2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランスで今起きている「働かない若者」問題、カフェも美容院もパン屋も人手不足で大変 [守護地頭★]

1 :守護地頭 ★:2022/08/15(月) 06:43:37.36 ID:RuWrx7499.net
フランスのレストランやバーのオーナーは最近みんな、同じようなことを言っています。「もうこれ以上はスタッフを見つけられない」「ウェイターもシェフもパティシエもいない」……。

仕事中は長時間立ちっぱなし、走りっぱなし。疲れはてて帰ってきて、子供や家族と一緒に楽しむ時間もない仕事など、誰もやりたがらないのです。日本でもレストランなどが人手不足に悩んでいるのは同じですが、フランスとは少し理由が異なる気がします。日本ではどちらかというと、少子化が少なからず関係しているのではないでしょうか。

一方で共通点があると感じる点も。フランスでは、若い人たちがあまり「きつい仕事」をすることに興味を持っていないように感じますが、これは日本でも同じではないでしょうか。多くはないでしょうが、中には突然仕事を辞める人がいるのも同じです。彼らは自分の仕事や会社、ビジネスに対してあまり関心を持っていないのかもしれません。


https://news.yahoo.co.jp/articles/cbb02e7f73788c2d9e1d1be4d23c316f14c62bac?page=1

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:53:48.21 ID:YPG01bvO0.net
旧植民地のグエン使えよm9(^Д^)プギャー

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:54:14.33 ID:vYgd3yAt0.net
>>35
食えない日本人の間違いだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:54:27.86 ID:9jDC96TK0.net
同じ給料ですら接客よりオフィスワークを選ぶのに、安くて接客やりたがる人はそうはいない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:54:34.48 ID:Xwp5VABE0.net
山パン夜勤とフランスってどっちキツいの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:54:39.40 ID:9xTLClXr0.net
>>36
フランスはニートでも受け入れてくれるの?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:54:55.51 ID:tkx6ANse0.net
給料が安い、スキルが身に付かないんじゃやらなくてで正解

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:54:58.22 ID:HYYFsFT90.net
日本の土建はコンサルに従うがまま
現場を無視した効率化を進めて少数精鋭化
簡単な仕事から全部やるから個人にかかる負担が激増
精神と体を壊す労働者激増
どこの共産国の小さな政府だよってくらいブラック化が進んで
避けられつつある

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:55:01.73 ID:1vUawVps0.net
 




フランスなんて移民の国だから、
外国人の途上国人が多くいるだろ。
いまは物乞いの乞食をやらせてないのか。

アメリカだったら、フードスタンプで集めた
外国人労働者なんてホームレスが基本だけど。




 

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:55:10.35 ID:EFUEJ/Pz0.net
だってブルーワーカーとか言って差別するんでしょ?
給料メチャクチャ安いんでしょ?
そのくせ長時間重労働なんでしょ?
こんなん誰がやんねん!
改善されない限り当然だと思う

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:55:17.32 ID:ahzDCGwp0.net
税金の関係で働かない方が得らしいけど
おかしなニュースの書き方だな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:55:26.83 ID:0UMHyP640.net
きゅうりをあげれば…

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:55:28.33 ID:xtwuPuw20.net
映画の最強のふたりでそんな描写あったな

移民2世とか3世がおざなりな就活して失業手当もらって生活してるやつ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:55:29.57 ID:MP91A1Eq0.net
あっちじゃチップ文化だから、ウエイターは向いてなかったら稼げないもんな
日本だと鈍臭い愛憎悪いやつでも適正ある奴と同額稼げるけどさ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:55:48.46 ID:OdtzjA1k0.net
>>1
読んだけどタイトルと記事の内容が合ってなくね?

記事の中身はコロナ禍によって働き方が変わって来た云々だったわ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:55:58.57 ID:vLG0giQC0.net
フラ語の授業でフランス人講師が団地の怖い話しばっかするからフランス行きたくなくなった

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:55:59.10 ID:9xTLClXr0.net
>>45
嫌ならやめろって言われたんで働くのやめました

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:56:01.52 ID:1SpioBe30.net
わかるよ
そんなに無理して働いてもな
もういいんじゃないかって思う

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:56:21.74 ID:mxkD0IvR0.net
>>34
これな
自営ならそうする

一方資本家はカネを持ってるだけのブタだから
奴隷がいないと嘆き他人のせいにする
(´・ω・`)

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:56:38.96 ID:0UMHyP640.net
だから、きゅうりをあげれば…

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:56:55.88 ID:PuCgaT+80.net
日本と同じでコロナで従業員減らしてコロナ後に飲食店一斉に採用しようとして人手不足、安い賃金じゃ来てくれないってとこもあるんじゃないの。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:57:02.90 ID:7nQSu8T10.net
>>51
詳しく

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:57:10.89 ID:9xTLClXr0.net
>>54
オーナーなのに働いたらコンビニオーナーになってまうやん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:57:12.26 ID:Bh78t77z0.net
日本にもいえるけど老人社会だもん
若者は搾取されるのわかって飛び込まないよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:57:16.32 ID:2O0jHuLz0.net
働かんでもいいなら働かんでええ
金どうしとんねん

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:57:25.16 ID:VC7b541K0.net
ひろゆきみたいなやつが多いんかな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:57:43.17 ID:/W8UhzFX0.net
搾取にうんざりしてんだろうな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:57:50.11 ID:CWl041vd0.net
>>18
取り敢えず最後できればそれだけでよくね?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:58:03.19 ID:0UMHyP640.net
そんなご時世だから、きゅうりをあげるんですよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:58:18.27 ID:8+SyyGw30.net
フランスはグランゼコール卒とそれ以外で終わっちゃう超差別社会だからな
働く気も失せる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:58:26.67 ID:NNguNTL90.net
>疲れはてて帰ってきて、子供や家族と一緒に楽しむ時間もない仕事など、誰もやりたがらないのです

給料高くするしか解決方法無いのでは

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:58:36.48 ID:YSvVMqFK0.net
ひろゆき?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:58:52.28 ID:OuNZB5rU0.net
たいして金にならない仕事なんではないか?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:59:05.23 ID:XufBvbsm0.net
つーか働いてる奴なんてアホだろw
わざわざ奴隷になるなんてよ
俺は生活保護で毎日遊んでるし
すまんなお前ら

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:59:15.62 ID:2f7pv0Ie0.net
フランスって
黒人とイスラム教徒だらけじゃん
あっちこっちに白人が危なくて立ち入れない
スラム街と化した公共住宅や貧民窟が点在する

西欧全般に言えるがなぜ自国文化や
治安を崩壊させてまで移民を受け入れるのか?
日本も国賊、売国奴集団の自民党や立憲民主党らが
移民受け入れに躍起だ
おかげでグエン、チョン、チャンが跳梁跋扈する世界になってしまった

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:59:22.68 ID:XXc4iSK50.net
Uberの奴等でも雇えよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:59:26.22 ID:vRO2TmT30.net
パンがなければケーキ食べたらいいじゃない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:59:27.92 ID:L872556b0.net
>>2
マジレスするとワクチン接種強制したから

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:59:42.20 ID:tkx6ANse0.net
日本もこうなればブラック企業などなくなるし
メンヘラも減る

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:59:42.93 ID:dna6P/V30.net
>>37
グエン達は仏語出来ないだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 06:59:53.70 ID:lCrbBRc80.net
移民待ったナシ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:00:03.56 ID:TsymMQoG0.net
 




>>46
フランスは、アフリカなどに植民地を多くもっている大帝国で
植民地税だけでも日本政府税収に匹敵している。まあフランスは
経済学者トマ・ピケティらの労働組合の左翼の国であっても、
じゅうぶんに食べていける。




 

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:00:06.15 ID:C+/tudCN0.net
きょうりゅうあげれば。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:00:43.84 ID:CWl041vd0.net
>>75
元フランス植民地やで

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:00:46.16 ID:3j3k9roM0.net
橘玲
仕事に対して学歴が高すぎるのが、「学歴過剰(overqualified)」だが、労働経済学では、受けた教育に比べて仕事の内容が不十分なことを「不完全就業(malemployed)」と呼ぶ。

リーマンショック後の世界的な不況では、最若年の大卒者の不完全就業率は40%に迫った。
アメリカの高学歴の若者たちは、学歴にふさわしい仕事につけていないという大きな不満を抱えている。
これが、バーニー・サンダースを熱烈に支援するラディカル・レフトの運動に結び付いたのだろう。

ブライアン・カプランによれば、不完全就業の背景には「学歴が急ピッチで上がりすぎている」ことがある。
学歴の軍拡競争に巻き込まれて、多額の借金(学生ローン)を抱えながらなんとか大卒の学歴を取得しても、それに見合う仕事が足りなくなってしまった。
「情報化時代についての常套句とは裏腹に、仕事より労働者の方がはるかに変化が速い」のだ。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:00:50.14 ID:d9RUwRoH0.net
ニートやんけ(´・ω・`)

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:01:08.78 ID:IvgsRbfg0.net
ユニバーサル25
これの真実性がまた証明された

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:01:45.46 ID:bhosxIFv0.net
きつい仕事をやっては辞める前に会社相手に争い続けているが問題はブラックな環境、法律無視、ピンハネであって仕事がきついことに対して文句はない。
むしろきつい仕事は情報処理能力を上げるからやるべき。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:01:49.56 ID:dY2BV0Kh0.net
おフランス

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:01:58.00 ID:dna6P/V30.net
>>79
そうだけど今のベトナム人は仏語出来ないだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:02:03.22 ID:N/DWTpWM0.net
ひろゆきって関係あるの?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:02:07.29 ID:KwpJ/hQ00.net
働いたら負けかなと思ってる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:02:08.08 ID:lCrbBRc80.net
>>75
旧宗主国としてフランス語をベトナムの公用語に出来んのか?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:02:16.53 ID:M8jbTAtk0.net
移民で奴隷労働力確保とか言ってるアホ国家の末路
日本の未来でもある

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:02:19.10 ID:5lLUDw3O0.net
うちの娘は高校時代からケーキ屋でバイトしてる
来年大学卒業だがそのままそのケーキ屋に就職
死ぬほど大変な仕事と分かってるのに
余程ケーキ作りが好きなんだろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:02:21.65 ID:LmpGlDJD0.net
え?欧州ではみんな残業なとせず定時で帰って家族と過ごしているんじゃなかったの

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:02:24.47 ID:lVhBpKXD0.net
そもそもフランス人ってあまり働かないだろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:02:25.20 ID:+PmaAjCs0.net
移民受け入れればいいんじゃない?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:02:26.15 ID:nhA+xwRV0.net
>>50
そのあとに25歳の話がタイトルに関係してるよ
コロナと戦争etcで若者が働くこと/金を稼ぐことに意義を見出していない
>25歳のエリックは、「近い将来どうなるのかわからないのに、
>なぜ努力するのだろう。あまり深く考えず、日々を生きる方が楽だ」と話します。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:02:35.73 ID:DndXyl2Z0.net
https://www.afpbb.com/articles/amp/3191233

「白人をつるせ」 仏ラッパーが人種差別的MV、非難殺到
2018年9月27日 22:22

コンラッドはこの曲の中で、「託児所に行き、白い赤ん坊らを殺す。すぐに捕まえてやる、そして親の首をつるすんだ」と歌っている


マジ怖ええ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:02:59.07 ID:Ji6WhnLV0.net
働かないバブルJr.世代みたいなもんか。
今の日本の癌

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:03:00.10 ID:nX3WLiX/0.net
給料もそうだけど職場が移民だらけになったら余計人離れていきそう

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:03:26.41 ID:lCrbBRc80.net
>>86
フランスの自宅にセルフ軟禁してる時点で負け組

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:03:49.97 ID:bhosxIFv0.net
>>69
生活保護だけで遊び回れる訳ねーじゃん。最低限の暮らししかできねーじゃん。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:04:16.05 ID:mwKscO7Y0.net
中国もそうらしいな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:04:32.20 ID:QfCI5bD70.net
10年前も同じこといってなかったか?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:04:41.17 ID:XDqdXxc20.net
大手のバーガー屋で女子高生が彼氏に店員からバイトの誘いを受けたって報告してたんだけど
それを聞いた彼氏が、ランチタイムはきついからやめとけと諭してたw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:04:51.60 ID:YMtl87qt0.net
>>70
自国文化大好きなおフランスですらこれだもんな。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:04:51.93 ID:f8CgrIF+0.net
氷河期をフランスに送れば解決するんじゃね?外資系企業に就職だし

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:05:01.35 ID:wbNdM37i0.net
こうして外国人労働者が増えていくのですね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:05:01.58 ID:SWL8aACK0.net
日本企業の人手不足は明らかにミスマッチ
企業が払える賃金じゃ、割りに合わないから労働供給がないだけ
要するに、そんな企業はビジネスとして終ってるから、税金注入で助けてやる必要なんかなくてとっとと社会から淘汰させたほうがいい

会社員だって会社から解雇されることはあるし、自己責任
どうして経営社だけが税金注入で助けられるのか不明だねえ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:05:32.95 ID:DodlHih40.net
>>1
フランスの話はどうでもええから
統一教会のスレ立てろや!

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:06:00.63 ID:dna6P/V30.net
>>90
そう働くのが好きなやつは高校時代からしっかりバイトしてるな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:06:10.26 ID:DodlHih40.net
>>105
移民法は実質的な参政権付与である

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:06:13.54 ID:ScdRy//b0.net
格差が広がりきって働くのがアホくさくなってるんやな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:06:18.38 ID:UI2PzHdP0.net
先進国ではキツイ仕事は移民がやってる

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:06:36.50 ID:dte/IYbt0.net
もうみんな一人で仕事出来るようにしたらいいじゃん
仕事が嫌なんじゃなくて会社にいる人間が嫌で仕事辞める人が99%なんだから

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:06:49.89 ID:PqyFqjSu0.net
観光大国とか言ってる国は悲惨

あ、日本もか笑

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:07:06.80 ID:bbJCt/r20.net
移民が働いていないだけじゃねーの

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:07:20.16 ID:nkgPJklK0.net
日本は職業差別で足の引っ張り合いしてるよね
その職業にお世話になってるのに底辺職だのマウント取って無用な争いしてるw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:07:24.67 ID:wbNdM37i0.net
ペッパーくんでも雇ったら

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:07:33.06 ID:Bh78t77z0.net
世界的流れやろ
老人が居座って中高年が席空くのまってるのに
それ見て若者は何十年も苦しい思いして並びたくないよ
またその老人が尊敬とは程遠くてな(´・ω・`)

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:07:58.13 ID:dY2BV0Kh0.net
フランスはアフリカ移民がいるから無問題
日本はベトナムかな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:08:06.53 ID:M8jbTAtk0.net
>>111
やらなくなったからこうなってんだぞ
グローバル化社会で奴隷賃金で働くアホくささに気づいたんだよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:08:30.56 ID:F8ybt8ak0.net
働きたくないでござるよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:08:43.29 ID:FtUsdCMS0.net
金を使わない生活の方が健康的なんだよなあ

酒タバコやめて節制した食事

適度に運動して

家族と楽しく過ごせば

お金ほとんど要らないなあ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:08:59.38 ID:YdEm/oXc0.net
フランスって午前中で仕事終わりとか昼休み三時間くらい取るとかそんな楽なイメージなんだけど

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:50:30.81 ID:wLHKnNe3Y
> フランスでは、若い人たちがあまり「きつい仕事」をすることに興味を持っていないように感じますが、これは日本でも同じではないでしょうか。
東洋経済なんかの記者やってりゃ、「きつい仕事」とは無縁だろうが。
取材すらろくにせず、妄想でパヨク記事を書いてりゃいいだけなくせに、よく言うわ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:09:15.69 ID:wbNdM37i0.net
ちょうどいいじゃん、ウクライナ人を雇えよ、山のようにきているだろ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:09:29.20 ID:NG+1qTiW0.net
日本かよ

126 :ひらめん:2022/08/15(月) 07:09:57.35 ID:Bx6gCJkw0.net
>>1
こっちもコスパ奴隷不足かww

ほんとしょうもねえな

ひろゆきなんか言えよ

www(´・・ω` つ )

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:10:26.75 ID:YMtl87qt0.net
>>1のリンク先読んで。
へぇ、おフランスにも企業や上司に忠誠心のある奴がいるんだ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:10:27.68 ID:iYh5ZmiF0.net
労働ってなんなの?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:10:27.81 ID:IVPCOIKl0.net
>>80
アメリカはリモートで世界中から同じレベルの学位をもつ英語話者を
半分以下の人件費で雇えるからね。しかも時差付きだから寝ているときも
地球の裏側(インド)では仕事が動いている、生産力爆上げの一石二鳥

ネットの発達がすべて

130 :ひらめん:2022/08/15(月) 07:10:32.24 ID:Bx6gCJkw0.net
>>122
それイタリアじゃねえの?(´・・ω` つ )

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:11:19.90 ID:uUWY3zaA0.net
今はYouTubeとかで簡単に稼げるから

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:12:02.60 ID:9hmsXA2h0.net
>>121
都市部なら車もいらないもんね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:12:52.19 ID:LmpGlDJD0.net
フランスの白人がここは俺たちの国だとか
叫んでいたが声を上げるのが30年くらい遅いわ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:12:58.29 ID:7V+1CV2y0.net
ベトナム人はいかがっすか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:12:59.51 ID:k0eN3GZq0.net
>>119
日本にはまだグエンいっぱい来てるけどな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 07:13:03.49 ID:lnrZPpAw0.net
人手が足りる範囲で仕事量決めろよ
そうすりゃ不足しねえよ

総レス数 1004
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★