2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「65歳未満で軽症、基礎疾患なし」なら受診避けて 厚労相 [どどん★]

1 :どどん ★:2022/08/04(木) 22:14:57.78 ID:s1b/TEmk9.net
 新型コロナウイルスの感染爆発によって救急医療や発熱外来が逼迫(ひっぱく)していることを受けて、後藤茂之厚生労働相は4日、症状が軽く65歳未満で基礎疾患がなければ、慌てて医療機関を受診することは避けることを検討するように呼びかけた。受診抑制をめぐっては、厚労省は7月22日、無症状で検査だけを目的とした救急外来の受診は控えるように要請していたが、さらに踏み込んだ形だ。

 厚労省は、日本感染症学会など関連学会が2日に公表した救急利用や発熱外来受診に関する声明を引用。目安として、症状が軽く65歳未満で、基礎疾患がなかったり、妊娠していなかったりすれば、検査や薬のために慌てて受診しない▽救急車を呼ぶ必要があるのは、顔色が明らかに悪い、意識がない、少し動いただけで息苦しい場合などと示した。

 都道府県に対し、この目安を参考にして住民に周知するように通知した。後藤氏は「限りある医療資源を有効活用し、受診する必要性の高い人が速やかに利用できるよう、国民の協力をお願いするものだ」と説明した。(枝松佑樹)
朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/f5676791b7d3564f16688ad93b02cc9fe93d4a55

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:15:39.98 ID:sXkEr8wo0.net
俺に死ねといってるんだな?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:15:41.37 ID:weTfgp+Y0.net
「65歳未満で軽症、基礎疾患なし」なら受診避けて 厚労相 ...
統一は日本の全財産搾取&性奴隷化!
43 分前 — 新型コロナウイルスの感染爆発によって救急医療や発熱外来が逼迫(ひっぱく)していることを受けて、
後藤茂之厚生労働相は4日、
症状が軽く65歳未満で ...

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:16:07.50 ID:3wTj0M0c0.net
いや、だから2類から5類に下げたら良いだけだろ糞ハゲ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:16:20.85 ID:UpecCmaT0.net
医療崩壊じゃん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:16:28.99 ID:T6yWnsMV0.net
厚労省「マスク外して!」

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:16:47.51 ID:9KNoEeW30.net
議員が罹患すると真っ先に受診しまーすっ

8 :憂国の記者:2022/08/04(木) 22:17:03.91 ID:H/diRRSm0.net
また同じ話でしょそれでその中で呼吸困難で死んでく人がいるわけじゃない

岸田文雄っていうのは実はコロナ対策では
落第点だからね

メディアが追求しないから騙されてんのww

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:13.35 ID:9DAlHpXt0.net
60過ぎたら殆ど基礎疾患ありだろ
肥満も基礎疾患だし

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:18.38 ID:zb5Zt8+R0.net
医療にかかれないってすごいよな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:27.48 ID:cOdzMdOg0.net
薬もなしで自宅療養しろってことか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:28.29 ID:iUViETMh0.net
>>1
選挙の票の為に高齢者を優遇します!
若者は、死にそうでも我慢してね!
死んでも自己責任だけどwww

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:33.03 ID:4uCi3agN0.net
>>1
メタボ検診で大量に予備軍作ってこれかぁ
利権のメタボ検診止めればw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:38.15 ID:MY1PEpHF0.net
ハイ殺しに来ました!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:38.83 ID:+TJnv22H0.net
症状が軽くと軽症って別の状態じゃねえか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:41.11 ID:sEEEgDqj0.net
これは完全にキッシーのコロナ放置政策のせい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:44.97 ID:zb5Zt8+R0.net
肥満と高血圧は受けていい?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:52.46 ID:MPnECnz00.net
60歳から65歳は重症化リスクがあるから4回目のワクチン接種を推奨してるんじゃないのか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:53.12 ID:BEEo20l00.net
完全に医療崩壊しとるやんけ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:56.99 ID:jbyLxuKA0.net
だったら5類にしろよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:17:57.33 ID:1I9dl5Tj0.net
ワクチン接種という基礎疾患

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:18:17.77 ID:iUViETMh0.net
>>11
若者は税金の無駄なので死んで下さい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:18:45.26 ID:1fBP3QDm0.net
まあ自民党にはこれから永久に投票しないことだよ

それ以外にどうこうする方法はない自民党が次の選挙でボロボロになればようやく反省するから

こいつらは落選して初めて気づく人達だから

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:18:48.65 ID:7wOIS3pT0.net
コロナかどうかわかんないけど休みまーすって会社に言うの?

25 :憂国の記者:2022/08/04(木) 22:18:55.33 ID:H/diRRSm0.net
現実問題としてコロナの感染者数は
全く止まっておりませんので

行楽地を中心にさらにバイバイゲームが予想されます

1日500人死ぬ日が来ると私は予想しております

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:19:04.47 ID:iUViETMh0.net
>>17
BMI30以上とかだっけ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:19:10.15 ID:PAFsKBmX0.net
単なる風邪だから

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:19:28.23 ID:a41PFIG90.net
相変わらず5類の意味も分からない馬鹿が5類と言ってるのな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:19:29.38 ID:fj/uRdPD0.net
こんなところでも年齢上げるんだなw
少し前なら60歳がどうこうといったラインで話してたろがw
まぁ、ワクチン効果のゴールポストを余裕で変えまくる連中だし、場当たり的に言ってるだけなんだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:19:35.92 ID:5XQBkkad0.net
岸田の緊縮財政なめるなよ
予算ないから病院くるんじゃねえ
5類なんてとんでもない
自己責任じゃ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:19:43.28 ID:aKMEVIjT0.net
そうか、じゃあ検査もしないしマスクもしない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:20:02.60 ID:sEEEgDqj0.net
軽症で疾患なしでも突然重篤化するのがコロナだから

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:20:11.23 ID:WVXi0q3d0.net
そして重症化した時に病院たらい回しですねわかります

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:20:33.92 ID:sVRHiKNc0.net
この方向だと
どうやら軽症なら外出も良さそうだな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:20:45.83 ID:WTbSKeIh0.net
超能無し

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:20:46.70 ID:L80mcg7g0.net
65歳未満だけど肥満だから受診しなきゃならんな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:20:56.06 ID:nNZpttSC0.net
このまま重症化して終わるな。。。。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:21:05.12 ID:clDu+NJ50.net
会社から受診しろと言われてるので避けません

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:21:50.14 ID:86bzH+nt0.net
>>6
自民は
マスク外して
祭りに参加して経済回せと言ってるからな

40 :憂国の記者:2022/08/04(木) 22:22:01.71 ID:H/diRRSm0.net
四十七都道府県の動向を調べると自宅待機中の10代20代の死亡例が出てきています

もはや10代20代が自宅待機中に死ぬということは日常になりつつありますとても恐ろしいことです高齢者だけが死ぬという病気ではありません

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:22:20.79 ID:+mzBjyrH0.net
これだと診断出てないから出社していいや外出していいやになりそう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:22:25.15 ID:yDF9mpvn0.net
7回目でさえもこの体たらく
もうノーガードで自己免疫、コロナは受診するなでええよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:22:26.18 ID:yuo5xXRo0.net
な?風邪だろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:22:56.88 ID:J+aWKLUO0.net
そういう事言うなら医師の診断無しで会社休めるような法律作ってくれないとさ
仮病コロナで休めちゃうから会社はちゃんと病院で検査して来いって言うわけだし

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:23:03.50 ID:sho3aobA0.net
それでも2類には無理があんぞ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:23:04.92 ID:a41PFIG90.net
火葬場に用事で行ったらコロナの人を焼いてたわ
60代で大柄の人で時間がかかりそうと言ってたから、たぶんデブの人だろうな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:23:12.28 ID:WVXi0q3d0.net
>>38
それな
熱あるんすけどって会社に電話したら病院行って検査してこい言われたわコロナじゃなかったけど

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:23:29.13 ID:XRU60R6f0.net
ワクチン打ったら重症化どころか感染すらしない

とか言っていたワクチン大臣の河野談話は引き継がないのか?

捏造慰安婦河野談話は引き継いだくせに

さすがカルト宗教に洗脳されている政府

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:23:41.29 ID:CTN85Kit0.net
会社「受診するまで出社禁止です」

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:23:44.72 ID:KrJAnOcT0.net
部長「何で受診しないの?診断結果出さないと周りも困るんだけど」

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:23:50.74 ID:8+8++a7a0.net
2類なのに医者行くなって...

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:24:03.84 ID:1Gb7LShp0.net
>>1
いや薬は要るだろぼけ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:24:07.22 ID:kiteF30K0.net
言うのが遅いよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:24:10.48 ID:T6yWnsMV0.net
>>11
解熱剤ぐらい元気なうちに買っときな
あとはゼリー飲料とかレトルト粥の買い置き
引きこもれるようにネットスーパーに登録しておく
抗原検査キットは調剤薬局で1200円+税
可能ならパルスオキシメーター

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:24:15.35 ID:CTN85Kit0.net
自民党「家で死ね!」

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:24:24.29 ID:ImfHa4jZ0.net
こういうの出すと死人増える
律儀に守る人多いから

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:24:42.84 ID:J+aWKLUO0.net
>>47
皆そうだよね
会社に言われるから行くわけなのに
企業の方に病院の検査を求めないように指導して欲しい

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:24:55.06 ID:Ii2kvUpB0.net
責任とらない
金ださない
決断しない
カルトと手を切らない
都合のわるい意見はきかない

これが自民党政権です。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:25:06.54 ID:vZh3CD2n0.net
コロナに先日なったけど結構しんどかったし疾患持ちの高齢者なんかはそりゃ死ぬわ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:25:13.61 ID:86bzH+nt0.net
>>44
普通のホワイトなら
熱あります、だけで通報フローあるけど

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:25:13.62 ID:AvIFHQ+70.net
またこれで国民の勘違いのせいにされるぞ(笑)発熱とか呼吸が苦しかったらちゃんと受診しろよ!解熱剤のんで水分とって寝てるだけとかやめとけ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:25:17.16 ID:GQGkjGGT0.net
 
 
大切な人を殺す為に、ワクチン接種をご検討ください


https://i.momicha.net/politics/1658643350302.png
https://i.momicha.net/politics/1658642932081.jpg

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:25:18.07 ID:HbAtfuLR0.net
皆がそのように動いてくれたら良いんだけど、実際には
今受診させろと騒いでる奴はそのままに、
まともな人ほど受診すべきところを控えてしまうんだよな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:25:28.56 ID:IUW03Lan0.net
それじゃーー!ーーー!
お 金 が もらえねーーじゃん!よー!

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:25:32.64 ID:6/6HztYx0.net
お前らタバコ吸えよ
タバコはコロナに効くって論文もあった
自分の身は自分で守るしかない
今の40代以上の男なんか7割は吸ってたんだから
またタバコ吸えば良いだけや

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:25:38.01 ID:86bzH+nt0.net
>>43
後遺症で一生倦怠感で動けなくなる風邪だな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:25:43.49 ID:GQGkjGGT0.net
いい加減にただの風邪だってゲロしろよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:25:46.58 ID:J+aWKLUO0.net
>>60
それだと仮病で休めちゃうよね?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:25:56.05 ID:hXEe27i/0.net
傷病手当はどうしたらいいの

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:26:07.53 ID:kiteF30K0.net
カロナールやその類いの市販薬、ポカリと介護食あれば大丈夫
体調不良なったら家族や友人に必ず連絡してな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:26:11.46 ID:PAFsKBmX0.net
アホか
風邪なんだから解熱剤いらないわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:26:19.08 ID:yLnAoNkB0.net
誰が医者にかからず軽症と判断するんですか?根拠を示して下さい

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:26:20.56 ID:a41PFIG90.net
>>44
自分で抗原検査して陽性なら、オンライン申請したら確定診断になって役所から証明書が出る

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:26:21.07 ID:rm1a0bMt0.net
この2年半、散々脅かしておいて何だよそれww
病床確保の補助金も何十億だか受け取っておいて結局医療崩壊とか無能にも程がある

いつまでやんだよコレふざけんな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:26:23.45 ID:FdG3V5HC0.net
病院だと防護服着て看護するのに温度差ありすぎだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:26:24.01 ID:Yk0BlrbV0.net
電話繋がらんのでしょ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:26:32.61 ID:G0ZhdvcB0.net
病院にかかれない指定感染症二類相当

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:26:52.02 ID:ZKhUl/Z20.net
コロナじゃなく重大な病による発熱とかだったらどうするんだ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:26:53.63 ID:4PnoihyR0.net
注射で資本家に貢ぐ為に救急切迫させて脅した、国が国民を
全て意図的に行われた

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:26:54.20 ID:F5plqo4W0.net
ジャスティンビーバーはまだ顔の麻痺治ってないのか
そんな簡単に治らないわな
麻痺った人達が早く回復することを祈る

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:27:05.31 ID:Y2H7DqkL0.net
>>18
海外では75歳?80歳?以上だっけ接種推奨されている年齢は

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:27:05.55 ID:skVn8DDZ0.net
5類ただの風邪と言え

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:27:06.29 ID:XGD8WnNj0.net
過去に失敗して大量殺人を犯した事をまた平気でやるゴミクズ
>>58
そのまんま
それを崇めるクソバカカルト

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:27:19.33 ID:WVXi0q3d0.net
>>69
貰えないだろうなただの欠勤になるよね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:27:30.90 ID:BzfCzedb0.net
個人に呼びかけるより企業に呼びかけてほしいんだが

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:27:34.19 ID:uA0nTtiu0.net
>>1
mRNAワクチンは感染爆発の原因であり、接種数ヵ月後に3回目4回目接種者が最も陽性率・死亡率が高くなります。

英国公衆衛生庁(PHE)発表データによれば、新型コロナ用のmRNAワクチン・DNAワクチンは、接種後毎週5%免疫力が低下していく。
接種後5ヵ月経過するとVAIDS(ワクチン接種後天性免疫不全症候群)を発症することが示唆されている。

mRNAワクチン・DNAワクチンが有害であることを示す査読済み論文は、世界中で1000を超えた。
https://www.saveusnow.org.uk/covid-vaccine-scientific-proof-lethal/

サル痘は、mRNAワクチン接種者を一掃するかも知れません。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:27:41.54 ID:cfnwls0M0.net
もはやケイオスにほかならないな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:27:44.10 ID:T8gN0eeJ0.net
そんな受診しなくていいレベルの病気を
一部のクソのような利権関係者のために
いつまでも重病扱いしてるから
おかしいんだよね。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:27:49.01 ID:MPnECnz00.net
これはコロナに感染しても、軽症なら会社に出勤してもかまわないということか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:28:13.63 ID:4uCi3agN0.net
>>50
まぁ、コンプラ意識の高い上司なら当然に言うわなぁ、安全配慮義務で

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:28:35.12 ID:WVXi0q3d0.net
>>75
あいつら毎日濃厚接触だもんな頭が下がるわ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:28:36.91 ID:86bzH+nt0.net
>>68
まぁ休めばいいんじゃない?
有給つかうもよし
無くても無給欠勤で給料ひかれるもよし

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:28:44.28 ID:+HFG8vkr0.net
65歳未満で、基礎疾患がなければワクチンは打たなくて良いと言って欲しかったし、
言うべきであった。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:28:48.57 ID:nAQZPm3m0.net
>>1
一人者だったら意識ないのにどうやって救急車を呼ぶのかw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:28:50.66 ID:sEEEgDqj0.net
てかそもそも、疾患の有無も軽症かどうかも
医者行かないと分からないんですけど

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:28:53.23 ID:MF4moiTG0.net
尾身も感染症学会も逃げムード入ってきたけど、逃がすな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:28:58.08 ID:a0IlMpgI0.net
39度台、咳が止まらない(軽症)
普通の会社や学校なら確定診断のために受診しろというから受診すんだよ。

今すぐ5類相当にしろ。法改正で全数報告と専用病床の廃止を行って当面の間は確定検査とその後の治療は無料でも良い。

そもそも法律の建付けが悪すぎる。予算措置はされてるし、刻々と状況は変わるから中身をどうするかなんて法改正してやる話じゃない。諮問委員会の答申をもとに閣議決定で十分。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:29:16.23 ID:b+ZSu2ZZ0.net
>>4
タミフルみたいな薬もないし
今後毒性が上がる可能性もあるし
慎重に条件付きで帰るしかないんだよ

ただ5類に変えればいいという簡単なもんじゃない
ちょっとは考えろ脳なし

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:29:24.02 ID:qUsmTrFv0.net
アホか

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/04(木) 22:29:25.53 ID:l/cFJ0+q0.net
また4日ルールか
懲りないね

総レス数 1003
220 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200