2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】“世界最下位クラス”日本人の英語力向上へ、文部科学省が「アクションプラン」取りまとめ [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2022/08/15(月) 09:44:55.67 ID:KQatnMue9.net
私がお伝えしたいのは「日本の学生の英語力」です。

文部科学省は日本人の英語による発信能力が高まらない中、学生の英語力を向上を目指す新たな取り組みを始めることを決めました。

背景には英語試験で日本が最下位クラスに入っていることやコロナ渦で海外に留学する学生が激減したことなどがあります。

ポイントはこちら。
「世界最下位クラス日本の英語力は向上するか?」注目です!

文部科学省は英語教育や日本人の対外発信力の改善に向けて取り組むべきことを「アクションプラン」としてまとめ具体的に進めていくことを決めました。

この中には、英語の「聞く」「話す」「読む」「書く」という4技能を総合的に評価した入試を行っている私立大学を補助金の加点対象にし支援していくことや、
4技能の育成のために変革的な取り組みを行う国立大学を新たに交付金の対象とすることなどが盛り込まれています。

背景には、TOEICやTOEFLなどの英語試験で日本が最下位クラスに入っていることや
コロナ渦で海外に留学する日本人の学生が2018年度の11万5000人から2020年度に1500人に激減したことなどがあります。

また、中高生の英語力については全体ではレベルが上がっていますが地域によりがばらつきがあるということです。

文科省ではすべての自治体で同じレベルとなることを目指し総合的な能力の育成に向けて
「英語を使って何ができるか」を評価するテストの実施などを推進していくことにしています。

(フジテレビ社会部・林 英美)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e880c91db910859e1148382c735913d3aa4fd85

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:45:20.61 ID:Y7GoOAgY0.net
文科省のせい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:45:29.50 ID:MabwsBbV0.net
何がだめって
話せない教員が教えても無理ってこと

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:45:36.12 ID:yIUEg56z0.net
日本のお笑い番組を英語で放送すれば良い

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:45:54.56 ID:MabwsBbV0.net
あと、
やっぱり日本人が英語勉強する必要ないからな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:45:58.84 ID:NpOzRUrV0.net
英語なんかいらないだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:46:09.38 ID:MabwsBbV0.net
日本語なくさないと話せないんじゃね???

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:46:30.48 ID:MabwsBbV0.net
もうええやろこの欠陥言語

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:46:32.28 ID:wq89FSNX0.net
TOEIC750以下は
大学卒業させないとか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:46:35.92 ID:h5pgpN8R0.net
英語話せない英語教師が教える日本

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:46:53.13 ID:NpOzRUrV0.net
古文漢文のがまだリテラシーあがるわ
教科書通りやっても話せないだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:46:53.31 ID:KvZQVVOC0.net
“世界最下位クラス”日本の英語力は向上するか?文科省が「アクションプラン」【ネタプレ社会部】 |

私がお伝えしたいのは「日本の学生の英語力」
です。文部科学省は日本人の英語による発信能力が高まらない中、
学生の英語力を向上を目指す新たな取り組みを始めることを決めました。
背景には英語試験で日本が最下位クラ…

https://i.imgur.com/huOUwAY.jpeg

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:46:55.93 ID:yIUEg56z0.net
>>3
それ
俺はアメリカ人に教わって話せていたのに
日本の英語教師に強制的に発音治されて、英語を話せなくなった

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:47:04.66 ID:OooWUiY70.net
カタカナ英語を全部ネイティブ風発音に置き換えて

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:47:29.30 ID:aTw4a9EF0.net
今は翻訳機能は間に合ってんじゃね?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:47:48.99 ID:MabwsBbV0.net
>>9
あほか
いつまでもTOEICやってるから英語話せないんやろ
日本語テストなんてやらんでも話せてるのワイらは。
まずは日本語なくして、英語公用語にせえや

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:48:16.84 ID:Xb8f4dUH0.net
ジャップはbやpの前でもn使うから困る
ちゃんとmつこうてやw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:48:17.46 ID:QNMuLEF00.net
中学高校と6年間ずっと勉強してんのに
多くの日本人は聞くことも話すこともできないままだからな

当時は英語できなくても国内で十分稼げて暮らせたから
でもこれからは違う
日本人が出稼ぎに行く時代

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:48:24.82 ID:MabwsBbV0.net
>>13
俺も同じだは😸😸😸

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:48:27.13 ID:/A/+twaj0.net
言語ってのは親が教えるもんだぞ
学校だけじゃ無理
絶対おぼわらん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:48:35.88 ID:wSQL+1o80.net
日本は英語喋らなくても生活できるから無理だって
東南アジアの飲み屋の姉ちゃんが東大受かる日本人より英語喋れるのは日常生活で使うからであって日本より英語の教育や勉強させてるわけではない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:48:40.50 ID:Nt84fmib0.net
まずは、教員の英語力を向上させろ。

TOETIC 860以下は、英語教師の免許取り上げろ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:48:42.55 ID:ZAt9GnK00.net
国力の為にはエリート以外、英語を棄てることに舵を切るべき。バカは翻訳ソフトで十分。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:48:52.21 ID:C7QW5Ftp0.net
こいつらのせいだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:49:22.88 ID:vEfnAL9G0.net
日本語で十分。歴史ある世界一難しい言語を話し、読み書き出来るだけでいいだろ。英語なんてアルファベットだけで単純だがなんの価値もないシンプル言語。皆が話してるから話すなんてくだらない。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:49:33.67 ID:R40Bn82q0.net
知事がバカみたいな和製英語使ってる時点でもうね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:49:34.25 ID:yfiOwkYm0.net
公共の場にあるハングルと簡体字やめて徹底的に日本後と英語の2か国語案内やれ
実生活で英語に触れる機会を増やすわけ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:49:41.49 ID:o9oydLpx0.net
日本語が不自由な奴らをなんとかしろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:49:44.32 ID:Hu6f6/mT0.net
それを言う文科省の官僚が英語ろくに喋れねーだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:49:46.32 ID:0gnpK2KH0.net
まずは日本ホルホルしてカタカナ語にもイチャモンばかりつけるネトウヨを駆除しないとね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:50:19.81 ID:wSQL+1o80.net
アメリカの51番目の州になって公用語を英語にすれば喋れるようになるよ、次の世代から

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:50:31.40 ID:bch/2+QJ0.net
根本的に日本人は声が小さい。発音以前に声の小さいやつの話は聞こうとしてくれない。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:51:00.15 ID:AkIAMvrD0.net
>>26
百合子「アウフヘーベンはドイツ語ですのよ」

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:51:01.61 ID:WPvFoFaL0.net
今の段階で、変に勉強するより中国製の翻訳機ぶら下げた方が外人とコミュニケーション取れるんだよなあ。
文書の方はもっと本格的にdeepL翻訳にぶち込めるし、態々人間が何年も掛けて勉強する意味はないような気がする。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:51:06.02 ID:qWRemzco0.net
教える教師が話せないんだから
覚えようがない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:51:31.08 ID:QIbitEab0.net
何十年か前もこういうのなかったっけ?
何度も見たような

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:51:35.65 ID:PtklGusk0.net
日本語だけで漢字、平仮名、片仮名
があるんだし、もう十分だろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:51:45.75 ID:47Q9l2fB0.net
日本語を英語慣れしやすいように改造する以外無理・無駄

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:51:54.45 ID:2FM/3Zv30.net
英語じゃないと生活出来ない国になれば英語は上手くなるよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:51:55.22 ID:yIUEg56z0.net
まずテレビ放送は全て英語でやれ
今の地デジは二か国語で放送できるだろ

ニュースはもちろんのこと、お笑い番組、アニメも英語で放送しろ
昔のアニメはちゃんと英語音声もあったのに、今は殆ど見なくなった
特にアニメを英語で放送すれば、おまいら見て覚えるだろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:52:05.18 ID:aldFw/DI0.net
外国人の英語は全く聞き取れないが
どんなペラペラでも日本人の英語は聞き取れるんだよな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:52:12.68 ID:yfiOwkYm0.net
今は英語が随分勉強し易くなった
タブレット持ち歩けば何処ででも隙間時間使って学べるじゃんね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:52:17.18 ID:i2X56c120.net
英検すら取れない教師が英語教えてるし、フィリピン大学の学生にオンライン授業してもらえよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:52:30.01 ID:sSLTsBcT0.net
国営テレビで英語字幕つき英語番組24時間ながす

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:52:32.79 ID:gYzc/w7G0.net
日本人が英国話せたら優秀さが外に出てしまう
手に負えなくなるからと外人から聞いた

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:52:50.64 ID:yIUEg56z0.net
>>39
日本人もアメリカで生活すればアホでも英語覚えるからな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:52:51.95 ID:sLeixvO90.net
公用語にしてしまえば経済効果も狙えるんだよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:52:52.52 ID:2TWDHZQj0.net
植民地化されてないからしょうがないだろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:52:55.81 ID:kbOoaGtB0.net
政府がやるべきことじゃない
学校の英語教師が無能でカリキュラムに問題があるだけ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:52:59.96 ID:5SWxZYVW0.net
国語の時間減らさないと無理だろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:53:00.67 ID:v3aBzmig0.net
Mike play tennis every day!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:53:01.36 ID:XifKLpeQ0.net
>>1
母語の影響で英語は動物の鳴き声と一緒
聞き取れないから上達しない
何をやっても時間の無駄
翻訳機なり聞き取り機を開発しとけ
もうあるけどなw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:53:27.12 ID:EFH5plH20.net
>>49
そのカリキュラムの大元は国が学習指導要領で決めてるわけだが

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:53:31.75 ID:C+6XoECk0.net
発音と音の変化がなければ楽なんだろうけど
最初のそこで多くが躓いちゃう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:54:04.50 ID:NpOzRUrV0.net
>>45
大丈夫だ
そんな優秀ならとっくに

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:54:05.52 ID:yfiOwkYm0.net
>>51
playsやろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:54:07.44 ID:vZDyl3l30.net
ここは日本だ、日本語さえしゃべれればいい、とかいうアホがいるかんね
日本の競争力低下はこういうとこからだわ
国際会議でてみろよ
日本人グループの惨状
群れなして日本語でしゃべっとるw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:54:15.44 ID:yIUEg56z0.net
>>43
英語が得意な女は、アメリカ人の彼氏を持っている

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:54:22.57 ID:XT5OMiXs0.net
無駄に労力かけるなら
やらない方がマシ

今だって、十分すぎる程、時間をかけているのだから

60 : ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:54:22.61 .net
単純に小学校1年間だけでもアメリカに寮生活させればいいんじゃね?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:54:25.95 ID:XSAYZwrC0.net
>>5
これ
日本語でおk
特に日本に住む、日本で働くやつは日本語話せ。
できないなら来るな。
アホ上級どもは何とかして英語で日常会話できるようにして、英語圏の移民を入れたいようだがそうはいかん。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:55:14.64 ID:YeWyechj0.net
海外の人々はこの結果を否定的に見てる訳じゃ無いけどなぁ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:55:17.53 ID:NpOzRUrV0.net
英語以外も学べよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:55:20.93 ID:aTw4a9EF0.net
なんか英語となるとやらなきゃやるべき、って奴多いよな
余計なことやんなくていいんじゃね?
今後は特に、翻訳機能付いたあらゆるものでカバー出来るだろ?

日本語なくして英語だけにするってのなら賛成なんだけどね
翻訳なんてもう近いうちになくなる仕事だよな?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:55:34.09 ID:4fYuwq5d0.net
というより文科省は今も昔もろくなことしかしないから
いつものように間違った方向性の施策やって失敗するよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:55:50.03 ID:vZDyl3l30.net
「ここは日本だ」は自らの不勉強を正当化しようとする自己防衛なのよ
あほ丸出し

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:56:23.14 ID:sLeixvO90.net
まずは幼児のおもちゃ、絵本、幼稚園あたりからだ
その子らの成長に合わせて全てが変わる必要が出てくる
漫画、アニメ、ゲーム
もちろん学校は授業も教科書も全教科英語だ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:56:36.06 ID:CKr+8OxT0.net
教師の英語力向上が先決

でもこれ以上プレッシャーかけると
教師のなり手が更に減って教育崩壊が
進むだけだわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:56:43.32 ID:KICLzuUa0.net
>>21
福建省から来た飲み屋のねーちゃん、英語は全く話せないとのことだが日本語ペラペラ。お世辞まで言う。
日本語習って3ヶ月だとか。
ジョン万次郎みたいだな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:57:07.29 ID:yIUEg56z0.net
戦後、GHQがして欲しかったのは
日本での英語の標準語化と車の右側通行と、関東と関西の電力周波数の統一

この3つだけはして欲しかった

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:57:10.80 ID:XT5OMiXs0.net
小学校まで英語を導入しても、
結局、無理なんだろ

無駄に仕事ふやさないと
教員はもっと少なくていい、となるからな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:57:35.34 ID:u5AwFvG40.net
目的がないから学ばない
日本脱出のために必須だと説けばモチベ上がるよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:57:36.81 ID:RzeAPOVz0.net
20年ぶりに英語の勉強始めようと最近TOEIC受けたが510だった
900まで持ってくのかなり時間かかるかな?
馬鹿大だから頭は悪い

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:57:43.48 ID:sSLTsBcT0.net
かつてオランダで英語を公用語にしようとしたが、英語下手くそなのに世界中で物売りまくる日本人見てやめた。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:57:49.82 ID:meT7npg20.net
だから、まず英語を公用語化したらいいのに。
いつまでたってもやらない。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:57:51.98 ID:EXoO5IZR0.net
どんなに文科省が働いても上が壺だから無理だよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:58:03.07 ID:TEYM/isb0.net
むしろ日本語を世界共通語に仕向けた戦略をやった方がいい
英語習得するのにあと10世代くらい日本人ではかかるからな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:58:09.03 ID:yIUEg56z0.net
>>69
中国人のふりをした日本人だろw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:58:20.56 ID:I4dCZyhP0.net
ワイの駅弁大学に来てた中国人留学生も、
あまり英語できなかったよ。英語のクラス一緒に受けてたけど
TOEIC500点くらい?

まあ、その代わり日本語の勉強してたのかもしれないけど

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:58:33.15 ID:YeWyechj0.net
日本人は識字率も高いのにね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:58:36.83 ID:XT5OMiXs0.net
日本人にとって

中国語は簡単。その逆もまたしかり

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 09:58:37.90 ID:WPvFoFaL0.net
>>57
そういう必要に迫られた人だけ勉強すれば良いんじゃない?
生涯日本人としか接触しない大多数の中から下流の人には本当に時間の無駄だと思う。

総レス数 1011
228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★