2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治の力発言】テレビ朝日で統一教会報道がタブーに 放送差替、ネット動画を削除─ 圧力を囁かれる安倍派政治家とは─… [BFU★]

1 :BFU ★:2022/08/05(金) 22:53:26.26 ID:sC6LPs0W9.net
(抜粋、全文はソースにて)

『モーニング』は有田芳生「政治の力」発言の翌日から報道取りやめ、自民党議員と統一教会の関係を証言するニュースも削除
しかも、『モーニングショー』の場合は不可解なことに、ある日を境に報道姿勢が一変していた。

『モーニングショー』は当初、統一教会報道に消極的だったわけではなかった。特集で統一教会と政治家の関係を取り上げ、玉川徹氏らもかなり批判的なコメントをしていた。そして、18日には、統一教会問題を追及してきたジャーナリスト・有田芳生氏が出演、その発言が大きな話題になった。


有田氏の発言は、1995年ごろ、警察が統一教会の摘発に意欲を示し、警察庁と警視庁からレクチャーの依頼があったが、捜査は実現せず、その理由について、有田氏が10年後、警察庁・警視庁幹部2人に質したところ、「政治の力だった。圧力」という答えが返ってきたというもの。この発言は大きな反響を呼び、Twitter上でも「政治の力」がトレンドワード入りしたほどだった。

 ところが、その翌日、19日から、『モーニングショー』は突如、統一教会と自民党の癒着どころか、統一教会の違法献金などの問題も取り上げなくなかった。

もちろん、これはたまたま、ではない。実は、有田氏は翌日19日にも同番組に出演する予定だった。ところが、突如番組側からキャンセルの連絡が来たという。何かの事情で報道を取りやめたことが露骨にわかるエピソードだが、テレビ朝日では、これだけではなく、すでに放送された報道をなかったことにするという事件まで起きていた。

前述したように、『報ステ』でも『モーニングショー』でも統一教会問題を取り上げなくなったテレビ朝日だが、7月24日、『報ステ』の日曜版である『サンデーステーション』が、自民党の北村経夫・参院議員が統一教会の全面支援を受けていた問題を報道した

統一教会報道が消えたのはやはり、上層部の指示だった! ツルの一声で予定していた放送内容を差し替え

 テレ朝で起きていた異常な“統一教会報道圧殺”。その原因を探るために、複数のテレ朝関係者に取材してみると、案の定、上層部からの一方的な報道中止指示があったことがわかった。

 まず、『モーニングショー』への圧力は、18日、有田芳生氏が発した「政治の力」発言がきっかけだった。この発言は、前述のように、Twitter上でも「政治の力」がトレンドワード入りするなど大きな話題になったが、すると、その日のうちに、統一教会の取材に動く現場スタッフに、プロデューサーから「上から指示があった、しばらく統一教会問題はやらない」とストップがかかったのだという。

現場には、報道取りやめの詳しい経緯や理由は一切説明されず、厳しい箝口令が敷かれているというが、取材を進めると、今年6月に同局社長に就任したばかりの篠塚浩氏の「ツルの一声」で報道取りやめが決まった、という情報が複数から寄せられた。

 たしかに、篠塚社長といえば、報道局長時代から、安倍元首相とべったりだったテレ朝の“ドン”早河洋会長の腰巾着的存在で、安倍官邸の意を受け、早河会長の名代として、報道現場に露骨な圧力をかけてきたことで知られている。

テレ朝のニュースを削除された証言者が「自民党議員の圧力があったという噂が耳に」


続きはソースで
https://lite-ra.com/i/2022/08/post-6218-entry_4.html

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:14:42.36 ID:kOTCLbLg0.net
>>17
韓国左派と韓国右派の戦いだよ、まさに不毛
どっちにしろ食い物にされてることには変わりないというね

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:14:51.64 ID:BPPZW/E60.net
戦中はもっとやれって煽り
戦後はデマを撒いた偽紳士らしくていいじゃない

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:15:07.07 ID:GalW9pXc0.net
>>64
日テレ、読売放送は頑張ってるよな

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:15:21.23 ID:JPs9goDf0.net
朝鮮が絡むとこうなる

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:15:24.02 ID:hQtN012E0.net
報道風バラエティ番組

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:15:26.97 ID:Se64lt9J0.net
この為に逆らうテレビ局は停波できるようにしたんだしな

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:15:43.27 ID:AOgxq7q70.net
まぁ、統一されてるからこーなるよね
もう統一されてるもん
どうしようもないよな

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:16:26.17 ID:DblW4PKD0.net
自民にべったりの報ステと朝ナマも見る価値なくなったな

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:16:32.67 ID:GalW9pXc0.net
>>76
朝鮮のための新聞社は産経
朝鮮のための放送局がフジテレビ

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:17:09.08 ID:lPvXvpFf0.net
>>890
昔からテレビは3s(スクリーン・スポーツ・セックス)で
自分で考えず、与えられた快楽で大衆を満足させる道具、と言われてる

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:17:09.85 ID:kOTCLbLg0.net
>>955
韓国色が薄いんやろな、要するに日本には日本右派、韓国右派、韓国左派、中共左派がいて
結局蛆やアカヒは左派寄り、TBSや日テレは日本右派寄りということ

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:17:29.03 ID:gW4j8Wv60.net
フジという自民と安倍ちゃん上げの局
あそこまで徹底してたら誰でも気づくから真剣に見る奴いないだろ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:17:49.75 ID:0s/V5mCx0.net
>>953
有田芳生はその名の通りヨシフ・スターリンの思想を受け継ぐ共産主義者だから勝共

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:18:11.23 ID:GalW9pXc0.net
>>205
だよな、録画予約して、仕事終わってから見てる

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:18:23.49 ID:gBtA1ro50.net
そうか。

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:18:24.61 ID:0s/V5mCx0.net
>>953
有田芳生はその名の通りヨシフ・スターリンの思想を受け継ぐ共産主義者だから勝共と敵対死てるだけ

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:19:31.01 ID:DXZFqBcJ0.net
>>1
>テレ朝のニュースを削除された証言者が「自民党議員の圧力があったという噂が耳に」

バカじゃね?
あれだけ自民叩きしてきて自民党の圧力なんて気にするわけないじゃん

「統一教会の圧力」の間違いだろ?わざとミスリードして汚いな

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:20:22.72 ID:B0f0UOb40.net
>>1
自民の犯罪行為って結局なんだろ?
犯罪性がないから罪に問えない
てことは
統一をパシリにしてたことかw

だよね、
統一って自民のパシリでしょw
自民がいつまで経っても韓国の経済危機助けないし

もし自民が下部組織だったら今頃とっくに
韓国を日韓スワップで助けてるに決まってる

韓国には統一教会系財閥があるんだってな
国家破綻したら文字通り全部吹き飛んじゃうよw
今1ドルが1298ウォンで

サムソンですら赤字で採算取れないレベルだつてw

適正レートが1190未満
国家破綻が1330ぐらいから毎回起きてきたんだよね
日本も米国もIMFも見捨ててるから
韓国、詰んでるw

もし助けるならとっくの昔に助けてないと
さすがにおかしーしw

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:21:56.40 ID:Jotd8J1T0.net
>>783
母にとって一番嫌なことが協会に迷惑かけることなら山上の母への復讐は成されてるという意味では?

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:22:18.92 ID:Lg+Whd2M0.net
>>942
森友で怒りに触れてアンコンされた。

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:22:20.51 ID:GalW9pXc0.net
>>194
よう壺!

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:22:24.70 ID:qaPbY23h0.net
自民叩きはOK
🏺叩きはNG

統一教会の圧力ヤバすぎやろw

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:22:46.34 ID:Pg8Y2bfA0.net
今日辺り国会議事堂の真上に核ミサイルでも落ちりゃええのに

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:22:56.11 ID:hiqDoRiQ0.net
朝日がそんな気を使うわけないだろ

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:22:58.53 ID:ANLDds6E0.net
今日の報ステは結構やってたぞ
大越いないからだろうけど

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:23:56.96 ID:hZrEIZEt0.net
前から思ってたがテレ朝は親会社の朝日新聞と違ってかなり保守的なんだよな、フジはもちろんnhk日テレより保守的
出自や名前で判断する頭の悪いネットの右翼は同じに見てるようだが、テレビ局は全く違うし朝日新聞はどうこうできないのよね
それはフジテレビでもわかることだろうに

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:25:55.02 ID:hj62s8Oh0.net
自民党じゃなくて統一教会からの嫌がらせに屈してるんだろうな
この機会にマスコミと統一教会で自滅してくれたらいいのに

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:26:21.13 ID:Y8IgrWED0.net
エイムはBBAムーン

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:26:39.63 ID:s9fvanrA0.net
5chもまた謎の規制が始まってるよ

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:27:25.28 ID:fxn1kflE0.net
>たしかに、篠塚社長といえば、報道局長時代から、安倍元首相とべったりだったテレ朝の“ドン”早河洋会長の
>腰巾着的存在で、安倍官邸の意を受け、早河会長の名代として、報道現場に露骨な圧力をかけてきたことで知られている。

ほほう、これだけでももう十分ですな。NHKもこういうのが入り込んでいるんだろう。

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:28:55.67 ID:HRjXW8fR0.net
>>978
10年前までは同じだった、第2次安倍政権から徐々に変わっていった印象

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:29:23.33 ID:4tVTqmPl0.net
>>981
我が国で戦後70年だけ栄えた
(ロックフェラーが尽力したといわれとるけどな‥)
【人権】などというものは

これから縮小されていく運命だと思うよ
中世以前の「奴隷制」へ逆戻り
しかもハイテク技術に監視された奴隷‥

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:29:26.81 ID:s9fvanrA0.net
>>979
統一教会にそこまで怯える理由はないでしょ
「政治の力」だよ

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:29:32.53 ID:Y8IgrWED0.net
ツイッターで環境大臣がトレンド入り

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:30:17.25 ID:fHo4pl2t0.net
専ブラから自民、統一批判を書くと
規制されるから気をつけて

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:31:58.96 ID:s9fvanrA0.net
>>987
ありがとう
それで規制されたんだな
5chもどういうことになってるんだ

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:32:17.46 ID:4tVTqmPl0.net
2020年初頭からそれが
「はじまっちゃった‥」と思うんだな‥

コロナは人工の証拠が出てんのに
誰も探ろうとしない闇・・・・・

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:35:22.12 ID:ajJMQQDM0.net
赤報・・・

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:37:30.53 ID:uouT7vHd0.net
ミヤネも潰されるのかね

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:38:57.63 ID:s8H9X7Ke0.net
>>194
キチガイ壺

カルトの怖いところは、教団のためなら殺〇も厭わないこと
信者は命じられるままに動くロボット

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:39:38.81 ID:IICrO38U0.net
テレ朝は朝鮮のプロバガンダ機関だと思ってる
聞いたこともない朝鮮ブームを何度も特集したりね〜

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:40:12.03 ID:4tVTqmPl0.net
>>992
世田谷一家の案件や
座間基地の隣の冷凍人肉案件は

絡んでるんかなあ‥どうなんやろうなあ?・・・

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:41:02.90 ID:fxn1kflE0.net
>>991
安倍がいなくなったのだから、逆になってくかもな。

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:42:12.99 ID:HIPTvbXf0.net
海外なら社長と会長の辞任や

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:46:00.02 ID:hj62s8Oh0.net
>>985
無言電話が何百件と掛かってくるみたいやから営業に支障きたすよ

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:49:22.14 ID:VaaAMml/0.net
統一教会と北のトップとは昔から繋がってるという噂があるが
本当だったわけか
何が勝共だよ

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:49:57.48 ID:0JF/ZtIN0.net
山上の球状弾丸の1つが議員バッジに直撃したらしいwww
3方向からほぼ同時に発砲してるっぽいwww

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:50:30.39 ID:4tVTqmPl0.net
>>998
キタの正体

がバレる日も近いんじゃね?・・

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/06(土) 01:50:34.99 ID:m/EC3LE80.net
リテラかよ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★