2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】桂離宮でお月見しませんか 宮内庁、10月に一夜限定 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:[ここ壊れてます] .net
桂離宮でお月見しませんか
宮内庁、10月に一夜限定

2022/8/15 06:48 (JST)

© 一般社団法人共同通信社

 宮内庁京都事務所は10月8日、桂離宮(京都市西京区)で市民を対象に年に一夜限りの観月会を開く。

 川や湖沼に恵まれた桂の地は、平安時代から知られた観月の名所。この日は名月とうたわれる「十三夜」に当たる。

 桂離宮は江戸時代初期の1615年ごろ、後陽成天皇の弟で八条宮家の初代智仁親王が御殿の一つ「古書院」を建てたのが始まり。親王が皇族や文化人らを招き、池に舟を浮かべて水面に映る月を楽しんだという。

 通常は立ち入ることができない茶室「月波楼」の室内から、池や対岸の茶室「松琴亭」を眺めることができる。定員は64人。対象は18歳以上。詳細は宮内庁ホームページで。

https://nordot.app/931642967255498752

2 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月をみるかい?

3 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
桂離宮でお月見しませんか 宮内庁、10月に一夜限定|全国のニュース|京都新聞

夜の桂離宮で、月見をしてみませんか―。
宮内庁京都事務所は10月8日、
桂離宮(京都市西京区)で市民を対象に年に一夜限りの観月会を開く。
川や…

https://i.imgur.com/slxdCcn.png

4 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
安倍が来るの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
しねよネトウヨ

6 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
64名密で上級限定?

7 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月見酒やな

8 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ライブ配信してちゃんまげ!
いった人でもいいから。

9 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
この世をば

10 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あらすてき。お見合いがんば。

11 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
K小室「俺様が中心なンだわ」

12 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
LUNA SEAか、熱いな

13 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>6
入れる人はもう決まってそう

14 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
しません

15 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月なんか見て何が面白いの?
オオカミ男にでも変身するんかw

16 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
タンクトップに短パン姿とか入れてくれないんだろうな

17 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
カツラが離れるとお月様になるって差別的なイベントだな。けしからん。

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月が綺麗ですね

19 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月を見る会

20 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
カツラ離灸

21 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
招待名簿を先に提出させような

22 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
警備の観点から
上級しか入れないんだよね

23 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
正座ができる人限定。

24 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
この世をば、我が世とを思へばなんだワ
望月をなんだワ欠けたることをことをなんだワ

25 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
どうせ入れるのは安倍友だけだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
安倍友と壺仲間

27 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>12
LUNA SEEやんけ

28 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
壺関係者の愉快な集まり

29 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月見だ?太陽と月だとか言ってな小室と真子
統一教会も太陽と月だとか同じ事言ってるな
戦後有事以来の国の存亡危機に何を呑気な流暢なこと言ってんだ
早よ声明出せやぼんくら天皇

30 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
人数少ねえ!

31 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
共同通信が一般社団法人っておかしいだろ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
壺を置いておけば安倍さんの霊魂が呼べるな

33 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
台風で中止に1000ペリカ

34 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
流石にサンダル履き髭面では格好がつかんだろうし
何より応募した時点で身元調査されるだろうからな
手製の銃作るやつがいる時代だから爆弾も然り

35 :ラブドール大塚 ◆Fv.51IqzzA :[ここ壊れてます] .net
>>18
I Love You

36 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
やっぱドレスコードとかあるんやろな、着ていく服が無い。

37 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
着流しで参加してもいいの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>35
143ともいうね、それにかけて

39 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月がきれいですね

40 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
岸田「マザームーン参拝しませんか」

41 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
月を見る会?
アベを継ぐ者?

42 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>23
膝が悪いから無理だわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>29
おまえ、薄っぺらいな

44 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
桂離宮はほんと素晴らしいよ
こういう庭を作れるセンスは並の人間では無理

45 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
一升瓶持って参加します🤤

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
倍率が凄いことになりそうだな

47 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ワイは修学院離宮派やな

48 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>35
143ともいうね、それにかけて

49 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ちょっと気取ってみませんか

50 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>18
死んでもいいわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
見るだけちゃうよな。

作法知らない人に「こうしたらよろし」って感じで所作を見せてくれるオバ様の隣だったらいいけど、イケズしてくる人の隣だった時の空気ったらw

52 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
腐れ京都w

53 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いずれ開放して、観光立国の目玉の一つに
しようと思ってるのでは?

自民党清和会なんて、ずっとそんな発想だろ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
饅頭出るの?

55 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
残りの100人まで絞ったら更に色々調べ上げられるんだろうな
遠い親戚でも有名人いたらTwitterでどんな発言しているか監視だよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
紛れ込む狼男

57 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
3密

58 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
マザームーンは来るの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>定員は64人

上級のみ

60 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いい公園なんだけど イマイチ人気ないね

61 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>59
先に書かれてた(笑)

62 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>1
小室圭の母親が皇室気取りで十二単で参加してたりして(笑)

「パパ、今月も生活費を貸して頂けないでしょうか?」
「今月は皇室のお月見に参加して来ます」
「お金の事は誰にも言わないで下さいね」
とかまたLINEで生活費を無心して。

63 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
また要人死亡とか?

64 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
俺を見るなよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
カツラ様限定だろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>53
毎日、日中なら観れるだろ
予約が必要なだけだ
当日入場券もある日がある

67 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>62
中年女性ってKKの話題を突然脈絡なくするよね

68 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
こいつはハゲだ!

69 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>3
サブリミナル映像注意

70 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
仁風林か

71 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アインシュタインも松島でお月見いしたくらい、そろそろ韓国が嗅ぎ付けてくるの?

72 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
いい経験だから子どもと行きたい、でも一般人が選ばれるわけないよね
公募ですみたいなフリやめてほしいわ
絶対行く人決まってるでしょ

73 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
直ぐに満員ですな。

74 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
秋の園遊会も中止が決まったのに観月会は良いの?

75 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ネット経由で申し込みだと人が多くて中々当選しないけど、新聞紙面でハガキ申込みだったらそこそこ当選するんだよな。
下鴨神社のは何回か行った。

76 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
今度は月見で一杯かよ?(笑)

77 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>4
呼ばれない人が気になるの?

78 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ヅラが一言↓

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 11:03:17.18 ID:uz0SNr5h0.net
>>67
女のふりをした男かも知れんな
鬼女板やガルちゃんに潜り込んでる男が多いらしいじゃないか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 11:03:54.09 ID:bX5VWIPF0.net
潜り込んだ鮮人が離宮内で脱糞しそう
宮内庁は気をつけてな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 11:06:45.01 ID:Ec5zZEGw0.net
知らんけど桂川の隣りでこれまでよく水没せえへんかったな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 11:13:58.76 ID:LXchJj960.net
雲「呼んだ?」

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 11:15:33.16 ID:R4Y56C400.net
離宮や元離宮で年に数回開催すれば良いよね
陛下主催で駐日大使も呼べば良いんじゃないかな
皇室外交は重要だよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 11:20:04.70 ID:yGLcFDzB0.net
可愛い巫女さんいるなら行きたいね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 11:31:05.25 ID:rKwLREyj0.net
何を企んでいるんだ?宮内庁。
また統一教会関係者でも呼んで皇室お墨付きでも与える気か。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 11:32:52.43 ID:zT/tmj780.net
京都市民だけかい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 11:42:44.82 ID:raRJaQRx0.net
早速申し込んだわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 11:45:31.94 ID:boaqL+n30.net
ハッテン場?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 12:03:38.40 ID:drnKZzWs0.net
ヅラではない桂だ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 12:25:59.43 ID:EKCGKmm10.net
>>44
大盛りの人間なら作れるのか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 12:37:07.34 ID:axZ78SXS0.net
月を見る会かよ
また統一教会だらけなんだろ?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 12:41:32.69 ID:3z+YDk1I0.net
カツラ離れ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 12:48:31.15 ID:800wJXzd0.net
月をみる会

団子やビールはただで出てくるの?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:13:38.01 ID:LG9BxKD60.net
カツラ利休

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:20:36.31 ID:0suQ6Qap0.net
ニューオータニの前夜祭だけ行くわ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:22:07.90 ID:TqjplXei0.net
戦争犯罪者サタンカルトの正統性を高めるには、
やはり上級壺と血税パーティーですよね!

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:46:40.45 ID:70w5O0qk0.net
宮内庁儲けたいならもう少し考えろw

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 14:02:10.83 ID:TBC/fHEE0.net
>>17
それはハゲ専ということか。。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:25:57.91 ID:5rGvm+k/0.net
次は雪を見る会だな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:30:35.42 ID:2mnvgkXX0.net
市民だけかい

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:41:46.79 ID:VyRRBWvo0.net
いってみたい!!!

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:43:01.12 ID:hUqu50lj0.net
>>18
五月…

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:44:05.79 ID:ORBkmgDk0.net
えー、いいなーこれ
一回行ったけど本当に素晴らしい場所だった
月波楼からのお月見なんて最高

まあ応募しても当たらんのやろな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:44:21.14 ID:I2Iac/010.net
ゲスト小室夫妻凱旋帰国

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 15:46:57.07 ID:ORBkmgDk0.net
あ、これ市民だけなのか
そもそも資格ないわ残念

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 16:05:53.44 ID:957itJ3l0.net
ハゲ?👨‍🦲

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 17:38:38.24 ID:TBC/fHEE0.net
でもいい眺めだね。平時も申し込めば
週5の16時まで参観できるみたい。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 20:11:47.56 ID:wuEGlW680.net
>>72
そもそも募集資格が18歳以上しか受け付けてなくない?
子供お断りじゃないの

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 20:14:10.96 ID:XWgMYCyb0.net
綺麗な月を見つけますと嬉しくなり、宮様に電話をおかけしています。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 20:16:22.23 ID:Weew2tMn0.net
カツラ…月…

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 20:18:55.44 ID:yo7lSt0k0.net
まだ第7波が収まってもいないのに天皇家も呑気なもんだな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 20:29:39.57 ID:V5lHjTLc0.net
髪離宮

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 20:49:49.65 ID:71srf+Of0.net
企画・電通
提供・サントリー他

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 21:07:38.03 ID:4iM3b3aM0.net
中村軒のお雑煮食べたいンゴねえ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 22:46:21.64 ID:oyyh/Wut0.net
>>72
対象は18歳以上ですが、お子さんは18歳以上ですか?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 07:12:46.17 ID:3Cd5Ey440.net
雨天の場合は過去の写真パネルで

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 21:45:18.62 ID:/3hzI41T0.net
>>32←こーゆーのが統一脳なのですね

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/17(水) 08:20:13.29 ID:z9P27D2H0.net
「河原乞食に見せるもんはあらしまへん」

総レス数 118
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★