2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK解説委員・岩田明子さん、同局を7月末で退職していた [Stargazer★]

1 :Stargazer ★:2022/08/08(月) 21:47:47.42 ID:FKLIEUse9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/58c46ae0c7baa0d8cbc48e28b5f0e3320dec1ec1

記者として元首相の安倍晋三氏を担当したほか、さまざまな報道番組でも活躍

 NHKの政治部で記者として活躍し、政治・外交を担当する解説委員も務め、さまざまな報道番組でコメンテターを務めてきた岩田明子さんが7月31日付でNHKを退職していたことが8日、関係者への取材で分かった。関係者によるとNHKを退職したものの解説委員の仕事は続けるという。

【写真】NHK「あさイチ」人気女子アナの高校時代の“ギャル姿”
 岩田さんは東大卒業後、1996年にNHKに入局した。岡山放送局で記者として活躍後、2000年に異動して東京勤務に。報道局政治部に所属し、亡くなった元首相の安倍晋三氏を長く担当するなど政治記者として活躍した。13年7月には解説委員に就任し、政治・外交を担当してきた。

 NHKの番組では「ニュース7」「ニュースウオッチ9」など看板報道番組に出演し、しっかりした取材を感じさせるコメントから確かな情報網とネットワークの広さを感じさせていた。18年からは今年3月まで放送されていた「ニュース シブ5時」の木曜日のレギュラー解説者を務めていた。局内からはネットワークの広さとともにスクープの実績を評価する声が聞こえた。

 関係者は、岩田さんについて、NHK職員という立場を7月31日に退職によって卒業したものの、NHKに残り、解説委員としての仕事を続けるようだと説明した。

 退職後もNHKで仕事をするのは雇用型契約職員という形か出演者契約などが考えられる。8月に入ってもNHKの解説委員室のホームページには岩田さんが紹介されたままになっているが、NHKを退職したことで今後、NHK以外にも活躍の場を広げるのか注目される。

 NHK広報局は「個別の職員の人事上の情報についてはお答えを控えます」とコメントした。

529 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:55:36.90 ID:1o7VQEHM0.net
>>518

NHKの放送労連は共産党の重要資金源だったなw
会長や気に入らん経営委員の言葉尻捉えて追い出すの大好きやん昔から…その割に多発する職員の醜聞には色々甘いw

530 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:57:06.50 ID:t34r+zHz0.net
安倍番で、支援団体がどこかとか知らないわけがないよな
説明してくれよ

531 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:57:16.96 ID:+Oay+HcP0.net
>>521
これがテロ思想

532 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:57:19.51 ID:wjEX3VLT0.net
そりゃ居場所はないわな

533 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:57:40.09 ID:8rSIx8Z30.net
>>489
でバップと絵ぼるば辺りまで金だしてるだろ

534 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 07:59:29 ID:LdNupudS0.net
>>18
安倍のケツモチ女はみんな顔に険がある

535 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:01:47 ID:cAtfsyU/0.net
後追いだけしてほしくないよなー棒

536 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:03:03 ID:CIr7UlcQ0.net
元原理研で安倍のカキタレ?

537 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:03:49.86 ID:cAtfsyU/0.net
>>518

538 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:08:00.43 ID:2vaCEMuo0.net
岩田は統一信者

539 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:11:36.35 ID:xGAs+WxK0.net
いかにもな統一ヅラだったからな
チマチョゴリ着てマンセー!って言うのがお似合い

540 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:12:51.21 ID:3AmuvNLt0.net
報道の公平公正w

541 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:17:16.45 ID:fYZApdrQ0.net
統一教会幹部に転職?

542 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:18:40.71 ID:EpQRR7MN0.net
日本の組織って辞める時は本当にひっそり辞めるよね
総務部はちゃんと公表しろ

543 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:19:09.36 ID:oh9SanbE0.net
>>523
朝鮮カルトはとっとと母国に帰れよ

544 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:19:38.89 ID:oh9SanbE0.net
>>531
正義が勝つんだよ
悔しかったらマザームーンにでも頼めや

545 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:20:04.53 ID:EpQRR7MN0.net
公共放送ならば
国民から広く金を集めているなら
人事関係は詳らかに国民が閲覧できるようにしろ

546 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:23:27.00 ID:AHEZpah20.net
>>491
三浦は漢字の読めないアホ。

547 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:26:18.60 ID:M4H+vKpB0.net
犬HKの改元特番はこの人とスシロー

548 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:26:54.26 ID:M4H+vKpB0.net
>>432
そうそう
カルトくさいババアだったよ

549 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:27:40.88 ID:1/EjTbfK0.net
NHKの仕事を続けるということは協会都合退職かな
自己都合のフリー移行だと古巣で番組に出られない場合が多いような感じ

550 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:27:58.80 ID:lp0b2XWI0.net
>>522
安倍菅の首相記者会見をNHKで生中継した時は必ずスタジオで出てたよ
記者から事前に取りまとめた質問に対しての原稿を読むだけ、更問いなしの意味のない会見だけど
しかも、事前取りまとめなしのフリーランスの記者の質問時間になると中継終了
突然スタジオに切り替わり、岩田明子が首相の言葉になぜかしたり顔で補足説明を加えてた
一部ではそれを岩田明子アワーと呼んでんたよ

551 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:28:12.78 ID:M4H+vKpB0.net
>>433
見てた
相変わらずドン引きした
昭恵のカルトくさいドレスも変だしね

552 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:29:18.79 ID:M4H+vKpB0.net
>>442
美人wwwww
女装にしかみえなかったでwww

553 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:29:42.75 ID:Rs6GP4Wo0.net
尼寺にでも入るんか?

554 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:30:23.45 ID:bkf4cWhE0.net
>>442
あれが美人ってどんな感性しとんねん

555 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:30:45.20 ID:M4H+vKpB0.net
>>449
国際報道2022に不定期に出てる
日本の外交コーナーかな
辞職しても解説すると書いてるから、まだ出そう

556 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:30:46.39 ID:7ptSSOR/0.net
敵対する組織のボスが消えたら、子飼いも○されるんだろ。怖いよねえ。

557 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:30:54.43 ID:3tT93u6R0.net
52歳かあ。。
アブラの乗ったオバサン
やねw

#オバサン
#更年期障害
#イライラ

558 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:31:55.17 ID:bwM/7Yz80.net
>>1
天誅が、
わかっていれば辞めなかった、、、
その前に局内で失脚したのだろうが、、、、

559 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:31:55.85 ID:+cpnwVak0.net
>>1
安倍友は逃げてどこへ行くのだろうか?
淡路島か?

560 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:34:10.40 ID:a+V0v0040.net
>>1

>>342


バキューン!

561 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:36:20.02 ID:N15UAOrQ0.net
アベ友は非国民とはっきりわかんだね🤪

562 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:36:32.85 ID:a+V0v0040.net
毎日メシウマ!

563 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:37:00.89 ID:M4H+vKpB0.net
>>458
香ばしいな
山口の逮捕の可能性はなくなったのかな?

564 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:37:03.79 ID:S8DXmg/S0.net
>>559
フライトレーダーに200機くらい映ってたね。
一掃されんじゃね??汚鮮淡路島。

565 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:38:29.42 ID:bkf4cWhE0.net
>>558
前に失脚じゃないだろ
安倍が逝ったから、引導渡される前に退散したんだろ
これまで安倍を盾にやりたい放題だったろうから

566 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:43:39.33 ID:fpfSJ/bZ0.net
>>565
高市も安倍の威光使って自民の中でやりたい放題してたけど、あべ死!で自分もあべしになったからね。

これと同じように安倍の犬が駆除される光景が続くんだろうな。

567 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:44:33.91 ID:RWyNICP30.net
普通の退職じゃないらしいよ

一旦NHKを退職してフリーランスで
再契約なんだってw

今まで通りNHK解説委員の肩書きで
ニュースに出演するらしいwwwww

568 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:53:49.28 ID:M4H+vKpB0.net
>>484
スシローはカルトじゃないしな
他アベ御用と枠も違う

569 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:54:33.67 ID:M4H+vKpB0.net
>>492
居づらくなったと見た

570 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:58:04.62 ID:MTI3PeIx0.net
ヤフコメからのコピペだけど、これって確信を突いてる気がする

普通は有休消化が約1か月あるので、7月31日付でやめたのならば、6月中に辞表を提出しているはず。
つまり安倍さんが生きていて影響力を及ぼしている前提での退職なのでは。
だとしたら大誤算でしょうね。

571 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 08:59:22.30 ID:gQ/JuRU40.net
>>567
「そこまで言って委員会NP」には出ないのかな・・・出られそうもないね、残念。

572 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:01:39.44 ID:SjO6ojWe0.net
安倍一族に絶大の信頼があったということは、即ち公共の電波を使って
安倍に都合の良い話を拡散していた、ということ。フリーの立場なら
何を言おうと勝手だが、受信料から給料を貰う身でとんでもない勘違いだ。
こういう女(男も)ばかりになったか、ら日本はかくも衰退した。

573 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:01:53.18 ID:XsxMDwad0.net
>>534
影があるか?
みんな独身だしな
奥さんは影が無さそうだけどね

574 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:02:30.73 ID:MAoKVBxi0.net
ボスが消えたらみんな散り散りに逃げていくな

575 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:02:32.95 ID:2escGko70.net
朝日やTBSにも安倍担当くらいいただろうに(´・ω・`)

576 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:03:33.50 ID:MTI3PeIx0.net
>>570
自分でコピペしておいて言うのもなんだけど、
有給休暇とか関係なく、普通は1ヶ月前に退職願を出すものだな

577 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:06:43.57 ID:cyfxtRxf0.net
自民党の広報

578 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:06:45.57 ID:RWyNICP30.net
バカばっかりやなw
だから辞めて無いんだよ
退職金を貰って再契約ね肩書きも今まで
通りのNHK解説委員のまま

何で無職は情報ソ-スを読まないのか不思議でならんww

579 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:07:08.05 ID:fSlYp6d40.net
壺つながりなのか?

580 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:10:50.31 ID:d98fX0H10.net
>>14
安倍元首相のウグイス嬢で朝鮮出身の顔立ちをしていた女がFacebookから逃げて名前消えた 日本人の女性たちに執拗な嫌がらせをしていたので、女性たちの中にはひどく体調崩した人もいる 男子学生にしつこく取り入っていておかしいと思っていたら……カルト絡みだったのか……顔バレしてるから、慌てて整形してるかもな

581 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:10:57.19 ID:MTI3PeIx0.net
>>567
フリーランスなら安倍擁護してもNHKの責任ではないわけだし、
クレーム対応ってことだな

582 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:13:06.91 ID:s2okJvND0.net
フリーランスになったってこと?

583 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:14:58.81 ID:s2okJvND0.net
>>570
大誤算か脱兎の如しか
どっちにしてもろくでもねーな

584 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:24:30.16 ID:PyHi+MZo0.net
ゆくゆくは政界入りを狙ってんだろ

585 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:25:19.25 ID:2escGko70.net
キレイな人だよね
ひんぬーだけど(´・ω・`)

586 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:27:20.65 ID:JKK/g/Lx0.net
アヘが死んだ途端にコレだよ
怖いもんだ

587 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:28:24.56 ID:JKK/g/Lx0.net
退職に追い込まれたんだろう
アベカラーが強すぎて使いづらい

588 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:28:27.92 ID:MTI3PeIx0.net
>>578
だから何でそんな面倒なことをするのかって事が疑問だったわけだが、謎は解けた!

NHK職員のままだと自由に安倍擁護できないので、
フリーランスになって、安倍擁護コメンテーターになる予定だった。
それが決まったのが安倍が生きてる6月中。
多分、安倍のバックアップがあっての事だろう。
フリーランスなら民放でも自由に安倍擁護できる。
ところが、安倍が死んだ。
民放で使ってもらえるかもわからなくなった。
しかし、今さら元には戻れず、仕方なくNHKとの契約職員として残ることにした。

ということかと

589 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:30:40.36 ID:JKK/g/Lx0.net
もう山口4区から出馬しろよ

590 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:32:15.89 ID:gGuRX9/D0.net
後ろ盾なくなったからか…w

591 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:33:36.69 ID:O801IGEg0.net
トランプ逮捕かね?
日米同時に牙城が崩れてんね

592 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:34:07.59 ID:w0seBXV30.net
決断早いな

593 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:34:11.67 ID:41Kx3yoX0.net
安倍さんいなくなって
色んな人が表舞台を去り始めてるな
安倍さんの偉大さを改めて知ったわ

594 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:36:59.44 ID:fiIPP+/I0.net
本とかこういう人が持ち込んでいたのかな

595 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:53:45.42 ID:o9uQnU9W0.net
NHKは、〇〇番という特定の政治家に同じ人物を長年つける形態取ってるけど、
それが癒着になりやすいとずっと批判されてるし、安倍と岩田の関係はまさに
安倍が死んで、NHKに居場所はないから逃げたんだろう

596 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:55:06.83 ID:TInGEDTE0.net
チマチョゴリが似合う美人だったのに惜しいわ

597 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 09:57:39.63 ID:bkf4cWhE0.net
>>596
チマチョゴリが似合うのは同意だが
どこが美人だ?

598 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 10:01:55.96 ID:7dZjpWeM0.net
>>597
ジミンのジジイをたぶらかすには十分美人やろ

599 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 10:03:05.56 ID:zxZjuuQf0.net
抗議がNHKに来ても社員ではないと言い訳できるね

600 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 10:09:09.68 ID:/1IhiNLt0.net
NHKはニュースでトランプ持ち上げてたな
やはり内部に統一教会の奴が居るようだ

601 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 10:13:19.10 ID:GCD4Mvwf0.net
山上ってほんと日本国にとっては生き神様なんじゃないだろうかという気がしてきた。

602 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 10:22:43.77 ID:9QhHvsEe0.net
>>487
嬉しいなーやっとか。

603 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 10:29:57.88 ID:8I96H3ws0.net
NHKも若干統一教会のこと放送し始めたが少ない
スペシャルで政治家との癒着をもっと深く報道すれば下がりきった評判も上がるよ

604 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 10:31:04.79 ID:7w7OKb7C0.net
アベパージやな

605 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 10:33:05.26 ID:PxuhJpKC0.net
>>603
公明党は1人、国民民主党は玉木1人、と紹介しといて自民党の人数はだんまり
NHKの姑息さには呆れるわ

606 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 10:55:38.01 ID:jmbx89NT0.net
安倍のために頑張っていたのに残念だろうな

607 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 10:58:16.14 ID:5bIIbaoV0.net
昨日21時のニュースの微妙な雰囲気と言ったら
まるごと壺汚染されてるぞ

608 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 11:06:22.46 ID:u/CtChah0.net
>>491
日本終了

609 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 11:08:48.79 ID:bkf4cWhE0.net
早期退職制度www

610 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 11:20:09.17 ID:N3Fshptv0.net
>>487
頭の足りないパヨクからはそう見えるの?
今後は頭の足りない反日パヨク仲間だけがコメンテーターになるの?

611 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 11:21:15.79 ID:IY2SmYND0.net
ゴリラみたいな面で下痢礼讃はうざかった。

612 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 11:37:37.68 ID:r4Zftcoq0.net
>>48
般若

613 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 11:40:39.47 ID:a/61YJRy0.net
fanzaへ移籍ではないのか

614 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 11:54:04.19 ID:kvo7RxzB0.net
アベトモなの?

615 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 11:59:32.05 ID:EA8ejEJk0.net
>>32
保守装った売国奴って一番たち悪いよな。確信的な売国立憲でもいいやってなるわ

616 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 12:00:27.13 ID:HSVWVkHQ0.net
逃げたのか追い出されたのか
まあどっちにしろ要らない
安部の広報だったし

617 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 12:02:45.38 ID:EA8ejEJk0.net
>>162
そういや大越は部署異動させれてたな。本当糞だな安倍

618 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 12:04:08.35 ID:EA8ejEJk0.net
>>192
うわああああ、胸糞すぎる。この人色々勉強して、いいコメントするな、くらい思ってたわ。どんだけクソなんだよ、、、悔しいわ

619 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 12:08:28.19 ID:R4GcPJt/0.net
>>617
その大越も壺

620 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 12:10:48.32 ID:EA8ejEJk0.net
>>619
え?そなの?本当日本嫌いになるわ

621 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 12:15:16.86 ID:jIPDjRDC0.net
>>610
安倍壺に寄生してた反日コメンテーターが追放されて悔しいよな、統一教会信者さん。

622 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 12:34:25.69 ID:tSAK66ys0.net
NHKって統一教会のニュースは全く扱わないね。

623 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 12:39:40.08 ID:RWyNICP30.net
>>621
だから追放されてない
今まで通りNHK解説委員のままだよ

624 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 12:40:00.90 ID:9QhHvsEe0.net
>>622
止められたっぽいよな
7/11のクロゲンは報道してくれたがそこからあまりやってくれない

625 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 12:43:24.88 ID:RWyNICP30.net
もう何を言っても理解しないだろうな
昔の2チャンネルは知識の有る人が多くて
勉強に成ったけど

今の5チャンネルは痴ほう症の
人ばかりで霹靂する

626 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 12:45:31.79 ID:fH3LEZzM0.net
ケケ中は今何処に居るのかな?
誰か知ってる?

627 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 13:24:03.03 ID:YpXFD2rx0.net
安倍の愛人やん

628 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 13:28:16.46 ID:uqX1knhV0.net
>>70
明智光秀レベルかもしれん

629 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 14:17:19.15 ID:6wHYJFrZ0.net
テレ朝 モーニングショー
「(統一教会が)
お金を集めるときには
(略)
●NHKの有名な記者を呼んだり
アナウンサーを呼んだりして
そういう会議を開くから
莫大なお金がかかるわけですよね」

https://i.imgur.com/fLP1G8N.mp4

受信料契約してなくて良かったわ

総レス数 679
131 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★