2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【独自】“帰国困難”続出 海外旅行中にコロナ感染…ハワイでハネムーン“隔離生活” [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/08/05(金) 16:23:38.38 ID:nLTbA7km9.net
テレ朝NEWS 8/5(金) 12:57

 旅行中にコロナに感染して、帰国できない人が相次いでいます。帰国が困難となった人たちから海外ならではの厳しい隔離生活を取材しました。

■ハネムーン中に…妻コロナ

 カワイイ・ハワイ・ツアー 森拓也代表:「ハワイ人気ナンバー1スポットのワイキキビーチです。日本人観光客も、ようやく戻って来ました」

 新型コロナの影響で、一時ほぼいなくなっていた日本人観光客。入国規制の緩和で現在、一日1500人ほどにまで増加。ツアー客の予約もほぼ毎日入っているといいます。

 カワイイ・ハワイ・ツアー 森拓也代表:「ああ、やっと戻ってきたなって。うれしいですね」

 楽しいはずの海外旅行。しかし、日本に帰る時に必要なPCR検査で陽性になり、足止めされる人が増えています。

 先月ハワイ旅行したどんたびさん夫妻:「そういった話が、ちょこちょこあるとは聞いてはいたんですけど、まさか自分たちがというような。若干パニックというか、そういう状況になってしまった」

 先月16日から2年越しのハネムーンとして、6泊8日の予定でハワイ旅行を楽しんでいた夫婦。ハワイをたつ前の日、帰国のために必要な陰性証明書を得るためのPCR検査で事態は急変しました。

 どんたびさん夫妻:「妻のみ陽性ってことを告げられた。基本的には、陰性にならないと帰国はできない」

■“帰国困難”延泊費は20万円

 夫は陰性だったにもかかわらず、妻が陽性に…。妻の陰性証明書はもらえず、帰国できなくなりました。

 ハワイでは、陽性判明を0日目として、5日間の隔離が必要です。そのため、ホテルに延泊をお願いしたところ、追加費用が1500ドル、なんと20万円ほどもかかったといいます。

 妻だけハワイに残り、夫は帰国することにしました。

 どんたびさん夫妻:「僕が残る場合には、また帰国する72時間前にPCR検査を受けなきゃいけないので。それで万が一陽性になったら、(2人とも)ずっと帰れないような形になってしまうので。僕自身は、予定通り帰国しました」

■物価高騰で「うどん2430円」

 ハネムーンのハワイで一人、ホテルでの隔離生活を始めた妻。食事は、夫が帰国する前にスーパーで買った食品や、出前アプリを使いました。

 注文した丸亀製麺のうどんは一杯18ドルなので、およそ2430円。リンガーハットの親子丼は味噌汁が付いて19ドル、およそ2565円と目が飛び出るような値段です。

 どんたびさん夫妻:「ちゅうちょするくらい、物価が高いなとは思ったんですけど。日本食が恋しくなっていたので」

■追加費用34万円「円安で3割増し」

 5日間の隔離が終わって、再びPCR検査を受けましたが、結果はまたしても陽性に…。

 どんたびさん夫妻:「7月28日ハワイをたつ便で、29日金曜日に日本に帰ってこられた。私も働いておりますので、会社には休む連絡をしたりとか、迷惑を掛けてしまったと思います」

 新型コロナに感染し、追加でかかった費用は日本円で総額およそ34万円。クレジットカードに付帯されている海外旅行保険で、どこまで補償されるか、今審査を受けているといいます。

 どんたびさん夫妻:「かなりの円安レートで計算されてますので、2割から3割増しぐらいいったんじゃないかな。怖いので、計算はしないようにしてます」

■“ビザなし”10日間隔離…罰金は?

 PCR検査で陽性になることで続出している帰国困難者。ベトナム旅行をしていた男性は、出国前日の検査直後の様子を映像に記録していました。

 先月ベトナムを旅行 タナカタケシさん:「うう…かなりきつい」

 6日目には回復しましたが、2回目のPCR検査の結果は再び陽性でした。

 タナカさん:「帰れねぇ。日本に帰れない」

 3回目のPCR検査で陰性になったため、帰国できることになりましたが、問題はビザなしでも滞在できる期間を過ぎてしまったこと、「オーバーステイ」です。罰金を言い渡される可能性もあります。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/68e32df9e7f5e55aac34ce24d35f7223b0a71963&preview=auto

689 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 19:37:45.21 ID:5ntEWzsm0.net
楽しいはずの海外旅行で大変な目にあって災難だな。せめて損害は保険で補填できればいいけど。

690 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:05:57 ID:qgsL9fDq0.net
コロナなのに海外旅行行って感染拡大を企む反日ウイルステロリストは日本に帰ってくんな

691 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:11:32 ID:CS7DRrO00.net
まだそんな事言ってるのか?
ハワイの記事の奥さんは
日本での感染だし
出国時には治癒してるとはずだよ

そんな事も分からない記者と
その記事を読んで
ハワイで罹患したと思ってるアホな日本人

こんなんだから
岸田も鎖国を続けてる

692 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:22:08 ID:+Yf6GZ/V0.net
日本人自身が鎖国を圧倒的に望んでるからな

693 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:24:34 ID:utMZHhJU0.net
最初から分かってることばかりでワロタ

694 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:25:06 ID:FGBmxaFN0.net
>>691
今の型は潜伏期間3日ぐらいだから100%ハワイ
あと海外でコロナ感染者少なく見えるのは無症状をカウントから外してるから

695 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:25:53 ID:KW7L+MHH0.net
物価が日本の3倍のハワイに行って楽しいのか
東南アジアですらマクドナルドは日本より値段高いのに

696 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:51:08 ID:RFcR+PrD0.net
国内でアホみたいに感染者が出てるのに帰国する奴を規制して何の効果があるのかと
陽性者だけ集めた便でも運行させとけよw

697 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 21:56:18 ID:JbI0HNPl0.net
>>695
また世間知らずがw
タイやベトナムではマックは結構高級路線なのだよ
タイではその分KFCが日本よりもはるかに安い

698 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:51:33.32 ID:CS7DRrO00.net
>>694
潜伏期間は発症との関係でしょ
それはPCRはDNを持つタンパク質に反応して陽性になるの。
いわゆる死骸のような状態になって、
本人の症状もなく、当然他人に移すこともない状態
つまり治癒した状態でも陽性になる。
その期間は発症から平均20日間であり
長い人なら3ヶ月は陽性になり続ける。
一方で一般的な人なら約10日間で
ウイルスを発出する可能性が無くなり
他人に移すことはない。

つまり、記事の人は、
出国前3日前なので
アメリカ入国後4日目にPCRを受けた事になり、
この時点で平均値を考慮すれば
入国後に罹患した可能性は4/20、
既にこの時点で20%程度の確率
さらに
新婚旅行であれば、
いずれかの時点で夫に移す可能性が高いにも関わらず
帰国後も夫は罹患していない。
よって、
新婚旅行を開始する時点で、
ウイルスを発出しない状態になっていたわけで
妻は日本にいる間に、治癒していたことになる。

699 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:52:53.10 ID:f5FQibG20.net
想定の範囲内だろ
馬鹿が

700 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 22:54:03.77 ID:jBxJXJk70.net
>>698
ずっと張り付いてるのか
せっかくの休みを、他に楽しみ無いのか?

701 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:14:37.49 ID:CS7DRrO00.net
>>700
明日からハワイなので
準備してたよ

702 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:20:03.17 ID:gKulXTc/0.net
>>1
長距離バスとか乗る前にコロナ感染分かってたらのれないよね?
怪しいけど検査しないでのってしまっていいよね?

703 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/07(日) 23:38:30 ID:8ZtMmfCg0.net
子作りに専念

704 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 00:38:47.67 ID:dJaMQlY/0.net
某国は一応検査しますし結果をメールで送りますけど、陰性証明書は自分で記入してくださいねだからな

705 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 02:47:49.90 ID:BGjMv6du0.net
実際やばい状況だけど協力金やら出したくないから緊急事態宣言や蔓延防止発出しないだけなのに
それ理解して納得の上で旅行行ってる人がどれだけいるのかな

706 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 02:52:25.15 ID:zhclq98n0.net
>>677
仕事だし仕方ないよあなたの言うとおり
寛容って便利な言葉だな

707 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 02:54:15.62 ID:zhclq98n0.net
>>697
タイとベトナムだけ詳しいんですね

708 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 03:01:40.16 ID:WW7wPxhs0.net
頼むよ、ここにいるやつら、ハワイなんて一生縁ないんだから。

709 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 06:52:16.76 ID:YYkurZpn0.net
なんで出国前に検査しないのかな。無料で検査できるし、現地で陽性で帰国困難になるリスクが格段に減るのに

710 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:05:51.24 ID:FXKNSs050.net
出国直前ならアホだが
出国11日前までには検査するべきだろうな

711 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:09:08.13 ID:LVkCxgKS0.net
国内で済ませなかった天罰

712 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:11:47.27 ID:BmyXTuYf0.net
別にハワイに残れるならええやん。

713 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:13:59.60 ID:FXKNSs050.net
夫は先に帰ったんだって
バカすぎでしょ

どう考えても
奥さんは治癒してるとわかるのに

714 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:21:06.03 ID:YYkurZpn0.net
滞在延長するにしても新婚旅行で泊まるようなホテルで延泊したらそりゃ金かかるよなー
1人ならビジホでええやんLCCの乗務員が泊まるようなとこで

715 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 07:47:15.42 ID:1Et8q2Vt0.net
ハハハ、こやつめ

716 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 08:55:53 ID:k9LJjMTN0.net
こんな時期に旅行に行くからだろ
旧時代の風習をいつまでやるんだ(笑)

717 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:05:22 ID:Og0NSnKg0.net
フランスのシャルルドゴール空港でのPCR検査がドラクエ状態で人間的に成長させられたので攻略法を記す「詐欺師から逃げる」 https://togetter.com/li/1926773

718 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:11:22.52 ID:8gCJmN/U0.net
円安もだけど
所得額少ないから
驚くほど高価に感じるんだろうな

719 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:13:25.63 ID:gDqiL+sg0.net
うどん2500円やっすw

720 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:21:15.18 ID:8gCJmN/U0.net
アメリカ人のバイト時給4110円/h
日本人のバイト時給1210円/h

721 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:50:28.99 ID:sHYoy87Z0.net
証明書のテンプレは厚労省のホムペにあるんだからダウンロードして
自分で記入してファストトラックの登録すりゃいいじゃん
そんなもん誰も見てねぇよw
記入に黒ボールペンなんて初歩的なミスでもしなけりゃバレへんバレへんw

722 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 09:53:08.19 ID:sHYoy87Z0.net
>>713
記事まったく読めずスレタイだけで自信満々で他人を貶める
オマエの知性の低さにびっくりですよ

723 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 10:52:30.37 ID:Q+bnSNfQ0.net
>>721
夏休みは偽造ノウハウ流行るだろうな

724 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:12:29.90 ID:LpAXUZle0.net
ウイルステロリストは日本に帰ってくんな
まともな神経してたら日本に危害を加えることは絶対しない

725 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:48:26.38 ID:bbrZNvgp0.net
コロナハワイ離婚

726 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 22:52:05.24 ID:mESNeH9X0.net
国内では発症から10日経過すれば、PCR検査せずに、検査したら陽性になる人も、隔離解除されて自由に街を徘徊している。中には感染源なる人も居ることだろうが、経済を回すこと、エッセンシャルワーカーを確保することが優先されている。

727 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/08(月) 23:10:32.98 ID:S2H9OuoB0.net
>>711
今どきハネムーンで国内旅行するくらいなら、行かない方がマシだろw
おっさんの俺でも結婚初年度は豪州と香港とスペインに行ったのに
華麗な英会話で嫁さんのハート鷲掴みにしてやったぜ
どこ行っても物価は安かったなぁ(遠い目)

728 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 00:53:09.46 ID:BWFg8N/K0.net
何も考えずにお花畑状態で海外旅行とかすごいな
俺には無理

729 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 02:00:36.27 ID:QjdhrqqB0.net
>>721
黒ボールペンでもいいだろ、別に

730 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 03:22:08.24 ID:rsLYC07E0.net
>>616
壷磨いてろゴキブリ

731 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 13:45:15 ID:gR+AAbQx0.net
お盆に出国者が去年の五倍以上
何人帰ってこられるのか

732 :ニューノーマルの名無しさん:[ここ壊れてます] .net
頭のネジ飛んでるとしか思えない軽率さだな想像力ないのかよ

733 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 17:28:23.79 ID:vTUeZSoR0.net
>>727
普通結婚する前に、鷲掴みだろ?

734 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/09(火) 22:39:23.29 ID:/QkS3Hm00.net
ハワイでエクモやったら数千万円。日本は無料。
アメリカはクレカの保険だけで行く奴はアホ。

コロナはどうでもいい。

735 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 02:35:54.84 ID:eEavvyOs0.net
>>731
面白そうだな
職場の反応とか気になる

736 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 02:42:24.85 ID:6+ErZsQ+0.net
人少なくなっていい

737 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 02:47:52.92 ID:6+ErZsQ+0.net
人少なくなっていい

738 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/10(水) 10:10:47.53 ID:627OGwuf0.net
テロリストは日本に不要

総レス数 738
152 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★