2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【四国】雨は降ったが、依然として水不足…早明浦ダム 香川県向け取水制限 7日夕方から再開 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2022/07/07(木) 21:28:58 ID:fP/qXlct9.net
まとまった雨が降り、一時的に取水制限を解除していた高知県の早明浦ダムについて、国や四国4県などでつくる協議会は香川県向けの水の供給量を35%削減する取水制限を、7日夕方から再開しました。

四国の水がめとなっている早明浦ダムの貯水率は、平年を大きく下回る状態が続き、今月2日から香川県への水の供給量を50%削減する第三次取水制限が行われていました。

その後、台風などでまとまった雨が降ったため、取水制限は5日に一時的に解除されましたが、天候が回復したうえ依然として貯水率が低いことなどから、国や四国4県などでつくる協議会は7日午後5時から第二次取水制限を再開しました。

第二次取水制限では、香川県向けの水の供給量は35%削減されますが、香川県は県内のほかの河川などから供給することで、ふだんの暮らしに大きな影響はないとしています。

早明浦ダムの貯水率は、7日午前0時の時点で49.9%で、平年より依然40ポイント近く低い状態が続いています。

雨が降らなければ、今月26日にも第三次取水制限の目安となる貯水率30%になる見通しだということです。

香川県は、引き続き節水への協力を呼びかけています。

2022年7月7日 18時19分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220707/k10013706621000.html

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 16:07:21.85 ID:LLLnOpiF0.net
朝からうどん食うな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 16:12:29.87 ID:CX5yQrnT0.net
うどん茹で杉やろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 16:40:10.86 ID:e9pRMzoc0.net
>>2
お前はもう茹でなくても頭わいてるじゃん

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 16:40:42.72 ID:e9pRMzoc0.net
>>108-109
うどんガイジたちキモいよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 16:45:58.58 ID:E6/YmQmX0.net
さぁ、うどんの時間だ!

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 16:47:55.80 ID:EoTc0Blg0.net
>>112
オレはガイジだ!
という君の自己紹介レス…ってコト!?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 17:44:42.30 ID:tfNjQoay0.net
>>9
香川県の水源になっている山地の面積が人口の割に小さい
しかもその山地が貯めた水の半分くらいが徳島の方に流れてしまっている

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 17:46:26.82 ID:6xfZpAEi0.net
でもずっと天気悪いからこれはこれで農作物に影響するんじゃないかな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 17:49:09.85 ID:iCNVrnRr0.net
もう1つ早明浦ダムの大きさに匹敵するダムを作るしかない

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 17:57:17.39 ID:dKqq/dpl0.net
平年と比べてって
毎年毎年 水不足 水不足って言ってるし
貯水率が平年以下って 毎年 毎年聞こえてくる
平年が 水不足で 貯水率低いのに ほんとに平年比なの?

このダムは そもそもの貯水能力以上の規模でつくられた欠陥ダムみたいだけど
反論 お願いします

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 17:58:43.25 ID:emFEE6oh0.net
満濃池を広げていって琴平町の方まで広げるとか
金比羅山のお参りはちょっとしたクルーズ気分w

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 18:03:02.49 ID:1hvw2orr0.net
>>9
徳島は治水のために(台風が来た時のバッファのために)空にしたい
香川は利水のために空にして欲しくない

この両者の折衷だから水の量は減る構造

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 21:46:59 ID:JgWaQrkB0.net
Twitter全部をネットから排除しろもう

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 21:48:09 ID:WwUiy+v/0.net
ため池をたくさんつくった江戸時代の讃岐国は有能

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 21:52:07 ID:mUZ6RukN0.net
沖縄みたいに、一軒に貯水タンク置けばいいのに?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 22:20:42 ID:3j5EW+0U0.net
>>122
ほんとソレ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 06:46:47 ID:WSgM4ddP0.net
日本一雨の降る高知県の水を分けてあげないと
もう一つダム作れば解決するだろ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 08:13:26.41 ID:TGCVikmG0.net
高知に降った雨を高知に作ったダムに貯めてる早明浦ダムの水を、徳島の吉野川を通るから徳島の水って言って全部ガメようとする県があるから多分解決しない。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 13:51:41.78 ID:cJ5INJW90.net
香川と早明浦が水がなくて危ないときは松山の石手川ダムもいつも危険なのに、話題にもならんな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 14:08:03.84 ID:CZepOJ5Y0.net
>>125
早明浦ダムの上流で大雨が降ると、徳島側では雨がたいして降って無くても、
吉野川が氾濫を起こし下流の農地や住宅地が冠水してメチャクチャになる、
そう言う悲しい過去が徳島にはあるからね。
ダムは、洪水を防いでくれればとりあえずオーケー。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:00:08.00 ID:pOc8rKya0.net
>>70
バカか?
早明浦の山一つ超えたところって意味だぞ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:05:01.98 ID:AOxQHZMQ0.net
>>29
部品不足でポンプ手に入らない

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:14:19.10 ID:DuDmrIv/0.net
しっこくしっこく

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:14:46.66 ID:FPLVRxqA0.net
>>2
oop don't you dell na
//translate.google.co.jp/?hl=ja&sl=en&tl=ja&text=oop%20don%27t%20you%20dell%20na&op=translate
空耳

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:20:35.14 ID:fOPVa9RF0.net
>>122
治水、貯水となるんだ。
飲料、雨水用分けている家庭もある。
又沖縄て電気等のエネ自給率ポテンシャル高い

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:23:21.08 ID:/J8dbJXA0.net
>>9
四国に人が住むのがおかしい

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:32:18.13 ID:iMmxbDCE0.net
うどん茹でた水蒸気が上がって雨が降るからもっとうどん茹でればよくない?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 15:06:25 ID:+pwQm6lO0.net
>>126
この板の連中はうどんネタで遊びたいだけだからな
水不足を気にするのはその地域に住んでる人だけだよ

ただ、香川も愛媛も福岡のまみずぴあみたいな
淡水化プラントを作るべきだと思うよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 16:09:12.74 ID:VUsLT2SR0.net
>>134
俺の頭はイカれてるぜ
ってアピールして何がしたいの?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 17:38:11.14 ID:u3jPo8X90.net
>>135
高濃度の海水を捨てる場所がなあ
瀬戸内海なもんで

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 19:25:34.48 ID:okQ2l20P0.net
>>119
そんな複雑な事情があったのね

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 19:25:35.89 ID:TYiiVMDJ0.net
>>135
松山はあの94年のときに巨大な装置を使いはしたようだが
その後どうなったか、どうしたか新聞が記事にもしてない

瀬戸内海に面してんだから数基常備するのが最適だと思うがね
大地震があれば爆発して吹っ飛ぶ原発なんかより格段に有益

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 19:30:46.54 ID:24DKMqPj0.net
>>126
今石手川ダムの貯水率は68.5%だそうだ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 19:31:18.35 ID:8d3lhEsY0.net
四国は人口も激減してるだろうに
よく毎年水不足になるな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 19:37:45.97 ID:NkCANpCj0.net
毎年
大洪水か水不足だな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 19:42:53.07 ID:TYiiVMDJ0.net
>>140
容量が小さいから、増えるのも減るのも早い

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 19:59:55.52 ID:fG1zYczv0.net
なあに、また台風が来るよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 06:07:00.58 ID:rNkZEX8j0.net
雨降りすぎやろボケめんどくせえ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 06:21:45.28 ID:8NA5KeBW0.net
50%まで回復してたはずののにもう30%にまで落ちるとかうどんの作りすぎだろ
うどん制限条例作れよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 06:25:01.31 ID:yognCXeH0.net
香川はダムの工事費用を負担したっけ?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 07:41:14 ID:51dP2j470.net
- 早明浦ダム、雨不足で取水制限
.
20年も同じことの繰り返しでもうウンザリ!勝手にやってろ!
.
などと、↓が言うてまつ><

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 07:53:29.84 ID:uvoLRhgG0.net
降った側から茹でてしまった

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 08:08:51.74 ID:xYCWJm5s0.net
まだ30%もの残ってるってw
茹で方が手ぬるいw

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 08:23:19.09 ID:x7FrfjOf0.net
水が不足してるところに
無理して住む理由ないだろ

関東に行け

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 08:34:21.78 ID:Gi2rOFGd0.net
関東は今週ずっと雨の予報だってのに

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 08:36:20.00 ID:AOdy70O20.net
瀬戸内海側は晴れが多いとこだから、逆に言えば雨が少ないってことだな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 10:36:58 ID:tJ9v/2tP0.net
>>151
電気が不足してるじゃん。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 11:18:27 ID:8g/oaolk0.net
ずっと雨や曇りが続いてて水不足にはいいんだろうけど農作物や景気には悪影響だろうな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 12:51:13 ID:/vRmTVzR0.net
30%とかどこ見てるんだ?
今現在ははもう59.7%まで回復してるってのに

2007年頃に一回だけ糖尿病ワーストになった香川を
10数年間延々糖尿病日本一と言い続けてる人ってこんな人なのかな

157 :名無しさん@13周年:2023/02/28(火) 02:03:05.13 ID:LfY2hUTI2
>>568
確かに静岡県でも伊豆あたりは気が短い荒っぽいヤツが多い

静岡三島市女子短大生車連れ去り強姦焼殺事件

事件の詳細は省くけど、あの辺りは気性の荒い男がやりそうな手口

総レス数 157
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★