2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【池田信夫氏】統一教会叩きは犯人の思う壺 モリカケと同じ中身のないフェイク・スキャンダル テロに意味を与えるマスコミは共犯者★3 [Stargazer★]

1 :Stargazer ★:2022/08/08(月) 23:07:24 ID:GLtpEE9l9.net
https://agora-web.jp/archives/220808004503.html
池田 信夫
 2022.08.08 10:29

安倍元首相の殺害事件は、本筋と無関係な統一教会(世界平和統一家庭連合)の霊感商法の話になり、自民党の政治家が統一教会に支援されていることが問題になっている。ここでは次の三つの問題が混同されている。

1.安倍元首相の暗殺
2.統一教会の違法行為
3.政治家と宗教の関係

今回の問題は1であり、2は無関係である。安倍氏を殺害した山上徹也が「統一教会が母親に多額の献金をさせて家庭が崩壊した」と供述したことは事実らしいが、それは彼の家庭の私的な問題であり、殺人の理由にはならない。安倍氏と統一教会を関連づけること自体が、犯人の思う壺なのだ。

統一教会たたきは犯人の「思う壺」

山上は安倍氏を殺せば、教会に注目が集まってマスコミの攻撃が始まると思ったようだが、マスコミはそのねらい通り統一教会たたきを始め、内閣改造にまで影響を与えている。

これが犯人の思う壺だという批判には、郷原信郎氏も「犯人の意図するとおりの結果になった」ことは認め、「正当化しているわけではない」と苦しい弁解をしているが、正当化する必要はない。統一教会に報復して世の中を騒がせることが山上の目的であり、郷原氏や紀藤氏は犯人の目的を(期待以上に)実現しているのだ。

3は本件とはまったく無関係である。犯人が統一教会という名前を出したので、昔それを取材したジャーナリストが、古い話を蒸し返しているだけだ。安倍派と統一教会の関係が深いことはよく知られているが、それ自体は問題ではない。公明党と創価学会の関係と同じである。

モリカケと同じフェイク・スキャンダル

問題は統一教会が霊感商法などの違法行為を行ったことで、2005年から2010年までに13件の刑事事件を起こしている。これに政治家が関与したのなら批判されてしかるべきだが、いま出ている話は、安倍氏のビデオメッセージのような「おつきあい」の範囲である。

他の政治家も選挙を応援してもらったとか、イベントに祝電を打ったという程度で、統一教会に限った話ではない。統一教会の信者は6万人程度で、政策に影響を与える力もない。過去に事件を起こした宗教団体と政治家のつきあいは好ましくないが、違法性はなく、閣僚人事を変えるほどの話ではない。

野党もこれを受けて合同ヒアリングをやっているが、野党にも統一教会の支援を受けた議員がいる。これはその程度の話で、今まで誰も問題にしなかった。これは森友学園や加計学園と同じく中身のない「フェイク・スキャンダル」なのだ。

テロリストに同情すると模倣犯が出てくる

それより重要な懸念は、このようにマスコミがテロを容認すると、模倣犯が出てくることだ。『Voice』9月号に歴史学者の小山俊樹氏(帝京大教授)が「卑劣な暴力に「意味」を与えてはならない」という記事を書いている。

1932年に起こった五・一五事件で青年将校が犬養毅首相を暗殺したが、マスコミは「至情」にもとづく行動として美化し、「悪いのは腐敗した政党政治だ」という世論が高まって、100万人以上の助命嘆願が集まった。その結果、死刑になった者はなく、これが1936年の二・二六事件を誘発した(首謀者がそう書いている)。

これから同じようなテロの連鎖が起こる可能性がある。すでに山上への同情論が高まり、減刑嘆願の署名運動に5700人以上が署名している。知事や市長などに脅迫状も届いている。

1930年代の事件からいえるのは、小山氏もいうようにテロに意味を与えてはならないということだ。テロリストの目的は民主的な手続きでできない影響を政治に与えることだから、統一教会たたきを続けるマスコミは、山上の意図を実現して日本社会を混乱させるテロリストの共犯者である。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659955769/

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:08:23.74 ID:EpQRR7MN0.net
>>991
意識の狭間で他の被害者への想いもあったところが
義賊的共感を得ている

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:08:36.47 ID:JFVWsx950.net
>>989
N党はNHK問題に熱心だった大橋を追放して佐藤まで離党させたからもうNHK問題にやる気ないよ
こんな反NHKの流れなのになぜか立花はNHKを批判しないから

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:08:47.93 ID:4v5sIE6T0.net
マスコミにも統一教会が入り込んでるんだろうな
カルトを規制しろって話に全然ならない

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:08:49.12 ID:Lfr1nIeU0.net
>>980
まあ国が信用されてないほど価値が高まる
つまり国や政治家が国民に信用さればいいわけだ
ところが国や政治家は信用を損なう行動しか取ってない
残念だね

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:09:06.86 ID:CoXWY7pP0.net
>>980
根本的に結果を操作することなんて出来んのよ
お前が言ってんのは仮に今統一を批判するなと主張するテロが起きたらむしろ統一を叩くべきというアホ過ぎる理屈
何をすべきかなんて明らかになった事実と情報を見て自分で判断するしかない

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:10:01.14 ID:a4ez6Co00.net
>>991
それはちょっと美化しすぎじゃね?
山上自身はあくまで私怨なのかなと。
他の被害者も、みたいなのは無くて。

大それたことをしてるわりには「他の人には当たらないように・・・」など気を配ってるあたりも山上が「ただのオッサン」であることの証左じゃないかなと。

なので殊更英雄視するのはマンガの後付け設定感があるわな。

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:10:01.76 ID:eASVCojm0.net
不逞鮮人カルトは日本に要らんぞ

1002 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:10:06.22 ID:EpQRR7MN0.net
日本がここまで落ちぶれるのであれば
戦後30年くらいはアメリカに独立を許されない方が
マシだった

1003 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:12:05.70 ID:sufeiI8c0.net
>>1000
まぁでも安倍を狙ったってのは大きいと思うよ、教祖の田中や韓鶴子を討ってもこうはならなかったでしょ
個人的な私怨ならこいつらだけを討つのが普通で、安倍を討ったということは統一そのものを
社会から根絶したいという願望は合ったのだと思う、その時点ですでに社会のために動いていた

1004 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:12:26.47 ID:RKN/Ycoq0.net
あらためてググってみたが、呆れるほどの馬鹿だな、こいつ。

1005 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:12:50.15 ID:WhKVW+930.net
本格的なバカ。

1006 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:12:50.28 ID:sagUu2Qr0.net
>>997
だって別のカルトが大手マスコミ全社のスポンサーなんだもん
新聞には本の広告もいっぱい

おかしな報道になるよそりゃ

1007 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:12:54.56 ID:ZqxNCGhR0.net
>>989
税金で雇われてるだけの公人や、暴力団関係者らに何を期待してるんだ?w

日本は米軍が護ってくれてるのだから感謝しないとな


公務員たちは、一応、法を順守して毎日、働いているんだぜ?

1008 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:13:27.27 ID:9SbN2B/k0.net
公安も抱き込まれてんだろ
オウムみたいに潰せないよね
終わってんなこの国

1009 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:14:13.74 ID:1iSKjIDH0.net
>>1001
ほんとそれ

1010 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:14:43.37 ID:DY501MAX0.net
山上の思う壺で日本が浄化されるならええよ

1011 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:14:47.16 ID:ZMjHrMc00.net
>>979
むしろ、ここまでの事態にならないと気付かなかったのか…
愛国だの保守だの喚いているウヨ連中のおかしさは、お前の言う「パヨ」が散々指摘してやってたのに

今では
統一教会「エバ国家日本をアダム国家韓国の植民地にする」
統一教会「天皇を文鮮明にひれ伏させる」

自称保守(花田)「統一教会と政治家が繋がってて何が悪いの?」

こんな状態で、表向きの論理すら無茶苦茶な状態になってる始末…
まあ、おかしさに気付いたなら、そこがまず第一歩だけど

1012 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:15:15.75 ID:a4ez6Co00.net
ただ個人的には過激派でも反社でもない「ただのオッサン」が悲しみを怒りに変えてこれほど大それたことを成し遂げた事実は「イノベーティブ」という感想だな。

恐怖どころかワクワクさせられたのが正直なところだし「テロリスト」という言われ方もされたときに違和感を憶えた。

俺自身、そんな風には感じなかったのが正直なところでもあるから。

1013 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:15:31.20 ID:snimmZLp0.net
>>23
池田大作の身内じゃん
息子か孫

1014 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:15:44.95 ID:wKVN9+M10.net
それはそれ、これはこれ
カルトと政治の癒着にメスを入れる段階的フェーズ

1015 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:17:16.43 ID:4v5sIE6T0.net
>>1014
コロナのワクチンや治療薬の開発をそっちのけで
感染者をボコボコにしてるように見えるのはオレだけかな?

1016 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:18:03.08 ID:EpQRR7MN0.net
>>1007
米軍が守ってくれる?
お花畑やな
なんかあったら真っ先にいなくなる

1017 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:18:47.72 ID:a4ez6Co00.net
なんというか、山上をテロリスト認定してる人たちは本当に山上から恐怖を感じたのだろうか?
というのが率直な感想だな。

だって、どう見てもただのオッサンだし、無差別殺戮しようとしていた風にも見えない。
俺たちが恐怖を抱くような場面は無かった。

なんつーか、普通に活劇を見てる感じというか?
不謹慎かも知れんけどね。

1018 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:20:02.81 ID:sufeiI8c0.net
>>1012
的確に統一が滅びるポイントを突いてきたってのが今回の大きなポイントだな
大方のテロは目的実現のために無実の人間や無関係な人間を大量殺戮してアピールするが、
安倍をヒットするという最小限の成果で、統一を追い詰め、自民の統一派を追い詰めた

これはすごいことだよ

1019 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:20:23.37 ID:oKcxF5GT0.net
もし統一がとんでもない爆弾もってるとすれば北朝鮮関連とかかね
実は安倍や自民党が北朝鮮や黒電話とズブズブで統一が裏で関わってたとか

1020 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:20:28.74 ID:sagUu2Qr0.net
>>1017
隣の部屋で爆弾や銃を大量に作っている人がいたら怖くない?

1021 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:21:25.00 ID:ZqxNCGhR0.net
>>1003
安倍ちゃんが1番マシだったろ?
特には反米でもないし、見た目もイケメンで表舞台の場所に出してもいけるし

働き方改革や、産業構造改革もうったえてスピーチしてたのだから
 政治家の中ではマシだったよ
カルトじゃなければね
 残念だねぇ
山上は統一教会に恨みがあったんなら教祖をヤルべきだったんだよ
 相手をまちがえてる

1022 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:21:56.22 ID:gi08lYFt0.net
テロに意味を与えるも何も、すでに社会問題化してるし、関与していた政治家も動かしている
何が言いたいのか

1023 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:22:01.76 ID:9SbN2B/k0.net
テロリストとアサシンの違いぐらいわかって欲しいよね

1024 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:22:03.50 ID:a/3BtXBX0.net
安倍チョンシンパって野党より頭沸いてるんだなって
今回の一件で分かったよねw

1025 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:22:05.58 ID:1iSKjIDH0.net
>>1021
ほんとそれね

1026 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:22:16.90 ID:JFVWsx950.net
>>1018
まぁ有田が落選して運があったのもある
有田が落選してなければ江川や石戸辺りが番組に呼ばれて陰謀論で終わったと思うよ

1027 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:22:26.98 ID:RMkMstaB0.net
俺はさすがに山上を擁護するつもりはさらさらないな ただ結果として大きな正の効果ももたらしたのは確かだ

1028 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:23:06.94 ID:CaKlZ0A40.net
壺の手先

1029 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:23:15.65 ID:4v5sIE6T0.net
>>1021
濃厚接触者だっただけで
汚物は消毒だぁ!!!ってされたんだろ?

1030 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:23:18.74 ID:sagUu2Qr0.net
>>1021
いやふつうに奈良のマンション住人を危険に晒してますよ
たまたま事故が起きなかっただけ

1031 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:23:51.51 ID:sufeiI8c0.net
>>1021
https://i.imgur.com/goKrlx9.png
ズブズブだからね、仕方ないね

1032 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:23:57.30 ID:dbfldFSY0.net
物言う壷

1033 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:24:34.99 ID:KlD37xCI0.net
フェイクねぇ…ちゃんと関連性あるように思うけどね
テロかって言われるとそれもフェイクでただの怨恨による殺しだろって思う訳で

1034 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:25:23.18 ID:ZqxNCGhR0.net
次の継承は、進次郎ぐらいしか
もう人材も居なさそうだしなぁ
米国とも仲良くできるだろしな
難しいのぅ政治は
政治家は、暗殺されてやっと1人前になれるらしい

1035 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:25:28.77 ID:fPadGev80.net
壺は黙ってろw

1036 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:25:34.79 ID:jJrKMQsO0.net
>>1031
うわぁ…実質教祖みたいやん

1037 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:25:48.64 ID:oh1ENh9m0.net
>>1
その発想は批判封じしたい統一教会の立場にたってるな

1038 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:27:41.53 ID:RMkMstaB0.net
朝日新聞も知っていただろうに、これが安倍の急所になるとは気が付かなかったんだな コロンブスの卵というか、あまりにも当たり前で、それが安倍に打撃になるとは思わなかったのか

1039 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:27:45.01 ID:sagUu2Qr0.net
いや本当に狙ったのが安倍だけとか呑気な事を考えてるのか?
たまたま一人しか犠牲にならなかっただけで自作の銃を持って、岡山まで移動してるんだぞ
部屋にいくつも爆発物があったんだよ

マスコミが追求すべきは犯人に関しては動機だけではなく、その手段となった作業を防ぐ方法
とかも大事じゃないか?

1040 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:28:13.83 ID:9SbN2B/k0.net
被害者の弁護士達まじで応援してる
それと共に身の安全を祈る

1041 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 04:28:45.52 ID:cuhB8sne0.net
山上の殺人罪は間違いないところ。それでいいじゃないか。悪党が野放しになってることが問題なんだよ。

1042 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1043 :名無しさん@13周年:2022/08/09(火) 05:01:23.85 ID:u8f/QOp5U
嘘つきも 屑を支援して 馬鹿を煽る 移民党  www

1044 :名無しさん@13周年:2022/08/09(火) 06:06:23.27 ID:K07Oipoo7
犯人の思う壺?
壺VS壺か

総レス数 1044
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★