2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍元首相銃撃 現場の警察官 対応要領に沿った行動とらずか ★7 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/07/11(月) 22:08:49 ID:04dKCa1f9.net
安倍元総理大臣が奈良市で演説中に銃で撃たれて死亡した事件で、当時、現場で警備にあたっていた警察官が、1回目の銃声が聞こえた時点で元総理大臣に低い姿勢をとらせるなど、警察の対応要領に沿った行動をとっていなかったとみられることが警察当局への取材で分かりました。警察庁は当時の対応に問題があったとみて検証を進めています。

3日前の今月8日、奈良市で演説をしていた安倍元総理大臣が背後から銃で撃たれて死亡し、警察は奈良市に住む無職の山上徹也容疑者(41)を逮捕して殺人の疑いで捜査しています。

山上容疑者は安倍元総理大臣の斜め後ろから歩いて近づき、数メートルの距離で銃を2回発射したとみられていますが、警察当局によりますと、1回目と2回目の間は3秒近くあったことが分かったということです。

その際、現場で警備にあたっていた警察官が、要人を警護する際の警察の対応要領に沿った行動をとっていなかったとみられることが、警察当局への取材で分かりました。

対応要領では、今回のように銃声などが聞こえた場合、まず、要人に低い姿勢をとらせたうえで周囲を取り囲み、すぐに車などの安全な場所に誘導するよう定められているということです。

しかし、今回は1回目の銃声が聞こえた時点でこうした対応はとられていませんでした。

これについて、警備関係者からは「2回目の発射まで3秒足らずの時間ではあるが、警備にあたる警察官なら対処しなければならなかった」という指摘も出ています。

警察庁は当時の対応に問題があったとみて検証を進めています。

NHK 2022年7月11日 4時38分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220711/k10013711371000.html
★1 2022/07/11(月) 05:59:21.59
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657521286/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:40:06.37 ID:NQIfSEvL0.net
たしか要人の前後左右。斜めとかエリアで監視担当決めて目視で変な奴チェックしてるはずなんだが。
背後エリア担当の奴、奈良県警の誰なんだろほとんどそこの責任な気しかしない。
あとは安倍さん近くのやつ。
このペアミスでやられてない?

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:40:46.73 ID:XFiPR7zV0.net
>>836
本当によく当たったなー

山神
ウスノロ
無能奈良県警
のコラボが生んだキセキ

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:41:49.88 ID:SaiKbnFc0.net
安倍さんってVIPランクで言えば日本で5本の指に入るわな
天皇、現職総理の次クラス
それがヒキニートのおままごと銃でやられたんだぜ
これ見て中国が大喝采だよ
日本なんて余裕で征服できるなってな

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:42:02.43 ID:equgyTNd0.net
>>951
よくまあそんな所に応援に行ったよね
まさか宗教の事で恨みをもった人に頃されるとは思ってもなかった
なんていうか運命を感じる

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:42:06.45 ID:NWD3Dnok0.net
>>933
装填2発でしょあんな雑多な銃で1発目外した時点でかなりビビるよな2発目でヒットとか凄いメンタルだわ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:42:08.19 ID:wVa8hXbZ0.net
>>952
チー牛=雑魚
この認識が油断を誘ったチー牛スタイルの殺し屋最強

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:42:45.87 ID:Kl4lux840.net
海外で警備の甘さ(と言うか何もしてないという論調)は指摘されてるよね
銃声一発でSPが覆い被さるアメリカとは偉い違い
サラリーマンSPなんだから仕方ないけど
本気で警護するならアメリカ、イギリス辺りから出向してもらえば?
少なくともプロじゃないことは、今までの要人襲撃時の対応みればわかるよ

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:43:58.59 ID:V+e7Q1Za0.net
どうして後ろのガードレールの外側に一人立つと言う発想が無かったんだろ

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:44:05.86 ID:0Hsqsc/h0.net
>>956
外れて当然の当たるも八卦砲だからなぁ
本人もそれを自覚してるんじゃないかな

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:44:35.65 ID:ukR6F/S30.net
>948
ID:ukR6F/S30
すみやかに、山上 天佑神助 ショットガナー量産型パンデミックが、
日本全土で、オーバーシュート クラスターしそうww

>1 賢者はry 2度あることは、ry
ー現代日本での、要人暗殺事件ー

1993年 自民党から野党連合に政権交代。湾岸危機戦争 ソ連 ユーゴスラビア連邦 ペタ崩壊から、グローバルインフレ化、グローバル増税化で、
自民党ショウワノミクス投機狂乱、ギガバブル ペタ崩壊。
総量規制 緊縮財政 金融引き締めで、増税化。
スタグフレーション慢性的構造不況っぽい、平成慢性的構造不況へ。

1989年ー2003年
長崎市長銃撃事件。住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件。
富士フイルム専務斬殺事件など、
連続要人暗殺相次ぐ。

オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。
元サントリー 31 部長夫妻 射殺事件。


2007年ー2013年
長崎市長射殺事件。厚労省幹部連続殺傷事件。
リーマンショック大不況、欧米ノミクス超金融緩和で、
グローバル インフレ激化 グローバル重税化。
自公コイズミノミクス 派遣奴隷 ペタバブル ギガ崩壊。
スタグフレーション慢性的構造不況に。友愛民主党に政権交代。

2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。

岩手県 玉沢元農水相を「銃撃した」 ピストルで。銃刀法違反容疑で男を逮捕 
金銭トラブルから。2019/12/10 21:11 

2020年 令和武漢コロナ禍 パンデミック超恐慌、起きる。 
令和グローバルインフレ化 増税化。
令和グローバル スタグフレーション慢性的構造ギガ不況。

ID:ukR6F/S30
2022年 令和ロシアの、ウクライナ ギガ侵攻で、ウクライナ戦争開戦。
2022年
自公 安倍晋三 元 首相、奈良県で、演説中に、元海自隊員に手製散弾銃で銃撃され 射殺される。

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:44:44.30 ID:V+e7Q1Za0.net
当って一番驚いてるのが山上だろうな

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:45:08.39 ID:M58WdCrt0.net
会見の様子を見てたら奈良県警のヤバさが滲み出ているな
田舎警察にありがちな八つ当たりで住みづらくなりそう

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:46:05.94 ID:equgyTNd0.net
>>956
恨みが凄いというよりも本人の資質が無茶苦茶凄い
俗にいうサイコパスタイプ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:46:13.37 ID:V+e7Q1Za0.net
県警本部長、警備部長は来年は網走かな

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:47:33.10 ID:EZrPb2Ky0.net
まぁ天皇陛下と同じ警護はできんしね

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:47:42.28 ID:yLrfdBkk0.net
ひろゆきが外野は口出すなって言ってたけど何か全然問題点見てなくてドヤってるのがムカつく
あとひろゆき信者もコメント欄で「ありがとうございます。」
とか言ってて気持ち悪すぎる

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:48:29.40 ID:equgyTNd0.net
>>966
元総理っていうのと、地方っていうのでかなり油断していた
あと急に決まったのもね
そして止めは山上の存在

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:50:41.09 ID:IE6vi1nG0.net
>>962
日本の国内マスコミが反アベをして国民も洗脳され評価して無いが
国際的には敵対してる中露が弔電送るほど影響力ある人間だからな
重大さを全く理解してないと思う

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:50:50.54 ID:wVa8hXbZ0.net
>>950
北朝鮮のミサイルだって当たらない事前提に動いてるからな
実際に当たったら「想定外」で済ますんだろうと思うわ

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:52:28.47 ID:EZrPb2Ky0.net
国民のカネヲ毟り取って外国に献金してるようなもんだから
ある意味二重構造

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:53:20.00 ID:9J0rX9FT0.net
>>340
まさに「やってる感」の集大成のジャップ、ここに極まれりwww


そりゃこんな奴らがSPならみんな死ぬわw

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:54:40.61 ID:NQIfSEvL0.net
>>958
警視庁派遣のSP1人女?はどこに配置されてたんだろ?
奈良県警SPのレベルが本当に低かっただけじゃない?なんちゃってSPのような。
丸暴とか機動隊上がりみたいな顔多いし。
警視庁SPとかはまだ動けると思うが。

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:54:56.50 ID:6pvnewn10.net
警察も仇討ちに協力したということだろう

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:56:32.12 ID:0Hsqsc/h0.net
>>972
危険察知能力が著しく低下しそうな訓練だなぁ
これは酷い

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:57:35.24 ID:7WkRfH4O0.net
突発的に動けないという事は単純に訓練回数が足りない
体に染み込んで無意識に動けるよう繰り返し行うしかない
自衛隊員はそれが出来ている

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:57:35.83 ID:e5WYAm+K0.net
演説中の旗に、
「次の時代を切り拓く」
って書いてあるけど、
本当に次の時代を切り拓いたな…

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 03:57:41.77 ID:E7tQx5ju0.net
因果応報自業自得自己責任の美しい国中世ジャップランド

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:01:55.18 ID:NQIfSEvL0.net
エサまいた犬小屋みたいに、犯人1人の取り押さえにバカみたいに警備集まってんなーと素人ながら思ってたけど、めっちゃ指摘されてんのな昨日今日。
第二派の攻撃ないのとか思ってたけどそのまま指摘されてた。

田舎警察システムが取り押さえた人の手柄で昇級とかおいしい案件何だろうかね。チームプレイの感じが無かったのが気になるね。というかプロのSPじゃなくてただの田舎のノンキャリ警察官集団なのが露呈しただけなのか。

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:05:24.44 ID:D8ikvTRQ0.net
まあ安倍自身が公安委員長まで統一に引きずり込んでたからな
監視対象となるべき統一に公安のトップを出入りさせてたんだから安倍は自分の策に溺れ死んだだけ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:06:53.33 ID:X6zCeR8L0.net
>>979
日本は銃禁止の国だし銃による犯行は想定外
アメリカとは違う
その証拠に安倍も防弾チョッキは着てないし
SPも銃声でフリーズして動けなくなってる

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:11:10.74 ID:ASI6JPNH0.net
想定外と言えば給料もボーナスもしっかり貰える気楽なお仕事

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:13:17.12 ID:hjYDwqpP0.net
>>982
指示されたこともできないお前よりはマシ

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:13:45.30 ID:idHSZ2Hu0.net
はあ

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:15:16.46 ID:9a7/+3fs0.net
ナイスサポート

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:15:42.67 ID:peZaEtap0.net
責任はすべて田舎県警にありぃーーー

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:16:36.89 ID:Tcvme74H0.net
>>979
そのニュースで指摘してた奴だってアメリカの民間の専門家だしな
あの場に要人警護のプロなんてSPが1人だけだったんじゃないの?

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:18:37.45 ID:dqgEg3qp0.net
警察擁護している奴はアタオカ
これが国防だったら日本は滅亡している
1度の失敗が敗戦

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:20:15.05 ID:X6zCeR8L0.net
>>988
戦争なら核を使うようなもんだから
日本はどうすることもできない

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:20:19.54 ID:vsAouqmr0.net
でも一般市民つきとばして怪我させたのは対応マニュアルに沿った行動なんだろうな
自分たちのミスは絶対に認めないのが警察だからな

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:20:43.89 ID:Kl4lux840.net
あそこまで接近許すなら、銃じゃなくとも弓系とかでも狙われるでしょ
銃じゃなければってことでもないし
銃社会じゃないから対応できないってことなら無能集団

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:21:11.85 ID:Tcvme74H0.net
>>988
国防じゃなかったからセーフじゃんw

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:21:13.24 ID:KqCDtS/r0.net
>>819
世の中には自分が代わりに死んでしまうと考える前に訓練してないのに身体が他人を守るために動いてしまう人もいるから
日本でも
ただ奈良県警は硬直してしまった
そこに自分の身を守りたいからって考えがあったかどうかはわからない

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:21:52.22 ID:5Jc3GcLY0.net
>>888
こんなのに駆り出される信者は末端だし
ある意味、洗脳されてる被害者だから

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:22:21.87 ID:dqgEg3qp0.net
警察解体だよ
地方公務員終身雇用制廃止もセットだ

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:23:46.64 ID:D4bThvZr0.net
>>975
介護施設のホールで複数の認知症老人達がランダムでノーブレーキの車椅子からヨロヨロ危なっかしく立ち上がろうとするのを瞬時にその老人の所に駆けつけて防ぐ(「危ない!」など言葉で制止を促すのは『スピーチ・ロック』と認定され虐待認定されるのでできない)訓練を一週間くらい研修受けさせた方がまだいいと思う

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:27:09.46 ID:IE6vi1nG0.net
>>988
事件当日に演説者の背後に配置されてた制服警官がボーっと立ってたが
そいつを関連スレで指摘したら内部規則みたいなので反論してきた奴居たな
おそらく警備計画やマニュアル、配置警官のレベルが
一般人の思ってる要人警護、警備またはSPの能力と
大きくかけ離れてたんだろうな
これを機に大きく改善されることを願うけど

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:29:47.19 ID:Tcvme74H0.net
日本の警備の甘さを指摘してたのはアメリカの「民間のプロ」でしょ
要は警察とはいってもまともな報酬と訓練というリソースを割かないと警護なんて無理なのはどこも一緒

アメリカの専門家が指摘してたぞ!とか言われても向こうのステーキ焼きのプロが日本の寿司屋に肉の焼き方がなってないと言うようなもんだ

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:29:54.28 ID:o4f3LS+q0.net
長野県の不倫男を応援するのはやめて
奈良に行ってしまったばかりに…

恨みを持たれてて 暗殺されるなんてな

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 04:31:21.76 ID:vsMKyfHB0.net
>>362
間に合ってない

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★