:26:37.77 ID:3qZKyo8P0.net
>>273
他国の心配するより
祖国中国の心配しとけ
いよいよプーキンペイの足元がゆらぎはじめたぞw

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:27:53.96 ID:sn/QUrPV0.net
>>5
E5ベースのE2あげちゃったんだよね

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:27:57.68 ID:EcLk4Lrn0.net
中国の新幹線乗ったことあるけど
乗る前はちょっと怖かったけど
乗ってみたらすげー静かで快適だったわ
中国の新幹線は日本と同等かそれ以上だと思ったわ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:28:10.83 ID:teWvi2xA0.net
頓挫してまた日本に泣きついてきたっていうのは嘘だったのか
それとも、それを助けたのにまた裏切った?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:28:19.87 ID:3qZKyo8P0.net
>>277
中国は地震大国だよ
20世紀で大被害を出した地震のトップツーは中国のもの
命の値段が安すぎるのでめだたないだけ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:28:23.83 ID:hoK/zjN/0.net
>>273
ケチケチ何本かだけ増備したりせずに今の車両全部入れ替えた方が安いって暗に言われてるだけだぞ
今の日本の車両メーカーのやり方ってそうだから

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:28:57.03 ID:bsv8L4R30.net
インドネシアも日本並みに地震が多く、
熱帯で雨量の多い気候…

まあ先の予想はつくよな。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:29:06.25 ID:sn/QUrPV0.net
>>21
岸田が就任早々に高速鉄道の問題があれば協力するって確約してるぞ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:29:42.74 ID:68W04Qu00.net
>>275
勝てるわけがない
日本をそういう国にするのがこいつ等壺共の使命なんだから
ps://i.imgur.com/10M9lpS.jpg

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:29:44.19 ID:teWvi2xA0.net
>>279
あーあ…

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:29:50.67 ID:vm6ia5YK0.net
>>277
中国は地震大国だぞ
回数で言ったら世界一多いし
でかい地震は日本、インドネシア、南米とかほどではないがたまに起こる

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:30:37.19 ID:teWvi2xA0.net
>>285
おい岸田
いくら自分も国葬されたいからってハイペースでやりすぎだろ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:31:11.04 ID:HbvurMt10.net
>>266 >>271
国内での高値納品や談合価格維持のための屁理屈がそれかwww
もうバレてるんだよ
馬鹿w

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:31:46.50 ID:sn/QUrPV0.net
>>287
トンネル無いのと線形がいいので車体傾斜不要でE2車体になった

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:31:53.91 ID:vm6ia5YK0.net
まあーぶっちゃけ
インドネシアて日本以上にM8クラス以上の地震が起きる国だからここで新幹線は止めた方がいいと思うわ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:31:56.94 ID:RZ9VE7jB0.net
中国の量子コンピューターが運転開始。
日本の富岳で6億年要する計算を200秒で完了 。
サイエンス誌「重大な成果」と評価。

世界大学ランキング(米シンクタンク発表)

工学部門
*1位 清華大学(中国)
*2位 マサチューセッツ工科大学(アメリカ)
*3位 南洋理工大学(シンガポール)
*4位 ハルビン工業大学(中国)
*5位 シンガポール国立大学(シンガポール)
*6位 オールボー大学(デンマーク)
*7位 カリフォルニア大学バークリー校(アメリカ)
*8位 スタンフォード大学(アメリカ)
*9位 上海交通大学(中国)
10位 華中科技大学(中国)
11位 浙江大学(中国)
12位 香港理工大学(中国)
13位 チューリッヒ工科大学(スイス)
14位 東南大学(中国)
15位 インペリアル・カレッジ・ロンドン(イギリス)

81位 東京大学(日本)←  ま ???

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:32:20.02 ID:yAOJbCDd0.net
>>273
信用されてたらボッタクリでも買うと思ってる馬鹿かよ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:32:38.30 ID:WFxmO8bH0.net
昭和脳のおじさんが多いよね  技術はとっくに中国に抜かれてるよ 中国の技術力は世界三位くらいだよ

日本は6位くらい

中国の方がデザイン、性能、価格帯どれも素晴らしい 

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:34:06.93 ID:9cKRe+fr0.net
>>288
来る場所決まってるじゃん
四川やチベットあの辺りで
まずほとんどが人も住まないような僻地
たまに四川省の都市に来る

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:34:26.78 ID:WFxmO8bH0.net
>>293
ジャップランドwwwwwwwww沈没ですよねwwwwwwガラパゴスですよーwwwwwwwww

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:34:39.22 ID:UniF/TzN0.net
>>282
被害で行ったらそうだけど被害が大きいことを誇ってどうする
巨大地震の数なら日本やインドネシアのほうが遥かに多い

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:34:52.86 ID:oOkOys//0.net
定刻通りに発車到着しない世界初の新幹線になりそうだな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:34:53.71 ID:3qZKyo8P0.net
>>290
中国も超格差やインフレで大変だねw
特色ある共産主義ワロタw

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:35:32.85 ID:UwpKOSrQ0.net
良かった良かった

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:36:57.58 ID:221luKOA0.net
>>296
つ唐山地震

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:37:08.22 ID:qcehhsvw0.net
インフラ輸出って儲からないからな、日本が金だして日本が作って日本が運営する、コレでどうやって利益出すの

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:37:12.48 ID:VU1HaDok0.net
つーか基本、中国は鉄道王国だぞ
高地の凍土に線路施設したりして普通に運用してるからな

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:37:17.75 ID:3qZKyo8P0.net
>>298
だれが誇ってんだよw
日本とは桁違いの震災被害出してる中国が
防災技術はなんら進歩してないのが笑われてるという話
俺の恩師が少し前に中国視察して絶句してたわw

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:37:22.64 ID:xn7b+uA90.net
>>255
なのにバブルが弾けてそれどころじゃなくて大変だね支那土人国wwwwwwwwwwww

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:37:22.83 ID:APsSxpdH0.net
>>280
中国新幹線はコインが倒れないので有名だからね。4年前の映像だけど。
これは単純にすごいと思うで。出来たてのアドバンテージがあるにしても。
日本の新幹線じゃ無理だな。ネトウヨはボンドでくっつけているとか言うんやろけどww
https://youtu.be/fumYdO9XknE

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:38:17.42 ID:3qZKyo8P0.net
>>296
四川地震の死者数知らんのかw

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:38:21.82 ID:9V7ESrVu0.net
>>1
シルエットからは、E2系パクリ型ではなく、ドイツのICEパクリ型だな。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:39:02.11 ID:JKfdbLf20.net
シナ畜のスマホも買ってすぐに爆発したわ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:39:39.17 ID:APsSxpdH0.net
>>307 訂正
4年前→5年前
取り戻すなんて行っている間にどんどん取り残されてしまった

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:40:25.64 ID:APsSxpdH0.net
>>311
訂正 行っている間に→言っている間に
訂正するまでもないが。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:40:35.16 ID:peptdZ/z0.net
華僑が上流階級の国だから
日本が不利なのは必然です

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:40:44.87 ID:9cKRe+fr0.net
>>282
>命の値段が安すぎるのでめだたないだけ
それはないよ
ほとんどがまばらな小屋みたいな所に住んでる村だったりするけど大量の人民解放軍の救助隊がすぐに駆けつけて住民を助けたり家を直したり、偉いおっさんが北京から作業服で行って臨時テントでインスタントラーメン食べながら対策会議するようなプロパガンダやってるから

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:42:28.43 ID:weo1f+7J0.net
鉄の人たちって新しい車両が投入されると
大勢で押しかけて写真撮るみたいだけど
こういうところにも行くのかな

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:43:53.85 ID:BjawWmoW0.net
そのうちリニアも負けてしまう
何もかも負けてしまう

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:44:32.77 ID:3qZKyo8P0.net
>>314
唐山地震も四川地震も
大都市丸ごと壊滅してるんですがw

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:44:42.16 ID:8Js+Bg1C0.net
>>264
身の回りのもので日本製なんかあんのかよ
少なくとも俺はメイドインチャイナに囲まれて生活してる
金が無いわけじゃないけど結果的にそうなってる

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:45:55.07 ID:NBnjDu5S0.net
>>19
中国人はパクリ先にリスペクトすらしないクズだからな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:46:35.67 ID:qacmYNNY0.net
コピーしまくり
条約やコンプライアンスなんか無い
文句を言うと軍を派遣するからな

核兵器を装備してないと
対等なビジネスは不可能な21世紀

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:47:15.66 ID:JdYzHv2g0.net
ジャップ負けたw

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:47:25.24 ID:s6RtTg5M0.net
>>316
リニアに関して日本は走らせる以前の段階で詰まってるからね
これ以上、政治的に揉めるなら打ち切るのも手かと

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:47:49.52 ID:sn/QUrPV0.net
>>15
Jr東海の東海道新幹線を
黒字路線だから1枚かましてくれお願いします
と言ったのは jr東日本

そんなに儲かってるなら東海道線から手を引けばいいのに

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:47:57.62 ID:221luKOA0.net
>>314
プロパガンダw

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:48:11.66 ID:APsSxpdH0.net
まあボンド疑念を100%は否定しないけどね ボンドを疑う程に素晴らしいということやろ
別動画 https://youtu.be/Vf_UjIortuo

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:48:17.24 ID:9cKRe+fr0.net
>>302
1976年て
>>308
だから同じような場所で四川省辺りはよく来ると言ってる
大都市に近ければ日本より人口が多いから被災者数は多いのはあたりまえだ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:48:30.71 ID:aO9Ac8Q70.net
>>40
もし中国人の中身が日本人ならねー。
永く世界一の人口を誇った国がなぜここまで発展が遅れたのか考えてみたことある?

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:48:34.15 ID:0vXLvxdM0.net
>>319
根底には大日本帝国の植民地支配の恨みがあるからな
リスペクトどころかこのくらい当然のこと思っていてもおかしくないよ

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:49:19.49 ID:dG0NOpe30.net
馬鹿日本が性善説を外国に求めて技術抜かれまくり
国版オレオレ詐欺に引っかかりまくり

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:50:13.51 ID:1pxnxR6S0.net
穴掘って埋められる末路

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:50:33.16 ID:/cWh2meh0.net
おめでとう。愉快な未来が待ってると思うよ!

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:50:48.69 ID:APsSxpdH0.net
東アジア人はIQは等しく高いんだから
統治と文化と戦略により盛衰は変わってくるんやろな

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:50:52.46 ID:UiFx8QSq0.net
2015年、日中が激しい受注争いを繰り広げ、中国が勝利したインドネシアの高速鉄道・・
その後着工が遅れて2019年の完成には間に合わず、
何回も完成予定が延期された末に2021年の完成とされたが、
インドネシア政府はさらに2022年までに工期が延長される見通しを明らかにした。

さらには当初は首都ジャカルタ〜西ジャワ州バンドンを結ぶ路線だが、
インドネシア政府はさらに国内第2の都市スラバヤまで延伸することとし、
日本に協力を求めることを表明

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:50:53.48 ID:yx/oENn80.net
できたアル!

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:50:55.81 ID:lUGQuojt0.net
>>299
新幹線じゃないだろ
新幹線というのは線路、車両、システムが揃ったもの
高速鉄道なら他でも作れる

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:52:51.61 ID:NBnjDu5S0.net
>>328
歴史を持ち出せば日本相手には何してもいいと思ってるからなあいつらは

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:53:07.54 ID:NBKY077H0.net
安倍さんのトップセールス😤←これも嘘でしたね

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:54:18.32 ID:UiFx8QSq0.net
中国側の受注も、かなりいわくつき。中国側がインドネシアに提示した計画書は、
ルートも駅の位置も日本が提示したものとまったく同じで、
違うのは提示金額だけだったそうな

しかも受注落札後も、中国側の書類不備により審査が進まず、
工期は遅れに遅れた。その原因として、中国側企業が運輸省に提出した書類に、
公用語のインドネシア語や英語以外に中国語表記のものがいくつも含まれており、
現地の担当官が読めない、という笑い話のような「書類問題」があるとも報じられた

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:54:21.06 ID:9cKRe+fr0.net
>>317
直下地震だろ
阪神みたいな
津波が来るような場所じゃないから建物が倒壊して死んだんだろう
>>314は最近の話だよ何度かネットニュースで見た
あれは実際うまくやってるしこんな山岳地帯にもすぐ大量の救助隊が駆けつけられるのか、見る方は中国すげーとなるぞ
国内の宴会とか天ぷらとかで行方不明多数とかアホなのばかり見てたから

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:54:35.57 ID:T4NZo4+60.net
>>1
よかったね!
脱線してから騒げばいい

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:54:37.16 ID:teWvi2xA0.net
>>291
E2って今も走ってるよね
お人好し通り越してアホとしか… 

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/09/03(土) 14:54:43.31 ID:NBnjDu5S0.net
>>338
計画書すらパクリか

総レス数 680
163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200