2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新潮独自】安倍家と統一教会との“深い関係”を示す機密文書を発見 米大統領に「文鮮明の釈放」を嘆願していた岸信介 [Stargazer★]

1 :Stargazer ★:2022/07/20(水) 14:57:32 ID:IXDW9GjA9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/7fcce835a7d3851e8bc1c374a3d26b2c348da0f8

 山上徹也容疑者(41)の凶行の背景には、安倍晋三元総理と統一教会の関係があることはすでに広く知られている。今回ご紹介する機密資料は、安倍元総理の祖父・岸信介元総理が1984年に当時の米大統領、ロナルド・レーガンに宛てた親書である。一族と統一教会の深い関係を物語る文書の内容とは――。

【写真6枚】「文尊師は誠実な男」 岸信介氏がレーガン大統領に宛てた驚きの文書
 ***

 この書簡は、関連資料を保管する米カリフォルニア州のロナルド・レーガン大統領図書館のファイルに収められているもの。ジャーナリストの徳本栄一郎氏が5年前、本誌(「週刊新潮」)の依頼で同所を訪れた際に発掘した、この貴重な文書に登場するのは、統一教会の開祖・文鮮明の名前だ。

〈文尊師は、現在、不当にも拘禁されています。貴殿のご協力を得て、私は是が非でも、できる限り早く、彼が不当な拘禁から解放されるよう、お願いしたいと思います〉

 出された日付は84年11月26日。差出人は岸信介。文鮮明はその前に、アメリカで脱税容疑にて起訴され、84年4月には懲役1年6カ月の実刑判決を受けて連邦刑務所に収監されていた。つまりこの書簡は、日本の元総理がアメリカの現職大統領に宛てて、韓国人「脱税犯」の逮捕が不当だとして釈放を依頼するという、極めて異例の内容なのだ。

文鮮明は「誠実な男」「希少かつ貴重」

 手紙の後半に進むと、岸氏の懇願調は増す。

〈文尊師は、誠実な男であり、自由の理念の促進と共産主義の誤りを正すことに生涯をかけて取り組んでいると私は理解しております〉

〈彼の存在は、現在、そして将来にわたって、希少かつ貴重なものであり、自由と民主主義の維持にとって不可欠なものであります〉

 この時点で日本では、既に教会による若者への強引な勧誘などが社会問題化していたが、その教団の首領を、「誠実で貴重」と評価しているというわけだ。

「この手紙を受け、アメリカ政府は対応を協議します。元総理で、その当時もなお自民党の実力者であった岸氏の依頼だけにむげにはできなかったのでしょう。返事も書いたようですが、それは今も機密解除されていません。国家安全保障上の理由とのことでした」(徳本氏)

 結局、釈放は難しいと判断され、文鮮明が出所できたのは翌85年の夏だった。

 嘆願書の3年後、岸氏は90歳で没するが、その後も岸・安倍一族と教会との関係は維持されていた――。

 教会への恨みを安倍元総理に向けるというのは破綻した論理であるし、命を奪った行為は決して許されない。一方で岸・安倍一族と統一教会の間にあった深い関係は無視されるべきではないだろう。7月21日発売の「週刊新潮」では、安倍元総理、そして現役自民党議員と統一教会との関係性について詳しく報じている。

「週刊新潮」2022年7月28日号 掲載

813 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:49:37.81 ID:iGlgBPG30.net
>>796
元から外れていたのに安倍や岸は詐欺団の仲間として続けていたんだろ

814 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:49:37.83 ID:n6Sbt3of0.net
朝鮮カルトから法人格取り上げて
資産も即時没収しないとね
自民公明与党じゃ絶対に出来ないだろうけど

815 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:49:39.52 ID:SevxGbqB0.net
>>764
岸もペテン師だろ
戦争犯罪者だぜ
責任取らなかったけど

816 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:49:50.57 ID:Egm+uQo80.net
>>739
まあそういう人間から犯罪者が出てしまったんだから予備軍だよね
君が必死に統一は関係ないことにしたいのはわかるけど残念ながら今回は関係ありなんだなぁ

817 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:49:52.43 ID:38XtOCIs0.net
>>760
だろな
でも山神母はこんな状況でもまだ心酔してる模様

818 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:49:53.64 ID:hJGYZaEP0.net
>>796
民主党だしね

819 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:49:54.48 ID:+f+8HGVC0.net
戦後の自民党は統一教会と二人三脚でやってきた
関係があるとかないとかそんなレベルじゃない

820 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:49:56.20 ID:9Vv23B3C0.net
昔から2ちゃんにいた勝共、統一連呼はキチガイだと思ってたごめんね

821 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:49:57.09 ID:4A1Ih1Q+0.net
いや~すごいね自民党

822 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:49:59.09 ID:NtUrF4B20.net
日本が30年間成長してないという異常事態の原因

823 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:03.08 ID:QqY0Xt0N0.net
自称愛国者名乗っていて自国の近代史も知らなくて統一教会に煽られて利用されるネトウヨってバカみたいじゃん

824 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:15.95 ID:rqWZ5y700.net
DNA

825 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:16.54 ID:/iXdiIIx0.net
>>10
反共でさえあれば反日だろうと外患だろうとなんでもいいらしい
ソースは俺の友人

826 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:17.14 ID:JoRK7Wvb0.net
悪い事ばっかしてるからお腹いたくなるんだよ
オレみたいにチョン死ねって差別じゃなくて批判してる人間は健康そのもの
神なんぞいないし、イランよ

827 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:17.33 ID:/mP/4Nsw0.net
>>780
ほんとそれ

828 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:17.85 ID:IVKqB91i0.net
こっちからあっちから~

829 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:18.36 ID:EhDgRIIs0.net
>>789
バカというか普通にカルトだよ
だから安倍は売国奴だって言ったのに
こいつらネトウヨビジネスで食ってきたやつも同罪だわ
https://i.imgur.com/wLFTdNC.png

830 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:22.25 ID:t/lEIQnU0.net
>>807
庇を貸して母屋を取られるとはこのこと

831 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:22.28 ID:NbgMuzdl0.net
悲報
壺ウヨ、用無しのゴミとして捨てられる最後まで利用される

832 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:27.53 ID:Ypy/EB6Y0.net
やっぱ統一自民党だったな

833 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:39.19 ID:hJGYZaEP0.net
>>780
これほんと笑う

834 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:40.07 ID:9l4ElOOg0.net
>>810
アメリカの韓国外しが本気モードってことでしょ
おかげで日本は浄化される

835 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:42.48 ID:0Fg4Fek10.net
>>1
ガチのカルト信者でワロタww

836 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:47.70 ID:7mnus2QN0.net


837 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:48.05 ID:yhbRUzva0.net
>>805
いくら言論の自由を与えたとこで情報を統制されていれば人なんて幾らでも何を信じるかを操れるってのがよく分かったな、一部の人しか知らない事は陰謀論になるんだから

838 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:49.58 ID:cwfkHWQY0.net
ネトウヨの何割が統一教会信者だったんだろう・・

839 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:53.93 ID:lraNbXAS0.net
>>805
森達也の話だと菅と小池は批判的なジャーナリスト干していたらしいからな

840 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:54.70 ID:7gabxwt+0.net
大東亜戦争中、アメリカが日本と手を組んで、蒋介石と毛沢東を殲滅させればなあ
アメリカ対外政策、唯一成功したのが日本なんぢょ
朝鮮=曖昧
ヴェトナム=負け
アフガン=いやになって撤退
イラク=そもそもインチキで、民政すらやらず逃げ出した

841 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:50:57.56 ID:4A1Ih1Q+0.net
>>823
勝手に応援団になってくれるのだからありがたいわな

842 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:04.16 ID:eWsrDCor0.net
>>242
引揚者

843 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:05.38 ID:EeJHyRuI0.net
想像した以上にずぶずぶだったんだな

844 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:05.71 ID:zPyDUASe0.net
>>760
安倍ちゃんは2世って言っても財閥系でもないし大企業の息子でもないしな、嫁の方が金持ち
だから安倍ちゃんは自分の政治を実現する為に統一を使おうとこころに決めたんだろ

これを売国奴というかは各個人に任せるけどな

845 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:07.18 ID:t9SbKgxF0.net
>>785
テレビ出演しても司会の妨害行為すげえ

846 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:07.95 ID:qr+UJXgZ0.net
>>781
安倍は都合の悪い書類は破棄する

847 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:10.72 ID:JeSA0Y9V0.net
岸田は国民に脱統一を示さないといけなくなったな

848 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:14.62 ID:gahdheFX0.net
コイツらを早いところ国から追い出せよ!

849 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:18.59 ID:7sAoGhqw0.net
>>759
しかし大手じゃないと胡散臭いソース扱いされるだけっていう

850 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:19.13 ID:OIq3mLjD0.net
安倍家は売国奴の家系だったか

851 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:23.16 ID:S8476Lpt0.net
>>561
それは模倣犯とは言わないのでは

852 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:24.10 ID:CJ9yiODd0.net
>>823
やーめたれ

853 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:25.27 ID:YVdzYWYd0.net
>>658

https://i.imgur.com/7Lq9CIR.jpg

854 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:26.47 ID:06p60UGw0.net
>>816
別に統一協会が無くなっても困らんよ
無意味な煽りだね

855 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:27.11 ID:ZLamfZOw0.net
40年前に爺さんが勝手にやったことで安部ちゃんにはまるで関係なくて草w
これで安部が統一と繋がってた証拠!とか言ってるアベガーパヨク頭悪すぎだろ

856 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:28.05 ID:QKGmrpmn0.net
>>798
似非ウヨの次は野党の朝鮮人をロックオンなんだぜw

857 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:29.04 ID:OLoP5fZe0.net
安倍家でなく岸信介だろ
この記事だと特に目新しいものはないな
深い関係は周知の事実だし

858 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:31.20 ID:0kpjxCML0.net
アメリカは公開してるしな海外からわかるわなw

859 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:34.46 ID:q8EnUO7W0.net
>>834
おいおいどうした

860 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:43.53 ID:UYqjRMMi0.net
>>810
トランプも祝電出したからかね?
まあ日本以外の統一は大人しくやってるらしいから知らなかった可能性一応あるけど

861 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:45.55 ID:sDyTlGDt0.net
>>654
逆だ逆

宗教団体が信者を議員秘書に無償で付けるのが政治に食い込むためだ

862 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:46.38 ID:rWs7U4+L0.net
>>823
昔はここまで清和会は強くなかった
田中角栄が負けて以降やね

863 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:51.89 ID:QqY0Xt0N0.net
>>829
安倍批判する奴を叩いてたからなコイツら

864 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:57.45 ID:1zIi73Ch0.net
>>855
壷が喋った

865 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:51:59.12 ID:6Mmk6dYd0.net
>>820
わかるw俺からもすんまそん

866 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:01.18 ID:+L9ka7IB0.net
岸信介が解放してやったのに
恩を仇で返しやがって

867 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:01.96 ID:T3Vd3HEq0.net
>>758
もう自浄は無理っしょこの国
ただ戦後日本の実態がB層の間にも知れ渡ったのはデカかった
とりあえず現役世代の海外移住が捗るな

868 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:02.19 ID:TIjksxhr0.net
>>614
汎用性が高いwww

869 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:02.43 ID:81vUmN2L0.net
>>846
もしくは真っ黒にする

870 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:03.56 ID:XpraiTji0.net
>>796
トランプデモで太極旗を振るやつとか大紀元を持ってるやつがいたからな

871 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:04.84 ID:iVqq2ylU0.net
ピーナッツ頭の岸信介をどれだけ日本国民は奉ってきたよ?
どれだけ存在が大きな政治家だった?
初めからピーナッツ頭はピーナッツ頭という等身大の悪党として
観ておきたかったものですな。

872 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:14.45 ID:EhDgRIIs0.net
>>838
ネトフリのドラマでもやったが安倍のネット工作部隊はほぼ統一教会の人が無償でやってたと思うよ

873 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:15.55 ID:wYB8inwm0.net
止まらんねぇw

874 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:15.66 ID:qj7EHVIo0.net
【悲報】自民党青山繁晴議員「統一教会関係者で票割り振りしてるよ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1658278535/

875 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:17.45 ID:0H7vtqUM0.net
山上スゲェよ、止まるどころかどんどん出てくる
さっさと謝って掌返しする連中も出てきた
これもう100年後は偉人だろ

876 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:17.55 ID:ADDoKrXf0.net
30年成長なし。豊かになったのは上級だけ
上級は韓国とズブズブ。芸能界も映画も全部乗っ取られてる。

誰が導いた?誰でしょう?

877 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:18.97 ID:p+K1RVED0.net
爺の呪いで安倍さんが・・・

878 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:27.85 ID:Ypy/EB6Y0.net
茂木幹事長これどうやって言い訳する気?

879 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:28.41 ID:avq73uem0.net
そりゃ日本を衰退させるために、景気悪いのに2回も消費税増税みたいなキチガイみたいなことするわ

880 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:32.96 ID:zWJfLf9t0.net
>>872
新聞記者かな?
あれなかなか面白がったね

881 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:34.89 ID:BrR2K24d0.net
>>857
岸信介の秘書が安倍晋太郎
安倍晋太郎の秘書が安倍晋三

あとは分かるよな

882 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:35.63 ID:0Fg4Fek10.net
>>845
止めてください!
統一教会の話題は止めてください!
テーマと関係ありません!
文尊師と関係ありません!

こんな感じだったよな。

883 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:44.05 ID:Z2ogmlW00.net
DNA鑑定したら面白いかもね。

884 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:44.15 ID:Egm+uQo80.net
>>838
今回の件でまだ擁護してるようならビジネスか信者かもね

885 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:55.89 ID:ySGpcJHK0.net
こうなってくると山上の裁判をどんなことをしてでも阻止する組織が動きそうな気がする

何らかのミスで自殺に見せかけて・・・

886 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:58.65 ID:YohQrYSO0.net
>>10
ネトウヨとかパヨクだとか
この右と左でしかものを考えないコメントする仕事ってなんなの?

887 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:52:59.93 ID:IZZlAqtW0.net
これは国葬 ムリですわ

888 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:08.36 ID:pgNtGLoV0.net
>>850
だからGHQが謎の釈放
本来なら東條英機と一緒に吊るされていた人間

889 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:08.60 ID:mJsCSLpW0.net
>>823
そうだよバカだよ
今も爺さんの話じゃんとか言って安倍擁護してるんだもん救いようがない

890 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:09.94 ID:wwYLvyES0.net
もう日本人に殆どが関わり合ったと思ってるだろう
関わりない事にしたいのはテレビぐらいだろ

891 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:11.15 ID:XP6qYasY0.net
日本共産党のバックに大正義アメリカがつくか、、、
胸が熱くなる

892 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:12.38 ID:S8476Lpt0.net
岸田のところや二階派はどうなん?
まぁ二階派は媚中まっしぐらだけど

893 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:13.15 ID:4A1Ih1Q+0.net
>>887
でもやるみたいよ

894 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:27.08 ID:3qE3oytH0.net
>>823
山上もそうだったが真実に気づいた。大半のウヨは見ないふりするが山上は違ったって話

895 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:29.13 ID:CJ9yiODd0.net
>>875
歴史にどう記されるかはともかく時代は揺さぶったな

896 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:33.51 ID:2xRY/0Rl0.net
反共の統一教会と岸信介が結び付きがあったのは必然でしょう
今では考えにくいが、韓国より北朝鮮の方が経済力も軍事力も遥かに大きい時代
38度線が対馬海峡に移ってもなんの不思議もない頃

897 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:33.91 ID:HosL0s5/0.net
国葬なんてどうでもいいとおもうけどな
そんなに重要か?

898 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:34.78 ID:6kIz7HvC0.net
安倍さんの血脈自体が戦後レジームの象徴だったなんて

899 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:38.99 ID:sDyTlGDt0.net
>>241
お笑い国家だわほんとw

事情知ってる連中は日本の選挙のたびに腹抱えて嗤ってたんだろうなw

900 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:40.96 ID:Ypy/EB6Y0.net
売国奴を国葬する平和ボケの極まった国があるらしいな?

901 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:42.03 ID:1o2Ban630.net
山上がどんどん神格化されていくwww

902 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:43.38 ID:lraNbXAS0.net
>>863
こいつらが有田を反日扱いして批判しまくって落選させたからな
その有田がまさかメディアで無双するとは思っていなかったのだろう

903 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:43.61 ID:t9SbKgxF0.net
>>882
命を取られないようにキチガイのふりしてるんだろうなー
涙出てくるな

904 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:43.76 ID:7WfFZClu0.net
かなりのズブズブぶりで草wwww

905 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:44.62 ID:WVYfevZz0.net
あかん、映画2時間で収まらん

906 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:47.58 ID:k32Sma220.net
>>882
黒です!真っ黒です!って言ってるようなもんじゃねえかw

907 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:48.61 ID:+o1x5Sq30.net
カンガンスといっしょじゃねえか

908 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:55.62 ID:4A1Ih1Q+0.net
安倍派閥は誰が仕切るの?

909 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:57.46 ID:38XtOCIs0.net
膿が粉瘤レベルやなw

910 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:53:57.78 ID:oFEQZS2T0.net
壺一族

911 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:54:00.30 ID:06p60UGw0.net
>>851
模倣犯だよ
殺人すると注目される、訴えを聞いてくれるという事例を
ワイドショーが日々作ってるからね

生贄になるのは、当然弱者になる
弱者ほど注目度は高い

912 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:54:02.43 ID:7gabxwt+0.net
>>844
見てくれで官房長官に抜擢された、単なるお坊ちゃん。
小泉だって、麻生だって閣僚を経験してんだろ
つまり、自民党ってエノは安倍一族のオーナー企業だったわけよ

913 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/20(水) 15:54:02.75 ID:NCBAiC7C0.net
>>1
日本の恥岸信介

総レス数 1007
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200