2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立民惨敗 野党多党化に拍車…2大政党制 一層遠のく [powder snow★]

1 :powder snow ★:2022/07/12(火) 08:31:09.83 ID:fGJk9vVi9.net
https://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin/20220711-OYT1T50425/

10日に投開票された参院選では、野党第1党の立憲民主党が惨敗した。一方で、れいわ新選組が3議席を得たほか、参政党が比例選で初めての議席を獲得するなど、野党の多党化に拍車がかかった。「政権交代可能な2大政党制」の実現は、一層遠のいた格好だ。

立民の泉代表は11日、最大の支援団体である連合の芳野友子会長と東京都内で会談し、参院選の結果を報告した。泉氏は会談後、記者団に「結果そのものは重く受け止め、党勢の拡大に努めたい」と語った。泉氏は党代表を続投したい考えだ。

 芳野氏は、会談後の記者会見で「非常に厳しい。足腰が弱いことが結果に結びついた」と指摘した。立民内からは、「政権交代を掲げる前に、まずは党の立て直しが最優先だ」との声が出ている。

 立民は改選23議席から6議席減らした。1人区に擁立した現職5人のうち、岩手、新潟、山梨の3人が落選するなど、選挙区で6議席減らした。比例選では改選7議席を維持したが、日本維新の会は8議席を得ており、比例選での改選「野党第1党」の座は奪われた。得票は維新に比べ、約107万票少なかった。

 国民民主党の玉木代表も同日、芳野氏と会談した。国民は選挙区選、比例選でそれぞれ1議席減らしたが、比例選の得票率は、昨年の衆院選比例選の全国での得票率4・5%から6・0%に増えた。玉木氏は記者団に「何が足りなかったか分析したい」と述べた。党内からは「何とか踏みとどまった」との声も上がる。

 改選6議席の維持を目標に掲げた共産党は2議席減らした。

 これに対し、れいわ新選組は、選挙区と比例選で計3議席を獲得し、非改選と合わせて新勢力は5議席となった。他党からは、「立民や共産ではなく、れいわが政権批判票の受け皿になった」との見方が出た。

 比例選で1人が当選した参政党は選挙区選、比例選とも得票率が有効投票総数の2%以上となり、公職選挙法や政党助成法の政党要件を満たした。NHK党も3年前に続き、比例選で1議席を確保した。福島党首が5選を果たした社民党も比例選で得票率が2%以上となり、公選法上の政党要件を維持した。

 日本維新の会は改選議席から倍増した。ただ、東京(改選定数6)や愛知(同4)などで競り負け、全国政党化には引き続き課題を残した。

549 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:13:54.01 ID:8gHOcRQp0.net
>>534
誰がどう見ても
得票数で野党第一党は維新だよ

550 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:14:21.20 ID:AeV46ot40.net
>>539
そうやって野党が支持されていないという現実から目をそらすからずっと自民党一強のままなんだよ
自分達に問題があると本当は分かっているはずなのに、都合の悪い現実から逃げようとするのが今の野党

551 :名無しさん@13周年:2022/07/12(火) 10:17:16.50 ID:pgo4Kd8QR
>>374
朝鮮人が国会議員になるなら戦後与党の自民の諸行ですの

いいのかそれで養護になるのか?www

552 :名無しさん@13周年:2022/07/12(火) 10:19:29.93 ID:pgo4Kd8QR
>>374
そんな戯言抜かす前に先ずは日韓基本条約を守ろうなwww

553 :名無しさん@13周年:2022/07/12(火) 10:20:50.35 ID:pgo4Kd8QR
>>374そんな戯言抜かす前に  野党提出の二重国籍禁止法を成立させようなwww

554 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:14:27.80 ID:32PDwsvL0.net
多様性があってたいへんよろしいんじゃないでしょうか。

555 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:14:28.72 ID:qIWcVLG10.net
自民党以外は全部潰して各派閥から立候補させて選挙すれば良かろ。

556 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:14:35.87 ID:zoPy/Hp10.net
>>543
コロナ対策でもその言い分でメチャクチャにしただろ。

557 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:14:36.16 ID:bLqgy9bQ0.net
>>532
そうだね。共産支持者で失望した人多かったかもね
でも共産党の受け皿はもっと無い気がするw

558 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:14:39.36 ID:JRrMB8ld0.net
二大政党制は日本で失敗しただろ。
自民党以外に政権担当能力はない。

日本の政治を牛耳っているのは
与党の自民公明と官僚と利権だ。

ここが腐って独裁化して政治が民意を離れている。
野党は最初から反日で民意を離れているけどさw

559 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:14:46.81 ID:ftrl15N80.net
>>528
いやホントにね
最近は自分の生きてる国が日本なのか中韓なのか分からなくなる時があるよ

560 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:15:11.07 ID:96tJ1at/0.net
同じ組織票でも
オールスターファン投票の方が
まともになってしまった、猫の国w

561 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:15:16.09 ID:u2LcgO3C0.net
>>548
いまだに日本に占領軍を置いてる米国に逆らえないだけだろ

562 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:16:07.77 ID:1lKc4SBf0.net
区々たる選挙区の勝ち負けではなく大局を見ろよ
大将の首を取ったんだから立憲の勝ちだろ

563 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:16:14.50 ID:X2Plo2xX0.net
>>557
行き場失った連中がれいわに流れたかも知れんね

564 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:16:19.38 ID:qSLPuXps0.net
>>22
比例がだめって国民に支持されてないって事でしょ
デマも何も実際連合に逃げられてるし

565 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:16:23.63 ID:+Cu0ltKR0.net
立憲みたいなのは野党じゃ無いと成り立たないからな
維新の方がまだ与党になれそうな要素はある

566 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:16:41.63 ID:qIWcVLG10.net
>>558
言いたいことはわかるけど日本の利権や忖度など世界で見たら綺麗な方だ。
問題は政治家が他国へ利益誘導しまくっていることだ。

567 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:17:00.95 ID:Yx+Cdekz0.net
大東亜共栄圏の建設を目指す鳩山民主党の登場に対立軸として
「自由で開かれたインド太平洋戦略」を掲げた自由民主党
民主党系の失敗は大亜細亜主義の右翼である自覚を持たなかったために十分な対立が成立しなかったこと

568 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:17:01.40 ID:/zuvlHAW0.net
立憲が次の選挙で勝つのは簡単
安保政策、外交政策を自民より右にして
経済政策を自民の逆にすりゃいい。
ついでにNHK民営化をぶちあげれば完璧

569 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:17:01.84 ID:khCVCxDl0.net
>>426
活かしてるよ「政権を取るとろくな事がない、野党に徹するのが長生きのコツ」
分裂しておくと、各々が矛盾した要求でも、別の政党だからで誤魔化せる

570 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:17:04.57 ID:AeV46ot40.net
野党は自分達が支持されていないという現実を認められずに、国民が愚かなのが悪いという妄想世界に逃げ込む
そのまま一生引きこもってればいいと思うよ

571 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:17:10.08 ID:8gHOcRQp0.net
>>561
もう朝鮮大学校は消えろ

572 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:17:16.85 ID:GAIIgGx8.net
>>541
米民主党も中道穏健から環境人権左派まで包摂するから自民が割れる必要も理由もない
中道左派の自民より右側の政党が出来るのが理想
維新は中身空っぽの風頼みゴロつき集団で話にならない

573 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:17:39.15 ID:UtHksVHN0.net
橋下が国政出たら二大政党制あり得るやろ

574 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:17:58.25 ID:D/rRlTNW0.net
立憲共産にはもう票入らない
さよならだよ

575 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:18:04.08 ID:FqhaH22S0.net
>>525
まあ日本じゃ実質自民党にあらずは人にあらずだからなあ
皮肉な話だが、野党議員が消え去って完全に一党独裁、派閥間議論を可視化して日本国民全員が自民党員状態になって支援先を決めるって方がよほど民主的になると思う
ゴミみたいな野党を食わせるためだけに何億も使って形だけの国会開いてテレビにせっせとアピール、ほとんど法案は素通しとか本当いる意味ねえ

576 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:18:08.64 ID:dhpgQhh10.net
政権を本気で取りに行こうという姿勢が全く見えないんだよなあ
与党批判に明け暮れてさ

577 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:18:45.17 ID:6ikX4tQH0.net
そもそも立憲の主張がミクロな主張ばかりやん
悪く言えばどうでもいい事を声でかく主張されても「おっおう…」としか言えない
立憲は自ら大野党から降りることを選んだんだよ

578 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:18:55.19 ID:Yx+Cdekz0.net
>>561
作戦統制権はあります
作戦統制権がないのに逆らってるところがあるんだから
全然関係ないですw

579 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:19:03.11 ID:bLqgy9bQ0.net
>>563
なるほど。れいわか
そうなると、逆にれいわの今後が心配になってくるw

580 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:19:59.54 ID:96tJ1at/0.net
>>575
合理的に閣僚だけで良いよね
選挙とか国会議員とか税金の無駄w

581 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:20:40.28 ID:AeV46ot40.net
>>577
LGBT問題ワンイシュー政党として生き残るならそれでもいいかもなw

582 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:20:53.66 ID:/zuvlHAW0.net
>>561
その方が得だからそうしてるんだよ
アメリカ=織田信長
日本=徳川家康
ロシア=武田信玄
中国=今川か北条か

583 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:21:03.35 ID:bY3/rj3a0.net
二大政党制には近づいてるだろ

左の自民と、右の維新

立憲民主党が自ら遠ざかってるだけ

584 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:21:26.01 ID:8gHOcRQp0.net
>>579
れいわは直情型だから
潰すのは簡単

ゴキブリの逃げ場を潰していけばよい

585 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:21:26.76 ID:1PP0DWji0.net
動乱期には泡沫党だらけになる

586 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:21:38.63 ID:Yx+Cdekz0.net
自民党が英米と組んで「自由で開かれたインド太平洋戦略」をやっているんだから
ここで対立軸になり得るのは自覚を持ってその逆をやること
支那露西亜と組んで大東亜共栄圏の建設をやること
あ、それって右翼じゃないか

587 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:22:09.33 ID:bY3/rj3a0.net
>>561
中国(とその奴隷国のチョーセン)は滅びゆく存在

588 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:22:14.73 ID:zoPy/Hp10.net
民主は金持ちが余興でやってる感が強いんだよ。

589 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:22:14.87 ID:QJBT1Lrx0.net
>>1
二大政党とか何がいいのかわからん

590 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:22:50.29 ID:/zuvlHAW0.net
>>556
世界的に見れば日本のコロナ対策は大成功だね

591 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:23:07.17 ID:mMPEnNM/0.net
枝野時代が酷すぎたんだよな
カミツキガメ数匹けしかけることしかしてなかったツケが一気に来てる

592 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:23:22.17 ID:uzU3rub00.net
あと5回くらい解散すれば立憲消えるんじゃね

593 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:23:34.82 ID:F4wFBGmB0.net
>>589
会計係を何年も同じ人にしたくない

594 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:23:52.49 ID:ZJdU8cZ30.net
>>575
そのまま通すべきではない法案は、本会議の前の委員会レベルで修正・差し戻しされるべきであって
法案ひとつひとつに毎回喧々諤々になるほうが本来はおかしいんよ

595 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:23:55.81 ID:GFDhXBGW0.net
>>547
大陸みたいに相手を倒してたら、あっという間に人口いなくなって滅びる地政だからな、チェスト違って将棋の駒が死なないのとおなじで、そこそこのところで手打ちしないと島国は維持できない。

596 :名無しさん@13周年:2022/07/12(火) 10:24:29.19 ID:pgo4Kd8QR
>>579
(ヾノ・ω・`)ナイナイ

福一原発の的確な危険性の指摘も華麗にスルーwww

野党の話は聞かないって言ってたwww

597 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:24:09.08 ID:/Wq2n43M0.net
今の立憲共産の野党勢なら
左から右までいる自民党内だけで
議論してくれりゃいいわ

598 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:24:19.72 ID:bY3/rj3a0.net
>>513
9.5割以上が立憲ダップン党に投票してない現実を見ようや

599 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:24:31.84 ID:YTbu9zkV0.net
こいつらもう安部ちゃんガーする対象も居なくなってさらに存在感がなくなる
社民党のように衰退していく運命

600 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:24:38.40 ID:TM+21AAq0.net
自民党内で二大政党制が確立しつつある

601 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:25:05.89 ID:0LjUb+B60.net
原理主義は分裂するもんだ

602 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:25:13.62 ID:bLqgy9bQ0.net
ワンイシューだったら、それこそ自民に入り込んで立法に携わった方が活路がある
今回の赤松の様にね
N党も、自民の中に似たようなのが出てきたら、速攻で消え去るよ

603 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:25:19.42 ID:JAyWn5Lo0.net
日本では拮抗する2大政党にはならないんだよ、もういいかげん解れよ
政策でそこまできれいに民意が五分五分で2分するなんて幻想だってもうわかっただろ

個々の政策で多数派と少数派が発生するけれど
政権政党が拮抗して争う2党になるなんて形態は生まれないって学習したろ
日本国民は望んでないからこれからも無いんだよ

604 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:25:22.74 ID:FqhaH22S0.net
>>591
まあ本来小池に排除された時点で消えるべき運命の議員達だったからなあ
枝野が貧乏くじ引いて行き場を無くしたゴミ拾いしちゃったのがそもそも間違いだった

605 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:25:23.36 ID:GFDhXBGW0.net
>>579
最初から、中核派に未来なんてあるわけないやん。

606 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:25:30.18 ID:Qu6K/pt70.net
>>561
そんな単純な話じゃない。
在日米軍の有無なんて関係なく、地政学上の理由で日本には中国やロシアと組むなんて選択肢はない。

607 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:25:36.07 ID:/zuvlHAW0.net
>>593
自民党の内部で交代してる
交代させたくても外部の人間の素行が悪すぎて怖くて任せられない

608 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:25:38.13 ID:aExm6NdX0.net
日本を貶める事に必死になってる党が2大政党なんかになれるわけなかろう、
マスコミと結託してモリかけ捏造したりしてさ。
そんなの支持するのは反日なんとか人だけに決まってんじゃん、
どんだけ頭悪いんだよw

609 :名無しさん@13周年:2022/07/12(火) 10:26:29.55 ID:pgo4Kd8QR
>>583
(ヾノ・ω・`)ナイナイ

どちらも売国奴www

610 :名無しさん@13周年:2022/07/12(火) 10:27:53.47 ID:pgo4Kd8QR
>>583
日本人の公務員の足を引っ張るのが、右翼とな?

なんのコントですか?www

611 :名無しさん@13周年:2022/07/12(火) 10:30:56.25 ID:pgo4Kd8QR
>>568

(ヾノ・ω・`)ナイナイ

30年間落ちぶれるのはちゃんと理由があるんですの。

そもそも  選挙民は政治で政治家を選んでいる訳ではないんデスノwww

612 :名無しさん@13周年:2022/07/12(火) 10:34:13.30 ID:pgo4Kd8QR
>>589
自民様に都合がいいから  そんな風に煽ってるwww

613 :犯、反日工作員:2022/07/12(火) 10:39:52.82 ID:Y1L6FT6ax
此れから消える政党は誰だ。

614 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:26:21.39 ID:QJBT1Lrx0.net
>>591
野盗自体が無能だらけだしな

615 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:26:30.62 ID:/Wq2n43M0.net
二大政党になるとしたら自民党が割れる時だよ

616 :!ninja:2022/07/12(火) 10:26:42.24 ID:EV2pBY+J0.net
野党かってに分裂し続けてるから自民の対抗馬たり得ないんだよなあ

617 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:26:44.55 ID:buIncyVu0.net
連立解消すれば公明が巨大勢力になるのにな
自民党も弱小になるし

618 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:27:00.19 ID:x/iGe9dv0.net
アジア諸国に相性の良い政治体制は一党独裁
異論は認めない

619 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:27:07.00 ID:t1VPIv9K0.net
まあ今回の結果で左はれいわに行くと思うがな
左で唯一伸びてるし

620 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:27:35.29 ID:bY3/rj3a0.net
>>615
割れたのが維新やで?

今回大阪で当選した浅田が作ったのが維新の会

621 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:27:36.77 ID:96tJ1at/0.net
生稲に議論できる訳ないだろ

日本人の望むのは
貴族階級の世襲政治に
おまかせする事

622 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:27:51.91 ID:YTbu9zkV0.net
自民党内は国民派の安部ちゃんが死んで
財務省傀儡派の勝利で日本終わりだけどな

623 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:28:12.52 ID:ftrl15N80.net
>>616
パヨは内ゲバ大好きやしな

624 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:28:29.84 ID:Bnec5EBG0.net
まぁ蓮舫と辻元は権力絡むと喧嘩別れしそうだしな

625 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:28:34.28 ID:akGMNBHL0.net
泉とかいうバカ自民の悪口ばっかなんだもん。共産と共食いになった。

626 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:28:36.47 ID:FEGUsdVP0.net
反日を除いていく方向に進むしか無いだろ。かっての攘夷運動みたいに。
表だっての対象は中韓になるだろうけど、統一教会問題とか米も咬んでるんだよね。
外交に真の友情なんか無い。
友好を唄いながらも命のやり取りすんのが国際社会だから、お花畑たちも蹴散らして行く覚悟が必要だな。

627 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:28:48.63 ID:sH2Kmuua0.net
親米派の親玉の安倍の死で
日本は親中派が台頭して東亜共栄圏抗争が再燃するのは避けられないだろう
大和民族、漢民族、韓民族の3族協和の理念が復活する日は近い
所謂大アジア主義だね

628 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:28:50.36 ID:GFDhXBGW0.net
>>561
シーパワーとランドパワーくらい学べよ

629 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:28:55.87 ID:bY3/rj3a0.net
>>619
泡沫政党が自己評価高すぎ

630 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:28:57.00 ID:IZKTBxL60.net
同情票の効果もあって自民が大勝できたことを絶対に認めたくないパヨク

631 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:29:12.07 ID:TuSTHz4c0.net
>>585
政治結社はたくさんある
でも政党要件満たすのは大変だ
参院の比例でも1人当選させるのに2%必要でほぼ政党要件と同じだ

衆院のハードルはもう少し高い、小選挙区比例代表並立制と言う制度のおかげでね

小党分裂で与党が過半数を取りにくくして、必ず連立内閣にするなら
完全比例代表制に変えれば、すぐにそうなるよ
イタリア・ドイツ・イスラエル、みんなそうなってる
鳩山の共和党にもチャンスがある、金持ってるしなw

632 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:29:30.02 ID:7I6N6fGe0.net
>>607
全員、自民党は二世三世四世議員ばかりじゃないかw
代々、利権を世襲して、岸田のように官僚とも姻戚関係を
ガチガチに固めてる奴らの間で回してるだけでしょ

633 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:29:35.14 ID:NPku5I5r0.net
アメリカの二大政党制を長年横目で見て、
俺たちもやってみたいなあと思ってた日本人いただろな。
そこで小沢一郎たちが自民を分党して選挙制度変えて
二大政党制を「プロデュース」しようとしたが、
これがどうにもうまくいかないんだわ。

634 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:29:50.38 ID:bLqgy9bQ0.net
>>605
未来は無いけどしぶといw
あと、近い未来立憲が分裂したときに、左巻きがれいわに集合しそうな気がして

635 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:29:58.79 ID:Yx+Cdekz0.net
コロナ対策というか現在の元になっている近代的な感染症対策の概念の基礎を構築したのが
予防医学を提唱した北里柴三郎博士と北里博士の内務省衛生局の同僚で盟友の後藤新平博士なので
後藤新平博士は台湾、東京、満州と東アジアの近代的公衆衛生の基盤を構築した天才
それ以降、我が国亜は公衆衛生の分野ずっと世界のトップを疾走してきた
これらの近代的な公衆衛生の基盤として北里、後藤がおいたのが神道の「禊ぎ」なので
近代的な公衆衛生と神道の関係は密接
マスコミがそれを理解していないだけです

636 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:29:58.90 ID:lTd53Q1Q0.net
かたや借金作りまくり
かたや借金返そうとする

こんなんじゃ、日本では無理

637 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:30:16.51 ID:bY3/rj3a0.net
>>622
終わってるのは日本じゃなく、お前やぞ?

638 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:30:28.53 ID:mwMXQky00.net
この記事てバカだね。
日本は比例代表があるのだから、2大政党制になるわけがない。
比例をやめて、完全小選挙区制にすれば2大政党制になる。
比例をやめれば自民・公明・立民・維新以外は議席が取れなくなる。

それに立民は惨敗ていうけど、改選前の23から比べるのがおかしいわ。
改選前の23は立民じゃなくて民進だから比較にならない。
立民は3年前は17だから、今回の17と同じでぜんぜん負けてない。
立民の実力相応の議席だてこと。
民進-立民の部分が他党に行っただけに過ぎない。
立民は惨敗じゃない。実力相応で善戦してる。

639 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:30:49.36 ID:TK6byp4X0.net
こびナビ医師を候補者に入れてるの見るだけで
ただの自民の別動隊
反対してるフリを見せるだけ
Controlled Opposition

640 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:30:54.04 ID:khCVCxDl0.net
>>510
> >>499
> どうかねえ
> 今の自民党に党を割って出ていくような器がいるのかな……

今回は自民党が大勝したから、あぶれた冷飯喰らいが飛び出すかな
与党は多いと良いんだか、多過ぎてもパイのサイズが増える訳じゃないから、程々でまとめるんだよ
小沢や鳩山、とかとかは飛び出したのでは無く、追い出されたんだよ

641 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:31:03.60 ID:bY3/rj3a0.net
>>634
泡沫政党が自己評価高すぎ

642 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:31:14.78 ID:FtBNZCot0.net
安倍元首相が死んだことで自民への同情票は間違いなく増えた
おれもいれたくなった、正直

643 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:31:21.38 ID:GFDhXBGW0.net
>>626
反日を純化した立民から反日とったら何が残るの?

残り滓は国民に行っちゃったよ。

644 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:31:37.48 ID:bS8wXIDs0.net
さすが中国共産党までは行かないが、
統一ロシアくらいまで行きそうやね
野党勢力に選挙妨害して自民だけで改憲できるようになり、
思いっきり上級国民のための国家に

645 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:31:48.63 ID:Yx+Cdekz0.net
>>627
鳩山由紀夫棟梁が新党作りしてるしね

646 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:31:49.11 ID:bLqgy9bQ0.net
>>632
めんどくさい国の舵取り関係を、国民が押しつけてるとも言う

647 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:32:04.99 ID:TSkBoZnB0.net
>>521
別に二個じゃなくてもよくね?

648 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:32:24.06 ID:NZ+pnGvH0.net
立件が2大政党の一翼とか全く望まないんだがな
むしろなくなってほしいくらいや

総レス数 1023
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200