2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良】安倍元首相暗殺現場から徒歩10分の「山上八幡神社」が話題に 「聖地」になる危険性も ★2 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2022/08/03(水) 06:25:43.83 ID:kC/eU2yj9.net
統一教会二世である山上徹也容疑者が安倍晋三元首相を自作銃で暗殺した事件は日本を震撼させました。

元首相の暗殺だけに留まらず、安倍元首相を筆頭に多数の自民党議員が韓国発のカルト宗教である統一教会と関係を持っていたことが判明、少しずつ戦後日本の政治史の暗部が暴かれつつあります。

そんな衝撃的な事件の記憶に符合する、事件現場付近にある神社の存在が話題となっています。

■安倍首相暗殺の記録

安倍首相暗殺という歴史的事件に対し、奈良市長は花壇などにして記録するという案を示しました。

広島の平和記念公園やニューヨークのグラウンドゼロのように、重大な事件を記録するために現場を保存したりモニュメントを設立することは珍しくありません。

しかしこうした動きとはまったく別に、暗殺現場から徒歩10分程度の場所に「山上八幡神社」という神社が存在していることが話題になっています。

容疑者の姓と同じ「山上」という名を持つこの神社、いったいどのような神社なのでしょうか。

■山上八幡神社とは

山上八幡神社は、全国有数の古墳群である「佐紀盾列古墳群」に取り囲まれた位置にある神社です。

このためか、古墳探訪の途中に訪れる歴史ファンや古墳ファンも少なくない模様です。

神社の名前もなっている八幡神は、大分県の宇佐神宮を総本社とし、全国に約44000社の八幡宮が存在しています。

あの稲荷神社が全国で32000社であることを考えると、極めて広く進行されていることが分かります。

八幡神は神仏習合の中で八幡大菩薩とされ、全国の武家からは武運の神として「弓矢八幡」と呼ばれ、崇敬を集めてきました。

山上八幡神社の由緒に関しては、Googleマップに掲載されている写真に以下のように記されています。

指定村社 山上八幡神社

御祭神
天照皇大神
八幡大明神
春日大明神

社殿創建は不詳であるが、天正四年(一五七六)大職冠鎌足公の末裔超昇寺兵部小輔氏が息子弘盛と共に一家の安栄を祈るため奉納された祈願文が保存されており、当神社が超昇寺氏の厚い信仰を受けていた古社と知れる。

社殿に向かって左後方の杉は 天正十九年(一五九一)豊臣秀吉公が三韓征伐の際戦捷を祈願し、国運隆盛を祀して手植えせられし由緒ある神木であり古くから氏子の尊崇が厚い

ということで、江戸時代以前に存在していた記録の残る由緒正しい神社であることが分かります。

■山上八幡神社の「符号」

安倍首相暗殺現場の近くに、容疑者の姓と同じ「山上」の名を持つ神社があるのは単なる偶然といえるかもしれません。

しかし、そこで祀られているのが「弓矢八幡」と呼ばれる武神の八幡神であり、あの秀吉が朝鮮出兵の際に勝利を祈ったエピソードがあることには、奇妙な縁を感じる人も出てきそうです。

韓国発のカルト宗教と深い関係があるとして、安倍元首相を自作の銃で暗殺した山上容疑者。将来的な英雄視が問題ともいわれていますが、そのためのおあつらえ向きの「聖地」となる危険性もありそうです。

2022年8月1日 12:00
https://yournewsonline.net/articles/20220801-yamagami-hachiman-shrine/

★1:2022/08/02(火) 22:55:42.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659448542/

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:49:10 ID:vdH0C4i90.net
日本人アタマいいから通じないぞ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:49:28 ID:ZLrkC62e0.net
誰が危険なの?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:49:55 ID:75aKeHsg0.net
>>89
~と言う結論に至る
って意味だから「に」

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:49:56 ID:wPVTuVIC0.net
>>83
八雲立つ 出雲八重垣 妻篭みに 八重垣作る 其の八重垣を

出雲大社では8という割り切れる数字で支配された空間であり
八幡八幡山も8の数字を重要視する

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:50:08 ID:g2Vq1p7L0.net
安倍晋三という日本史上最悪の巨悪を倒したわけだし
聖地になってもええな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:50:21 ID:cVwVAdaO0.net
そもそもあの周辺て天皇家所縁の史跡多いからな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:51:06 ID:+f3kBYUz0.net
>>5
壺信者くやしいのうwwwwwwwwwwwwww

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:51:19 ID:c1abvSrK0.net
ゴメン何がいけないのか全く判らないんだけど
 世の中を怨み怨霊や生霊 祟り神にならない様に
 八代に祀るって別に珍しい事じゃ無いでしょ
 日本の神様はザルだからな言葉遊びで名前が似てたから居ついてしまったなんて話は普通だし
 一体何が危険と言うのか意味がわからないうんだが

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:51:24 ID:IpB1pUym0.net
山上さんの支持率高いからな
クソ政治家なんかゴミ同然だわ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:51:32 ID:ZLrkC62e0.net
>>80
あれは邪神の御業
血で弾丸を溶かしたんだよ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:51:42 ID:HzGqIqOT0.net
神教でワロス

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:52:14 ID:8w2XQM6Q0.net
>>109
ネトウヨの大勝利ってこと?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:52:18 ID:7mAJfQe10.net
山上陛下は八百万の神の子孫

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:52:52 ID:Div1FAZl0.net
完全に煽ってますよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:52:56 ID:KF5DWnXY0.net
>>5
パヨクパヨクと囀るやつは高確率でカルト工作員なんだけどwww

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:53:16 ID:Gxllhmfi0.net
>>100
ダグラムて戦うだけで結局政治には何も関係無かったような

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:53:24 ID:YTszuH6U0.net
あの神業はやっぱり日本の神様が力を貸してるんだな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:53:25 ID:8w2XQM6Q0.net
森元の神の国発言は炎上したけど切り口が違えばマンセーしちゃうみなさん

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:53:45 ID:4rP3L6Ph0.net
(旧安倍晋三記念小学校)
跡地内で起きた首吊り自殺 森友学園が幽霊校舎になっていた
敷地内で起きた自殺者「首吊り事件」で籠池前理事長も驚愕
https://friday.kodansha.co.jp/article/16565
この頃からカルト大好き人間だったんだな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:54:03 ID:JjHbN2Z60.net
山上のお家って武家か公家なん?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:54:15 ID:vZSL9Z1B0.net
危険性なんて言ってるのって威力業務妨害でしょ普通に。こんな記事は神社も訴えたらいいと思うけどな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:54:18 ID:uGLpTOuE0.net
>>7
山上八幡の神が人の姿を取ってお越しになられ、
新自由主義者に天誅を加えた。
安倍、竹中の次はお前たちだ!!!

と、宣言して居られるのだ。
神がな。

早稲田大学法学部卒直心影流剣道会元幹事長の何おいて宣言するを

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:54:28 ID:b4y7DA4+0.net
神社の人かわいそう
一生気持ち悪いのが付いて回る

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:54:35 ID:rIaYr+GD0.net
もののけ姫山神様

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:54:44 ID:KF5DWnXY0.net
>>112
真のネトウヨなー
金や票で動くやつはエセウヨ
これ豆

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:55:16 ID:uGLpTOuE0.net
>>123
気持ち悪いではない。
快男児ら。だ。
気持ち良い。
んだよ。

ギモヂイイ!!

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:55:20 ID:rUU56dmj0.net
>>113
山上さまの御先祖は天照大神だな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:55:20 ID:8w2XQM6Q0.net
ネトウヨ神

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:55:39 ID:8w2XQM6Q0.net
>>126
うわあ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:55:40 ID:KF5DWnXY0.net
>>123
統一協会の事だね

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:55:42 ID:uGLpTOuE0.net
>>123
神にさばかれたと判明した気分はどうだ?
ええ?最高だろ?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:55:51 ID:3p7ZlfGf0.net
日本会議もこの際追及されてほしいけどダメそうだな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:55:51 ID:WKidQrom0.net
現場から東北に山上神社  

鬼門にあたる場所でもある

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:56:00 ID:2bfJKBQg0.net
>>60
正体隠す気がないのは韓国人にしては評価するが中核派で目がイッてるし遅かれ早かれなんかやらかすんだろうな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:56:02 ID:e//apUX40.net
山上義塾大学とか建てんなよ
やめろよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:56:09 ID:c1abvSrK0.net
この人死んだらカルト教団や詐欺師に報復や断罪をする神になるかもしれんし
 日本じゃ悪鬼羅刹の神なんて珍しくもない

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:56:24 ID:kC/eU2yj0.net
>>123
壷ウヨがついてくるほうがいずれどうされるのか怖い

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:56:52 ID:+rWmwYY10.net
草生える

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:56:53 ID:tYOnU1qV0.net
>>123
統一教会追い出せというメッセージだろ
世に知らせないとな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:57:03 ID:NfPIeLeT0.net
>>1
そんなこじつけより安倍の国葬の方が危険だろ
暴走してるわ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:57:08 ID:JqVA1NlK0.net
何かに誰かに依存するような思考は権力者側には好都合だろ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:57:44 ID:+rWmwYY10.net
>>136
キラとして人々から崇められるかもな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:58:03 ID:4V5dmTPr0.net
>>123


144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:58:09 ID:JoA1Jjqy0.net
南無八幡大菩薩
この矢はづさせ給うな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:58:22 ID:HYyx/Dx90.net
弓矢八幡なのも面白い

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:58:24 ID:Yxc7PZfs0.net
ネトウヨはカルトの工作員
山上信者は真の保守

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:58:29 ID:sgVWfqW30.net
即位礼正殿の儀でも安倍の旗だけ落下したもんな
八百万の神々からマジで嫌われてたんだなw

https://jisin.jp/domestic/1791421/amp/

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:58:30 ID:8w2XQM6Q0.net
>>142
常識のある人は近寄らないやつ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:58:33 ID:gRJTNdPM0.net
なんだ、既に神様だったのか。
神が降臨したってことだろ。
これ世紀のニュースだろ。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:58:36 ID:c1abvSrK0.net
>>113
 安心しろ日本人全員その設定だから
 日本人は皆氏子だで

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:58:52 ID:ig9cShKe0.net
>>29
八百万の神まとめて神道

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:58:53 ID:qqBqMmTm0.net
>>1
秦人=東東ローマ人?🤔

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:59:03 ID:+rWmwYY10.net
>>148
常識人は壺だよな!

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:59:32 ID:cxj+SNTv0.net
山上様の怒りを買ってた証拠だな
奈良県 なら

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:59:35 ID:OMbN6Z+Q0.net
>>120
エリート家系だから武家かもしれんな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 06:59:49 ID:uGLpTOuE0.net
>>129
実際、山上列士が神そのものであることが判明したわけだろ?
そして、安倍、竹中、そして次はお前たち分断主義者!
保守の皮を被った売国奴たちだ!と
力強く神が電柱を予言しておられる。

人の身である私には神の声に物申す事はできない。

先週たしかに、山上さんも逆恨みではないか?悪いのは母親ではないのか?と書き込んだが、やはりここまで神の技である事を示された以上、認めねばならん。

自称保守の売国奴どもの死を神が望んでいることをな。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:00:06 ID:qqBqMmTm0.net
あー、東ローマのさらに東かー

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:00:15 ID:uYm/E4Tw0.net
八幡神は応神天皇でもあるのだから、皇神も安倍にはお怒りなのだろう

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:00:30 ID:uGLpTOuE0.net
>>156
ああ、電柱でなはく天柱な。
思わず職業的変換が。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:00:35 ID:zl01ptfJ0.net
危険とか言って煽ってるだけのクズ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:00:54 ID:QS+9aE8o0.net
こりゃ参拝者続出

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:00:57 ID:qqBqMmTm0.net
お母さん間違えるなやwwwww
イイジだぞw
どうみてもモンゴル系民族🇲🇳

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:01:24 ID:UWhry2p20.net
話題になってから記事を書きなさい

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:01:25 ID:WzbIHFz30.net
祟りじゃぁ~祟りじゃぁ~
山上八幡様がお怒りじゃぁ~

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:01:28 ID:nI2NqFLu0.net
>>130
すでにTBSとか無言電話3万件とかものすごい嫌がらせ受けてるっぽいからなぁ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:01:43 ID:EBHXmGjs0.net
決意表明の絵馬とかあるんじゃないの?
なくても用意したら?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:01:44 ID:8w2XQM6Q0.net
>>147
バカだから安倍さんスゴイエピソード追加して神格化してるの?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:01:54 ID:lpPvaoAC0.net
わかりやすくいうと今回の安倍氏殺害テロは
保守と統一教会を結び付けて国民の保守離れを狙ったものだということ。

改憲ムードが高まる左翼にとって絶体絶命のタイミングで
たまたま20年前の恨みで安倍元総理が暗殺されるなんてありえないからなw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:01:59 ID:+rWmwYY10.net
山上すげぇよな
スキルも知識もあって目標必達する為の行動力もあるそしてキチンと結果も出ている
ウジウジ文句言うしか出来ずに生きてる自分が恥ずかしくなる

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:02:04 ID:qqBqMmTm0.net
うるせえ!始皇帝⛩🇯🇵神社投げつけんぞ!
(っ'-')╮ =͟͟͞͞=͟͟͞͞⛩⚡︎、👸

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:02:43 ID:yZDN1l210.net
チョンカルトの広告塔を成敗した神?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:02:45 ID:A5/VCS/z0.net
神が味方していたのか

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:02:57 ID:wQdlMCCN0.net
>>1
誤字大杉

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:03:02 ID:c1abvSrK0.net
>>148
 そりゃそうだろ 藁人形や呪いが縁の神社だってある
 誰も彼もそんな儀式実行する訳じゃ無いし
 将門の首塚に足繁く通うアホがポコポコいる訳が無い何が起こるかわかったもんじゃない

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:03:09 ID:dZQto5RH0.net
https://youtu.be/rGLoyxKW3JY

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:03:12 ID:qqBqMmTm0.net
倭人から日本人は漢字学んだのか?
倭国語の發音?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:03:23 ID:+rWmwYY10.net
山上ッ!!神!!!神ぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:03:26 ID:GbbdqQbk0.net
まぁ、安部さんを亡き者にしたら駄目だけど
統一教会が信者が破産するまで金を巻き上げる構図と
財務省と国が消費税を減税しないで
税収を上げようとするの、そっくりだよな
なんか、信者がいろんな所に潜伏してる気がしてならねーな
公務員、議員、芸能人、そして秘書
ここまで話がでかくなる事は犯人も想定してなかったろうけど
もの凄い闇をあばくいちまったな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:03:32 ID:225WtLIX0.net
巨悪を成敗した場所だから聖地になるよ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:03:34 ID:lpPvaoAC0.net
山上は統一教会には一切攻撃を加えてない
普通に考えて最低でも自分の母親が所属する支部の支部長ぐらい襲っても良さそうなもんだが

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:03:36 ID:+kETUEKE0.net
吉祥寺の #金井米穀店 さんを巡る騒動を書いたこちらのブログ必読です。

左派の #山本ひとみ 市議がお店を訪れて店主に謝罪を要求したとのこと。これを放置したら、山本市議の思想にあわない主張をした武蔵野市民は自宅を訪問されて謝罪を強要されかねない。言論弾圧だよ。

note.com/neon_shuffle/n…

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:03:37 ID:8w2XQM6Q0.net
>>169
うわっウジ虫が喋った!

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:03:44 ID:GdhX6amF0.net
山神

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:03:54 ID:A5/VCS/z0.net
>>168
結びつけるもなにも一心同体やろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:04:03 ID:ybBaIHBZ0.net
>>145
何から何まで出来上がってるけど全部偶然って不思議だわ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:04:07 ID:RqSmWOeh0.net
皇室、宮内庁は汚鮮されてねーよな?

政治はもう汚鮮されてるから最後の砦に感じる

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:04:10 ID:qqBqMmTm0.net
>>170
⛩始皇帝神社は🇯🇵日本にある
そういう事

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:04:17 ID:E9F6cI250.net
軍神山神様やね🙂

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:04:17 ID:2eIfs9t60.net
カルト討伐を支持する人間はオカルト設定しようとしてるな

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:04:21 ID:+rWmwYY10.net
>>174
なんか偶然にしては出来過ぎて怖い

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:04:27 ID:pBRxKltt0.net
ヤマガミクス三本の矢

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:04:52 ID:/Hi87PZL0.net
山上大明神

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:04:55 ID:75aKeHsg0.net
>>166
>なくても用意したら

統一教会の人だとやるよね

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:05:02 ID:KF5DWnXY0.net
>>191
だれうまwww

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:05:17 ID:+rWmwYY10.net
>>182
ウジ?
ウジ何か言ったか?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:05:21 ID:qqBqMmTm0.net
>>162
高麗名と一緒にモンゴル名も
記載されている

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:05:24 ID:e//apUX40.net
マサカドみたいにメガテンシリーズにも出しちゃダメ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:05:54 ID:IKe12dNF0.net
共産党員は神社に入れんよ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:05:57 ID:tmOgIE/60.net
やはり神々の怒りだな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/03(水) 07:06:11 ID:btqjRV7f0.net
>>165
それ、発信元も分かるし次の特集のネタになるな

総レス数 1008
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200