2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】徳島県発行の食事券に「紙くず」化のリスク 店廃業でも返金なし [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/07/07(木) 14:14:38 ID:M604+n2Q9.net
2022/7/6 16:03

 「食事券を購入した店舗が閉店、廃業等(など)となった場合は、本券は利用できません。また、それに伴う返金もできません」

 徳島県が県内飲食店の利用を促そうと、8月に県民向けに発行するプレミアム付き食事券について、案内のちらしやサイトに6月中旬、こんな注意事項が小さな文字で載った。食事券が「紙くず」になるリスクを説明する内容だが、自治体が税金を費やして企画する食事券なのに、購入する県民へリスクを負わせる仕組みになるのはなぜか。




プレミアム率50%

 徳島県が計画しているのは、「『とくしまグルメ』プレミアム食事券」事業で、1セット500円券15枚つづり(7500円相当)を5000円で県民に販売する内容。40万セット発行予定で、1セットに50%付けるプレミアム分2500円分は国の地方創生臨時交付金でまかなう。7月8日から1人上限5セットの申し込みがウェブやはがきで始まる。

 県民が申し込みの際に1セットごとに1店を選んだ飲食店しか使えない「店舗指定型」。申し込みが40万セットを超えた場合は抽選となり、当選者へ7月下旬に事務局から届く「予約券」を8月1日以降、利用希望店舗に持参し、1セットあたり5000円を払って食事券7500円分を受け取る。
新型コロナウイルスの感染対策を実践しているといった要件を満たす約5300店が15日まで応募できる。6日朝までに手続きが完了し、事務局が使える店としてサイトで公開しているのは1284店だ。関連事業費11億4000万円を盛り込んだ補正予算は県議会で可決された。





払い戻し想定せず
https://mainichi.jp/articles/20220706/k00/00m/040/145000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:15:19 ID:gzrKYev70.net
まさに徳政令

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:15:39 ID:ZxMAgTVG0.net
いずれ日本円もそうなるよね?
円安が続いてるし、日本家電も衰退してる
外国に売るものが無いし、円は価値の下がり続ける

外国人から見たら、日本円って、
今後も確実に価値が下がり続けるジンバブドルみたいなものだ
いずれ紙切れになる金で支払ってほしくない
先にドルに換金しないと受け取る気がしない
外国人は皆そう思ってるよ?

日本人は、その事を自覚すべき
いつまでも先進国と思い込んでるバカな日本人が多すぎる

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:17:14 ID:Yn4Lzimp0.net
制度設計がバカすぎじゃね?
許可したバカも含めマジでイカれてるわ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:17:45 ID:YnX0kOPe0.net
>県民が申し込みの際に1セットごとに1店を選んだ飲食店しか使えない「店舗指定型」

なんじゃそりゃw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:18:24 ID:3MUsl+VD0.net
よその店で使えばいいだけだろ
なんでも叩けばいいってもんじゃねえよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:18:28 ID:TK26RiFy0.net
税金は大切に使いなはれ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:18:29 ID:lGuh6JZE0.net
ゆでるな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:18:33 ID:kZA8zx5a0.net
店舗指定にするなら払い戻しの補償もセットだろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:19:45 ID:DbKdevsj0.net
令和納豆?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:19:45 ID:wrMpHY5V0.net
これはおかしい
店とグルな可能性ある

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:20:34 ID:IyJI+PtW0.net
やっちまったな飯泉
もう逃げる準備できてんのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:20:48 ID:8e8cQDLi0.net
徳島なんてそもそも人がいないから店も少ない
何を食えと

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:21:31 ID:TTyP9R5z0.net
共通百貨店券商品券は、発行元が倒産すると一定期間の払い戻しがあるから、
これも払い戻してやれよ。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:21:32 ID:5XPg2pe/0.net
お食事券じゃなくて汚職事件じゃねーか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:22:33 ID:cosq7pym0.net
>>6
お前は叩かれてもしょうがないなw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:22:42 ID:/AQT0vam0.net
そういうリスクはあるだろうね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:23:45 ID:C/Ta+cct0.net
死国は流刑の地だからね 仕方ないね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:24:48 ID:XFaDshBC0.net
ラーメン東大に通ってた

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:24:53 ID:9/hMzGAG0.net
>>1
変なシステム
誰も反対しなかったのかな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:25:01 ID:aqPVzkVL0.net
洗車カードとかよくオワル

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:25:13 ID:OIjcE1YW0.net
金券なんてその為に発行してるようなもんだと思ってるわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:26:15 ID:nfmwb0J50.net
肩たたき券のほうがよっぽど良いな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:26:55 ID:wrMpHY5V0.net
転売対策なんだろうけど
使い勝手悪くしたら元も子もないだろ
公務員らしいアホさ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:27:19 ID:7YNcFjeh0.net
徳島人とかどうでもええわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:27:51 ID:tDH+vmgY0.net
店舗指定ってなんでそんな仕組みにしたのか
特定の店舗に集中して使われるの防ぐためか?

27 : 【吉】 !dama:2022/07/07(木) 14:28:18 ID:94UDMfoa0.net
一店舗ごとに発行してんの?
これはあかんやろ取り込み詐欺

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:28:20 ID:XKkz2xva0.net
そりゃ仕方ない。責めるようなことでもなかろうよ。
昨日河川の雑木を伐採したことにしょうもないケチをつけられてたのも確か徳島だった。なんかマスコミの恨みでも買ったのか。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:29:05 ID:e4yOsLhJ0.net
店舗指定型とか使いにくすぎ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:29:08 ID:Ms5I9xjT0.net
>県民が申し込みの際に1セットごとに1店を選んだ飲食店しか使えない「店舗指定型」
こんな変な設計してる所を他に聞いた事がないんだが

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:29:24 ID:bsgyYUoT0.net
嫌なら買わなきゃいいだけだろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:29:24 ID:GvRGFHmv0.net
メリット享受するならリスクも受け入れないといかん

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:30:24 ID:pFhrj+ZP0.net
びんび家行きたい

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:30:53 ID:lo210pJn0.net
紙くずみたいなお金ってプレミアム多くないと誰も買わないもんな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:33:26 ID:Mu1cpvzp0.net
どうせ全部うどん屋

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:34:15 ID:nhBuMyOd0.net
こんな使い難い金券を買ってしまったのだから仕方なし
自治体も自治体民も残念

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:34:36 ID:adKM6+AE0.net
徳島のラーメンはガチ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:35:35 ID:RE8iFUo90.net
>>3
つまり使うなら価値がある今のうち

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:36:11 ID:qRHy+zNZ0.net
閃いた

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:36:46 ID:zZjJLBFf0.net
あの阿波踊りの徳島らしい食事券だな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:38:27 ID:GvRGFHmv0.net
> 県民が申し込みの際に1セットごとに1店を選んだ飲食店しか使えない「店舗指定型」。

なんでこんなバカな制限つけたの?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:38:33 ID:RE8iFUo90.net
>>6
日本がやったことは無条件で悪
何でも叩くべきもの

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:39:42 ID:+z/4+D8t0.net
まさに汚職事件だな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:45:40 ID:+3tDp7rM0.net
店舗指定を解除するしかないな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:48:16 ID:0dVoCKvZ0.net
ひらめいた

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:49:48 ID:dHqoaA1Z0.net
>>6
字が読めないのか!
よその店、だって
馬鹿か?
字が読めないのか又はニホンゴムズカシイネ
の人か?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:50:52 ID:dHqoaA1Z0.net
>>6
何でも噛みつけばいいってもんじゃねーよ
馬鹿か、文盲か?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:51:58 ID:HMBhfMnt0.net
責任は取れば良いものではありませんし、
むしろヤッたもん勝ちですよ
責任は徳島県民がとればいいだけ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:53:17 ID:svvLenGY0.net
うちの県でもこういうのあったが、県内の申請してる店全てで使用可能でどこそこ指定仕様なんてのなかったぞ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:54:49 ID:2KBNxLR/0.net
飲食店の店主が自分の店を指定して買いまくるな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:55:41 ID:YcwrI8Jz0.net
>>26
下の方に書いてあるだろ

・販売は店舗で行う
・売り上げは即店に入る

申し込んで、売りだけ売ってはい閉店で、売ったぶん全部店の懐に入る
身内で全部買っちゃうとか、計画倒産とかやりやすいよね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:58:06 ID:nVEm0xqq0.net
癒着!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:58:34 ID:bt/Nd2s00.net
どちらいか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:00:07 ID:45wVm73H0.net
>>51
もう何でもありだな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:05:27 ID:TYhyPN8V0.net
うちん県もあったな
店舗指定(販売した店で使用)型と、対象店どこでも使える型

店舗指定はお馴染みの店でしか買ってないけど、その日すぐ使えた

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:07:17 ID:b/iOCUw10.net
販売や利用時の事務処理にかかるコストケチったんだろこれ
バカじゃねーの

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:07:45 ID:isVKkf/j0.net
県外ナンバーに石投げれば
百円とかにすれば?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:09:37 ID:2hv+UDe50.net
現代の軍票だな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:13:17 ID:rF3GVdVO0.net
徳島は四国で一番ケチ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:13:33 ID:Y0t76/1G0.net
でも最初から規約にそう書いてあったんでしょ

規約を読まない奴が悪い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:14:33 ID:Y0t76/1G0.net
ノーリスクハイリターンなんてもんは基本的にはないんだぞ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:15:24 ID:CO/c0lRk0.net
食事券よりも日本銀行券で持ってた方がいいぞ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:15:33 ID:Yw2DogML0.net
使える期間中、店休めば店ボロ儲けじゃん😀

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:16:31 ID:3XdcGlMv0.net
ゆずでも食ってろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:18:41 ID:l66eEqBU0.net
>>62
日本銀行券とかもそのうち紙になるだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:19:49 ID:ILUT6Zuw0.net
>>56
通常の食事券は利用後に換金するんだけど、これは先に店に入金するので県の手元に金が残らない
返金が生じた場合は直接税金を補填しないといけないので予算の関係上返金できないということだと思う

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:20:04 ID:L6hWun0X0.net
徳島ラーメンって味濃くて匂いもきついという地獄のようなラーメン

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:25:27.38 ID:zOMVntQa0.net
もし倒産したら特例でなんとかしてくれるやろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:25:35.86 ID:fucS1rL50.net
いや、至極まっとうな注意事項だと思うぞ
余ったから返金となると事務手続きが煩瑣になるからな
これで文句を言われるとすれば使える1284店全てが廃業した時だけだろう

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:25:37.13 ID:E9RE7tQq0.net
バカは政治に関わっちゃ駄目っていう見本

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:26:19.88 ID:iYpRC8JK0.net
>>59
×四国で一番
◯世界で一番

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:27:45.17 ID:Wz0dLU3d0.net
残りの2500円はどうやって受け取るの?
使用した券を15枚提出したらくれるってこと?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:29:32.01 ID:6gxZaNso0.net
店側の要求だろうな
金後からじゃ遅すぎるとか言ったんだろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:32:56.02 ID:yPYaOE8h0.net
仕入れでお金は欲しいだろうけど、先に店舗に入金は融資とかで済ませればいいのにね
返金も対応できるよう、金は後からその都度店に渡すのがいいのか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:34:04.75 ID:TC5DzMsX0.net
それなんて……
キッチンとらj……
うっ頭が……

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:37:06.86 ID:dC1Q/2Ry0.net
名古屋の金鯱マネーも酷いぞ
紙の商品券が使える店はたくさんあるのにアプリになると一気に10分の1以下になる
それも大手のチェーン店がアプリ非対応だったりするからアプリだと本当に使える店が少ない
申込みの時紙の方で申し込んでも当たらなかったらアプリにしますかって選択肢が出てYES選ぶとほぼ強制でアプリになる
同じ日に申し込んだ別アドレスでここのところをNOにしたら紙の方買えたからどっちでもいいってやつはアプリの方を買わせるようになってる
アプリ使える店少なすぎて自分の家の近くだと使える店ないんで返金してくれってクレーム入れたら一度売ったものは返金できませんの一点張り
名古屋商工会議所主催なのにクソすぎる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:38:31.89 ID:JCcgTtlX0.net
1店舗指定の食事券www
脳みそ渦潮かよw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:42:58.06 ID:OgQr08IV0.net
対策いうても未だに仕切り板とかなんだろ?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:44:36.34 ID:bPMmZjlL0.net
つ~か紙くずになる可能性があったら駄目だろ
税金使うんだから、店を厳しくチェックして倒産した場合は
ちゃんと払い戻し、損失分は公務員の給料から補填でいい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:46:03.39 ID:O0ESWits0.net
>>13
すだち

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:49:37.93 ID:6PEDtEDh0.net
徳島は人口70人の過疎地だからなぁ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:50:12.38 ID:FRAnFQvk0.net
>>6
1くらい読めよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:52:10.36 ID:fCatV+E50.net
とくしまグルメ…🤔

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:53:31.12 ID:cvbl6uAM0.net
>>25
通報しとくわ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:54:19.70 ID:cvbl6uAM0.net
今日からの法律で逮捕されるヤツいっぱいいそうだなあ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:54:47.09 ID:0fgU4JTm0.net
そんな使い勝手の悪い券に抽選するほど殺到すると思ってる徳島県の役人

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:57:20.57 ID:b2PHEKFz0.net
1店舗限定とか、もう特定の店舗で総取りする気満々じゃん
どこの議員の身内店舗よ?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:59:30.26 ID:aOZy6zK60.net
5000円かき集めて適当なところで店潰すと儲かる仕組み?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:00:24.77 ID:eX0hA2ph0.net
パチンコでさえ貯玉は閉店しても補償されるというのに

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:01:26.55 ID:79auR5lO0.net
>申し込みの際に1セットごとに1店を選んだ飲食店しか使えない「店舗指定型」
馬鹿なの?(´・ω・`)

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:01:48.08 ID:nkrxfPgt0.net
さすが得徳島県 次回も県民市民からネコソギ不良債券ばら撒いてや

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:05:42.51 ID:ul7sx0Jv0.net
せめて自自体主催の特産品特売コーナー作ってそこで使えるようにしてやれよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:07:32.97 ID:nBUNxMq30.net
店舗指定型とかなんでそうなったww

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:09:34.71 ID:iWfscfdb0.net
得しません?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:10:29.70 ID:v2t4Cnsn0.net
>>3
日本がそんな事になるずっと前にお前の国は無くなってると思うけどね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:15:56.73 ID:BxEfJwMD0.net
これ他の店でもつかえたらよいだけじゃないの

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:40:11.08 ID:yPYaOE8h0.net
後から他の店使えるようにするには店にお金が入る仕組みにならないといけない。予算組むのに異年ぐらいかかるのか?
店に券が溜まって、品も金もない状態になる 券だけ残る

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:50:35.44 ID:IO3KAakG0.net
こんな特定の店だけピンポイントの券にするのがおかしいと思うわ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:07:43.66 ID:CzSmViVf0.net
事前に一つの店を指定予約
こんなプレミアム券があるんだなw

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:12:36.75 ID:MfOBqudN0.net
徳島市民やけど
美味しい店教えてやろか?
ジャンル言ってみ?

総レス数 134
24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★