2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すかいらーく「100店閉店」「インフレショック」の苦境。一体なにが起こっているのか [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/08/15(月) 12:51:06.64 ID:5v7ziK489.net
businessinsider 8/15(月) 8:10

ジョナサンやガストなどを運営する外食レストラン大手すかいらーくの苦境が続いている。

8月12日の2022年度12月期上半期決算の中で、すかいらーくホールディングスの谷真会長兼社長は、極めて厳しい状況にある、と淡々と語った。

その状況の厳しさは、2022年度の業績予想を大幅に下方修正したところに端的に表れている。

従来予想では営業利益100億円、当期純損益40億円としていたが、修正後は営業利益が20分の1の5億円、当期純損益-20億円へと、大幅な下方修正へと追い込まれた。

この状況を重く見て、すかいらーくは、不採算店など「100店の閉店」を決断した。

閉店を決めたのは6月末で、実際に閉店するのは約6カ月後の2023年初になるという。6月末時点で全国3088店舗を展開していた同グループは、2023年初には3000店舗を切る状況になる。

いま、すかいらーくで一体なにが起こっているのか。

「インフレ影響」があまりに大きい
業績悪化の要因は複数あるが、決算説明資料のなかで想像以上だと感じるのは、コロナ第7波の影響のみならず、インフレ影響が相当に大きいことだ。

そのマイナスインパクトは、上半期だけで41億円、通期では123億円ものマイナスインパクトとしてのしかかる見込みだと、すかいらーくは公表している。

経営幹部も、インフレに起因するコスト高を「予想以上の状況で降りかかっている」と発言している。

これらに加えて、オミクロン株・第7波の影響による客足の急減もある。

以前から、谷会長は、このままディナーの客足が戻らない可能性について言及してきたが、今回の決算でも改めて、「生活習慣は完全に変わった」との認識を示した。

特に地方都市では、インフレ影響による生活防衛意識の高まりからの来客数減が顕著になり、また都心部では出社率低下などによって、ジョナサンなど都心型店舗の業績が厳しい状況にあるとする。

現時点では緊急事態宣言などは発出されていないが、発出時と同等の「緊縮した状態」(谷氏)にあると言う。

メニューの「値上げ」どこまで
一方で、不調ばかりというわけではない。

例えば、駅前立地の店舗は「前年比では決して悪くない」(谷氏)とし、採算が悪化するロードサイド店を閉店する一方で、良い立地への新規出展なども検討していく方針を示した。

とはいえ、根本的な業態転換、ビジネスモデル転換が迫られているのは間違いない。

すかいらーくでは、「客単価の上昇」「生産性向上」の2つの軸で、この苦境を乗り越えようとしている。

ただし、客単価の上昇は諸刃の剣だ。

そもそもすかいらーくは、半年前の2021年度通期決算で「手ごろな価格のメニュー開発」を掲げ、今後の値上げに備えるメニュー体制をとっていた。その後、7月の価格改定では、平均で2.4%の値上げをしている。

ただ、現在の原価コストの増加圧力(コストプッシュ)は強まる一方だ。谷氏は今後「商品によっては100円値上げしなければならないものも出てきそうだ」とも言う。

どこまでの値上げが許容されるのか、客足を見ながら慎重な判断が求められる。

業務の効率化について、すかいらーくでは大規模なら配膳ロボット導入も進めている。

この成果について、執行役員の平野氏(IT本部マネージングディレクター)はBusiness Insider Japanの質問に対し、

「(ガスト、バーミヤンなどの導入店舗で)ピークタイムの利用客の回転数が上がっている」

「(ガスト、バーミヤンなどで)5~7%の(回転数)改善」

があると説明している。具体的には、料理をつくってから提供するまでの滞留時間が30%減、食後の食器を下げる時間の2分減などの成果が出ている。

このほか、メニューを変え、営業時間短縮や宅配代行などとの協業強化、製造ライン再編などにも取り組み、「生産性・コスト削減」で2022年度通期で39億円の収益改善を進める。

伊藤 有
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/70c51e43d95f992e874e2936d628c50505cb6919&preview=auto

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:36:20.39 ID:X2P7EM2k0.net
>>82
インフレは単純に値上げすればいいとおもうけど

国や政府のコロナ対策がクソすぎて潰れてるということだわな
今時コロナきにしてるの日本と中国だけ
チキガイ兄弟

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:36:38.48 ID:TkpwIlcO0.net
簡単に閉店出来てええな


うちの工場は工作機械の支払いあるから辞めるに辞めれん

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:36:59.99 ID:/Tm3roii0.net
食べ納めに行ってくるかな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:37:24.26 ID:X2P7EM2k0.net
>>94
コロナで家とか路上で飲み食いするようになったんやろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:37:44.37 ID:3U5BliZo0.net
>>95
日本の場合はスタグフレーションだからだろ 値上げすれば単純に客が減るだけ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:38:19.10 ID:/AWfBU5O0.net
今年は協力金貰えなさそうだからだろ?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:38:54.18 ID:X2P7EM2k0.net
>>99
その後給料があがれば客足も戻る

コロナは未だに旧態依然としすぎ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:38:56.39 ID:hqTMeB8O0.net
コロナの影響でしょ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:39:43.41 ID:gleYyjOn0.net
これで店長とバイトの不倫が減るんですね良かった

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:39:55.34 ID:X2P7EM2k0.net
>>100
大型店は協力金焼石に水

個人店や零細はやけ太ったけど

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:40:54.57 ID:AA6qrDBR0.net
>>57
あの手のはレンタルでガスト系のは一番安くてシンプルに天井に付けたセンサー辿る中華系の奴で時給だと120円位だと
国産のは学習機能とか余計な機能盛ってるしもっと値が張るがバイト代より遥かに安い
途上国でもロボが標準になる値段だねぶっちゃけ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:41:37.35 ID:X2P7EM2k0.net
まあスカイラークの側もコロナは風邪だぞと国とか都を相手取って裁判するべきだわな
意味不明な弱腰は自業自得

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:42:37.93 ID:g/O8G2xs0.net
九州はジョイフルあるから

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:42:49.06 ID:3U5BliZo0.net
>>101
給料上がってないだろw

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:46:33.86 ID:3U5BliZo0.net
>>90
これが原因だな

一番金持ってて多い人口ゾーンが70代
ガストやステーキなんてます行かない年代だしな
実際、老人相手のうどん屋やそば屋は過去最高の利益を叩きだしてるし
若者人口はどんどん減るんだからファミリー向けなんてそりゃ潰れるんだわ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:46:43.02 ID:cwDAgmLu0.net
>>104
一度決算書見たほうがいいよ

実態がわかる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:49:10.18 ID:VqPjv+980.net
ガストには世話になってるからがんばってほしいな
宅配でも他で頼むよりはちょっと安いし

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:49:32.93 ID:MNPB4RI90.net
Sガストよく行ってたのにみんなから好しになってしまった

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:49:55.47 ID:3U5BliZo0.net
日本は全体的にイギリス産業革命の末期なんだよ

①人件費は安ければ安いほど良い

②売れ行きが悪くなったからもっと人件費を減らしてやれ

③労働者が集まらない!客足も戻らない!なぜなんだ?


超少子化で若者人口が減るとこうなるってこと
労働者はお客様でもあるんだしね

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:50:31.70 ID:ACY2qcvn0.net
自民党ならだめや

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:50:41.98 ID:2c2WyNBi0.net
失敗らーく

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:50:48.11 ID:5l01SWcp0.net
値段の割にはうまくないよなぁ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:52:51.28 ID:bmzK4oX80.net
お金が無い若者や残念家族が相手では厳しいから
お金を持ってて数が多い高齢者相手に変更か🤔

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:55:22.15 ID:x8XxvvFJ0.net
まともなハンバーグを出すか
もしくは大きな路線変更が必要やろ

ターゲット層が見えないし妥当な閉店やと思うわ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:56:26.77 ID:3U5BliZo0.net
>>117
それにターゲットを絞り込んでももう遅いけどね

今から高齢者向けの飲食店を作っても団塊の世代は寝たきり老人に突入だし
設備投資を回収するなんて不可能だよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:57:06.09 ID:KZu+AHmB0.net
肉のピザ無くなってからいってない

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:57:47.19 ID:zkVmHOUW0.net
>>117
今の若者は金持ってるよ
少子化で生まれてくる子供は昭和の頃の半数
つまり両親・祖父母親戚からの金銭的な支援は2倍だ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:58:04.87 ID:Icg0NaXF0.net
すかいらーくは好きでよく行ってたけどガストになってから全く行かなくなった

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:59:36.75 ID:7WTWnKuj0.net
近所に無料餃子店出来てから行ってないな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:59:56.42 ID:3U5BliZo0.net
企業って賃金アップするのすっごい嫌うでしょ?
でも賃金アップを嫌でもしないと将来的に企業側も困る事に気付けなかったんだよ

労働者の賃金アップしないとそりゃ少子化は止まらない
少子化だと企業にとっても商売相手のお客様が減るってことが解らなかったわけ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 14:00:14.92 ID:O9ZeyVP40.net
ファミレスげな、ジョイフルでよかろーもん。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 14:00:56.32 ID:Vb8Lcy6v0.net
すかいらーく系は閉店したら別の系列の店に改装するパターンが大半だがどうするんだろ
ステーキはもう伸びないし伸びてるしゃぶしゃぶか喫茶店か?
コメダが客入り良いからジョナサン潰してむさしの何たらとかいう喫茶店にしてたわ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 14:01:17.86 ID:3U5BliZo0.net
>>121
そもそも若者の絶対数が減ってるだろ?
若者の持ってる金の話じゃないの
人口の話なの


若者がガスト一回で3万円以上使うとか、毎日ガストに通うとか不可能じゃん

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 14:01:50.96 ID:ffqRraGO0.net
コロナショックじゃないんかよ?

129 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>109
大戸屋なんかは
ジジババが焼き魚食いに行ってるから
そっちの方向にすりゃあいいんだよ

健康メニューの業態にするべき

130 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>128
コロナが原因じゃないの

コロナ騒動が起きる前、2019年から既に飲食店は過去最高の倒産ラッシュだったんだよ
それがコロナの影響で補助金あったから助かってただけだ

131 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
株主優待券を使う以外では近づかないけど
日替わりランチはスーパーで定価で弁当や惣菜を買うよりもコスパ良いんだよね
だからこの程度の赤字で済んだのだろう
秋の値上げとやらの幅を見て酷いようなら株を売り払う予定
売った後の事なんて知ったこっちゃねーので
またベインとかに玩具にされれば良いさ

132 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>129
だからそれに切り替えても時間がないんだって
団塊の世代って既に80前後だよ?

大戸屋に歩いて通うことすらできなくなるんだよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
これまで「安い輸入肉」で商売してた店はコストがどうやっても苦しい
業態によっては油の値上がりもキツイ、すかいらーくはしばらく前から から好しを押していたからな

134 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>124
それは消費者、国民全てに言えるのでは
シャッター街だらけなのはみんなのせい
安いほうが良いのは当然、値切り行為も当然って結果

135 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>94
郊外は個人経営の店が少ないところ多いんだが
チェーン店消えたら真面目に選択肢がなくなる

136 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
東京市部の駅近にあるガストとバミ、結構混んでいて週末なんか待たないと入れないけどね。
あれなら閉店対象にはならんだろう。 株主優待改悪はせんで欲しいの。

137 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
飲食店多すぎるし

138 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
嫌いじゃないが、ガストに比べるとな

139 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>134
違うな
政治の責任だよ

自民党が1997年からプライマリーバランス黒字化目標を出して緊縮政策を行ったのが原因じゃん

140 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
すかいらーくの株は上場のときに猛プッシュされたが
親の介護問題でそれどころじゃなかった
良かったのか悪かったのか調べる気にもならん

141 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
氷河期世代の子供って20歳前後だからね
氷河期世代を見捨ててなければ労働者不足で企業が悩む事も無かったし
商売相手のお客様も豊富にいたってこと

142 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
まだあるんか。ガストしか見ない気がするw

143 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>134
だからそれは日本潰そうと自民党が頑張ってきた成果
シャッター街ってまさかシャッタ―降りてる店集めるために特定の土地に開店しない店建てさせてるとか思ってるんじゃないだろなw
元はまともに機能してたのに自民党の政策が成功して今の惨状があるんだよ
お前の知能だとその程度も分からんもんか?

144 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
氷河期の話は今更だからなぁ…
今から氷河期民に仕事与えたところで何か改善する訳じゃない
特に女はもう閉経しちゃってるの多いから将来世代作る機会自体失われてるしどうしようもない

145 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
テイクアウトがあかんかった。
パックに詰めたせいで、激安スーパーの298円程度の
弁当と変わらんことに気付いてしまった。

146 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こっからは社会科学な
物欲、食欲がもっとも高い年齢層はどこですか?


答え
20、30代


日本はこの20、30代の人口が減ってるんだから企業の売上も減るのは当たり前の減少なんだよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>42
ジジババも一緒にってなると和食がいいからね
価格帯が高いのはしゃぶ葉じゃないかな

148 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
円安は国益だーって連呼する奴らは外食しないからしょうがない

149 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>144
でしょ?
ってことは日本企業はもうどんなにもがいても再生不可能なんだよ
だって人口が減ってるんだから

150 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>84
実際そうらしいよ。店員さんが言ってた

151 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
この裏では
アップルストア、H&M、コストコなどの外資系ショップが続々と日本市場から閉店して撤退を決めたからね

理由は簡単で「若者人口が減ってるから採算が合わない」


これが氷河期世代を見捨てたツケって奴なんだわ

152 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>149
何かお前ムカつくなw
国籍が気になる

153 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ターゲットが子連れになってる
ガストは回転率低くてキツイだろうな
ジョナサンは健康志向で食べたいものがない
バーミヤンも1000円以上出したくない

154 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>152
日本人ですが何か
人口減少を無視すればこうなることは小学生でも解るやん
なのにお前らが自民党支持したツケじゃん

155 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
チープな配膳ロボットに申し訳程度に猫の顔描いてるだけでも小さい子供大喜びだからこれはこれでファミレス的にはありなのかもね(´・ω・`)

156 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>20
今調べたら2018年3月の時点で
大株主の株式売却の受け皿を個人投資家にするために充実させたとみられる、ファンドがすべて売却すれば優待額の減額に踏み切ることも考えられる
って書いてある記事があるな

157 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>155
和食のさとでそれ見かけたわ
大人の俺氏大喜びでした(*´ω`*)キャワワ

158 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
すかいらーくはガストに負けた

159 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>155
あれかわいいよな

160 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>155
あの猫とレジ横のガチャガチャでうちの子大喜びだわ

161 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今後も感染症は毎年バージョンアップするし
外食業とか難しいだろ

反対にインドアのガンプラやゲームは倍増益だぜ

162 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
オリーブの丘って初めて聞いたんだけどメニューくそ安いね

163 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>72
今行ってもこんな感じではないが。
スーパーのスレになるとガキがベタベタ触って走り回ってるレスがあるが、どこの地域なのかと思う。

164 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>161
逆張り的な考えかもだけど外食は伸びると思うしインドア系は今だけだと思う
インフレが進む前提で考えるとね

165 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>5
ウチのそばに1軒あるのを最近知った
ガスト・サイゼリアみたいな安い店なんだ?
行って見る価値あるかな

166 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
大学のときは24時間営業のガストで深夜に無駄話して時間つぶしたもんだが
今、大学生ならそんなことしないもんな

167 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
コロナも流行と同時に店を減らしたすたみな太郎は

168 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
そりゃネコちゃんロボットにも給料払わなきゃいけないからな

169 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
株主・投資家優遇止めて従業員の所得上昇と値上げをやるんだよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>167
焼肉屋は今苦境ときいた

171 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
フロア要員を全部ガストで導入している猫型ロボットにすればよい
調理も任せて無人店舗化

172 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
その方向ではサイゼリヤがうまくやってんのな。ロボットは使ってないが

173 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>132
団塊の世代は今は73~75才ぐらい
80才手前はまだ動いてるし自分の身体能力を過剰評価してる
男性で82才、女性で85才ぐらいから行動力が低下するが
団塊はまだロウソクの最後の煌めき状態で登山とかキャンプとか旅行とか長距離ドライブとか逆走、逆ギレいろいろやらかして周囲に迷惑かけてる

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:01:12.20 ID:CmMzV+W10.net
>>172
最近言ってないから見た事無いがサイゼもロボ導入したんじゃないの?
中国製のネコの奴とは別の奴
あれは何処製だろ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:03:14.03 ID:t2kTeLyS0.net
>>172
サイゼリヤ値上げしてなくない?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:03:40.50 ID:zkVmHOUW0.net
>>127
レスをよく見ろ
お金が無い若者って話のレスな

今の若者は昔に比べて圧倒的にお金持ってて裕福で何不自由なく生活している

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:04:35.78 ID:BVa4mZyG0.net
ガストだけにするのか?
確かガスト以外のブランドは100店舗くらいのはず

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:05:14.21 ID:Z9hLsny30.net
もう上級しかファミレス行けないからな
庶民は自宅でねこまんま

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:06:47.64 ID:KZu+AHmB0.net
さっきからガストに負けたとかなんなん?
ガストは傘下だろ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:09:01.87 ID:q9vuicVj0.net
令和のスタグフレーションが起こっているのだよ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:10:53.70 ID:pGI78Z8O0.net
から好しはなかなか美味いな
ウーバーでよくとるよ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:12:58.47 ID:/jF2oi6FO.net
>>177
しゃぶ葉がすごく好評だから店舗変えも含んでるんじゃね?
バーミヤンはどうなんやろ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:13:05.77 ID:q9vuicVj0.net
いきなり!ステーキ!も苦境

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:16:15.68 ID:AzTEfOYw0.net
まさに、アベノミクスの成果だねwww
恨むなら、壺を恨めよwww

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:17:57.46 ID:IVPCOIKl0.net
>>154
君が総理大臣でも結果は同じだったと思うが

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:20:34.71 ID:BOFq4vkx0.net
カフェバブルとコロナだよな
会話するスペースとしての価値を削られてる
カフェバブル何十年ぶりって感じだが田舎までスタバやコメダ建ってるんで勢いある

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:22:26.79 ID:2Fb44h1D0.net
スカイラークグループはこの前ブラックで問題になってたような

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:24:07.16 ID:FWvgT1X70.net
近所のサイゼリヤも全滅した

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:24:44.07 ID:YuHcnnnn0.net
ガストは躾されてないサルみたいな子供が多くて足が遠のく
親は揃いも揃って馬鹿みたいな顔をしている

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:24:54.79 ID:6KyNHAxD0.net
>>40
変化の予想

共働きが増え、日常的に外で子供が食事するパターンが増える

飲食店もお子供歓迎をうたい、来客数を増やす

子連れ、子供が気軽に利用できる風潮になった

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:27:10.74 ID:ueemlSAb0.net
深夜営業やめたからもう行かない、行けない
割り増し払ってでもジョナサンしかご飯食べるとこないのに
終電で帰ってきたらもう閉まってるとかありえない

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:28:37.07 ID:ghaGNZ/R0.net
>>112
それな
唐揚なんて過当競争に手出さんでも…

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:28:37.86 ID:tOxMzITy0.net
ガストでBBAがビール飲みながら
貯金なんかしなくても生活保護で食っていけるって話してたわw

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:30:28.82 ID:RI6ZQN1D0.net
ドリンクバーがかえって回転率悪くして利益圧迫してるってことないの?

総レス数 428
94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★