2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】チェスのロボット、7歳少年の指を折る モスクワ・オープン [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/07/25(月) 19:24:03.81 ID:ot7/d9d/9.net
7時間前

今月19日にモスクワで開かれたチェスの大会で、ロボットが対戦相手の7歳少年の指の骨を折ったという。モスクワ・チェス連盟のセルゲイ・ラザレフ会長が、ロシア国営タス通信に話した。
モスクワ・オープンでの出来事についてラザレフ会長は、「ロボットが子供の指を折ってしまった」、「これはもちろん、よくないことだ」と話した。
ソーシャルメディアに投稿された大会の映像では、盤の上からアームで駒を持ち上げ動かすタイプのロボットが、自分の番でまず少年の駒を取った。続いて男の子がすぐさま駒を動かそうとすると、ロボットが子供の指をつかむ様子が見える。
大人4人が急ぎ男の子の周りに集まり、間もなく男の子はロボットの手から救出されて、その場から運び出された。

ラザレフ会長は、このロボットはこれまで複数の試合に臨み、何の問題もなかったと話した。
タス通信によると、けがをした男の子はこの後、指にギプスをはめた状態で大会に最後まで出場できたという。
(英語記事 Chess robot breaks seven-year-old boy's finger during Moscow Open)

https://www.bbc.com/japanese/62287764

731 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 16:45:00 ID:joQIg9on0.net
郭海皇かな?

732 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 09:43:43.61 ID:U1h3DaCj0.net
ズルをしようとしたんじゃないの!?

733 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:04:23.41 ID:3gi/WlPh0.net
不利になると物理攻撃するなんて

734 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:09:16.93 ID:zUKK8Omp0.net
>>28
I'm sure its not good thing
という言い方は良くするけどな
それ直訳しただけじゃないか

735 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 12:16:45.48 ID:nB7wvdhc0.net
ロボットだからイカサマを見逃さなかったんだね

736 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 13:58:03 ID:KFTBCA6y0.net
そろそろAIが自我に目覚めつつある

737 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 14:03:01 ID:ylIzCVQP0.net
くそっ負けとる そうだ指折れば勝ちやん

738 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 14:18:15 ID:tLjmZ/440.net
自爆シークエンス作動しました。あと60秒で自爆します。59、58、57…

739 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 14:33:11 ID:sE9gPmLz0.net
だから三原則を埋め込めとあれほど

740 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/28(木) 16:22:14.86 ID:IMqbiejB0.net
どんなバグが分かんねーよな。
普通は自分(AI)が打ち終わるまで、センサーのハンドリンクなんか見ないだろうに

741 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 06:41:03.49 ID:o4xrMuX50.net
「子供が早く手を出したからだ」とか言ってやがんのな?
ロボットは改良する気ゼロなん?
どう考えてもロボット側に問題があるよね?
そもそも子供の指の骨を折るほどの握力など必要ないのに。

742 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 06:46:11.23 ID:S/c0lvWE0.net
逆に棋士への直接攻撃ありのルールにしたら良いんじゃないかな

743 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 06:49:27.41 ID:ITcrGNtu0.net
ロボット「源流を抑えよ」

744 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 06:58:55.42 ID:WR77c8N30.net
ロボット「ムキー!!」

745 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 06:59:10.05 ID:M1pIhfw20.net
>>1
デンソーの電王手くんを見倣え。

相手が手を出してきたらセンサーで感知して、
自動的に停止するように作られている。
https://www.denso.com/jp/ja/about-us/sponsor/denoute/denoute-kun/images/about_img.jpg

746 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 07:03:00.38 ID:cSvr8M5I0.net
玩具にロボットが多様されるようになればなるほどこういった子供殺傷の事故は増えて来るんだろうな。ハッキングによる意図的なのも含めて。
あ、玩具だけじゃないのか。

747 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 07:19:19.41 ID:flggfi1d0.net
>>9
銀英伝全話通してセリフがその一言しかなかったアイゼナッハさん…

748 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 07:31:55.25 ID:I1P5cqT60.net
AIに常識を学習させたらこうなるからな

749 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 07:40:01.58 ID:dTZ+gBb10.net
2022年 ついにAIは感情を手に入れた

750 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 07:41:04.97 ID:vBxOseNC0.net
相手を害せば勝てるって学習したのか

751 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 07:42:01.02 ID:SF4xbAsx0.net
https://i.imgur.com/HcbTyda.jpg

752 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 07:51:50.61 ID:UjR2FnUx0.net
タイトーの腕相撲ロボが、人間の腕を折ってたね。
人間がおかしな姿勢で無理するからなんだけどね。

753 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 08:04:16.44 ID:EBBZs8wy0.net
>>1
まさかの物理攻撃w

754 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 08:06:51.41 ID:vBxOseNC0.net
反則を覚えさせないとな

755 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 09:55:04.14 ID:l5CkgCic0.net
ロシアルールは物理的攻撃ありなのか。

756 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:02:59.79 ID:3LDBAf990.net
ノーノーノー。いけないよ坊や。

757 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:05:16.57 ID:eGBodai50.net
AIの反乱が現実になるのか・・・人間が奴隷にされるね

758 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:06:47.93 ID:vAt4iO2g0.net
ロボ相手だからってチェスの駒を何度も並び替えたら怒ったんだろうな

759 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 11:08:10.77 ID:eGBodai50.net
オセロ、チェス、将棋、囲碁の順番に
コンピューターが人間を超えたのだったか?

760 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:18:06.29 ID:KfrOhcNK0.net
多分俺よりセガサターンのほうが賢い

761 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:24:07.85 ID:aTEzn5W00.net
普通、衝突センサーとかがついてるから
非常停止するもんなんだけどなw

762 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:27:00.61 ID:I1P5cqT60.net
AIを人間なら普通このくらい常識で出来るだろ、的な柔軟性を持たせようとすれば、その副作用として、この手の事故(今回のは違うけど)が起きて、それが高じてターミネータエンドになるのは自明だろ
AI高度化は自重しろ、と個人的に思うんだけどなあ

763 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:27:48.61 ID:vAfJC9Hp0.net
イカサマしたら指を折るって漫画家なんかで隠ししたのかな

764 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:39:15 ID:5J2waACv0.net
ジョジョでそんな話あったな

765 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 12:49:53 ID:ckMTJnNI0.net
なんと貧弱な生き物なのか

766 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 15:11:49.03 ID:pvi4YdSi0.net
AI「貧弱貧弱ゥゥゥッッッ!!」

767 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 15:13:34.74 ID:5lqKkezQ0.net
こんな勝ち方があったか
参考にするわ

768 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 15:16:25.67 ID:6vH+EPdK0.net
闇のゲーム!

769 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/29(金) 15:17:30.37 ID:H95MNNL10.net
アンドロイドが人間社会に普通に同居し始めたらこういうことが起きるだろうね。
そして「配慮しないといけないと言われてるのにそれを怠った人間が悪い」って
ことになる。

770 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 11:21:18 ID:tb1bSw+V0.net
続けて指すのは反則というのは教えてなかったのか単にせっかちだったのか

771 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 11:26:44 ID:qQCazoLV0.net
AIがこの勝負に勝つには相手の指を破壊するのが最短と判断したんだろね。
チェスのルールでは相手の指を破壊してはいけないとちゃんとインプットしないと。

772 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 11:34:56 ID:XR6jDYDw0.net
>>771
盤上の格闘技

773 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:48:39.35 ID:oJb5XH+J0.net
>>518
無敵だな

774 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:51:44.03 ID:Rh/c2oH00.net
指を駒と誤認して掴みそこねたって判断したな、すなわちコンピュータが黒駒だ!

775 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:53:46.72 ID:TWZPlVuU0.net
始まったな

776 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:55:37.77 ID:7drx/q4P0.net
統一教会のおかげで安倍さんは長期政権が維持できたってことか
安倍さんの地盤を引き継ぐ血縁者が今のところ居ないのが何というか、アレですね

777 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 12:56:10.04 ID:7drx/q4P0.net
>>776
あーごめん
スレチ

778 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 13:01:05.83 ID:lT3PE6TY0.net
負け惜しみか

779 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 14:47:57.87 ID:3QR+b3zs0.net
>>760
藤岡弘なんだからそりゃそうだろ。

780 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/30(土) 15:21:46.03 ID:iIvJ22aN0.net
人間はAIには勝てない

総レス数 780
125 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★