2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

終戦77年、15日に戦没者追悼式 3年連続、コロナで規模縮小─31万人悼む─… [BFU★]

1 :BFU ★:2022/08/14(日) 16:58:52.99 ID:JW/P8jdq9.net
終戦から77年となる15日、政府主催の全国戦没者追悼式が東京の日本武道館で行われる。天皇、皇后両陛下、岸田文雄首相や戦没者遺族も参列し、先の大戦で犠牲となった戦没者約310万人を悼む。新型コロナのため3年連続で規模を縮小。ロシアによるウクライナ侵攻や、米国と中国の対立で台湾有事が懸念される中での開催となる。

 参列者数は例年6千人規模だが、今年は約千人で、京都、山口、愛媛、沖縄の4府県の遺族は欠席する見込み。昨年はコロナ緊急事態宣言下で参列者は過去最少の185人だった。

 式は午前11時50分ごろに始まり、首相の式辞後、正午の時報に合わせて黙とうする。

https://nordot.app/931456134230802432?c=39550187727945729

2 :BFU ★:2022/08/14(日) 16:59:43.18 ID:JW/P8jdq9.net
>>1 訂正
スレタイ31万人ではなく310万人です

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 16:59:47.86 ID:zMFkrHFD0.net
安倍が悪い

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 17:00:27.22 ID:qwXj5rSQ0.net
>>3
生きてる事が恥ずかしい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 17:00:38.90 ID:py7+/TNo0.net
参列するだけで統一教会

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 17:00:54.86 ID:8yF0Rui70.net
全国戦没者追悼式へ遺族代表団が出発 15日は77回目の終戦記念日 | TBS NEWS DIG (1ページ)

15日は77回目となる終戦記念日です。
全国戦没者追悼式に参列するため福岡県の遺族らが東京に出発しました。
出発を前に福岡空港では結団式が開かれ、
第二次世界大戦中に戦地で親族を亡くした遺族、
18人が… (1ページ)

https://i.imgur.com/0Mfga28.jpeg

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 17:03:53.97 ID:Zqc43K7J0.net
終 戦 力  T.M.Revolutionで

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 17:04:19.88 ID:aTmTDH/U0.net
生き残れ!VR東京大空襲
あったらやってみたい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 17:04:30.68 ID:aC5Ukr0B0.net
日本が戦争から学んだ教訓は

ヤルと決めたら負けたらアカン

これ。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 17:06:35.32 ID:DDFS0ZUW0.net
ノーモアナガサキ
ワンモアヒロシマ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 17:08:52.01 ID:FqKEBLL20.net
明日は敗戦記念日か。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 17:11:28.38 ID:M0wmIsOO0.net
過去の呪いから避ける魔除けの為に
一家に1つ壺を置かないといけない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 17:20:22.26 ID:DYXaUl6w0.net
東日本大震災でも10年ほどで追悼行事終了したのに
もうそろそろ、やめても良いんじゃないの

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 17:26:50.59 ID:XvVHQM5+0.net
ジジババのイベントやからねこれ
致し方なしちゃうか
それとも若者限定でやる?
人集まらんだろうなあ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 17:37:28.25 ID:aR7tO19d0.net
靖国参拝するの?壺民党議員さん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 17:37:57.44 ID:BSifsL1Q0.net
戦争いって人殺した奴居る?

17 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
原爆の無い世の中になりますように


https://i.imgur.com/oWxiiao.jpg

18 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
治五郎に呪われるよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
明日は国旗を出して祝います

20 :名無しさん@13周年:2022/08/14(日) 19:27:12.35 ID:B7BXDgut9
もういいだろいいかげん
自国の防衛ぐらいやらせろよ
いつまで中韓の言いなりやってんだよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 19:27:52.31 ID:CadqV5rm0.net
もういいよ、こういうの

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 20:00:10.54 ID:bmShFkPx0.net
そろそろ いろいろ始まりそうな雰囲気だけどな 日本 日本国民

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 20:37:20.38 ID:1k0Hf89N0.net
天皇が朝鮮人に首を垂れる毎年の壺恒例行事

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 20:47:20.17 ID:8LX8APzg0.net
世界中の死者入れたらトンデモない数
その果に日本国憲法は生まれた
糞連立宗教与党に弄らせるわけにわいかない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/14(日) 21:03:42.82 ID:HLN3fEJb0.net
>>1
毎年「二度と戦争は起こさない!」って言っているけどさ、具体的にウクライナはどうすればよかったんや
戦争を回避するためにロシアの言いなりになったり領土をロシアに割譲すれば良かったんか?
台湾は具体的にどうすれば戦争を避けられるんや
中国に併合される以外に戦争を避けるのは難しいと思うぞ

戦争を回避するため方策を考えると核兵器を持つことが一番や!

26 :名無しさん@13周年:2022/08/15(月) 00:34:18.33 ID:90o5rAqdG
靖国の話はおいといて、こういうイベントも変わってて良いと思うけど。
https://samukawajinjya.jp/festival/
相模国一の宮・寒川神社「8月15日・相模薪能」

毎度のことながら、
この神社の企画力とかマーケティング力は凄い。
伝統にあぐらかいてないで次々新企画出してくる。
他の神社もここのやり方は参考になるだろう。
ねぶたの灯篭はやりすぎだと思うけど。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 05:51:39.65 ID:EpCen2TY0.net
行政による弔慰強制は内心の自由の侵害
って最近新聞テレビでよく見たんだけど

28 :名無しさん@13周年:2022/08/15(月) 10:03:01.74 ID:YRoROIyh5
靖国神社は戦争肯定神社、そんなに戦争したいのか参拝議員さん!

29 :クレヨンしんちゃん:2022/08/15(月) 10:13:58.57 ID:SF/DXAxVz
お巡りさんが酔っぱらって路上駐寝犯罪者名簿紛失。

国葬のとき、お巡りさん路上で寝てクレヨン,クビだよ。

>>28
今時知能指数低いよ。
日本国の戦士死者、民間被害者の冥福を祈り
戦争の無い様に祈るのは正しい。
全国民がこの様に祈れば平和は来る

ちみは反日工作活動の日本混乱を祈る反日工作員だね。

30 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
ジャップ無条件降伏記念日wwww

31 :名無しさん@13周年:2022/08/15(月) 11:48:02.99 ID:4EbV3gbb8
立派な人たちは亡くなり何故か生き残った奴が始めた戦後政治

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 11:51:38.25 ID:ZaDF79i90.net
自然災害、疫病、医療、福祉、高齢化、少子化、育児、教育、いじめ、猥褻、防衛、治安、
行政、議員、公務員、不正、意図的ではないミス、税金、宗教、党、票、変な事件、犯罪、
経済、物価、輸入、インフラ、食、水、エネルギー、電気、通信、交通、一極集中、地方、
労働環境、家計、賃金、派遣、奴隷、中抜き、人手不足、事故、団塊、氷河期以降、貧困、
格差、親殺し子殺し、自殺、通り魔、自己責任、自業自得、自助、失われた何十年、等々、
全国各地あれもこれも滅茶苦茶なのに、庶民があれもこれも滅茶苦茶なのに、何が平和だ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 12:03:38.59 ID:W2TkCblH0.net
日本が敗戦して喜んだのは自民党

34 : :2022/08/15(月) 13:13:23.87 ID:JNiSmZMvQ

議員災害と 自然災害から 命と生活を守ろう

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 12:15:18.33 ID:ffqRraGO0.net
誰が計画したのか偶然なのかよくわからないけれど
このお盆の時期が終戦記念日になったことは
戦争の悲惨な歴史を心に深く刻んで反省し、
戦没者を追悼するのには、あまりにふさわしいことだよね?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 12:19:13.81 ID:Xb8f4dUH0.net
違うよ ソ連軍が満洲とクリル諸島に進軍してきたからだよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 12:24:50.85 ID:oWQtTYbM0.net
>>16
いくら5chが高齢化したと言っても、おらんだろうなw まあ先の大戦じゃなく傭兵ならいないでもないか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 12:51:29.38 ID:8W9GxTY/0.net
莫迦パヨ
「終戦言うな、敗戦と言え!ニダ」


でも、こう言い返される


★終戦記念日の石原妄言に怒り心頭★

  Kensamro Oe (地球市民)

ファシスト石原慎太郎が、また歴史捏造を行っていたことを知って
平和市民たる余は、怒りを通りこしてあきれ果てた。

ファシスト石原は、終戦のことを「敗戦」と呼ぶよう
ファシストならではの強要を行っていたのだ!
あれは「終戦」である。
戦争は終わったのだ!
だから、素晴らしい平和憲法に護られた今の日本がある。

軍国主義者たる石原がことさら「敗戦」に拘るのは、
「負けたけど、また戦って今度は勝ってやるぞ」
という、赦しがたい侵略思想の表れなのだ!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:07:51.93 ID:/GJRT0Yd0.net
>>8
生き残れ!VS東北大津波のほうが楽しそうだぞw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:08:31.82 ID:BXk3fWb60.net
また外野がヘルメット装備してノボリ掲げて騒ぐのかな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:09:06.55 ID:1RV7sMB90.net
バカウヨ「敗戦じゃない!終戦ダー!」

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:11:22.65 ID:LwpjW8070.net
こういうのって何年目までやるものなんだろうな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:29:15.74 ID:ve1UtvevO.net
調べたら、政府主催の戦没者祈念式典は1963年から
終戦から17年ほどは、こんなことやってなかったことになる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:34:32.66 ID:ve1UtvevO.net
>>42
戦争体験者がほぼ居なくなる、戦後100年ぐらいには自然消滅でしょ
2045年ぐらい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/15(月) 13:49:15.54 ID:8W9GxTY/0.net
>>43
壺が復活させたニダ

46 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
アホが多いな
8月15日は終戦で敗戦は9月2日だ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 00:13:33.92 ID:/3hzI41T0.net
詔書の日付は14日だし

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/16(火) 00:13:49.70 ID:vzfh6ntK0.net
テスト

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★