2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ベトナム技能実習の高額手数料排除へ JICA、業者通さず [凜★]

1 :凜 ★:2022/07/28(木) 21:05:46 ID:siCGIkQB9.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/sii_2ch.gif
■日本経済新聞(2022年7月28日 18:00)

国際協力機構(JICA)は技能実習生の最大の送り出し国であるベトナムの政府と協力し、日本の求人情報を提供する専用サイトを開設する。実習生が来日時に負担する高額な手数料が問題視される中、仲介業者を通さず直接応募しやすくして手数料負担を減らす狙いがある。2023年度に試行し、24年度の本格導入を見込む。

技能実習制度では、各国政府が認めた民間の「送り出し機関」が希望者の募集や来日前の研修などを担う。

※全文は元記事でお願いします
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE122YI0S2A710C2000000/

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 10:15:56 ID:FLkoSBgC0.net
安倍の移民

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 10:16:20 ID:3GibZtjx0.net
あと10年もしたらベトナムのほうが時給高くなりそうだから、誰もこなそう。日本人がベトナムのコンビニバイトかな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 10:30:23 ID:vRHqI3Qv0.net
>>238
建設業で外国人労働者をいっぱい雇っているけど、文句言う人は高い家に住めばいいよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 10:31:25 ID:ANCDmOQq0.net
いやいや。
実習生はバイト等の労働は完全禁止でいいだろ。
労働者はちゃんと労働者と言う契約で来て貰えよ。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 10:38:49 ID:CDpT2j2a0.net
>>76
犯罪が際立ってくると手厚い待遇改善などの対応策が超ハイスピードで進むからなこの国は
逆におとなしいと声なき弱者としてひたすら放置される

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 10:42:04 ID:vRHqI3Qv0.net
>>245
5年過ぎたら、日本人と同じ待遇で雇わないといけないんだよ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 10:46:10 ID:ANCDmOQq0.net
>>247
いやいや、初日から日本人と同じ待遇で雇えよ。
ナチュラルに人種差別すんな。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 10:57:19 ID:vRHqI3Qv0.net
>>248
物価も違うんだし、嫌なら来ないんじゃない?
欧米企業が日本人企業より高い水準とはいえ、本国の人より安く使われているのは怒らないの?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 11:11:39 ID:tAdRJ7BP0.net
茨城や神奈川に行くと
目の前にドーンと山があって景色が新鮮

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 11:40:25 ID:IBdEhDfs0.net
>>248
日本語通じない日本人と同じように扱うしかないもんな
いくら土人とはいえ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 11:48:43 ID:lDGH8KWA0.net
低賃金の奴隷がいるから回り回って日本人の給料が上がらないんだぜ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 11:54:26 ID:o+8WQYIj0.net
日本てアメリカから人身売買監視対象国になってるよね
まあ、アメリカの制裁がそろそろくるんじゃね?
今回で2度目ってことでそ?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:04:25.60 ID:TSMKhOpC0.net
>>102
竹の子に空目

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:05:45.70 ID:XLP0m0Qq0.net
ベトナム人はもういれるな。中国人より犯罪多いじゃないか。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:05:57.26 ID:Xy9Dkiyd0.net
移民の是非を検討?
20年遅いわ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:13:15.19 ID:+lNryhwa0.net
>>248
最低賃金は払ってる
日本人と同じ待遇だろ?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:16:18.08 ID:+lNryhwa0.net
>>245
今現在労働契約書も交わして普通に労基法も適用されているが?
いつの知識ですか?
それに技能実習生はバイトをすると退去強制ですよ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:20:18.11 ID:nUELPUkb0.net
>>257
愛知県豊橋市の農家で働くミャンマー国籍の技能実習生5人が26日、長時間労働を強いられ、未払い賃金もあるとして豊橋労働基準監督署に事実関係の調査を申し立てた。支援する労働組合などとともに名古屋市で記者会見を開き、明らかにした。

 労働組合JAMなどによると、申し立てたのは20〜30代の女性5人で、それぞれ、2017年6月〜18年6月に来日。大葉を束ねてパック詰めする作業に従事したが、休日は無く、1時間半の自由時間と15分間の昼食休憩を除いて午前7時(日曜は午前8時)から午前0時まで作業させられた。

 賃金は出来高払いで、今年1月の労働時間が452時間に上った女性は、時給に換算すると339円だった。未払い賃金は1人当たり150万〜300万円に達する可能性があるという。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:24:00.15 ID:+lNryhwa0.net
>>259
??最低賃金や労基法が適用され未払い賃金があるから問題になってるんだろ?
最賃適用無いなら調査も何もないじゃないか
日本人でも未払い賃金の問題は起きてるよ
技能実習特有の問題じゃない

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:29:03.05 ID:J1c8WkVr0.net
あれ?「ウイグルガー!」を連呼してたバカウヨ達はどこに行ったんだ?w

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:30:25.09 ID:nUELPUkb0.net
>>260
泣き寝入りか失踪か
「国に帰す」というのは、技能実習生に対する最も効果的な脅しの言葉の一つだ。実習生として来日するまでに、ベトナム人は母国の仲介業者に、数十万円から100万円を超える手数料や研修費、保証金などを、通常は借金をして支払っているからだ。最長3年(昨年11月から5年に延長)の途中で帰れば、出稼ぎに来たのに、借金や利息の返済もできなくなってしまう。

だから、理不尽なことがあっても多くの場合、泣き寝入りするか、失踪して不法就労する。

実際、声を上げ、力ずくで帰国させられかけた実習生もいた。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:33:29.23 ID:+lNryhwa0.net
>>262
母国語相談って知ってる?
技能実習機構って知ってる?
いま帰国しろって脅すとどうなるかまずはそれらから勉強してね

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:35:37.46 ID:+lNryhwa0.net
>>262
>最長3年(昨年11月から5年に延長)
5年になったってことは3号のことだけど昨年っていうことはその記事古くね?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:38:11.99 ID:6s5Ey+wH0.net
十年以上も放置していて今さらもう手遅れだアホ
日本の労働環境への悪評は東南アジアに知れ渡り日本への好感度落としてるし
ニホン経済の衰退は隠せなくなってるし円安は進行
労働環境だけならまだしも田舎農家の家畜のような奴隷扱いがばれて働き先としての魅力はほとんどない

もうこれから先奴隷を連れて来るのは厳しくなったから
日本人の非正規氷河期とかを農業奴隷に回そうとしてんだろ?
クズどもめ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:42:45.17 ID:6s5Ey+wH0.net
>>262
それだけじゃなくて住居を提供した場合は給料から家賃光熱費差っ引くしな
それが不当に高くて問題になってるケースもある

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:43:03.91 ID:nEjn9q8g0.net
とりあえず仲介の反社どうなかしろや

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:49:47.63 ID:+lNryhwa0.net
>>266
もうそれ無理
実習実施計画ではねられる
高額な住居費を取ってて事後に発覚すると返金させられる
なんか全体に知識が古いね

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 13:01:34.22 ID:hWCGJ+I30.net
おいおいまだベトナム人入れるつもりかよ統一自民痘

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 13:04:29.68 ID:Lkev2Kry0.net
そういう問題じゃねぇだろ・・・

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 13:31:25.86 ID:6s5Ey+wH0.net
>>268
2019年にも問題になってるんだけど、古いか?
というかこういう問題を10年以上放置した結果今の悪評につながってるっていうのが根本の問題であって
ようやく今になって対策されたからセーフって話じゃないんよ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 17:15:35.19 ID:+lNryhwa0.net
>>271
そういう悪質なやつが何社か2019年にもいたってだけだろ?
新しい技能実習制度により外国人技能実習機構が2017年に出来てるっていうのは知ってるよね?
もう5年も対策を講じてるわけだ
その結果かなり改善はされてると思うよ
俺は技能実習生を使用する側じゃないから制度が無くなってもそんなに問題じゃないけど
間違った知識とかイメージで語るのはどうかと思うよ
未だに労基法が適用されないとかタコ部屋に入れられているとかさ
現実の技能実習生を見て言ってるのか?って思うよ
俺は今は日本人労働者のほうがむしろ未払い賃金とかの問題を抱えていると思うがね
技能実習生は3カ月に1度「監査」を受けて違反が無いかチェックしてもらってる
日本人にはそんな制度は無いからな

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 20:20:27 ID:Xq7ugbJ00.net
>>244
生鮮食品もなくなるのにどうするつもりなんだろうな

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 20:26:38 ID:CP6sbVkq0.net
麻生のピンハネが有名になったからロンダリングするだけで
実態はさらに悪質で有害になることは確実

研修ならベトナムでやれ
教える側が日本から出れば済む話だろ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 20:52:48 ID:yg4hVZJq0.net
地方だと昔フィリピンパブ向けのフィリピン人ダンサーを
斡旋してたヤーサンのフロントが今はグエン連れて来る
団体経営してるのが常識

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 10:32:19 ID:PNB8Y0xO0.net
599 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2022/07/23(土) 23:24:17.64 ID:Z9AocPlD
>>1
ベトナム領事館や在ベトナム日本国大使館などにメールしまくってる


メール失礼します。

私の住んでいるアパートの615号室に、ベトナム人の LEA*H TUAN と思われる人が引っ越してきました。(アパート1階にある集合郵便受け箱に配達される郵便物の宛名で住んでいる人の名前が分かる)

恐らく入国ブローカー、外国人の派遣会社で雇い入れたベトナム人を一般のアパートに住まわせているのでしょう。 このアパートは「外国人可」の激安物件ではありません。外国人を住ませるのは非常に迷惑です。

民度の低いベトナム土人が突然引っ越してきたので騒音がすさまじく、私が出て行くしかないようなので引っ越し費用と慰謝料請求する為に弁護士に相談しています。

管理会社からも何度も注意してもらいましたが、逆恨みしたのか以前よりも騒音が大きくなりました。
深夜にわざとドスンドスンと音を立てて部屋の中を歩き回るので睡眠不足で苦しめられています
エレベーター横にある非常扉も彼らがバンバン開け閉めしたり蹴りを入れるので蝶番が破壊されて使い物にならなくなりました。


一人用の部屋なのに明らかに2~3人で住んでるので(目視で確認)これも契約違反に当たります。
在留期限切れの不法滞在の可能性もあるので入国管理局にも情報提供しました


ベトナム人技能実習生監理団体も入国ブローカーなどの犯罪組織も受け入れる企業も日本語学校もグルなんでしょうか??

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 11:26:13.41 ID:DhVXYB1b0.net
>>1
その業務委託をパソナとかが受けたら何の意味もないけど大丈夫なんか?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 11:56:29.21 ID:8qLNKafe0.net
嫁とか夫として連れてきて日本人と子供作らせたほうが有意義だろ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 20:36:40.78 ID:W/VwOZXb0.net
>>262
けど真面目に働かないだろ?
頭おかしいんじゃねえの技能実習生って?

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 20:37:59.19 ID:W/VwOZXb0.net
>>244
別に建設が回らなくなっても誰も困らない
建設業者以外は!

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 20:38:50.34 ID:W/VwOZXb0.net
>>273
虚業やってる日本人を一次産業に回すだけな?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 20:40:38.64 ID:W/VwOZXb0.net
>>277
受けたらつーか受ける
既に受けてんのか?

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/31(日) 21:48:55.58 ID:1J5EZ0wP0.net
グエンの犯罪も増えるだろうな

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 07:49:40.27 ID:sSJ4S8+n0.net
誰もレスねえw
本当に無責任に言いたいこと言うだけだな
カスどもはw

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 07:51:01.04 ID:Qe6J2nKd0.net
安く働く人が増えるから時給上がらないんだよ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 08:16:42.41 ID:PkgW/2K20.net
同じ構図を日本のIT業界でやってくりゃ色んな問題がパパっと解決するのにな
中抜き業者は資本主義の癌

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 08:22:42.06 ID:XA4+1zx70.net
ベトナムのブローカーがやばすぎるんだよ
日本に渡航する費用を100万くらい
本人借金だからね。
返せなくて犯罪するやつも多のだろう

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 08:24:06.30 ID:TDcuJVsX0.net
>>1
手数料とってたのはアコギだったよな

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 08:27:38.18 ID:nIFC6jle0.net
ベトナムのSNSではもう日本の悪評が広がりすぎて、誰も日本に来たがらないらしいよ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 11:00:26 ID:HOAB0dNh0.net
>>289
そろそろ新しい国を発掘しないとな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/08/01(月) 11:35:39 ID:79MEjhzk0.net
>>240
その奴隷って厳密には奴隷扱いでしかなく本当の奴隷じゃないから
人権も辞める権利もあってずっとはやってくれないんだよ

だからそうなってるなら奴隷無しでやれるように転換するしかない

総レス数 291
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★