2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経新聞】山上徹也容疑者の自宅から一部に「銃」描写の小説押収、奈良県警 通読し銃を使った犯行への執着深めた可能性 [Stargazer★]

1 :Stargazer ★:2022/08/06(土) 21:11:22 ID:koaFt8hw9.net
安倍晋三元首相(67)が奈良市での参院選の演説中に銃撃されて死亡した事件で、奈良県警が山上徹也容疑者(41)=殺人容疑で送検、鑑定留置中=の自宅マンションから、複数の小説を押収していたことが6日、捜査関係者への取材で分かった。

 小説には銃を使う場面もあった。県警は山上容疑者が小説を読むなどし、銃を使った犯行への執着を深めていった可能性もあるとみている。

県警は事件当日以降、奈良市内にある山上容疑者の自宅マンションや実家などを捜索。書籍やノート類を押収した。捜査関係者によると、書籍には小説が複数冊含まれており、一部に銃を使用する描写があった。

山上容疑者は当初爆弾を作ろうとしていたが、昨年春ごろに銃の製作に切り替えたと説明。爆弾から銃に変更した理由については「爆弾だと多くの人を巻き込んでしまうが、銃であればピンポイントで狙える」という趣旨の供述をしていることが判明している。

また、山上容疑者は令和2年12月、島根県のフリージャーナリストのブログに「喉から手が出るほど銃が欲しい」と書き込み、この時期から銃での襲撃を画策していたとみられる。犯行前日にこのジャーナリストに送った手紙では、ブログへの書き込みに触れた上で「あの時からこれまで、銃の入手に費やして参りました」と記しており、1年以上にわたって銃の製作に固執してきたことを示唆していた。

県警は、山上容疑者が自作の銃を使った襲撃計画を進めた背景について、押収した小説なども含め詳しく調べている。山上容疑者は銃の製作方法について「インターネットで調べた」と供述。自宅マンションと奈良市内に借りた集合住宅やガレージを拠点に製作していたとみられている。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22631403/

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 01:50:30.52 ID:MgbOR5wO0.net
>>85
南ちゃん

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 01:55:18.44 ID:Dz+7OmKB0.net
何かと思ったらゴルゴ13だとよ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 01:57:14.31 ID:cFA6WTRr0.net
ジャッカルの日
かな?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 01:58:11.51 ID:9oDmiB950.net
ドラマや映画なんかでも銃描写はあるし
音や形や構えの参考になるのは文字よりもそちらだと思うんだが
それらを見ていた可能性には触れないあたりが壺だな

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:05:44.27 ID:zsE776k/0.net
>>279
アニメ、漫画、ゲームのせいに出来ないと言いたいんやろ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:15:32.10 ID:dSWQXMFZ0.net
>>304
マンガアニメゲームバッシングは統一協会協力議員の十八番だからね

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:17:32.02 ID:44+U0T/W0.net
さすが産経大スクープだわ
銃描写の小説は規制しないと

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:19:06.69 ID:Omxd8soW0.net
奈良県警は何か捜査をサボってる感あるな

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:19:56.76 ID:n997HA/K0.net
単なるこじつけじゃん

309 :朝鮮漬 :2022/08/07(日) 02:20:42.54 ID:jF6fHv790.net
>>307
奈良地検が起訴せんからな無駄に捜査を続けておる(^。^)y-.。o○

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:21:09.03 ID:fPtIbbwM0.net
ミリタリー好きで銃器どころか戦車や戦闘機の本が部屋に山積みの俺はクーデター首謀者予備軍とか言われるのかな?

>>305
一部の自民系議員が漫画規制だエロ規制だ二次元規制だゲーム規制だと10年単位で執着してるのも
保守的な思想だけじゃなくてそういう純潔教育的な絡みもあるんだろうな

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:21:23.53 ID:09QqWWyM0.net
うむ。危険だ。規制するためにもう龍が如く制作に関わったスタッフは下請けまで含めて反社として明日から登録して日常生活を剥奪しないとあかんな(´・ω・`)

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:23:55.09 ID:fPtIbbwM0.net
>>307
いきなり来られて道端で撃たれて死んで、警備の責任や杜撰さガーと叩かれたら
自分に非があるとしても真剣に捜査して汚名返上しようって気持ちにはならんだろうしね

事件後に山上の供述がボロボロ出てきたのも奈良県警によるある種の抵抗じゃないかと言われてたし

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:26:13.31 ID:g5tzZ+xl0.net
小説読んでメンタルやら技術やらが向上するなら
お前らが真っ先に読めや奈良県警w

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:26:43.60 ID:inFu5U4T0.net
マンガやエロ本を見つけられなかったか

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:29:07 ID:9jqmA+5m0.net
奈良県警って本当にボンクラなんだな

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:29:25 ID:y9Dt4vSM0.net
リコリスリコイル規制待ったなし

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:31:07 ID:7UUUIdmA0.net
この新聞朝日よりヤバいな

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:31:07 ID:Aewvh3rp0.net
>>1
ゴルゴ13の小説版とかあるの?w

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:33:33 ID:sn4vnHyo0.net
カモフラージュとしてプリキュアのDVDをたくさん置いておけばよい

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:34:23 ID:BeS/jZ+L0.net
「若奥様の生下着」は無かったんかい

321 :朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W :2022/08/07(日) 02:34:40 ID:jF6fHv790.net
>>317
産経新聞政治部長や(^。^)y-.。o○

自民・北村経夫議員 旧統一教会系政治団体「国際勝共連合」から「応援いただいた」 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659502332/

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:38:19.44 ID:RpJRwNnA0.net
緋弾のアリアか。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:38:28.78 ID:Aewvh3rp0.net
どういう方向に持って行きたいのかさっぱりわからん
本当に奈良県警?もっと上の指示?
逆に銃が出てこない作品って何があったっけ
ごんぎつねでも出てくるし

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:40:33.45 ID:WcJYDbfj0.net
信じて支持した総理がカルトの手先だったから手製の銃で成敗してみたら英雄になった(ライトノベル

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:43:39 ID:B5bP07aT0.net
そして粛正の扉を
かな

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:45:02 ID:Aewvh3rp0.net
割とマジで後悔してたりして
山上「しんぞう、お前だったのか…」
18年の服役を終えたあと
山上は洞窟にこもり、岩に仏像を彫りつけながら
生涯を弔いにあてたとなん語りつたえタルト屋

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:45:51 ID:K9wLTo1G0.net
えええええええええ?
山上が執着してるのは100%壺なのに
銃描写にこだわった小説が悪いってことにするのか?

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:45:54 ID:zZTl9fyL0.net
こういうときって捜査員が読むのかね

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:47:39 ID:t8NBVNIN0.net
銃が出てくる小説より、町中で銃持ってる警察官が一番影響与えたに決まってるだろ

馬鹿じゃね?

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:47:42 ID:PXeavMOP0.net
読んで自分で研究してたんだろうか?


なんで素直にアメリカへ行かないの?
アメリカなら 銃買えるのに
本当は、山上自体が反米なんだろ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:48:25 ID:W859VKlM0.net
理解出来ない記事だと思ったら大体産経

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:48:41 ID:nsiButYx0.net
まさか、ゴルゴ全巻揃っているとかなのか・・・

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:49:18 ID:QzJKhUtQ0.net
>1-50
はいはい、

自公安倍ノ幕府安全楽観デマムーヴマニアック 大本営安全楽観デマムーヴマニアック、
ゴースト シャドー 霧 
座視 黙認マニアックムーヴ 岸田ッピ政権、
いますぐ、森羅万象を司る閣議決定で

漫画映画 アニメ小説 ラノベ ゲームTRPG

とある ヘビーオブジェクト 
寒河江伝説 人間狩り (東北自治区 2030)雲の向こう 約束の場所 狂四郎 2030
5分後の世界  ヒュウガ ウイルス
オールドテロリスト 東京デッドクルージング
震災列島 日本壊滅 天気の子 半島を出よ
シャングリ・ラ バイナリードメイン
AKIRA パトレイバー インテリビレッジ
図書館戦争 Un go  サイコパス
対魔忍アサギ 凍京ネクロ ダークシェル
特務捜査官 レイアンド 風子 
ブルーシード タイドライン・ブルー
攻殻機動隊 ブラックラグーン 
ガンダム コードギアス 
イノセント ビーナス
デストロ246 016 エヴァンゲリオン 
銀河英雄伝説

リコリス リコイル GGO ヨルムンガンド
トーキョーノヴァ サタスペ! ガンドッグ
トーキョーナイトメア

ここら、全部、いますぐ、
サービス終了 発禁、廃版 回収、
いますぐ まったなしwW

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:51:17 ID:0a4eOGMK0.net
よし!統一教会を潰すのだ!

そして合わせて

民団、朝鮮総連、朝鮮学校もつぶすぞ!


当然だよね?
まさか、反対意見有るの?

有るなら言ってみなさい

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:52:17 ID:kuhVuDAC0.net
で、でたー
無理矢理こじつけてレッテル張りするいつものやつう

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:53:14 ID:PXeavMOP0.net
>>74
あんだけ近づけるってことは
べつに銃じゃなくても。 とゆう話になるわな
結局は警備が叩かれる

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:53:36 ID:K9wLTo1G0.net
>>332
ゴルゴは狙撃にアサルトライフルを使う変態だからまったく参考にならんわ
スナイパーでありながら常に近距離戦を想定している

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:54:09 ID:y9Dt4vSM0.net
捜査員「これは…シティーハンター」
政府「もっこり禁止」

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:57:55.42 ID:D+PZkSYH0.net
刑事ドラマとか全部アウトだな
報道も銃が出てくるから全部アウト
特に報道の場合はリアリティが桁違いだし

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 02:59:46.48 ID:EwftTBiI0.net
>>21
「山上徹也君は小説にでる銃が好き、 山上徹也を知ると世界が平和に」

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 03:00:16.62 ID:PXeavMOP0.net
銃のマンガ本を持つ麻生氏は逮捕しないのに
山上は逮捕するのかw


山上の犯行動機は統一教会なのに

日本の警察って
中国北京の奴隷みたいだよなw

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 03:01:04.37 ID:RpJRwNnA0.net
まぁ俺もFPSのバトルフィールドにハマってたときは銃にも非常に興味持ってた。
今はFPSやらなくなって銃への興味も薄れた。 自衛隊いて本物の銃に触れたことあるなら
銃への執着も普通よりありそう

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 03:01:58.35 ID:YldW2eQ10.net
必死に検察側がストーリー作ってる
小説から妄想した稚拙かつ凶悪な犯行とかそういうやつ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 03:03:02.45 ID:Dz+7OmKB0.net
>>310
それはもう間違いなく公安の監視対象
何か有れば見に覚えがなくても首謀者として見せしめに処刑される

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 03:03:49.29 ID:YldW2eQ10.net
外国から迂回資金を取得して政治活動する輩たくさんいそう。
政治資金規正法ガバガバやしな。
見つかっても逮捕されない状態だから黙ってるやつたくさんおるやろ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 03:05:43.06 ID:RpJRwNnA0.net
山猫は眠らないとか見てそう。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 03:06:14.33 ID:WcJYDbfj0.net
>>344
そんな事より
二之湯さんの見せしめ処刑はまだですか?

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 03:07:39.83 ID:B5bP07aT0.net
今日からヒットマンは漫画か

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 03:10:11.74 ID:B5bP07aT0.net
目を逸らすアカニシンに小説を選ぶとはお目が高いw

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 03:10:31.68 ID:GPCj+NRx0.net
岸の本読んで歪んだ政治家になっちゃった元首相の方はどうすんだ

総レス数 730
144 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★