2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老いる共産、創立100年の正念場 「このままではじり貧」地方悲痛(毎日) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/08/02(火) 07:20:48.61 ID:9lVYc4Ly9.net
 創立100年を迎えた共産党が、党勢維持に向け正念場を迎えている。7月の参院選で、改選6議席から2減となった。1日に党本部で開いた第6回中央委員会総会(中総)では、志位和夫委員長が参院選の総括を踏まえ、党勢回復に向けた「奮闘」を誓ったが、党関係者の高齢化などを抱える地方組織からは「このままではじり貧で、先細っていくだけだ」と悲痛な声が聞こえてくる。

目標に289万票も足りず
 「全国の皆さんの大奮闘を結果に結びつけることができなかったことについて、責任を深く痛感している」。2日間の日程で1日に開幕した中総の冒頭、幹部会報告に立った志位氏は、参院選の総括をこう語った。

 党は今回の参院選比例代表で650万票と5議席維持などの目標を掲げた。しかし、結果は約361万票で、2016年の約601万票、19年の約448万票から大きく減らし、獲得議席も3議席にとどまった。得票率は自民、日本維新の会、立憲民主、公明の各党に次ぐ5番手の6・82%だった。

 志位氏は総括の中で、自民や維新が議席を増やした要因について…(以下有料版で、残り615文字)

毎日新聞 2022/8/1 20:11
https://mainichi.jp/articles/20220801/k00/00m/010/220000c

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:16:33.45 ID:2hVG7jpP0.net
時代に合わせて変化しなかった絶滅危惧種だからな。
世界はリベラルを主張する若者が増えている国もあるのにそこに支持されない点を考えろ。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:16:40.35 ID:I+BX2GXg0.net
共産主義か資本主義かじゃなくて使い分けじゃないのか

家庭や自治会レベルなら共産主義的な方向で助け合いや物品レンタルで社会保障を国に頼らない地方自立
会社や県レベルなら競争力つけるために資本主義志向

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:17:07.80 ID:NjpAn9Es0.net
>>233
しかも暴力でなく民主的に実現しちゃった

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:17:48.67 ID:leXlHxjS0.net
民主主義と共産主義は両立できる

共産主義が全体主義というのが

反共主義者による洗脳

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:17:57.34 ID:P0cPanyF0.net
よくよく考えてみると、企業・団体献金はもらっていないし、政党交付金も受け取っていないからな。ある意味まともな党

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:18:12.68 ID:XT/u8Jmh0.net
>>240
ナチスは民主主義で実現しました

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:18:27.01 ID:8Z94bv1S0.net
チラシ配ってるのが爺婆ばかりだし
あと20年で自然に消滅する

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:18:28.94 ID:NjpAn9Es0.net
>>237
共産党は再エネ100%とかキチガイなことを言ってるぞ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:18:31.29 ID:pZMWwMA/0.net
>>239
つまり共産党は使い分けもできてないから
時代遅れも甚だしく滅びかけてるんだろうね

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:18:34.94 ID:Y1SWojiZ0.net
結果が決まってるのに過程の論評を変えて越に入ってるのが共産党

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:18:40.39 ID:K2EpRXCj0.net
最後に統一自民潰してくれや

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:18:58.02 ID:t7udLmI/0.net
今朝も地下鉄の駅の出入口をふさぐ形で演説やってた
邪魔なんだよ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:19:18.96 ID:NvDpX9590.net
日本の資本民主主義の致命的欠陥は、通貨の管理を米財閥がFRB経由でドル円を操作していること
日本の通貨なのに米FRBに管理されてるんだぜ、信じられるか?
日本は通貨発行権を持つのにそれができないのは、歴代総理大臣が見せしめに惨殺されているからという説もある

MMTも何故か日本は国債発行での議論ばかり進みかけていた
これは結局、国の借金を増やして米財閥から借りて米財閥を肥やすだけのやり方
一方で通貨発行型のMMTで日本が日本らしく日本を取り戻せるかもしれないのにね

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:19:19.69 ID:pZMWwMA/0.net
>>242
赤旗で集金してるのをまとも呼ばわりとか恐れ入るわ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:19:48.02 ID:Y1SWojiZ0.net
>>242
議員報酬を党が取り上げて
党から給料を貰ってる
もはや統一と変わらんわ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:20:04.03 ID:Hp1KLh+m0.net
ある程度の勢力のある政党で統一と確実に無関係な政党は共産と公明くらいだけど、
共産主義って宗教否定してるが実質はマルクスを教祖とした宗教みたいなもんだよなあ…
共産主義勢力の個人崇拝はカルトにしか見えないし
共産党には党内民主主義もないし
政界ではカルトかカルト的な政党じゃないと生き残れないのか?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:20:09.42 ID:XT/u8Jmh0.net
一時期流行った○○シェアリングとか家電やその他道具レンタルとか共同購入とか考え方変えれば共産主義じゃないのか

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:20:18.27 ID:QaHXdlVH0.net
共産党って名前が悪い
共産主義は悪って学校で教えてんのに

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:21:04.13 ID:V4K/Unbr0.net
国民の生活より理念が大事、共産党
国民の生活より韓国カルトが大事、自民党

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:21:13.87 ID:NjpAn9Es0.net
6年前の601万票から361万票
これで辞任しない志位のメンタルは見習え

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:22:13.33 ID:2nvWUnSb0.net
>>34
間違いないw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:22:26.22 ID:ULI/qBea0.net
このスレも、勝共連合思想のネトウヨが共産叩きに必死だな

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:22:34.44 ID:K2EpRXCj0.net
統一自民からも共産からも嫌われてる日本第一党が結局ガチ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:22:43.03 ID:Y1SWojiZ0.net
>>250
安倍の肖像入の政府紙幣より日銀券の給与を貰う人ばかりだから
日銀券の二千円札でも敬遠されたのにコンビニでそんなの渡されたら喧嘩になるよ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:22:45.61 ID:0vb+w0nJ0.net
そもそも日本は共産主義か社会主義の国だろ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:22:47.19 ID:pZMWwMA/0.net
>>257
支持者の寿命で減ってるんなら落ち度ないだろw

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:22:52.04 ID:w61UEemW0.net
一党独裁の共産党のもとで幸せになろう
みんな平等で貧乏人はいないし大金持ちもいない(ただし共産党員は別)
共産党への不平不満を口にする人もいない(反抗するものは弾圧粛清)
さあ志位委員長をみんなで称えよう

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:23:12.76 ID:E9T0jsGR0.net
てか国民が他のことに目を向けてる間に高額医療費廃止に向けての話し合いがされてますよ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:23:23.06 ID:ZXazuoXU0.net
なるほどなるほど
パヨク大排除作戦の完全成功が統一連呼につながったのか

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:23:49.84 ID:NjpAn9Es0.net
>>242
議員の地位を利用して公務員に赤旗売りつけるまともな党ですね

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:23:55.56 ID:13aXmIyZ0.net
統一と創価と融合して対消滅してほしい

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:25:11.60 ID:7+A8Z4Ca0.net
タイミング的に原理や勝共の内部映像がよく流れてるけど
「こいつら腹の底では信じてないな」感が滲んでるでしょ

同じものを指導部が無自覚に発信しちゃってるんだよ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:25:41.63 ID:PoYkF9AA0.net
田村智子は期待のルーキーじゃないの
割と見栄えも良くて声が良くて喋りも上手い

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:25:47.24 ID:ea5o3BFN0.net
>>259
キチガイ赤パヨ爺さんが被害妄想で死にそうじゃん

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:26:01.01 ID:XT/u8Jmh0.net
共産主義ってほぼ血縁や顔見知りで構成されてる村の自治システムを国家に適用しようとして失敗した感じに思える
田舎の小さい村ならそりゃ共産主義でもいけるだろうよ
というか昔は農村って共産主義的システムじゃないと生きてけないし

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:26:17.10 ID:NjpAn9Es0.net
>>253
小学生の考える理想の社会レベルのマルクス思想なのにな

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:26:17.31 ID:D6GlNvH10.net
>>264


275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:26:46.85 ID:ECEjoNZY0.net
>>223
こういう党って
国を作りかえていきたい、
というのが強いかも

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:28:06.36 ID:J2raAatZ0.net
>>270
やんごとなき共産顔だわ
華はなく負のオーラに包まれているよ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:28:37.17 ID:h+42FylT0.net
>>259
もうこういう反応してる時点でアウトだよな
カルトがカルトを叩くな!カルトだけを叩け!と言ってるようなもん

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:29:08.96 ID:o4dfNWLi0.net
共産党よ
消えて無くなる前に統一教会を消してくれ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:29:35.12 ID:1Kcli5QO0.net
いまだに共産主義にしがみついてる
学生運動爺さんの寄り合い所でしょ

あと5年以内に議席が1だけになり、あと10年たてばジジイが死滅して崩壊なんじゃねーの?

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:29:40.18 ID:m8VRJAfW0.net
政党助成金痩せ我慢せずに貰っとけよ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:29:41.75 ID:h+42FylT0.net
>>275
パヨク曰く構造改革は新自由主義だそうだから日本共産党も新自由主義ということか

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:29:42.52 ID:D6GlNvH10.net
山上持ち上げで張り切ってるよなぁ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:29:46.01 ID:h+42FylT0.net
>>275
パヨク曰く構造改革は新自由主義だそうだから日本共産党も新自由主義ということか

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:30:04.20 ID:h+42FylT0.net
ダブったw

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:30:06.96 ID:ECEjoNZY0.net
>>225
あらゆるところで平等、
という感じかなぁ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:30:46.64 ID:Y1SWojiZ0.net
>>260
日本一支持者こそネトウヨなのに
統一スレで無党派層にネトウヨのレッテルを貼って支持を減らす工作をやってるのが笑えるわ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:30:50.94 ID:ygbVIuqV0.net
>>255
ナニワ金融道の故·青木雄二さんも同じこと仰ってはったわ
反対に自民党は党名で得してるとも。

自民党?自由で民主的な党?どこがや?と

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:31:02.24 ID:leXlHxjS0.net
ほんと老害長老政治やめて

党運営を民主化しないと

もう無理

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:31:24.17 ID:lHVP+Sdp0.net
>>282
安倍の叩き方見てるとそのうち浅間山荘に引きこもりそうな勢いだな

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:31:25.85 ID:Hg9zv95N0.net
ロシアって、都市部を除いて、選挙で「強い人」を選ぶって感じだからなぁ。
でも文化人もあーだこーだ言いながら消去法でプーチン選ぶから、ロシア人は強い人が好きなのかも。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:31:57.28 ID:saeg96TK0.net
カルトに洗脳されるぐらいなら赤支持するわ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:32:17.88 ID:NjpAn9Es0.net
>>275
いや、外国人参政権は単に朝鮮人の代弁
朝鮮人は日本共産党の母体だから

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:32:34.62 ID:svAkH7uJ0.net
>>4
中国、習近平らを「老人クラブ」と批判したアリババ会長が行方不明に [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609740070/

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:32:39.83 ID:HJhIF6rh0.net
赤い貴族の上層部
不破の蓄財は共産党の恥

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:33:15.56 ID:WH1cQToQ0.net
統一教会の方がはるかにうまく共産主義国家を実現しちゃったということだな
アンチ共産なのにw

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:33:37.44 ID:NjpAn9Es0.net
>>270
いかにもカビのにおいのする左翼活動家っていう風情だね

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:34:48.77 ID:36wAF0Gs0.net
気高い意識みたいなナルシズムがあるから、漫画やエロや競馬まで規制したがり、敵を増やす

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:35:03.82 ID:NjpAn9Es0.net
不破の豪邸をみるだけで共産党が権力握ったら国がどうなるかわかるもの

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:36:23.87 ID:Ha/Tnpun0.net
ソ連崩壊中国転向、他国も失敗、国内では新左翼の暴走高度成長元書記長がスパイで追い出される
とうに滅んで良かったが、社会的弱者の陳情、赤旗が安上がりだったこと、ギリギリ自民党のカウンターの役割があったんだろうな
社会党の勃興民主党の没落でも殆ど影響が無いので歴史的意義は終わった

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:37:30.59 ID:lHVP+Sdp0.net
>>287
少なくとも相対的には立憲や共産より自由なのは間違いない
パヨク見ればわかるだろ

俺らはあくまで共産や立憲の被害妄想をバカにしているにすぎない
逆に言えば自民党は統一だろうが創価だろうが
あからさまな反社でなきゃまさに「自由」だ

今回の騒ぎも論じるべきは統一は反社認定すべきかどうかと言う話に過ぎない
ただ何故かそこは指摘しないんだよね各党は

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:37:32.54 ID:yR+pDpyX0.net
かつては世界で一世を風靡したマルクス教が日本で廃れた原因は、金持ちが圧倒的資本力でメディアを使って「共産主義=悪」という価値観を人々に植え付けて徹底的に洗脳したからだけではないだろう
日本共産党は教義の根本部分を外部に発信する努力を怠り内向きになってしまった
そうすると教団はそれ以上拡大する可能性を失い、信者の高齢化死去で自然に縮小していくのは自明だ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:37:59.19 ID:pEfcEdDB0.net
共産党員はどんどん死んでいってるからな
次の選挙では、更に200万人減ってるだろ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:38:37.05 ID:ljYWwDTg0.net
志位さんお疲れさまでした

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:40:00.55 ID:RqNr/YIG0.net
消えてどうぞw

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:40:16.78 ID:YaJ0cmtt0.net
>>245
そーゆうところで現実的な手段を提示できればいくらでも
票取れるのになあ
その辺はNHK党の方が上手いと思う

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:40:30.30 ID:3gukb7Ef0.net
コミンテルン日本支部だった日本共産党は
赤色ギャング事件、阪神教育事件、枚方事件、吹田事件、
大須事件、曙事件、血のメーデー事件など悪行しまくって
革命のために中核自衛隊、山村工作隊(元ネタは支那共産党)を結成してた。
日本共産党は弱ってる連中に
「おまえらを助けてやる」
言うて利用して金を稼いでるだけ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:40:40.80 ID:Ha/Tnpun0.net
そう、正直妄想はコリゴリだからな
これは宗教も社会主義思想も変わらん
そして自民は思想で纏まってる訳では無いから中国が怖くなれば平成研究会から、統一教会が怖ければ清和会から宏池会辺りへ移動する自由がある

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:40:47.75 ID:1KpKulVs0.net
>>301
サヨク全般の課題だな。
駅前場立ちとか面倒だし馬鹿らしくてやらなくなった。
で、その状態で選挙前だけワーワー騒いで票が入るとでも思ってんのか?と。
さらに演説も平和、憲法ばかりで絵空事としか思えない話ばかりするだけ。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:40:52.70 ID:lHVP+Sdp0.net
>>301
共産主義が悪でないなら、何故半世紀もしないうちに東側は半壊状態になったんだね?
資本主義批判の実態はただの貨幣経済にすぎない

突き詰めるとお金を儲けるのは悪だと言う理論だが
それは国家が税金で運営する限りあり得ない話なのは既に証明されている

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:41:03.94 ID:1Kcli5QO0.net
ソ連が崩壊しても
日本共産党はソ連からパクった民主集中制を続けてるからなー

その結果が志位の独裁22年
せめて組織改革せーと

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:41:27.42 ID:ePATi9qo0.net
不破さんの豪邸は土地が小学校並の広さ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:42:19.93 ID:tin1Khzs0.net
主義主張が20年前から変わらんし今や矛盾だらけで何を言ってるのかも分からんし
執行部に危機感がないからなぁ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:42:26.46 ID:AVCBPtQq0.net
大半なき批判やもん
不寛容社会の代表みたいなもん

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:42:31.58 ID:1E1vvPOi0.net
なんで労働党に変えないの?
共産を謳ってる限りは支持されないよ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:43:23.78 ID:ECEjoNZY0.net
>>298
プーチンの1400億円の別荘を思い出す

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:43:35.79 ID:tin1Khzs0.net
>>314
志位さん働いたことないし・・

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:44:45.93 ID:1Kcli5QO0.net
志位の貯金通帳がいくらになってるか
すっげー気になる

22年も赤い奴隷から搾取したからな、どうなってるのやら

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:44:57.83 ID:4gdOSDDd0.net
>>11
後釜がいないんじゃないか?

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:45:04.32 ID:3TG7uNOj0.net
オルグしようぜ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:45:40.00 ID:JK9zAcAq0.net
統一教会のおかげで盛り返すんちゃう?
統一教会排除に動くなら共産党投票してもいいわ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:45:47.53 ID:pX4UYLYr0.net
最後の仕事が残っている

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:46:32.43 ID:Ha/Tnpun0.net
>>320
上手く誘導出来たらな
その組織力ももう無いんじゃ無いか?
もう工作員との繋がりもほぼ無いだろうし

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:46:38.31 ID:tin1Khzs0.net
>>320
憲法第20条に反することはできません

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:47:42.79 ID:1Kcli5QO0.net
>>320
統一教会と日本共産党が激しくぶつかって対消滅してほしいわー

カルトの統一教会もカルトの日本共産党もイラン

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:48:29.19 ID:X1QBeBud0.net
需要と供給

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:49:24.82 ID:euEl35RC0.net
志位が1945年に転生して戦後日本を変える話書いてくれ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:49:43.49 ID:yB7s6bNg0.net
内部の反日鮮系を外から判るように粛清し切れば…その時点で消えてなくなるか。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:50:28.28 ID:4+hJfp5G0.net
時代遅れ。いつまでも税金で飯を食おうとする団体

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:50:40.45 ID:lHVP+Sdp0.net
>>312
しかもその矛盾だらけのカルトが正しい前提で批判して
周りを洗脳されてるだの肉屋を支持するだの言い出すからな
仄めかしばかりを多用してまとも根拠は負けるから言わない

これがカルトじゃないならなんだって話よな
信じるのが神か共産主義かの違いだけだ
偶像崇拝という点で違いはないw

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:52:24.41 ID:1Kcli5QO0.net
共産党支持者の年齢考えると
統一教会騒ぎが最後の打ち上げ花火かもしれんなー

でも、共産党系って大声だけでビビるほど無能だからなぁ
不発弾になるんだろーなー

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:52:55.08 ID:NjpAn9Es0.net
>>324
共産党は用量(議席の1割まで)を守れば良薬なんだよ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:53:29.93 ID:m+VO+8HJ0.net
>>308
Twitter=世論と思ってるやつが多いから左は。Twitterは左系多いのは傾向としてわかってるのにそれ無視して多数派と誤認してる。

>>312
大阪はかつては共産の票田だったのに、いまや維新にやられ絶滅寸前。挙げ句自民と野合やらかして顰蹙買う

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:53:35.64 ID:wEANmOVk0.net
共産主義よりも、外国人参政権や日米同盟破棄自衛隊解体で日本を丸裸弱体化させるのが猛烈に嫌なのよ
外国勢力侵略の手引きしてるのと一緒だろ

自民党は統一とくっ付いて日本を陥れようとしてるし創価も外国人参政権推進で共産と一緒
こいつらも許さんがだからって共産も嫌だわ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:54:07.15 ID:Ha/Tnpun0.net
>>326
東側についたタイミングではちょっと前から自由世界での高度成長があるかも知れんが、コロナ下で中国と同じタイミングで終了だな
中国見ると今の4分の1くらいか

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:54:34.24 ID:yR+pDpyX0.net
>>308
党全体に世の中の動きを読んで戦略を立てる能力が皆無なんだろうな
改憲論議にしても9条は改めるべきだと考えている国民の方が多数派なんだから、20条など別の部分を攻める戦略を立てる手はいくらでもあった
選挙の際に強調している内容はもはや敗退行為にしか見えなかったよw

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:54:41.15 ID:Kz54Zffg0.net
まだじり貧じゃなかったのか
すごいな

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:54:53.59 ID:xt1uMvQN0.net
共産党からスパイ防止法を立法したらどうだい?

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/02(火) 08:54:57.22 ID:qL0V4Uz90.net
志位独裁党

総レス数 894
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200