2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【撮り鉄】「私有地に入る」「勝手に枝を折る」撮り鉄迷惑行為で住民とトラブル…町が撮影スポットを無料開放することに [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:[ここ壊れてます] .net
私有地に無断で入る。勝手に枝を折る。
鉄道ファンによる迷惑行為で住民とのトラブルが相次いだことから、自治体が無料の撮影スポットを準備する取り組みを始めました。

島根県津和野町にある「本門前踏切」。
この日は、カメラを構える鉄道ファン「撮り鉄」が全国から集まり、踏切の周りは超・密な状態です。

駅員がメガホンで警備に当たるほどの混雑状態。

脚立や三脚を並べる「撮り鉄」たちは、道路にはみ出したりしながら列車の撮影に必死です。

この日の撮り鉄の目当ては「DLやまぐち号」、しかも重連。
ファンにとっては、「SL」もさることながら、実はディーゼルの「DL」も相当な人気なんだとか。

この踏切は長い直線のちょうど真ん中付近にある絶好の撮影スポットで、全国から「撮り鉄」が訪れます。

ただ、トラブルも…

津和野町商工観光課 堀重樹 課長
「こちらの方で、多くの方が写真を撮られています。ただ現地の道路が町道なんですけど、狭い所で、そこに多くの方がいらっしゃいますので、地元の方とちょっとトラブルが起きたりすることが以前からありました」

無料の駐車場を用意するも…撮り鉄のマナーに困惑
津和野町はこれまでも様々な対策を講じてきました。

撮影が終わった撮り鉄たちが、ぞろぞろと移動していく先にあるのは無料の駐車スペース。
実はこの場所、駐車トラブルが絶えないことから、町が用意したものです。

ただ、そこに掲げられた看板を見ると…
「立ち小便厳禁」
「エンジンをかけたままの駐車により住民の皆さんが困っています」
地元の方は、マナーの悪さに困っているようです。

撮り鉄の中には、無断で付近の私有地に入ったり、木の枝を折ったりする人もいるとのこと。

そこで町は地元の人と相談して、踏切横の休耕田170平方メートルを撮影場所として無料開放することにしました。

津和野町商工観光課 堀重樹 課長
「町の方で無料の撮影の場所を確保いたしましたので、今後は道路にはみ出して撮影されることのないよう、利用していただけたらと思います」

職員が草刈りをして準備する撮影スポット。
町はひとまず2023年3月末まで開放して、トラブルが解消されるか様子を見ることにしています。

津和野町商工観光課 堀重樹 課長
「場所としては必ずしも撮影に適した十分な場所とは言えないかもしれませんけど、いくらかでも混雑を解消するために協力をして頂ければと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします」

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/680mw/img_cd92037035643861c58e7b3547e1dd77911256.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/4/5/680w/img_45bac36104294d60d69b445ccde88e0d735308.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/0/4/680mw/img_0494e2cbb43a70bcb3d441c34bb6d160430458.jpg


山陰放送2022年8月26日(金) 18:34
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/135795

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
キチガイ勝利

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
盗り鉄は頭の病気です

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
キチガイに屈したのか

5 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そんなモン用意すっから調子に乗る

6 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
撮影場所に集まった撮り鉄を一網打尽に

7 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
このキモブサ集団、マジで法的に取り締まる方法ないもんかね

8 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
1ヵ所に集めておいて、後は

9 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
こんなに家の前にいたらキモいな

10 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
電車撮ってどうしたいの?何が楽しいの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そんなありきたりなスポットで満足するわけないやん

12 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
放尿とか脱糞も一目を憚らずにやるんだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
だからさ、最初から金とって解放日作ればええやん
Win-Winだろ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>10
宗教だからな
統一教会信者に何が楽しいのと聞くようなもんだ

15 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
撮り鉄の頭のおかしさ舐めたらアカンよ
用意したスポットから撮るだけで満足するなら
私有地入り込んで枝折ったりしないからね

16 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どうしようもねえなほんと
サルだから議論してもムダだしな

17 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>10
俺の撮った電車タン可愛い美しいはあはあ

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これは悪手だよ
基地外に屈した事になるしクレーマー気質の基地外は絶対に満足はしない
何か言われても毅然と拒否して何かしてくるようなら法的に対処するのが正解

19 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
撮り鉄は反社会的害悪。
撮り鉄を見かけたら即警察に通報したり、近隣住民に知らせて注意を呼び掛けた方が良い。

20 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
分かりあえるのが撮り鉄

いつまで経っても電車に飛び込んで利用客に多大な迷惑をかけるのが自殺志願者

21 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月とスッポンですなー

22 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
甘やかすからつけ上がるのに
どんどん刑事事件として訴えていけばいいんだよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
https://mesomablog.com/wp-content/uploads/2021/08/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88-2021-08-08-0.06.47-1024x772.png

24 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>10
牛めし撮った方が楽しいよな


https://i.imgur.com/CBC1nyf.jpg

25 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
でも、撮り鉄がいなくなると、キヤノンもニコンも倒産するんですよ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
撮り鉄って発達障害だろ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
最近、撮り鉄批判する人を病的なまでに批判するツィッターアカウント出てきたな

28 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
鉄道好きなのは別にいいんだけど
Nゲージ愛好家や乗り鉄と違って
社会悪でしかないからなコイツら

29 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>15
だよね…
こんなところからいい撮影なんて出来ない!あそこがいいんだ!

…とかなんとか言ってまだやるのがいそう

30 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>26
日本国の主体です。
あなたも撮り鉄が許可しているから生きていられるのです。

31 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
感謝の念はないだろうな
隣国と同じように要求がエスカレートするんじゃね

32 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
1700の人は何鉄なんだろう

33 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>27
で、それを病的に批判するアカウントが現れ、更にそのアカウントを批判するアカウントが現れてっていう無限ループになるんですね

34 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
撮った写真にそんな価値あるのかな
意外と撮りっぱなしで見ないとか

35 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
隔離目的か

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あたしのラーメンの方がいいわ。


https://i.imgur.com/gMgzUzo.jpg

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
キチガイに屈する自治体

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
マナーの悪さに閉鎖されるに一票

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ついに鉄道ファンの軍門に下ったか
この日は戦勝記念日として語り継がれるであろう

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
Gにエサをばらまくようなもんだな。
肥え太って何倍、何十倍にも繁殖して、いずれ大群で押し寄せてくるぞ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
撮影スポットに集めて一網打尽にするのか?
いいぞ、やったれ

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こんな誰でも撮る場所なんて、何の価値もない
皆が撮れない画を撮ってこそだろ
とはなったりしないの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あいつらこんなところで撮れる俺スゲー!!(ビュルビュル)だからんなことしても無駄だぞ

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>18
そのための準備でしょきっと
許可されたエリアがあるからこそ
そこから一歩でもはみ出た奴を正式にルール違反者にできる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:32:53.82 ID:XCXea2mk9
ゴキブリをあっちへと誘導しようとして餌を蒔いたら、どこからかゴキブリが集まってくるようなものかな。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:22:19.18 ID:wKKGafZK0.net
電車のプラモとかフィギュアでも作ってる方がまだ楽しそうだけどな
実物を見たり聴いたりしたいのかな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:22:22.01 ID:WgC8s6QA0.net
素人がその場しのぎで作成した撮影スポットなんて碌な場所じゃないだろどうせ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:22:22.86 ID:oX26QO6q0.net
>>10
ネットで車両を検索した時に綺麗な写真が出てこなきゃ困るでしょ!!!

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:22:33.65 ID:HvxclIXY0.net
罠を仕掛けて捕まえろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:23:15.45 ID:DKmLSbBZ0.net
撮り鉄とか
写真が高く売れるからやってるだけだよ
金のためにやってるだけ。
これで生活している奴もいる。
最近では全く鉄道に興味のない女も参戦してきてる
女は金のにおいがすると最初から古参だったみたいな顔していつの間にか混ざってるからな
鉄道に興味の無い女がこんだけ群がってる事からも金で惹きよせられていることがわかるだろう。
子供の小遣い稼ぎに同伴してる母親もいる。
よく子供の母親とおじさんが撮影位置で喧嘩してる動画あるだろ?
あれなんか、一見「鉄道好きの純粋な子供に、薄汚い撮り鉄おやじが古参面して子供を排除してる」かのように見えておじさんだけが悪いようにされているが、
実際は「金目当てで来た母子」「金目当てできたおじさん」同士の争い。
先に来たおじさんが場所取ってたら、そこに「子供だから許される」と母親が子供を送り込み割り込ませた結果喧嘩になっているんだ。
どっちも金が欲しくて必死なクズ。

ともかく何でいつもこの手の話題になってもこいつらが「金のため」にやってるって事実を拡散しないのか。
ロマンのためだけに熱くなってるみたいに取り上げてるが、全くの誤解。
全ては金のため。
コンサートチケットを高く売るために血眼になって複垢してるダフ屋と同じだよ
だから喧嘩になったり違法な立ち入りしたりする。
金のためにやっているという事を衝かれるのが撮り鉄には一番の痛手。
こいつらが写真の売買をするコミュニティーを規制して売買をしづらくすれば一番効果的。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:24:55.98 ID:ydg0wvSL0.net
むしろ鉄道会社が撮影を禁止するべき

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:24:57.96 ID:ZkdZmU8k0.net
撮り鉄のほとんどは発達

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:25:34.81 ID:y2NHL8nP0.net
撮り鉄とチョンってどっちが強いの?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:27:46.69 ID:HCI2lO1S0.net
>>51
全部の車体にアンパンマン書けば済む話

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:28:06.36 ID:Nrd532460.net
障害者施設から自由時間に外出して心ない人らに絡まれたりするから
あくまでも障害者のために与えられた場所だからお前らからかったりするなよ?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:31:43.39 ID:lX0vikwm0.net
>>7
キチガイは日本法では無罪だから警察はスルーよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:31:50.39 ID:vOMHqk640.net
なにかしらの条例作って逮捕すればいい

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:32:16.66 ID:zCQdBfrn0.net
列車はこうやって変な奴がわらわら寄って来るのに、旧車にはこういう無関係の奴が寄ってきて撮影する文化はないな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:32:22.60 ID:Z2GrbApU0.net
島根県は無料解放エリアがあるのに!とかごねる人が出てきそう

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:33:13.71 ID:2KoyELTg0.net
>>50
それは間違い。
鉄道写真は人類最高の芸術であって、おカネなどは一切関係がない。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:34:12.59 ID:EDezAguN0.net
屈した前例を作ってしまったか
こいつらはますます図に乗るぞ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:35:17.00 ID:RrLu6RaP0.net
有料にしろ
無料は基地外を呼び込むぞ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:35:20.96 ID:pnHeylzS0.net
整備費用はJRに請求しろよ
イベントと称して害悪を沿線に撒き散らしてるんだからな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:37:42.93 ID:wUl7Ozw10.net
線路の上という特等席を用意して差し上げなよ
一生一度きりのスペシャルイベントやで
やつらも本望だろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:39:08.36 ID:VH9NLeDW0.net
中川家の電車クイズみたいなやつに出てる子供
もうどいつもこいつもひと目でヤバいのがわかる
ああこういうのが大きくなって迷惑くず鉄になるんだなと

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:40:15.59 ID:A+GeYEX00.net
自分で撮影スポット探す気概は無いんか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:41:24.79 ID:9S0YKmMx0.net
収穫前の畑入ってきた撮り鉄は
殺して、竹とか木をバラすチッパーにかけて
堆肥場に埋めるよ。、死体の匂いなんて堆肥の匂いに負けちゃうし、発酵促すから骨までボロボロになる
カメラは売っちゃうよ。
どうせ誰も捜索願なんて出さないし
警察なんて私有地には入ってこないよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:41:50.04 ID:lq/T2yUx0.net
>>36
ほりうちの半チャーシューつけ麺うまいよな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:42:09.44 ID:DL6aWDnF0.net
一ヶ所に集めてガス室送りに

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:42:27.07 ID:8xInIEGk0.net
電車に乗ってこいよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:47:06.40 ID:y+QP02Bj0.net
電車を写真に撮ってなにがおもろいんwあほらし

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:47:32.62 ID:8yuvvWBd0.net
>>68
美味しいわ!ゲイだけど

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:47:37.07 ID:CC3ExvSX0.net
>>1
JR西に1円も金落とさないくず鉄

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:48:58.37 ID:D3R5fAY10.net
芸術と社会の規範は相反するものなんだよ
いい作品作っているとおのずと枠を飛び越えなければいけないときがある。
枠を気にしてせせこましくやっているやつは二流だよ。
プロとかは金や権威で制限をやり込めているから良い作品ができている。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:49:58.16 ID:UrGiMdy+0.net
>>66
自分で撮影スポット開拓するために、

他人の敷地に無断進入したり、
田んぼに勝手に水入れたり、
線路上の杭抜いたり、
線路脇の木を勝手に切ったり、
ホーム上に脚立置いて点字ブロック塞いだり、
注意する駅長の胸ぐらつかんだり、
線路内に立ち入って列車の運行を止めたり、
撮影スポットに急いで行くために車暴走運転したり、
勝手に草刈りして他の撮影者から金せしめたり、
邪魔な子供を略取して親土下座させたり、

みたいなこと平気でするんだよね。。。
こんな奴らが用意するお仕着せの撮影スポットで満足するだろうか、、、

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:50:02.99 ID:xyRslaVP0.net
ほぼ全員ガイジなんだからルールを理解する能力がないのも想定しないと

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:51:47.16 ID:3C2ckEX40.net
撮影禁止にして入ってきた奴は全員不法侵入で捕まえればいいだろ

あいつらのことなんだから今まで通り撮りやすい場所で撮るだけ
無料開放ゾーンなんか撮り鉄のお気に召さなければ使わないじゃん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:52:14.60 ID:k1Oaw/gN0.net
鉄道写真の撮影を法律で禁止すべき

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:52:47.55 ID:G3jpYc770.net
沿線住民の迷惑になるって分かってイベント列車を走らせているんだからJRも共犯だな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:54:47.38 ID:w5BaLNtw0.net
いい歳して乗り物が好きって時点で知的障害

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:55:10.25 ID:UrGiMdy+0.net
競馬場もデカいカメラ持ってる奴ら多いけど、
少なくともメチャクチャはしないもんな。
態度が良いかどうかはアレだけどw

撮り鉄がやってる事で置き換えると、レース中のコースに無断侵入して
撮影したりする感じの事を平気でやってるんだよね。

やっぱり厳然とした対応を取るかどうかで変わってくるんだろうか。。。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:57:12.08 ID:2KoyELTg0.net
>>80
人類の偉大な発明であり芸術である鉄道を理解しないあなたは発達障害です。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:57:24.04 ID:GhHxwUtD0.net
撮り犯
撮り前科者

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:59:09.10 ID:KVKndByo0.net
まずは逮捕が先だろう

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 22:59:56.92 ID:z+rgsRGi0.net
ドンドン逮捕すれば良いんだよ
あとは条例で高額な罰金払うようにしろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:03:09.49 ID:2cdaWZFv0.net
町が無料開放するのもおかしいだろ
間違いをやってんのは鉄ヲタなのに

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:06:43.50 ID:PITcJbI80.net
甘やかしちゃだめー

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:19:50.76 ID:OXO5m9sI0.net
有名撮影ポイントで保線作業をやれば撮り鉄を潰せるぞ
保線作業だから文句も言えないしな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:24:30.25 ID:eSh0RvJB0.net
逆だろ。
撮影料ワンシャッター千円
接近料一歩5千円

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:26:32.18 ID:C7ZBKpkR0.net
知恵遅れ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:29:06.73 ID:jNRek0fR0.net
あのクズどもがこういうお仕着せに従うの?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:33:49.43 ID:3EhfIi0Z0.net
線路沿いにでかい看板立てて撮影できないようにしてやればw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:35:11.45 ID:9Yu6qPEQ0.net
この手のトラブルで一番やっちゃいけないやつだな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:35:57.68 ID:3EhfIi0Z0.net
こういう譲歩するからおかしくなるんだよなあ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:37:45.16 ID:8yuCJRYQ0.net
オマエラ発狂でメシウマw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:43:16.33 ID:EMwkSmD30.net
無料スポット解放しても撮り鉄は自分好みの撮影場所を使うよ
ホント役場の連中は世間知らずだな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:47:18.48 ID:V/84JlOw0.net
撮り鉄はクルマで来るのか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:53:38.85 ID:L3z27c980.net
ふるさと納税の返礼で撮影スポットでの撮影権とかにしたらいいのにね

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:56:42.24 ID:hRHhmOpy0.net
>>98
トラブル対策になるのか?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:57:34.35 ID:ySrqnrZF0.net
>>62
有料にすると金払ってやってるんだぞ!って調子に乗る

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/26(金) 23:58:28.27 ID:vlP/FCJz0.net
無料スポットに撮り鉄集めたらガソリン撒いて焼き殺せばええよ

総レス数 339
65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200