2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】山形県に大雨特別警報を発表 [Stargazer★]

1 :Stargazer ★:2022/08/03(水) 19:24:59 ID:L9/ZDDtO9.net
気象庁は午後7時15分、山形県の米沢市、南陽市、高畠町、川西町、長井市、飯豊町に大雨の特別警報を発表しました。5段階の警戒レベルのうち最も高いレベル5にあたる情報で最大級の警戒が必要です。

山形県では数十年に一度のこれまで経験したことのないような大雨となっていて、浸水や土砂災害などによる重大な災害がすでに発生している可能性が極めて高い状況です。

気象庁は、周囲の状況を確認し、避難場所までの移動が危険な場合には近くの頑丈な建物に移動したり、外に出るのがすでに危険な場合は建物の2階以上で崖や斜面と反対側の部屋に移動したりするなど、少しでも命が助かる可能性が高い行動を取るよう呼びかけています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220803/k10013750781000.html

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 20:47:09 ID:GyCh/bAt0.net
>>185
相馬高校

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 20:47:14 ID:ngnssexO0.net
>>92
内陸の山猿と一緒にされたからじゃないかな?
あいつらはキモイからなぁ。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 20:48:06 ID:t2AXOvz30.net
https://i.imgur.com/7YDeGtY.jpg

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 20:49:35 ID:1pXfaVXi0.net
家流されるやつだろこれ
なまんだぶ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 20:49:36 ID:y9DRGDi/0.net
>>194
「見てください。私のお股みたいにびしょびしょです」

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 20:50:20 ID:9ohKiTsN0.net
全然大した事ねえじゃん

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 20:53:21 ID:EYaSZLyo0.net
>>5
水位が上がると風船になってそのうち爆発しそうw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 20:54:50 ID:rIlICZux0.net
血液を
集めて硬し
我がチ×ポ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 20:55:51.65 ID:ngnssexO0.net
>>199
えのきおつ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 20:57:09.85 ID:Ar+Pkld+0.net
米沢の牛肉なんとか弁当は美味かったなぁ
冷めても柔らかい米沢牛はとろけるようだった

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 20:58:38.32 ID:or4C6oMi0.net
>>186
陸の孤島になってそう

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 20:59:11.78 ID:vBj4q3jG0.net
まだ降ってるんだな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 20:59:43.04 ID:gMexqUll0.net
大雨大雪大変だね

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:02:19.36 ID:5+YMgBwt0.net
最上川とかメジャーな川がもう水量増えて大変そうだぞ
これからまだ降るんか

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:03:32.18 ID:5+YMgBwt0.net
>>169
21℃!
涼しいな

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:04:17.01 ID:mD6ePCTX0.net
橋が壊れてクルマ1台流されたそうな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:04:26.35 ID:FS8bteAJ0.net
今回の雨では誰も死なないと思う

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:05:13.35 ID:yGa+EMsF0.net
高知だとこれが一週間続いてもなんともないからな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:07:25.98 ID:NDBxTo3c0.net
マットで吸い取れ。
山形なんてどうなってもいい

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:09:27.72 ID:h2INcjPW0.net
>>201
どまんなか?
東京駅でたまに買う

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:09:28.39 ID:YEADqa2s0.net
>>210
ほんこれ
マット殺人の祟りだわ
絶対助けになんかいかんし募金もせんわ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:09:33.94 ID:M6fn26Sd0.net
落ち着け!冷静に避難しろよ!!!おおげさでもいいから避難しろよ!命を優先してな!

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:10:53.52 ID:m6ozxC1J0.net
レベル5の人どうしている?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:11:03.38 ID:GvIsJDyc0.net
どうせ大丈夫なんだろ?
氾濫するする詐欺
しないわ、絶対に

…しないよな?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:11:46.15 ID:7RD8A9X60.net
マズイな(´・ω・`)

山形県川西町 大雨で水道管が破裂 全域で断水の可能性

3日、大雨により水道管が破裂したことから、
川西町全域で断水する可能性があるということです。
町では、できる範囲で飲み水を確保するよう呼びかけいています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c7eae9a012225f2aed4c67801e0ed507eef4799

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:11:56.27 ID:yDF6XXXb0.net
内川が氾濫しないかぎり市内は安泰

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:12:07.07 ID:ZdTlH/P50.net
これいきなりレベル5が出た気がするんだけど
レベル3とかあった?

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:13:16.75 ID:wJqqK/zz0.net
しかし秋田市は本当に災害少ないな
30年くらい前の台風くらいしか記憶にないな
豪雪らしい豪雪でもないし

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:14:45.52 ID:7RD8A9X60.net
 3日午後5時50分ごろ、山形県飯豊町小白川の小白川に架かる大槙橋(県道)が崩落し、通行中の車1台が流されたと、通行人から110番通報があった。

 長井署によると、車は崩落した現場付近から、大雨で増水した川の下流に向かって流されたという。乗車人数などは不明で、車は午後8時時点で見つかっていない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/846526d327da605d5082a336153063463d1b6f68

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:14:48.21 ID:dqV9JmC20.net
家から出なければ大丈夫か

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:14:49.75 ID:uUtkG7l/0.net
で、この線状降水帯は予報できてたの?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:15:15.62 ID:/cIKnH5E0.net
新米大丈夫か?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:15:42.18 ID:d4Y8vneZ0.net
米がヤバいな
小麦もヤバいし
何食べればええんや!?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:17:32.39 ID:M6fn26Sd0.net
ポータブル電源はあるのか?

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:19:11.99 ID:7TlVGkTI0.net
山形で災害って珍しいな
ほとんどの人他人事だと思ってノーガードだったろうに

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:19:14.71 ID:lybD+z+m0.net
>>216
東北は今が山なのか

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:19:38.34 ID:M6fn26Sd0.net
すでに自衛隊派遣しろよ!

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:20:55.69 ID:k9F5Nyl10.net
うちの県も大雨警報、洪水警報が出たけど涼しくてめちゃ気持ちいいわ
良く眠れそう

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:21:08.98 ID:2ZYCH/FY0.net
>>222
無理
現時点で予測が3割達成できれば御の字だ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:21:09.35 ID:M6fn26Sd0.net
雲停滞してないかこれ?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:23:03.88 ID:/qkzpfJD0.net
さくらんぼの木が心配

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:28:06.96 ID:2ZYCH/FY0.net
>>231
正確にはマルチセルが同一線上を次々発生しては
流れて消えていくのを繰り返しているだけ

暖かくて湿った空気を供給する太平洋高気圧と
冷たくて湿った空気を供給するオホーツク海高気圧の
実力が伯仲してその中間点でぶつかりあっているのが原動力

普通は今頃になるとオホーツク海高気圧は消滅するが
今でも消えずに頑張っているのが原因だな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:28:22.82 ID:hditJqfX0.net
山形は溺れているか?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:29:37.86 ID:6B2jd8CC0.net
マットの上に乗ってれば流されても助かるんじゃね
名産地なんだろ?

236 :名無しさん@13周年:2022/08/03(水) 23:18:31.81 ID:SNvY/uFPh
>>5
ゴミ袋を被せてたテントが少しの雨で中まで濡れてた
結露とかかな
だから、車もこれじゃダメになる気がする

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:31:49 ID:CkL/MDsj0.net
新潟県の新発田の7号線だけどこのへんから山形の飯豊までずっと土砂降りだった

飯豊の道の駅でも撮ったけど車内の土砂降りの音くらいだからこっちで

https://i.imgur.com/WlbBASq.jpg

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:33:15 ID:7RD8A9X60.net
(´;ω;`)

最上川、氾濫危険水位を3m突破との予測
tp://pbs.twimg.com/media/FZPFzMyaAAYFUvl.jpg

もう細い堤防しかないので決壊の恐れ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:35:11 ID:/qkzpfJD0.net
東京なら24時間ニュースで実況中継しているレベル

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:36:38 ID:XkHEPAND0.net
橋崩落したみたいね

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:39:06 ID:zzhPFfH/0.net
>>201
米沢牛ではなく国産牛を使ってますが…

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:41:37 ID:ZdTlH/P50.net
高齢者避難情報って何時に出たかわかる?

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:42:27 ID:h3XxX2J30.net
貴重なおしどりミルクケーキが😭

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:42:47 ID:xPcxg9KV0.net
最上川氾濫って山形終わるで😨

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:44:31 ID:Uqs1yKHs0.net
>>151
なるほど
自然があるから多い日も安心の吸収率というわけだな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:44:55 ID:XoXtCw/m0.net
今北やばい

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:45:11 ID:Fw9GLIXZ0.net
今年はそこまで大きな被害出てなかった記憶なんだが、
やはり今年も雨で災害起こってしまったか

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:50:38 ID:7REfATXO0.net
一週間のご無沙汰でした
置賜ひろしです

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:51:22 ID:M+wo1Qwn0.net
にげろ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:55:11 ID:7REfATXO0.net
最上川流れる岸辺

251 :名無しさん:2022/08/03(水) 21:55:59 ID:rAYb5c850.net
ちょっと雨降ってるけど大した事ないよ
ニュース騒ぎすぎ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:56:19 ID:571kelTV0.net
>>238
ここは平野でもう少し下流に行くと山間部になるって川幅狭くなるんだな

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:57:01 ID:J1y76hVl0.net
実家帰った友達置賜だけどあそこは大丈夫?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:57:09 ID:aomxtd4j0.net
>>238
長井市民だけど
19号一過朝この状態でした。
決壊するだろうなあ…

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 21:58:13 ID:W++40Ju60.net
>>64
政宗は今の山形県内で生まれ育ったんだが

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:00:51 ID:w1XdoRzV0.net
>>61
中から出られなければ、前進して入れないのでは?

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:01:12 ID:B03Lwo+L0.net
>>252
それ、川幅狭くなる手前で溢れるパターンじゃ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:01:25 ID:MszPoVWB0.net
山形と山梨が違うと知ったのが22歳。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:06:36 ID:+dTyfLxl0.net
まぁ 山形なら沈んでも痛くも痒くもないし

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:07:10 ID:VQsU9xdX0.net
対策本部すら立ち上げない
マザームーン自民党政府www

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:07:39 ID:p/I7Tn5c0.net
最上川って英訳すると
デリシャスリバーか
ハイクラスリバーか。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:10:32 ID:p/I7Tn5c0.net
杏と兄ちゃんで
伊達政宗母ちゃんとその兄最上義光
演じさせて
自分の父ちゃんが役の上では
自分の息子気分にさせたい。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:11:43 ID:4o4k8a1T0.net
この伸びなさが大した事なかったのを物語ってるよな

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:14:28 ID:D9zlUOhr0.net
天候の極端な変動は天候を変える機器で行っていると思う。
理由は日本人への嫌がらせと、日本人の追い出し。
おそらく東日本大震災で近隣から人が移動して、日本人がいなくなったことに味をしめたのでは。
あの時以降災害級の天候不順が目立つようになってきと感じる。
この陰謀論の根拠は、ブーメランのように引き返す台風や、平昌は前評判では死ぬほど寒いと言われていたけれど、実際たいして気温が下がらなかったのに加えて、その仕返しでか、東京ではくそ暑く、札幌まで記録的に暑く、オリンピックとパラリンピックの間は災害級の雨がふっていたことなど。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:20:29 ID:8uyEfVj00.net
約30年前に山寺の息子さんの財布を拾って交番に届けたのは私です。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:21:49 ID:6IC6rJKy0.net
散々騒いどいて、大したことないとか超ダサい

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:23:22 ID:vdLJHu5C0.net
>>33
つ鏡

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:24:30 ID:g7E6eZ/L0.net
後で文句を言うやつがいるから
気象庁が大げさに騒いでる

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:24:49 ID:h6dVuNsO0.net
まだ降ってんのか?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:25:10 ID:aLqvgLP90.net
大げさな

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:25:23 ID:5wpVj3br0.net
なんか住宅地みたいなところに掛かってるショボい橋が落ちた位だな
さくらんぼ土人にとっては大ニュースなのかもしれんが

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:26:56 ID:7wg9Cu9S0.net
長井から念の為脱出。飯豊・川西あたりがやばいっぽい。車冠水したらご愁傷様
山形市以北は雨止んでて涼しい夜。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:31:34 ID:j6JRH4cd0.net
>>272
エアコンなしで寝られるね

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:41:37 ID:4FZIv7Em0.net
皆無事でいて下さい

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:43:25 ID:ZyUytW+a0.net
地図の黒い危険地域ってどこ?山形市?

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:47:03 ID:szXcxx7Q0.net
上流から流れてきた水で戸沢は浸水しそうだな
てか戸沢って浸水しない年あるのか?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:47:46 ID:yyCojD1g0.net
>>227
東北の大部分は今雨降ってないよ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:48:28 ID:2rFXNhxk0.net
東北で大雨は近年増え始めた
これも温暖化の影響

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:51:01 ID:lDCWVFug0.net
>>275
米沢市周辺

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:53:23 ID:/6tIaAcI0.net
>>269
地元民だが、降ったり止んだりを繰り返してるよ
雨の勢いは落ちてきたけど、上流から下流に大量に水が流れ込み始めてて、最上川の水位がグングン上昇してるよ
ちなみに豪雨で地面が掘られまくった結果、水道管が破損してかなりの広範囲で断水が発生しているよ
避難しようにも近くを流れてる川の水位がヤバいくらい上昇しているのと、側溝から溢れる水で道路が冠水してて結構な山手なんだけど道路が一部水没している状況で、避難のしようがないよ
山のすぐそばの家ではあるけどまぁ、「生きるまで生きたらば 死ぬるでもあらうかと思ふ」てなもんで

>>275
長井市、飯豊町、川西町だよ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:54:19 ID:tjVdRn1s0.net
>>278
グレタ大勝利じゃん

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:57:04 ID:uZohGc9n0.net
>>130
あるある。内陸部と庄内地方って同県なのに疎遠なんだよね。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 22:58:51 ID:IlLzF54B0.net
問題はここから何県に移動していくのかだと思う

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:03:17 ID:ksLelbQY0.net
http://www2.thr.mlit.go.jp/yamagata/river_dp2014/sp/detail.html?camera&11100080&21100050&31100020

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:03:53 ID:7RD8A9X60.net
三面ダム緊急放流キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220803/amp/k10013751361000.html

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:04:26 ID:y3CazRO30.net
>>237
こわっ!こんな中を運転は無理や

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:05:32 ID:tGtqrArp0.net
昔山形行ったら渇水でヤバいから水あんま使わないでくれって言われた記憶

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:05:56 ID:qp8EJ6aM0.net
ちょっと裏山の様子みてくるね

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:08:32 ID:y3CazRO30.net
>>285
村上市に流れるん?

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:08:59 ID:mmQVRmLS0.net
>>285
村上の鮭と平野歩夢の実家は大丈夫か?

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:11:39 ID:7RD8A9X60.net
村上市の三面ダム 午後10時5分緊急放流開始 三面川から離れて

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/114111?display=1

新潟県は村上市の三面ダムについて、3日午後10時5分に緊急放流を開始したと発表しました。三面川から離れるよう呼び掛けています。
緊急放流が始まったことで、ダムに入ってきた洪水は貯めずに、そのまま下流へ通過させています。
県によりますと、場所によっては、三面川の水位が25cmほど上昇すると予想されるということです。県は、 川から離れ、市町村の避難情報に注意するよう呼び掛けています。
三面ダムで緊急放流を行うのは初めてです。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 23:11:56 ID:s3c+XasD0.net
令和の羽越豪雨かな

総レス数 468
83 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★