2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪地裁】Vチューバーのキャラ中傷でも「人格権を侵害」…投稿者の情報開示命じる判決 [靄々★]

1 :靄々 ★:2022/09/01(木) 17:25:06.43 ID:9fXCCG9F9.net
Vチューバーのキャラ中傷でも「人格権を侵害」…投稿者の情報開示命じる判決

 インターネット上でキャラクターを使って動画配信する「バーチャル・ユーチューバー(Vチューバー)」の女性が、掲示板サイトで自分のキャラを中傷されたとしてプロバイダーに投稿者の氏名などの開示を求めた訴訟で、大阪地裁は31日、「キャラに向けての投稿であっても、女性の人格的利益を侵害している」として開示を命じる判決を言い渡した。

 判決によると、女性は、少女のキャラを通じてユーチューブで歌やダンスを披露するなどし、ツイッターのフォロワーは100万人を超えている。昨年5月、女性のキャラについて投稿する掲示板で「バカ女」「母親がいないせいで精神が未熟」と書き込まれた。

 石丸将利裁判官は、投稿内容は女性を一方的に侮辱する内容だと判断。「キャラをいわば衣装のようにまとって活動を行っているといえる」として、女性本人の名誉を傷つけたと認定した。

※以下略、全文はソースからご覧ください


yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ed02abaae279ae87b6fd3a0bb2761b0f50ddb90
9/1(木) 0:04配信 読売新聞オンライン

424 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
大阪地裁の中の人って、もうPC98に置き換わってるんじゃないかな。

総レス数 424
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★